Сказочный дедушка 14

О лисе.

          Однажды летом никого не было дома.
          Зерно уже было свезено с полей и папа, мама, дедушка и бабушка с внучатами все ушли на «дожинку».
          Ты не видел, что такое «дожинка»? Короче,  это невероятно весело: музыка играет, люди танцуют, для детей играет кукольный театр, и все радуются, потому что закончилась
жатва, потому что собрали много зерна, из зерна намелют много муки, а из муки выпекут хлеб, пироги, кнедлики.
          Так на чём я остановился? Ага, на доме. Дома не было никого кроме зверюшек. И вот один маленький кролик открыл дверцу крольчатника и выскочил оттуда во двор. Он упал, но тут же вскочил, отряхнулся и побежал по двору. Петух увидел его и закричал:
          - Кукуруку, кукуруку. Посмотрите на кролика!
          Но кто его слышал? Никого не было дома, только гуси, и те осерчали на петуха, что произвёл такой шум. Зашипели на него:
          - Псст! Псст!
          Кролик с любопытством осмотрелся и хоп-хоп, прямо к забору. Забор был дырявый. Кролик пролез в дыру и оказался в поле. Посмотрел налево и видит у дороги высокий чертополох. Посмотрел направо и видит – вот это да – по дороге идёт цыплёнок.
          - Это хорошо, – сказал кролик, – что это ты.
          - Это хорошо, – сказал цыплёнок, – что это ты.
          И кролик поскакал по полю и поел немного травы. Она ему понравилась. Потом он попробовал клевер в канаве. Кушает клевер и говорит, что хорошо бы ещё поесть этой травки. Руп-руп – и съел травинку. А потом опять клевер, и снова травинку, травинку и клевер.
          Цыплёнок склёвывал зёрнышки, а потом семечки, а потом листики.
          И кролику хорошо, и цыплёнку хорошо. Итак, идут они по полю; цыплёнок семенит, а кролик скок-поскок.
          Вот уже и лес. В том лесу жила лиса. Увидела она кролика и цыплёнка и подумала, как бы ей этих зверюшек поймать. Если схватить цыплёнка, подумала лиса, кролик увидит и убежит. Если схвачу кролика, увидит цыплёнок и убежит. Тогда залезла лиса в кусты и сказала им сладким голосом:
          - Кроличек, цыплёночек, знаете, кто я?
          Ни кролик, ни цыплёнок нигде лисы не видели и поэтому отвечали:
          - Не знаем, кто ты, потому что не видим тебя.
          - Я ваша крёстная, – сказала лиса со всем своим искусством и показалась.
          - Постой, – сказал кролик, – ты рыжая, у тебя острая мордочка, лохматый хвост. О таком звере мне рассказывал старый чёрный кролик. Говорил, что будто бы в лесу живёт рыжий зверь с лохматым хвостом. Один такой зверь прыгает по деревьям и ест орехи, а другой бегает по земле и рад  схватить и маленького кролика и цыплёнка и съесть их.  Первого зовут белкой, а другого лисой.  А ты белка или лиса?
          - Меня можете не бояться, – сказала лиса, – я белка. Я только что соскочила с дерева на землю. Я ем лесные орешки и ядра шишек. Белку вам нечего бояться.
          Кролик сказал:
          - Если ты белка, то покажи нам, как ты скачешь по деревьям.
          Лиса захотела запрыгнуть на ёлку, но сорвалась и упала на землю.
          - Убегаем, – закричал кролик цыплёнку. – Это лиса, а не белка.
          Пока лиса решала, за кроликом мчаться или за цыплёнком, они уже были далеко!
          На дворе сказал кролик цыплёнку:
          - Хорошо мы сделали, что убежали. Этот рыжий зверь был лисой. Она хотела нас схватить и съесть.
          Ну погодите, злобилась лиса, в следующий раз я вас непременно схвачу. Она выбежала из леса, перескочила межу и стала следить за двором.
          Кролик с цыплёнком долго на дворе не выдержали.
          - Если мы не пойдём в лес, то ничего с нами не случится, – сказал цыплёнок.
          - Прогуляемся немного по дороге, – кивал кролик головой, так что уши его тряслись.
          Итак, пролез цыплёнок в одну дырку в заборе, а кролик в другую.
          Цыплёнок склёвывал тут зёрнышко, там семечко или листик. Кролик кушал траву и клевер. Хорошо им было, хорошо.
          Лиса спряталась за межой, глаза сверкают. Если схвачу кролика, думает, цыплёнок убежит. Если схвачу цыплёнка – кролик убежит.
          Тогда легла лиса на спину, закатила глаза и притворилась мёртвой.
         - Пи-пи, – позвал цыплёнок кролика. ; Посмотри, кроличек, там лежит лиса. У неё закрыты глаза, и она не двигается. Думаю, она мёртвая.
          Смотрит цыплёнок, смотрит кролик. Лиса лежит, как убитая.
          - Это её кто-то застрелил, – сказал кролик. – Только посмотри, у неё оба глаза закрыты, а у мёртвых лисиц всегда один глаз мигает.
          Как только лиса это услышала, стала она мигать глазом и кролик закричал:
          - Убегаем, эта лиса не мёртвая, а живая!
          Когда лиса поняла, что её провели, и вскочила, то кролик и цыплёнок уже были далеко.
          На дворе сказал кролик цыплёнку:
          - Хорошо мы сделали, что убежали. Мёртвые лисы не мигают, это я сказал просто так. Лиса была живая и хотела нас съесть.
Ну погодите, злобилась лиса, и отправилась спать в лес.
          Хотя лиса была очень голодная, но, встретив в лесу оленя, не посмела на него напасть. Она выследила фазана, но и тот улетел. Вернулась тогда лиса в поле, облизнулась и стала смотреть на двор через дорогу.
          Кролик с цыплёнком долго на дворе не выдержали.
          - Если не пойдём в поле, то ничего с нами не случится, – пищал цыплёнок.
          - Пойдем, погуляем по дороге вдоль забора, – кивнул головой кролик так, что уши его затряслись.
          Итак, пролез кролик в одну дыру в заборе, а цыплёнок в другую.
          Походили они по дороге, но на поле идти опасались.
          Лиса спряталась в канаве, лишь глаза сверкают. Думала, если схвачу кролика, то цыплёнок убежит, а схвачу цыплёнка, убежит кролик.
          И стала лиса в канаве пищать как цыплёнок.
          - Пи, пи, я бедный цыплёнок, не могу ходить, упал в яму, ах-ой-ой-ой, кто мне поможет выбраться, пи, пи, ах-ой-ой-ой.
          Цыплёнок сказал:
          - Быстрее, кролик, в канаве цыплёнок в яму упал, побежим, поможем ему.
          Кролик, однако, ему ответил:
          - Погоди, цыплёнок. Сначала найдём прут, сунем его в яму, он схватится за прут зубками, и мы его вытащим.
          - Пи, пи, – откликнулась лиса из канавы, надеясь, что кролик и цыплёнок подойдут и она их схватит обоих. – Пи, пи, – откликнулась лиса, как цыплёнок. – Пи, пи, хорошо кроличек придумал, только поскорей принесите прут и опустите ко мне, я схвачусь за него зубками, и вы меня вытащите!
          Как только это кролик услышал, сказал:
          - Бежим! В канаве не цыплёнок, а лиса!
          Когда лиса поняла, что её обхитрили, и вскочила, кролик и цыплёнок были уже на дворе.
          - Как ты узнал, что это была лиса, а не цыплёнок? – спросил кролика цыплёнок.
          - А разве у цыплят есть зубы? – спросил кролик.
          Лиса злобилась, но ничего не могла поделать. Злобилась оттого, что кролик оказался хитрее её.
          - Хорошо, что никто не видел, – утешала она себя по дороге к лесу, а то был бы позор мне.
          Но некто всё это видел. Старый сверчок в поле. Сложил он об этом песенку и через минуту её знал весь лес. Я ту песенку тоже слышал, а что услышал, то и рассказал.
 
          - Это ещё не конец, – просил Мартинек, когда дедушка закончил.
          - Каждая сказка имеет конец, – сказал дедушка.
          - А этот сверчок знал ещё другую сказку о лисе? – спросил Мартинек.
          - О да, – сказал дедушка. – Сверчок знал много сказок и песенок. Он их распевает с утра до вечера.
          - Расскажи мне ещё какую-нибудь, – попросил Мартинек.
          - А какую? – спросил дедушка.
          - Ещё о лисе, – сказал Мартинек.
          И дедушка вспоминал, вспоминал и вспомнил.


Рецензии