Будущее

Было снова темно,тут всегда было так,мы живём под землёй, уже лет двадцать я не видел солнечного света,и забыл что это такое,что значит ощущать тёплые солнечные лучи,чувствовать тепло. Наверно мы никогда не узнаем что это такое,мы убили свой мир в результате ядерной войны,но построили новый подземный,в котором есть почти всё,но нет окон,они так нам нужны. Эмиль думал о бо-всём  ему становилось очень грустно и одиноко,он знал что когда нибудь  люди выйдут на землю.

Людям не хватало света,всё что выробатаволось здесь,здесь же и оставалось,нечего не выкидовалось,люди как то приспособились жить тут,без солнечного  света,самая важная часть была фильтрационная система воздуха,охрана пускала только специальных людей "чистильщиков" в них встраивали спец. чипы,которые не возможно подделать.Ресурсы добывали из земли машины,которые работали на энергий,той что вырабатывают три плазменных реактора,город поделён на сектора в первом так называемые отцы,они были создателями этого города,второй промышленный,заводы,очистительные установки,и наконц третий,где живут обычные люди,дома десяти этажные,на магнитных подушках,так как из-за землятресений обычные стояли не долго. Тут не было богатых или бедных,каждый знает своё дело,потаму-что если не будет они все погибнут.
В этом же секторе были спец.центры для общения с духами мёртвых,своего рода комнаты,на людей входивших туда надевали спец.защиту чтоб духи не могли веселятся в людей,сеансы проводились в большинстве случаев хорошо,иногда попадались злые духи,но их быстро загоняли туда откуда они пришли.

-Эй,Алекс! Пошли обедать! Сказал ему его друг,вместе с которым они работали на плазменном реакторе. -Сейчас иду. Проходя коридоры Алекс думал о том как было раньше хорошо на земле,а сейчас,одни стены. -Как смена проходить? Присаживаясь спросил его Лёша. -Нормально,правда уже второй раз у реактора повышается температура.-Как с охлаждением дела обстоят? -Всё хорошо,вот только я боюсь представить что если реактору скоро хана.  -Ээ,ты лучше не думай о бэ том,мы тут уже давно и пара скачков не чего не значат. Раньше Лёша работал с ним,но после одного случая... Его понизили до уборщика уже лет пять назад,с тех пор Витя рассказывает про реактор,и как он себя ведёт. "Всем сотрудникам приступить к своим обязонастям"-Боже,они когда нибудь сменят эту говорилку? Спросил его Витя,улыбаясь -Похоже никогда,ну или когда реактор взлетит на воздух. Алексей засмеялся но Витя не разделил его юмора. -Шучу я,ладно удачи там!

-Извините,ау! Сказала не высокая женщина,в бардовом пальто с чёрной шляпой из которого торчало пером -Что? Произнёс Эмиль -Вы не могли бы мне найти книгу про вязание? -Ну пойдём те проходя сквозь высокие полки литературы он вдруг остановился и достал нужную книгу -Спасибо
Нечего не ответив он снова пошёл на своё место. Его работа заключалась в том чтоб помогать людям,в их поисках,книга стоила пру рублей женщина могла её взять просто так,Эмиль не брал с неё денег,потому-что она всегда возвращала через пару дней,это было странно,как и то как она одевалась.
После работы пришёл в свой дом,который находился на окраине города,там было как то пусто,из окна видел природу,но она не настоящая а голограмма,мозг не мог с этим смириться,открыв ящик взял фото на котором изображена девушка лет двадцати пяти,волосы длинные,глаза широкие,нос чуточку острый,она улыбается на фоне фонтана,старик наслаждался этим моментом,именно он её фотографировал,а на обратной стороне было написано; "Ты прости меня,я ухожу к другому,ты прекрасный парень,умеешь ухаживать,понимающий.Но ты не мой,мне всё это надоело." Он пытался изменить звонить ей,как то вернуть,но не чего не смог,для него она была единственной любимой,после неё были и ещё но они не были такими как она. Как же больно упустить любимую,и понимать что она погибла,а ты выжил,пусть она и ушла,и прошло много лет,сердце не за было  как любить. Боль разрывала его даже спустя десятилетия,чувствовал все так как будто это произошло сейчас.
Но тут,его отвлекло что-то,встав с кресла вышел из дома,и пошёл по направлению откуда шёл странный треск,который становился все ближе и ближе,подойдя к стене,услышал что это...
Стена начала трескатсья,вскоре оттуда показалась крыса,но необычная,а как бы смесь металла и плоти,Эмиль был очень удивлён,что она жива,ведь им говорили что на земле всё умерло,и жизни там не может быть.
Схватив крысу спрятал её под куртку.Эти крысы использовались для спасения людей в трудно доступных местах,на них закрепляли датчики чтоб узнавать пригодна ли среда для человека и сколько он в ней может ещё продержаться прежде чем придёт помощь.
На следующий день пошёл к отцам,но перед этим зашёл в одно место...
В главном овальном  зале было не очень много народу,и он начал;
-Здравствуйте,вы нам говорите что на поверхности не может быть жизни?
Пятеро отцов переглянулись,друг на друга. Тот что в центре с лысой головой и серебристой мантии ответил;
-Да,там не возможно жить,датчики это подтверждают.
Эмиль достал крысу и кинул на пол,та побежала скрепя железными ножками,окружающие были в шоке,некоторые крикнули;-Что это??? Откуда вы ее взяли? Не обращая внимания на удивления он продолжил; -Получается вы нам врали,там есть жизнь,я нашёл её когда она прогрызла стену. -Но это не возможно! Крикнул стоявший сзади парень в очках с веснушками. -Возможно,эта крыса со спец.зубами предназначинами для прогрызаний твёрдых пород. В дело вступили отцы,которые посовещались пару секунд. -Мы вас обмановали,потаму-что не хотели чтоб мир снова был разрушен людьми. -Но зачем решать за всех? Мне кажется люди поняли свою ошибку...
В этот момент,свет стал красным,и по залу разнеслось;"Перегрев реактора немедленно всем пройти в убежище" "Внимание! Это не учебная тревога! Всем пройти в убежище."
Люди без всякой паники пошли в убежище,они стали более спокойны,по сравнению с людьми из двадцать первого века.
Эмиль,в этот момент думал о том правильно ли он поступил что рассказал работникам реактора,что жизнь существует на поверхности. Кто то крикнул; -Она не настоящая. Тогда Эмиль взял её за хвост,и та начала болтатсья,и пищать. Что нам сделать чтоб выйти отсюда?
Алексей подал одну идею; -Нужно спровоцировать искусственный взрыв реактора,тогда они в целях эвакуацией выпустят нас туда,показывая пальцем вверх. Минут десять шёл спор,верить ему,вдруг он сам создал эту крысу,стоит ли ради этого рисковать возможно последними выжившими людьми? Итог был таков часть работников согласилась а другие ушли,были и те кто хотел остановить их,но так как таких было мало,то всё успокоилось.
В туннелях где стояли своего рода спасательные поезда называющиеся "убежещим"  было много народу,и скоро должен был быть взрыв,выход на поверхность был в пятидесяти километрах  от подземного города.
-Ну вот мы и тронулись.Не знаю что нас ждёт.Думал Эмиль,его трясло,и он нервничал. 
За несколько секунд поезд достиг поверхности,датчики показывали что здесь есть воздух,дверь открылась,и люди увидели пустынный мир,где повсюду были пески,и нечего человеческого,ни зданий,ни машин. Они долго стояли и никто не решался идти первым,для них это было потрясением,им говорили что всю жизнь будут в земле. Эмиль,который пробирался сквозь толпу,увидев всё это,не долго думая ступил на песок,и ощутил тёплые солнечные лучи,это было ни с чем не сравнимое чувство. -Люди спускайтесь,не бойтесь нечего.
Так настал двадцать третий век,люди обучались новому,выживать среди песков,к их удивлению они встретили ещё людей,вместе человечество снова выжило. Вопрос на долго ли?...


Рецензии