Глава 4 Жизнь танцует Port De Bras

Эльвира с мужем постарели, а Оля подросла. Она хорошо училась, потому что жизнь ей дала понять, что кроме самой себя её судьба никому особенно не интересна. Она училась танцевать, потому что ей хотелось в жизни чего-то прекрасного, а отчасти и потому, что это давало ей возможность не так часто бывать дома, где атмосфера ей казалась всё более угнетающей.

Дело в том, что Александр предложил жене переехать чуть ли не обратно в родные места, завести хозяйство и торговать тем, что смогут добыть на земле. По тем временам весьма разумное предложение, но Эльвире вовсе не хотелось покидать квартиру, таким мучительным способом добытую, а при мысли о родной деревне в её памяти сразу же всплывало воспоминание о полене, подпирающем дверь и больше ничего. К тому же она оставила свою работу, где, наконец, надоели её постоянные вздохи и новая приобретённая манера учить всех жить в ладу с Господом, намёки на то, что вокруг в постоянной попытке свернуть наши души на неправедный путь, снуют ведьмы и прочие тёмные силы, и, в конце концов, стали намекать, что ей самой не мешало бы побывать на приёме у врача. А переезд означал, что ей придётся включиться в бурную хозяйственную деятельность с сомнительным по её мнению итогом. Ну, и заботливая мать, вспомнила в этот миг о том, что для дочери эти переезды возможно тоже не слишком пойдут на пользу. Поэтому, она настояла на том, что переезжать никуда не надо, потому что Оле в той глуши практически негде учиться – ну, чему смогут научить располагающиеся там учебные заведения, кроме того, как коровам хвосты крутить?

Так никуда и не поехали, а через время выяснилось, что эту идею, которую хотел осуществить Александр, успешно воплотил кто-то другой, и с тех пор пошли в семье чуть не каждодневные скандалы на этой почве, с обоюдными упрёками в испорченной бесповоротно жизни.

Поэтому Оля мечтала сразу после того, как закончит обучение бежать хоть на край света от всего этого. И однажды она влюбилась. Конечно, это был танцор – прекрасный принц в облегающем трико. И девушке так мечталось, что он заметит, как она смотрит на него влюблёнными глазами, и пригласит её на свидание, а потом они уедут куда-то далеко, в уютную собственную квартиру, заведут двое, нет – трое, детей, и будут вместе заниматься своими любимыми танцами, и будут учить танцам других, а потом их собственные дети подрастут и тоже станут танцевать и ещё лучше, чем родители, их имена станут известными в стране, а потом и в мире, и будет Оля жить с мужем долго и счастливо, а потом, как положено в один день эта история завершится для них печальным, но неизбежным финалом для всех живущих на этой планете, их похоронят рядом, лучше где-нибудь на возвышенном берегу тихого озера, и их памятники-неразлучники будут стоять годами рядом над тихой водой, куда иногда будут приходить их выросшие дети, и подрастающие внуки.

Но у принца были другие планы. Он мечтал о квартире в столице, и поэтому не покладая рук искал возможности для осуществления своих планов. Попадись ему на перекрёстке хоть какой-нибудь завалящий чёрт, то он смог бы ему всучить свою душу и вырвал бы из когтистых лап тьмы дарственную на квартиру. Что ему до влюблённой и глупой от своей слепой любви девчонки? Хотя почему не воспользоваться случаем и не получить от неё ласку и тепло, если она, кажется, готова отдать всё, только ждёт позволения. И он её наивностью пользовался пока не нашёл себе нужную женщину с квартирой прямо в центре столицы, после чего и был таков. Будто переехал трактор ромашковое поле и дальше по своим делам отправился, а сзади шлейф из смятых полумёртвых цветов.

Ну, что ж, пострадала Оля ещё чуть – не привыкать. А тут появился в её жизни новый мужчина, каким ему положено быть: большой, сильный, иногда даже свирепый, но обаятельный. Испытывая друг к другу взаимную симпатию молодые люди решили попробовать пожить вместе. И даже неплохо у них стало получаться, только до плиты Олю по-прежнему, не допускали, да она особо и не рвалась – у кого ж ей было научиться готовить, не у матери же, а бабушка умерла слишком рано, чтобы успеть передать свои кулинарные секреты. Но это ведь мелочи жизни, не так ли?


Рецензии