Великие дела. 1

   В доме было тихо. Дмитрий Николаевич сидел за письменным столом в своём домашнем кабинете и просматривал дипломную работу одного из своих учеников. Он, учёный, доктор наук, известный в стране и за рубежом, преподавал в одном из университетов Москвы и был руководителем дипломов нескольких студентов.

   Дмитрий Николаевич делал на полях пометки, что-то исправлял в тексте, что-то подчеркивал. Вдруг в кабинет шумно ворвался его внук Саша. Раньше он никогда так не делал, знал, что, когда дедушка работает, ему нельзя мешать. Но тут, наверное, было что-то очень важное. Дмитрий Николаевич оторвал взгляд от страницы и вопросительно посмотрел на внука.

    Саша подбежал к деду и задал свой вопрос: " Дедушка! А что такое "бумеланг"?Сейчас по телевизолу говолили, но я не понял". Дмитрий Николаевич отодвинул работу, посадил внука на колени и стал расспрашивать, о чём ещё там говорили.

   Саше было пять лет, и любопытство его иногда замучивало всех домочадцев. Особенно страдали родители, но сейчас их не было дома. Мальчик под присмотром бабушки играл до этого в своей комнате, но бабушка решила сходить в магазин за продуктами, включила внуку телевизор, наказала не беспокоить деда, и, поцеловав Сашеньку, отправилась по своим делам. Но Саша, услышав про "бумеранг", не смог усидеть на месте, ему не терпелось узнать - что же это такое?

   Дмитрий Николаевич сначала не сразу понял о чём речь. Мальчику трудно давалась буква "р", и когда дед вспомнил об этом, слово "бумеранг" стало понятным. Дмитрий Николаевич спросил Сашу о чём ещё говорили по телевизору, и внук ответил, что там сказали: " Злое слово - как бумеланг".

   Дедушка смог бы рассказать внуку, что такое " бумеранг", но как пятилетнему
мальчику объяснить значение этой фразы? Он достал чистый листок бумаги, взял ручку и нарисовал бумеранг. Сказал, что когда бумеранг кто-то бросает в воздух, тот делает круг и возвращается всегда к хозяину. Саша кивнул, что всё понял, но ждал, когда дед даст ответ на главный вопрос про "злое слово". Это было потруднее, и Дмитрий Николаевич решил объяснить мальчику на примере.
   Он спросил: " Саша! А ты когда-нибудь говорил своему другу Вовке какие-то злые слова, когда вы ссорились?".
   "Нет" - ответил внук.
   "Это хорошо! И не говори. Злые слова могут тоже, как бумеранг, возвращаться к тому, кто их произнёс!" - сказал дед.
   "Тепель я понял, дедуля! Никогда не буду говолить злых слов!"
   "Вот и славно! Кажется, бабуля пришла!" - и они отправились встречать бабушку вместе. А та и не подозревала, что без неё тут состоялся такой серьёзный и поучительный разговор.

   Саша встретил бабушку радостным криком: "Бабуля! Я теперррь знаю, что такое "бумеррранг"!" Дедушка с бабушкой удивлённо переглянулись - внук наконец осилил эту трудную букву "р"!. Они с двух сторон обхватили его и поцеловали в обе щёчки.

   Когда родители вернулись домой, Саша тоже этим же выкриком огорошил их с порога. Оказалось, не хватало только этого слова "бумеранг", чтобы осилить сложную задачу. Они по дороге домой купили торт, как чувствовали, что в доме намечается праздник. И вот он, праздник! Их сын стал "почти взрослым"! Все уселись вскоре за накрытый стол и стали праздновать взросление сына и внука.


          Продолжение следует.


Рецензии
Тёплый рассказ!
У нас волшебным словом был "трактор".
При чём, все трое наших детей благодаря ему стали выговаривать букву "Р".
В Ваших рассказах присутствуют Мир, Любовь и Умиротворение...
Приятно такое читать. Успокаивает душу или даже делает Её более возвышенной и чувственной...
За такие ВЕЛИКИЕ дела Вероника спасибо Вам!

Игорь Злобин   01.02.2017 19:26     Заявить о нарушении
Ваши слова, Игорь, дорогого стоят! Это такая высокая оценка!
Благодарю Вас великодушно за такое отношение к тому, что я пишу!
Благословения Божьего и Вам в Ваших делах! Вероника.

Вероника Сухоцкая   02.02.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.