Валун Русич. Затерянный во ржи

На днях совершенно случайно узнал, что рядом с моим домом в каких-то тридцати километрах находится один необычный камень. Как явствует Википедия, это гранитный валун высотой более  пяти метров. Камень очень старый, появился благодаря последнему леднику, который притащил его сюда десять тысяч лет назад. Валун имеет собственное имя – Русич.

Существует предположение, что данный камень, как и многие подобные ему, являлся культовым для древних славян, однако письменных подтверждений этой версии не обнаружено. И тем не мене Русич остаётся на сегодняшний день самым крупным ледниковым валуном Ленинградской области. Не думаю, что такой заметный камень не обнаружили бы наши предки, а найдя, не восхитились бы его мощью. Наверняка, просили они у камня дождя или солнечных дней, снега или хорошего урожая, молили излечить от недугов, отвадить врагов.

Сегодня валун почти всеми забыт. На мой вопрос к местным жителям, как пройти к камню, многие терялись с ответом, дорогу показать не могли, а некоторые и вовсе не знали, что на их земле существует такой великан. Вероятно, снег с дождём, как и болезни, уже не подвластны камню, и приходится местным жителям уповать на Гидрометцентр и деревенскую поликлинику.

Располагается валун недалеко от деревни Ломоха на окраине огромного поля с рожью. Пройти к камню со стороны деревни не представляется возможным, их отделяет река Ламошка. Она хоть и маленькая и не глубокая, но обладает одной очень важной особенностью, её порожистое русло проходит через известняковый каньон, поросший деревьями и кустарником. Стены каньона круты, высота в некоторых местах достигает двенадцати метров. Есть участки, где переправа возможна, но то не самый лучший вариант, потребуются сапоги, и всё равно придётся карабкаться в гору. К камню удобней идти со стороны села Климотино, что на другом конце обширного ржаного поля, и хотя этот путь намного длиннее, однако ноги, вероятней всего, останутся сухими.

На картах Гугл валун Русич отмечен, достаточно указать в поисковике его имя, а далее следовать в Климотино, доехать до железобетонного мостка, минуя пруд с гусями, и сразу повернуть налево. Замечу, дорога здесь не очень хорошая, одним словом - деревенская. Метров через сто, если двигаться правильно, обнаружится местная достопримечательность, нет, не валун, до него ещё почти два километра, то будет брошенный трактор, заросший густой травой. Для верности ориентира, рядом будет находиться жигулёнок, в точно таком же техническом состоянии. От них дорога следует к местному кладбищу, что находится в небольшом лесочке. Далее необходимо повернуть налево, миную две яблони по сторонам дороги. Обойти кладбище, и вновь повернуть налево. Справа будет видна дубрава, что тянется вдоль каньона реки Ламошка. К валуну можно идти и по полю, но удобней всё же двигаться вдоль дубравы.

Такой подробный маршрут с трактором, кладбищем и гусями мне подсказал один местный житель, мало того, всё подробно изобразил на бумаге, а ещё поведал легенду или байку из жизни камня. Впрочем, история эта, вероятно, реальна. Оказывается, валун неоднократно продавали, выдавая его за стог сена. И действительно, издали камень очень похож на огромный стог сена, и особенно зимой, когда покрыт снегом. Так местные жители шутили над чужаками. Как реагировали обманутые, и понимали ли они тонкий юмор сельчан, об этом история умалчивает, как и то, пробовал ли кто камень с собой унести, вместо сена.

Тем временем моё хождение к камню подходило к концу. В огромном ржаном поле, над которым низко летали ласточки, появился «стог сена». И впрямь, не зная легенды, можно запросто обмануться. Размеры валуна, действительно, впечатляют, как и его вид. Испещрённый временем, поросший мхами и лишайниками, гранитный камень предстаёт неким древним великаном, решившим однажды остановиться здесь на отдых. Прилёг, да и заснул, и так крепок был сон, что ни ветра, ни палящее солнце, и даже гром не могли пробудить его. Бежали года, проходили столетия, но великан неизменно оставался на своём месте. Впрочем, изменения всё же произошли, путник превратился в камень, вобрав при этом всю силу земли.

А однажды к камню пришли люди, первые, что поселились в этих краях. Жизнь их была суровой, а попросить совета или помощи было не у кого. И стал камень для людей защитником и советчиком, ему преклонялись, неся в дар, кто денежку медную, кто мёд, яичко или хлеба краюху. В обмен на такую заботу великан лечил хвори людские, спасал от неурожаев, а бывало и от врагов. Так продолжалось многие годы, пока люди не начали преклоняться новым богам. К камню всё реже и реже стали ходить, а вскоре и вовсе забыли, кем был он все эти годы. Пробовали однажды убрать его с законного места, уж больно мешал он крестьянину в поле. Однако валун не поддался, сумел устоять, тогда продать решили, пусть, мол, вывозят другие, придумали даже хитрость, выдав великана за сено, но и здесь у людей вышла промашка, видимо, природные силы были на стороне камня.

И сегодня, как в прежние времена, покоится великан на своём поле и дремлет. Слышит ли он речь людскую, что о нём говорят? Думаю, вряд ли, уж больно большую обиду ему нанесли, не вернуть, что потеряно. А камень тем временем разрушается, и виной тому всё те же природные силы. Солнце, вода и морозы не щадят великана, откалывая от его тела куски, что в густой траве прячутся. Два дерева растут рядом с камнем – рябина и яблоня. Посадил ли их человек или семена занёс ветер, не знаю, но одно можно сказать наверняка, деревья от такого соседства только выигрывают, камень защищает их от ветров, не позволяет сломаться. В ответ рябина и яблоня обвивают великана ветвями, как бы благодарят за помощь. Что до самого камня, то такое соседство, скорее всего, идёт ему во вред. На вершине валуна можно заметить молодые побеги, со временем их корни проникнут в многочисленные трещины, расползутся по ним, а там, но великан, как и подобает его положению, великодушен, и терпеливо всё сносит.

Древний камень, затерянный во ржи, напомнил мне одно известное литературное произведение, и вот по какому случаю: У американского писателя Джерома Сэлинджера есть такие строки: "Нельзя найти спокойное, тихое место - нет его на свете. Иногда подумаешь - а может, есть, но пока ты туда доберёшься, кто-нибудь прокрадётся перед тобой и напишет похабщину ... "

К чему это я? А ответ очень прост, некто краской намалевал надпись на камне, отметился, так сказать. Пришлось, засучив рукава, подручными средствами удалять следы рук человеческих, возвращать великану лицо. Видимо, не все ещё знают, кем в прошлом он был. Впрочем, почему в прошлом? Думается мне, камень всегда оставался великаном, хоть и спящим, затерявшимся во ржи.

Уже покидая древний валун, над ржаным полем, над самой моей головой, очень низко пролетел маленький самолёт, такие ещё «кукурузниками» называют. Биплан сделал крутой поворот и, едва не касаясь деревьев, скрылся за соседней дубравой. А через мгновение в небе появился парашютист, казалось, он неминуемо приземлится на камень, однако мой расчёт оказался неверным, парашютиста уносило совершенно в другую сторону, следом за самолётом. Совсем рядом от этих мест располагается небольшой аэродром и клуб парашютистов. Здесь они часто совершают свои полёты.

Удивительный путь прошёл Человек, от пахаря с деревянной сохой, жизнь которого всецело зависела от вещих камней, до властелина природы, создавшего чудо-машины, уносящие его к небесам и звёздам. Интересно, сможет ли он теперь с тех высот разглядеть ржаное поле и уснувшего великана?


Ленинградская область, Ломоносовский район, август 2016 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Интересный рассказ. Спасибо Вам. И такой непростой путь к камню...

Наверное, с помощью совершенствующихся технологий можно скоро будет разглядеть очень многое на огромных расстояниях. Вот только при этом с каким смыслом будет смотреть на камень (любой предмет) будущий Человек?

С уважением,


Бэкки Забывчивая   18.08.2016 15:37     Заявить о нарушении
Бэкки, спасибо, что прочли и откликнулись!

Вы правы, смотреть можно по-разному, главное, что замечать при этом, плохое или хорошее, духовную суть или только материалистическую. Всё зависит от человека, от его стремлений. Надеюсь, что человек будущего не забудет своих корней, откуда он родом.

С уважением,

Сергей Рябцев   18.08.2016 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.