Небольшие румынские этюды

Румыны — народ в Европе, говорят на румынском языке романской языковой группы индо-европейской семьи. Основное население Румынии. Да я бы сказал еще - основное население республики Молдова, бывшей Молдавией в составе СССР. Правда тогда, как и сейчас некоторые скрывают правду - о том что молдаване те же румыны.
Традиционные занятия - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство, до начала 19 в. ведущим занятием было скотоводство. Скотоводство способствовало миграции румынского народа в соседние страны. Развиты художественные ремёсла - ткачество, ковроткачество, вышивка, керамика, резьба по камню и дереву, обработка кожи. По технике производства и орнаменту различаются олтянский, мунтянский, марамурешский, молдавский  и другие типы ковров.
Вот пример хотя бы одной сказки: Дружили когда-то лиса и еж. Вместе гуляли, вместе еду добывали, вместе и бедовали — всяко бывало. Вот однажды идут они и беседуют по-приятельски. Лиса начала хвастаться, какая она умная и ловкая, хитростей у нее в запасе. - целый воз и маленькая тележка! Ну надо же, до чего врать!
А далее угадайте сами что случилось.
Или другая сказка: Жил-был, сказывают, бедняк, и было у него три сына. Как старших величали, не помню, а меньшого звали Тоадер или попросту Тодераш.
Выросли сыновья, возмужали, стали на охоту ходить, да так пристрастились, что дома их не удержишь, день-деньской по лесам пропадают.
Эта сказка наверно называется Богатырь.
Другие сказки: Была у зверей грамота, Фэт Фрумос и...
Иляна Косынзяна,
Лекарь Тодераш,
Лиса и еж...

Традиционная пища - мамалыга из кукурузной муки и лепёшки, борщи, козонак - род кулича, ынвыр-титэ - калач из слоёного теста с начинкой из толчёных орехов с сахаром или ягодами, испечённые на решётке-грэ-таре мясо и рыба. На Рождество, Новый год и свадьбу выпекают плетёный калач, готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое, дроб - блюдо из потрохов ягнёнка. Распространены самодельные виноградные вина и водка-цуйка. Известны ещё водки-палинки из слив, абрикосов и других фруктов.
Преобладает малая семья, распространены много поколенные семьи, до начала 20 в. существовали большие патриархальные семьи.
Устное народное творчество представлено эпическими песнями, сказками, пословицами, поговорками, лирическими песнями - дойнами.

Все это присуще и молдаванам, ибо и они, как сказал вначале - тоже румыны и говорят на румынском языке. Об этом говорю я, автор с этой странички, ибо я точно знаю, кто я, хотя родился в Советском Союзе в 1958 году. И в свои 58 лет побывал только в Яссах, Галаць, Бухарест, Ботошань, Сучава, побывал в этом году  в монастыре Путна, где похоронен Штефан чел Маре. Там же находится его гробница.
А когда в Марамуреш, Тимишоаре, Сибиу, Алба-Юлия? Не знаю. Недавно мне предлагали съездить в Марамуреш, но здоровье и финансовое положение не позволило сделать шаг к познанию новой зоны обитания румын.
А 22 октября намечается марш на котором я вновь не смогу пойти...
Что за череда неудач, не знаю. А вы как думаете, случайность это, или закономереность?

А королева Мария это отдельная книга, тоже книга о Румынии и не только!


Рецензии
Всё, что читаю о Румынии, мне дорого! Прожила там 30 лет (Бухарест, Клуж) и знаю о румынах и их обычаях не понаслышке... Вот один из рецептов на рождество, кроме sarmale...)))
http://proza.ru/2011/02/26/1363

Загляните в "Моя другая жизнь. Чужой монастырь?", если Вам нравится Румыния...)))

Кора Журавлёва   06.11.2016 16:05     Заявить о нарушении
Am văzut, voi mai vedea cu mare plăcere! Sunteţi un autor care cunoaşte nu doar limba rusă, ci şi alte limbi frumoase de pe mapamond! De pe Planeta Pământ!
Cu drag, Valeriu, Valerian...

Валериан Чобану   26.04.2017 22:15   Заявить о нарушении
Multumesc! Cu drag, Kora.

Кора Журавлёва   26.04.2017 23:10   Заявить о нарушении
А я написал письмо в адрес. Можно конечно и в рубрике замечаний, но не то...Спасибо заранее за прочтение!

Валериан Чобану   09.02.2018 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.