Убийство Распутина и Юсупов

   
Юсуповы были богаты. Они были богаты баснословно, несметно, разносторонне и давно. Григорий Юсупов, основатель рода, служил при Петре I и прошёл две войны, дослужившись до звания генерала. Его сын Борис побывал губернатором обеих столиц, тайным советником при императоре и, кроме этого, владел крупнейшей в России суконной фабрикой. Николай, сын последнего, стал дипломатом и, как и его предок, был тайным советником. Помимо этого он побывал на посту директора Эрмитажа, министра Департамента уделов, члена государственного совета, и, в то же время, возглавлял ряд крупных заводов. К тому же, он был меценатом и коллекционером, владел выдающимися картинами кисти Лорена, Рембрандта и Буше. Огромное состояние, накопленное Юсуповыми, не разделялось — по необычной закономерности у каждого князя всегда доживал до зрелости только один сын, которому и переходило наследство.



«Парашин дворец» и резиденция Шувалова

Место, где сейчас находится дворец, использовалось с самых первых лет Санкт-Петербурга. Здесь стоял деревянный дворец Прасковьи Ивановны, племянницы Петра Великого, не слишком выдающейся особы, благодаря которой резиденция получила неприглядное прозвище «Парашин дворец». В 1726-м году царевна попрощалась с дворцом и подарила его Семёновскому полку, уже тогда бывалому и заслужившему немалую славу. Не совсем понятно, как здание использовали военные, но до 1742-го года оно находилось в их распоряжении, после чего дворец приобрёл граф П.И. Шувалов — тогдашний глава правительства и человек огромного влияния.


План усадьбы Шувалова

В конце XVIII века здание ещё не выглядело так же внушительно, как сейчас. Это был двухэтажный особняк, хороший для того времени, но слишком величественный. При Шувалове дворец перестроили, но кто руководил строительством ныне неизвестно. Затем в 1760-м году над дворцом поработал знаменитый Валлен-Деламот, который, помимо всего прочего, возвёл шестиколонный портик и надстроил ещё один этаж. Особняк жил пышной жизнью: тут устраивали балы и маскарады, собирались знатные люди со всего города, и даже праздновалось рождение будущего императора Павла I. Но это продолжалось недолго: в 1762-м граф Шувалов умер, а его наследник продал дворец императрице.

Столько же, сколько Илья Муромец лежал на печи, столько и пустовал дворец после возвращения к монархам — тридцать лет и три года. Наконец, судьба его изменилась: Екатерина II подарила дворец одной из своих статс-дам, которая не проводила в нём много времени, а затем, в 1830-м, здание купил Борис Николаевич Юсупов. С тех пор он стал одной из резиденций этого знатного рода и стал зваться Юсуповским дворцом.


Путь к великолепию



Борис Николаевич Юсупов

И вот Борис Николаевич Юсупов покупает дворец на Мойке. Это была капля в море — у Юсуповых тогда было 57 дворцов по всей России. С обретением нового хозяина особняк, привыкший пустовать, стал превращаться в обитель невероятной роскоши. Он перестраивается архитектором А.А. Михайловым, который создал из трёхэтажного дома усадьбу-ансамбль. Отделкой помещений занимаются пять именитых декораторов. Во дворец начинают стекаться предметы роскоши из Италии, Франции и Архангельска, где располагалась старая резиденция Юсуповых. У входа вырастают тосканские колонны, появляется домашний театр и дворцовый музей. Великолепный и властный ампир овладевает дворцом.


Красная гостиная

При Николае Борисовиче Юсупове-младшем дворец стал ещё роскошнее. Изюминкой резиденции стали интерьеры залов, каждый из которых выдержан в своей особой тематике, отражённой в названиях: Синяя и Красная гостиные, Турецкий кабинет, Танцевальный зал, Мавританская гостиная.


Мавританская гостиная

Жил Николай Борисович-младший вполне в духе своих предков: собирал произведения искусства и драгоценности, среди которых были вазы из горного хрусталя, наполненные драгоценными камнями, искусно сделанные табакерки, музыкальные инструменты со всего мира, а главной гордостью коллекции была огромная жемчужина «Пелегрина» — фамильная драгоценность рода.


«Пелегрина»

Нужно отдать князьям должное: они были не только стяжателями, но и благотворителями и меценатами. Николай Борисович жертвовал деньги на нужды армии и библиотек, а его отец очень заботился о крестьянах и во времена голода кормил на свои средства до 70 000 человек, а также жертвовал огромные суммы городским богадельням.


Турецкий кабинет


Убийство Раскольникова

Николай Борисович стал последним настоящим Юсуповым по мужской линии. Его сын не дожил до зрелого возраста, дочь Зинаида вышла замуж, и фамилия Юсуповых перешла другой семье. Новым князем стал Феликс Юсупов, которому было суждено сыграть в жизни дворца роковую роль.


Феликс Юсупов с невестой

Молодой князь увлекался актёрским мастерством, чему, скорее всего, поспособствовало наличие во дворце театра, вмещавшего 180 зрителей. Юсуповский театр действует и до сих пор. На его сцене в разное время выступали такие выдающиеся деятели искусства как М. Глинка, А. Даргомыжский, Ф. Шаляпин, Ф. Шопен и Ф. Лист. Но эпоха славы и роскоши подходила к концу: началась Первая мировая война, близились смутные времена, и Феликс Юсупов предпринял действие, которое до сих пор обсуждают и пытаются оценить историки.



17 декабря 1916 года князь Юсупов вместе с В.М. Пуришкевичем, великим князем Дмитрием Павловичем и сотрудником британской разведки О. Райнером убил Григория Распутина, «царского друга» Николая II. Убийство произошло во дворце Юсупова, где сейчас установлены восковые фигуры, иллюстрирующие произошедшее. Всем известны таинственные обстоятельства этого убийства, а последствия его обсуждаются до сих пор. Для самого Феликса они были вполне однозначными: он был выслан из столицы, а затем уехал в Лондон.



В советское время дворец стал музеем дворянского быта, затем — дворцом культуры работников просвещения. После Великой Отечественной войны дворец опять стал музеем, и с тех пор служит петербуржцам напоминанием о былом богатстве угасшего рода князей, которые любили роскошь, искусство и свою страну так сильно, что шли ради неё на всё.


Рецензии