Наваринский бой. Картина Ивана Айвазовского

6. «Наваринский бой». Картина Ивана Айвазовского.
Прозаические миниатюры, 14.08.2016 19:18

http://www.stihi.ru/2016/08/14/7720

    Холст, масло. 1848.
    Ещё один подвиг русских моряков был показан в картине Ивана Айвазовского 1848 года «Наваринский бой». Этот бой состоялся в 11 часов 8 октября 1827 года. Союзные эскадры в строю двух колонн начали движение в Наваринскую бухту, где завязался бой между объединённым англо-французско-русским и турецко-египетским флотом. Он как раз и проходил в Наваринской бухте. По рассказам моряков Айвазовский перенёс его на знаменитое полотно, где русские корабли в самом центре сражения. Они принимают на себя основной удар противника. Айвазовский показывает, как линейный корабль «Азов» во главе с капитаном уничтожает пять неприятельских кораблей, также показывая, что флагман «Азов» повреждён, затем действия сражения продолжаются, экипаж корабля берёт на абордаж судно турков, перебирается на их палубу и побеждает их. Тогда весь мир восхищался смелостью и твёрдостью духа русских моряков. На этой картине Айвазовский изобразил начало сражения, но потом написал ещё одну картину «Наваринский бой» – уже после сражения, где всё в дыму, в огне, – её можно найти в интернете. Эта картина вошла в семь самых знаменитых картин Айвазовского вместе с такими, как: «Девятый вал», «Море. Коктебель», «Чесменский бой», «Радуга», «Чёрное море», «Волна». Хотя писались они в разное время, но заслужили высшую оценку наблюдателей его работ.

http://www.proza.ru/2016/08/14/1542
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216081401542


Рецензии
Ваши работы заставляют взглянуть на жизнь под другим углом зрения.

Александр Савостьянов   11.03.2020 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо!Александр!Всех Вам благ!!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   11.03.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.