Там, где крестилась Русь

( Крымский дневник паломницы)

ПРЕДЫСТОРИЯ
…ПОД КРЫЛЬЯМИ АРХАНГЕЛА

За несколько дней до того, как мне предстояло отправиться в паломническую поездку по Крыму, я посетила музей-усадьбу «Архангельское».
Архангельское встретило нас по-настоящему летней, жаркой погодой, и  только к концу дня, когда наша экскурсия была закончена, прошумел ливневый, освежающий летний зной дождь. В эти дни в усадьбе развернулась блистательная экспозиция сладкого стола, которая называлась «Десерт у князя Юсупова»*. По тому, каков был десерт, судили, как хозяин относится к своим гостям. А гостями этого дома зачастую были представители царской семьи. Изумительные в своей роскоши и изяществе сладкие блюда притягивали восхищённые взоры посетителей. Стол сервирован в Парадной столовой Большого дома по гравюрам XIII – XIX вв. Блюда созданы большим мастером своего дела, знатоком истории кондитерского искусства, Алдисом Бричевсом. Мастер использовал старинную рецептуру и собственную систему консервации блюд. Это полностью рукотворные шедевры. Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных суфле XIII в. Торт «Императорский», грандиозный по своей величине от 1.5 до 3 метров, изготавливался для особо торжественных случаев коронации, бракосочетания монарших особ и для важных дипломатов. Так что нам повезло, усадьба встречала нас, как дорогих гостей.
Всех, кто сюда приезжает, поражает своим размахом дворцовый комплекс и парковая зона. Село Архангельское известно из документов с 1584 года. Им владели такие известные в России фамилии как Шереметев, Одоевский, Голицыны, Юсуповы. Для меня, собирающейся отдыхать на море, был интересен тот факт, что Дмитрий Михайлович Голицын, будучи посланником в Константинополе в 1700-1702 гг., добился права для русских судов плавать в Чёрном море. Великокняжеский род Юсуповых, владеющий усадьбой  в XIII–XXвв, начиная с Николая Борисовича знатока и ценителя искусства екатерининского времени, действитетельного статского советника, сенатора, маршала (трижды председатель коронационной комиссии в 1796г – Павла I, В 1801г – Александра I, в 1826г – Николая I), и заканчивая правнучкой Зинаидой Николаевной, собирал в Архангельском не только прекрасные живописные полотна и скульптуры художников с мировым именем, но сюда приглашались и сами художники, поэты и музыканты, усадьба собирала весь цвет русской культуры. Несколько раз здесь бывал и Александр Сергеевич Пушкин, о чём свидетельствует и памятник поэту в одноимённой аллее. На памятнике начертаны строки послания «К вельможе», посвящённые Н.Б. Юсупову:
«…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной».

Интересно, что эти строки были написаны Александром Сергеевичем, не в Архангельском, а в другом Подмосковном имении Б.Н. Юсупова, а именно в Котово-Спасском (ныне черта города Долгопрудный, около ж/д станции «Водники», совсем рядом с моим родным г. Лобня). Это своё имение князь хотел сделать подобным, а может даже и превосходящим Архангельское. Здесь был разбит парк с аллеями, садами, оранжереями и прудами. Но притвориться в жизнь в полной мере, этим замыслам не было дано. Борис Николаевич провёл здесь последние дни жизни и похоронен в родовой усыпальнице храма во имя Спаса Нерукотворного Образа. Северный предел храма был освящён во имя иконы Богоматери Владимирской ещё при Борисе Григорьевиче Юсупове в 1755 году. Николай Борисович был погребён за алтарём северного предела, над его могилой впоследствии была выстроена часовня-усыпальница. При внуке, так же Николае Борисовиче, был построен южный придел во имя св. Николая Чудотворца и освящён в 1853 году, антиминс на престол выдан святым Филаретом, митрополитом Московским. Стараниями Николая Борисовича-младшего здесь были построены богадельня и церковно-приходская школа. В 1934 году церковь была закрыта. Здесь в советское время находились спичечная и мыловаренная фабрики, типография. Разрушенная и поруганная церковь передана общине верующих в 1991 году. В 1998 году освящён главный Спасский престол архиепископом Можайским Григорием, а в 2001 году – Никольский предел митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Котово-Спасское, которое я много раз проезжала ранее, вновь приеду навестить после своей крымской поездки. В которой я, кстати, буду проезжать Кореиз, ещё одно из многочисленных имений Юсуповых («Розовый дом» в стиле итальянского ренессанса, архитектора Н.П. Краснова), последнее пристанище великой княжны Ирины Александровны, племянницы Николая II и её супруга графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон – младшего (организатора и участника покушения на Григория Распутина), сына Зинаиды Николаевны. 13 апреля 1919 года, они покинут Ялту на английском корабле «Мальборо» вместе с оставшимися членами  царской династии Романовых. Тогда, знатные пассажиры корабля и представить не могли, что навсегда покидают не только любимые крымские берега, но и своё Отечество.
Там же в Крыму, а именно в Балаклавской бухте увижу ещё один дворец Юсуповых, в котором они никогда, увы, не были. Но знаменитая фамилия будет звучать ещё и в Ливадийском дворце.
Прогуливаясь по Котово-Спасскому у меня родятся строки-посвящения Б.Н. Юсупову:
Кем-то пройден, сей путь, но не мной,
Вновь иду, бреду за судьбой,
Силюсь я постичь Ваш удел,
Где скажи мне, Творец, предел?

В деревеньке у Спаса он лёг,
Здесь отрада, церковный слог.
Кореиз пусть грустит о Вас,
А в Архангельском кружит вальс.

Не спешите теперь к царям,
К тем помпезным и славным дням…
Ваш погост в Отечестве здесь,
Где взирает Спаситель с небес…

Но вернёмся опять в Архангельское  2 июля 2016 года. После экскурсии и прогулки в парковой зоне, мы с моей приятельницей Тамарой, прошли через Святые ворота, дорога через которые ведёт в церковь Архангела Михаила. Церквушка маленькая, белая, приземистая и среди дворцовой помпезности, великолепия, встречала нас, как провинциальная старушка в светлый, праздничный день – по-домашнему тихо и ласково, приветливо и душевно. Украшенная белыми кокошниками, она как будто сошла с лубочной картинки XVII века. Каменная церковь, вместо бывшей деревянной, была построена в 1660 году по распоряжению князей Одоевских. При Юсуповых неоднократно переделывалась. Изначально строительство велось мастером Павлом Сидоровичем Потехиным, тем самым, который строил церковь в Останкине. Церковь Архангела Михаила имеет два предела: северо-восточный Николая Чудотворца и юго-западный – Усекновения главы Иоанна Предтечи.  И здесь меня ожидала встреча, о которой я, и помыслить не могла, и которая заставила задуматься о предстоявшей поездке. Подав записки и затеплив свечи, подошла поклониться храмовой иконе Михаила Архангела и, о, чудо, по правую руку от иконы, в глубине ниши увидела стоящую больших размеров икону… Фёдора Ушакова! Не могу описать свои чувства, это и растерянность, и удивление, и тихая радость! Ведь мне предстояла поездка в Крым, в Новофёдоровку, где я не раз буду приходить на службу в храм во имя святого Фёдора Ушакова, и с благоговением прикладываться к частичке его мощей. А поездка моя начнётся 7 июля в день Рождества Иоанна Предтечи, в пост во имя Петра и Павла! А ведь первый корабль флотоводца назывался «Святой Павел». И это ли не Промысел Божий?!

КРАТКАЯ СПРАВКА О ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ВОИНА
ФЕОДОРА УШАКОВА

Во время своего пребывания в Крыму приходилось ни один раз слышать рассказ о глубоко верующем человеке, обладающим незаурядным умом, смекалкой, великодушием и храбростью – Фёдоре Ушакове. Каждый его день начинался и заканчивался молитвой. После всякой победы в сражении, заказывался благодарственный молебен. Фёдор Ушаков прошёл сорок компаний, а в каждой – по нескольку боёв. В сражениях он не потерял ни одного корабля, не было ни одного попавшего в плен. Все баталии заканчивались только победой русского флота. Князь Потёмкин, возлагая на Фёдора Ушакова большие надежды, писал:
«Бог с вами! Возлагайте твёрдую на Него надежду. Ополчась верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!»
В 1775 году, при Императрице Екатерине II было принято решение о создании на Чёрном море регулярного линейного флота. Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым был присоединён к России. В августе 1785 года из Херсона в Севастополь на корабле «Святой Павел» прибыл капитан второго ранга Фёдор Ушаков. А уже в 1790г он стал командующим Черноморского флота, в создании которого был весьма усерден.
После победы в Греции, на острове Корфу Егор Метакса** писал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны». Русским солдатам и офицерам приходилось охранять, а иногда и выкупать пленных французов у турецких союзников, стремившихся вырезать пленных. Для турков русские представляли пример чистоплотности и дисциплинированности. Знаменательное событие тех дней – крестный ход с выносом святых мощей Спиридона Тримифунского, гробницу которого поддерживал адмирал, нашли отражение в Акафисте святого Феодора Ушакова:

Кондак 8
Странное и преславное чудо совершися, егда ты, достоблаженне Феодоре, велию святыню – мощи угодника Божия Спиридона Тримифунтскаго, на острове Корфу пребывающия, от зловредных супостат свободил еси и в день Святыя Пасхи со славою многою на раменах своих перенесение их совершил еси. Темже молися за ны, да избавлени будем от враг видимых и невидимых, и да возгорится в сердцах наших огнь любве ко Владыце Христу, поющих Ему: Аллилуиа.
Закончил свой земной путь адмирал в Мордовии, в Темниковском уезде, в деревне Андреевка, что в трёх километрах от Санакарского монастыря, основанного его родственником, так же Феодором Ушаковым. Там же они рядом и похоронены. В советское время монастырь был закрыт, разграблен, осквернён. Но в годы Великой Отечественной войны имя Фёдора Ушакова было вспомянуто и вновь засияло в русской армии, вдохновляя на новые подвиги. Был учреждён боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков. В 1944году производились раскопки в Санакарском монастыре и после вскрытия могилы адмирала, обнаружены нетленные мощи воина.
В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память отмечается 23 июля/5 августа и 2/15 октября.
На изображающей святого иконе можно увидеть в правой руке его свиток, на котором начертаны его слова:
«Не огорчайтесь. Сии грозные бури обратятся к славе России».
Святой праведный воин Феодор Ушаков, моли Бога о нас!
28.07.2016г., г. Лобня
(День Крещения Руси, совершается память Святого равноапостольного князя Владимира)



*Экспозиция продлится до 31.12.2016
**Метакса Егор Павлович (1775-1833гг) – греческий офицер русского флота, принимал участие в военных операциях российского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова. Являлся членом Литературного Собрания Москвы. Писал очерки о военных походах. В 1823 г. наследники Ф.Ф.Ушакова передают Метаксе личный архив документов адмирала. Этот архив дополнил книгу, написанную Метаксой о походе Ушакова к Ионическим островам уникальными историческими фактами. После смерти Метаксы (1833 г.) осталась неизданная рукопись "Заметки русского офицера Черноморского флота под командованием Ушакова". Спустя 80 лет после смерти Егора Павловича, в 1915 г. была впервые издана его полная книга под названием "Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы".

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ:
«Церковь Архангела Михаила в Архангельском» - Г.Н. Маресева. Серия «Достопримечательности усадьбы». ГМУ «Архангельское»;
«Святой русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков». Житие. – Седмица.RU;
«Вельможа и поэт» – В.М. Симонова. Серия «Владельцы усадьбы». ГМУ «Архангельское»;
Метакса Е.П. – http://0figenno.livejournal.com/

ДНЕВНИК
День первый.07.07.2016г.

Вылетели с дочерью из аэропорта Шереметьево в Симферополь в 6.40 утра. Из Лобни до аэропорта добрались и успели зарегистрироваться на рейс всего за полчаса, вот что значит свободная дорога без пробок. Приятный водитель пожелал нам счастливого отдыха. Приземлившись в Крыму, мы довольно быстро поймали свой чемодан, и сев в автомобиль, направились на северо-запад, в сторону курортного местечка Саки, в трёх километрах от которого и располагается посёлок городского типа Новофёдоровка.
Наш путь пролегал по лесостепной зоне, деревьев становилось всё меньше, жгло палящее солнце, которое уже порядком подсушило окрестные травы на полях. На пути встречались зелёные виноградники и жёлтые поля подсолнухов, единственно которые радовали глаз. Вспомнилась Болгария, которая так же встречала меня жёлтыми полями подсолнечника, когда я ехала из аэропорта Варна в Албену. Из окна нам всё чаще открывался унылый вид степи, разбитые дороги и редкие указатели, и небольшие селения. Ранний подъём, перелёт и мысли о том, что дома осталась старенькая мама, племянница и собака не прибавляли настроения. Подосадовала дочери, что мы неправильно сделали, что поехали вдвоём, надо всё-таки отдыхать друг от друга и бабушку не оставлять. Настроение было далеко не радостным, поэтому, наверно и Саки так же изначально не произвёл на меня благостных впечатлений, казалось, что заехали в какую-то далёкую страну «Турляндию», в глушь. Но я смиряла свои чувства, так как понимала, что именно этой дорогой мне суждено пройти. Справа нашему взору открылись знаменитые озёра с заросшими осокой берегами и бьющими по носу сероводородными запахами. Слева была огороженная территория, довольно продолжительная, с какими-то холмами, явно рукотворными. И вдруг, на развилке дорог, на открытом месте перед посёлком, чуть поодаль от дороги, нам предстал удивительной красоты, белоснежный с золотыми куполами храм во имя праведного воина Феодора Ушакова. Церковь восхищала своим величием и представлялась кораблём спасения наших грешных душ. Устремившись вглубь посёлка, по направлению к морю мы, наконец, остановились у пансионата «Паломник», места нашего пребывания на крымской земле.
Нас поселили в главном корпусе небесно-голубого цвета, и что самое приятное, пошли нам навстречу и расселили в разных номерах. Так мы оказались с дочерью вместе, но раздельно. Этот факт прибавил мне настроения, и я была благодарна чуткому администратору Юлии. На центральной стене внутреннего дворика находятся три иконы, две из них, а именно Спасителя и Богородицы на уровне третьего этажа, а икона праведного воина Феодора Ушакова – на втором этаже. Моя комната находилась слева от неё на втором этаже. Корпуса, расположенные п-образной формой, соединены между собой красивыми белыми лестницами. Пообедав, я надеялась немного отдохнуть. Но в соседней комнате шумели дети, да ещё и надумали репетировать к предстоящему вечером концерту. Поняв, что отдохнуть не придётся, мы записались на поездку следующего дня в Симферополь, в Троицкую церковь на Акафист святителю Луке Крымскому. Акафист святителю, с открытием раки, читается каждую пятницу с 7 до 8 утра, а сегодня четверг. И с чувством удовлетворения отправились на встречу с морем.
Галечный пляж располагается в 15 минутах ходьбы от пансионата. Не очень-то и близко. По мере того, как мы подходили к морю увидели на небе со стороны Евпатории большую чёрную тучу, похожую на кляксу. Прибавив ходу, вскоре оказались на побережье. Море штормило, но мы всё равно были рады поздороваться с накатывающимися и брызжущими пеной волнами, смело вступив в эту бурную водную стихию. Искупавшись, вышли на берег, ветер усиливался, а клякса на небе всё больше разрасталась, двигаясь в нашу сторону. Как и многие отдыхающие, мы быстро собрались и пошли прочь от моря, но ветер всё усиливался, и вот уже забарабанили крупные капли, сначала редкие, а потом всё чаще и чаще. Мы забежали под крышу летнего кафе. Начался настоящий ливень, да такой сильный, что даже укрытие не помогало. Случайно оказавшийся в моей сумке зонт, который я на счастье забыла выложить, помог нам немного укрыться от секущих с потолка капель. Но вода уже лилась широким потоком и по полу. Я сняла свои шлёпанцы и стояла босиком. Кое у кого так же оказался зонт, другие же ёжились от летевшей со всех сторон воды. Странное и смешное зрелище – стоять под зонтом в помещении! Отдыхающие смотрели друг на друга и смеялись с изумлением. Торговцы же были расстроены и удивлены. Местные говорили, что не помнят, когда видели такой тропический ливень. А дождь, казалось, уже заканчивающийся опять обрушился с новой силой. В пансионат мы вернулись, когда всё стихло. Поднимаясь по лестнице к себе в комнату, посмотрела на лик прославленного воина, и на миг показалось, что он снисходительно улыбнулся: «Ну, как вам морские шторма, не напугали»?
Вечером увидела и познакомилась со своей соседкой по комнате. Её зовут Татьяна, ей около тридцати лет и она из Воронежа. Оказалось, что Таня моя коллега, работает в детском саду воспитателем. В прошлом году ей посчастливилось весь сезон проработать в «Паломнике». Отзывы только положительные, а иначе разве бы приехала сюда ещё раз, но уже как отдыхающая. Порекомендовала сходить на концерт в детский лагерь. Сама в прошлом году была организатором таких концертов, и все проходили на ура. Поужинав, мы отправились в соседний дворик, где и располагается детский лагерь, принадлежащий так же «Паломнику», там сегодня был прощальный концерт*. Концерт действительно меня ошеломил, я пережила целую палитру эмоций. Какие же у нас талантливые дети! И шумные, и капризные, зачастую непослушные они предстали перед нами смелыми и робкими, гордыми и застенчивыми, а главное раскрывшиеся своим талантом, незаурядностью и любовью к своей родине, как старинной, так и современной. Как педагог, я смогла оценить, какую огромную и важную работу по патриотическому воспитанию проводят мои коллеги по всей стране. Сегодня здесь были представители разных регионов – это и Камчатка, и Подмосковье, и Алтай, и Питер и многие другие. Я думаю, что этими детьми могут гордиться и родители, и преподаватели, наставники, а завтра, наверное, и наша страна. Запомнилось выступление целой семьи Скороходывых в составе 9 человек, в том числе они держали на руках и трёх младенцев .Они пели весёлую песенку о котах. Репертуар был разнообразен, исполнялись такие песни, как «Молитва», «Мирное небо России», «Крейсер Аврора», «Катюша». Танцевали старинный танец «Уральский» и русскую «Коробочку», показывались акробатические номера, читали стихи, исполняли инструментальную музыку. Зрители ободряли выступающих аплодисментами и скандированием. Закончился концерт фейверком.
А наш первый день пребывания на крымской земле закончился общей молитвой во внутреннем дворике. Отец Иоанн пожелал всем спокойной ночи и пригласил на завтрашнюю утреннюю молитву в 7.30.
* Дело в том, что программы пансионата рассчитаны на 10 дней, а мы приехали чуть раньше, с запасом, это не возбраняется, каждый может выбрать для себя любое удобное время.

День второй.08.07.2016
Получила SMS-сообщение от руководителя ЛИТО «Ладога» Кузнецова Всеволода Михайловича: «Приветствую туристов на родной земле!» Да, на родной земле. А я вступила на неё впервые. Каким оно будет, моё знакомство с Крымом?
Утро. Ранний подъём. Поездка в Свято-Троицкий монастырь в Симферополь. Сбор у пансионата в 5.45., отправление в 6.00. Написали записки и подали батюшкам, они же нас и повезли на трёх своих машинах. У всех троих большие, вместительные внедорожники. Я почему-то заметалась, и мне не хватило места. Поставили табуреточку в машину к отцу Димитрию. Ехала, как на лихом коне, но с хорошим настроением. На место прибыли примерно через час.  Остановились у церкви Петра и Павла, далее прошли пешком. Отец Дмитрий сказал, что нам надо встать справа от раки, чтобы быстрее пройти, в обратную дорогу нам предстояло отправиться в 9.00 утра. Ещё он улыбнулся и сказал, что возможно и у архиерея повезёт спросить благословления. Сегодня было чтение Акафиста свт. Луки у открытой раки. Войдя в храм, поразилась, справа, где надо было встать, рядом с иконой св. Луки на стене написана свт. княгиня Ольга*. Встала подле этих икон и читала с прихожанами. Стояли тесно. Акафист колено приклоненный. Много раз бывала на различных службах, но такого проникновенного чтения и единения молящихся, как мне показалось, не слышала. С трепетом и благоговением подошла к раке и окунулась в благоухающую святыню: «Святитель Лука, моли бога о нас грешных!»
Собирающихся в обратную дорогу паломников разместив в машинах по мере пребывания, постепенно отправляли в Новофёдоровку. В пансионате нас ожидал завтрак, после которого мы пошли на море. После прошедшего вчера ливня, море было не спокойным и грязным, да и в воздухе посвежело. Ограничились тем, что полежали на берегу, послушали шум моря и подышали оздоравливающим воздухом. Сегодня море нам приготовило сеанс релаксации. Всё было бы хорошо, но беспокоил один не очень приятный момент – это летающие истребители над головой.
После ужина меня подхватила компания женщин из Торжка, искавшая четвёртого человека для поездки на сакское озеро. Я с радостью согласилась, так как не знала, когда мне ещё представится такая возможность. Женщины были в восторге от целебных свойств озера с рапой и грязью. Они даже купили специально пластмассовый бидон с плотной крышкой, что бы набрать лечебной грязи домой, так как завтра уезжали. Меня поразила до того солёная вода, что даже выталкивала наружу, плыть в ней очень тяжело. Легко просто лежать, как на перине. Опытные мои спутницы научили доставать грязь со дна, надо было изловчиться сгрести одной рукой захваченную ногой со дна грязь. Затем целебную массу складывали в бидон или в срезанную пластиковую бутылку и выходили на берег, чтобы обмазаться этим ценным природным лекарством. Конечно же, в расположенных на берегу озера санаториях, грязевые аппликации отпускаются пациентам совершенно по-другому. Грязь добывают в специально отведённом месте, её фильтруют, упаковывают, а перед процедурой нагревают до определённой температуры. Мы же обмазанные и похожие на негритосок, сохли на берегу. Когда вновь стали заходить в рапу, то она становилась всё теплее и теплее, по мере продвижения вглубь, и даже казалась горячей. Вернувшись на берег, обмыли руки и лицо захваченной пресной водой из бутылки. Тара от них мне осталась в наследство, как и перенятый опыт добычи грязи.
В пансионате продолжила знакомство с одной из женщин нашей компании, Любовью Павловной Соколовой. Как оказалось, у неё была редкая профессия золотошвейки. Раньше в Торжке было золотошвейное предприятие, потом его закрыли, затем выкупил частник, а Люба стала делать индивидуальные заказы для Лавры. Я обратила внимание на их дружную группу женщин паломниц под предводительством мужчины. Они всегда дружно читали молитвы перед едой в столовой, и мужчина их организовывал на мероприятия с таким умением, что в нём угадывался опытный руководитель. Люба рассказала мне, что зовут его Владимиром Николаевичем Феоктистовым. Он бывший директор школы, бессеребрянник, глубоко верующий человек. Последние лет десять организовывает паломнические поездки от храма. Ещё она мне рассказала про батюшку Корнелия, настоятеля храма Николая Чудотворца в Торжке. По её словам, он монах и очень сильный молитвенник. За его горячей молитвой приезжают многие, кто наслышан о его чудесном даре вымаливания. Его пламенная молитва помогла и моей собеседнице.
  После краткой беседы, поспешила в душ, отмываться от соли. В нашем дворике уже начали собираться отдыхающие на концерт хора храма св. Феодора Ушакова в пгт. Новофёдоровка. Это выступление настоящий подарок всем паломникам, кто отдыхал в пансионате. Мне посчастливится, этот хор я должна услышать дважды. Регент хора, совсем ещё молодой, но одарённый юноша, бас, Максим Пустовой умело руководит хором, состоящим в основном из православной молодёжи. Каждый из участников хора ярок и индивидуален, а совместное пение представляло собой уникальное по чистоте звучание. В полной мере это относится и к сольным выступлениям. Концерт был поделён на две части. В первой звучали церковные песнопения всенощного бдения и божественной литургии. Зрители слушали затаив дыхание и благодарили исполнителей овациями. Вторая часть взрывала зал своими эмоциями, проникновенностью, чистотой и великой любовью к России. Многие песни очень символичны, созвучны реалиям сегодняшнего дня. Разве можно забыть песню «Княже Александре», посвящённую русскому воину Александру Невскому, превосходно исполненную Марией Пустовой. Слова песни, адресованы славным победам русского воинства:
Ой, веди нас, княже, пусть в бою поляжем,
Только Русь родимую мы врагу не отдадим!
Ой, веди нас, княже, пусть в бою поляжем,
Встанем вместе, как один, - Русь врагу не отдадим!

Так же актуально звучала песня Жанны Бичевской, написанная ей ещё в 1999 году, «Куликово поле», в которой есть прозорливые слова «станет снова русским полуостров Крым»! Сегодня над Новофёдоровкой кружились такие песни, как «Ромашка белая», «Гляжу в озёра синие», «Жди меня», «За тихой рекой», «Севастопольский вальс». Сколько эмоций было прожито за сегодняшний вечер! Это и радость, и грусть и гордость.… Закончился концерт песней «День Победы», которую уже по сложившейся традиции исполняли все вместе стоя и аплодируя, буквально со слезами на глазах. После такого кульминационного выступления, все паломники дружно скандировали: «СПАСИБО»!
С ответным благодарственным словом выступил Владимир Николаевич Феоктистов, руководитель группы из Торжка. Он поблагодарил, присутствующего здесь настоятеля Алексея Тушева, за прекрасно организованный отдых, где каждый сотрудник отлично справлялся со своими обязанностями и паломники не чувствовали ни какого дискомфорта. Он вспомнил утреннюю поездку к святителю Луке, выразил и восторг и благодарность, ведь всем пришлось пережить великое единение верующих, особую душевность при общем чтении Акафиста Святому Чудотворцу Крыма. Отдельно слова благодарности выразил работникам кухни, которые даже в пост готовили замечательные сытные и разнообразные блюда, которые дома мы вряд ли так сможем приготовить. Слова благодарности были сказаны и экскурсоводам-батюшкам: «Ведь во время поездок, - сказал Владимир Николаевич, - мы не только узнавали историю, но и обогащались духовно». В заключении, выступающий, от чистого сердца вручил сотрудникам и участникам хора несколько сувениров и подарков. Протоирей Алексей Тушев, поблагодарил в свою очередь отдыхающих, сказав, что выбрав пансионат «Паломник» для своего отдыха мы все сделали вклад в строительство и обустройство церкви, ведь храм св. праведного воина Феодора Ушакова построен исключительно на деньги паломников. Отец Алексей – Алексей Дмитриевич Тушев, с 2002 года согласно Указу Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии назначен руководителем епархиального паломнического отдела. С апреля 2006 года несёт послушание настоятеля храма Святых 14 тысяч младенцев в парке им. Шевченко г. Симферополя. С 2009 года назначен Управляющим делами Дома при приходе святого Александра Невского (пансионат им. святителя Луки) в г. Алупке. Сегодня он приглашал отдыхающих снова посетить паломнические пансионаты в Феодосии, Алупке, Севастополе, где составлены новые программы пребывания на святой крымской земле, а паломники окружаются такой же заботой и вниманием, как и в Новофёдоровке.

Закончился день общей вечерней молитвой.

Я думаю, что меня ожидает впереди? Концерты, которые поразили меня, погрузили в гущу разнообразных эмоций, заставили и задуматься над тем, что лежало в их основе? Крымчане добровольно ли вернулись в состав России? Ведь до сих пор этот факт вызывает сомнения даже и у некоторых наших соотечественников.
Пока, увиденное и услышанное мной, не говорит, а кричит: «Да, мы вновь вместе, как и встарь, и это наша настоящая общая ПОБЕДА»!

*икона почитаема нашей семьей, в память, о рано ушедшей сестре Ольге.
День третий. 09.07.2016г.
Утренняя общая молитва.
Завтрак.
Сегодня уехала домой Татьяна. Говорили о работе, расспрашивали друг друга кто как работает. Рассказала, что у меня музей, она заинтересовалась. Так же идёт тенденция увеличения числа детей в группах. Учитель физики по образованию, проработала в школе несколько месяцев. Планы, конспекты, тетради, на сон оставалось 3-4 часа. В детском саду тоже много писанины, но есть и свои плюсы и свои минусы, как и везде. На любой работе сейчас приходится тяжковато, на одного возлагают обязанности ещё двоих, троих. Ничего не поделаешь – кризис. Дала ей ссылку на наш сайт ДОУ №14 г. Лобня, где есть рубрика «Наш музей». Она мне рассказала, что многие в пансионате работают из Донецка и Луганска, горничные и повара. Уезжая, Татьяна порекомендовала мне купить ялтинский лук, потому что он особенный – сладкий и в нём много витаминов.
Сегодня прекрасная погода. На небе лёгкие облачка. Тепло, 25 градусов. Море тихое и спокойное. Очень комфортно. Купалась и загорала от души. Опять летали истребители.
После обеда нас ждала лекция о Старом и Новом завете. Но после водных процедур меня сморило, и я пошла отдыхать.
В 16.30 стали собираться в церковь на службу. Снова поразил своей красотой храм св. Феодора Ушакова – белый, величественный, с золотыми куполами, несомненно, он является самым красивым украшением этих мест. В журнале, находящемся в пансионате, я прочитала: «10 сентября 2010 года чин освящения места строительства храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в приморском поселке городского типа Новофедоровка Сакского района совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ему сослужили священнослужители из разных приходов не только Крымской, но Костромской, Смоленской, Архангельской и Вятской епархий, приехавших на полуостров с группами паломников. Богослужение было совершено на территории строящейся церкви при большом стечении людей — прихожан, гостей поселка, школьников и военнослужащих. Православные жители поселка с большим воодушевлением восприняли архипастырское благословение Высокопреосвященнейшего владыки Лазаря и совместную молитву с ним». На сегодняшний день строительство почти закончено, не завершена роспись храма. Роспись в византийском стиле выполняет один художник Лев Папиленко. В храме двух ярусный каменный резной иконостас. Выполнен он из белого крымского альметского камня, настоятелем церкви Петра и Павла в Симферополе, отцом Димитрием. В храме много святынь, это Икона с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, Частица Гроба Господня, ковчежек с частицами мощей старцев Киево-Печёрской Лавры, икона Святителя Луки Войно-Ясенецкого и множество других святынь, которые наполняют храм благолепием. Горячая молитва верующих ко Господу и Святым духовно наполняют храм, создают в нём особую атмосферу. Поэтому у многих, с кем я разговаривала, было желание вернуться сюда вновь. Колыхающееся пламя свеч, развевающиеся женские шарфики и юбки, которыми играл ветерок, создавали впечатление, будто Дух Святой входил в храм и Ангелы взмахивали над нашими головами своими крылами. Вёл службу, настоятель Алексей Тушев. Исповедовал отец Игорь. Удивительно светлый батюшка, исповедоваться было легко.
 Помазанье.

Ужин.
Вечерняя общая молитва.
Приготовление ко причастию.

День четвёртый.10.07.2016г.
Утренняя молитва келейно.
Воскресный день. Утренняя служба. Причастие. Народу очень много, паломники, отдыхающие и местные жители. Очень много с детьми. Во время службы пошёл дождь с громом. Возвращалась под зонтом с паломницей Ниной из Петропавловска-Камчатского, ей 74 года. По дороге  ноги промокли и юбка до половины. Обед в 10:30. После обеда уснула и проспала до 14:30. Полдник 15:00 – булка и сок. Пыталась побеседовать с администраторами. Хотела расспросить о детском лагере поподробнее, но не удалось, у них всегда много дел. Коротенькая беседа с очень приветливой администратором детского лагеря Альбиной Мухаметшиной. Мне понравилось, как Альбина вела детский концерт. Успела у неё узнать, что в 2013 году они ставили сказку о России, Украине и Америке. В сказке с удовольствием принимали участие дети и взрослые, и она пользовалась большим успехом у всех зрителей.
Когда прояснилось, ходила на море. Искупалась один раз, ветрено и волны. Небо облачное, но дождя больше не было. Вернулась в пансионат. Ужин. Давали жаркое из баклажан, кабачков, картофеля с рыбой. Стопка красного вина, с приятным терпким вкусом, наверно Кагор. Мужчина, сидящий за нашим столиком, сегодня уезжает. Мы его видели всего несколько раз, так как у него отдых по второй программе, когда мы в пансионате, то он в поездках. Молодой мужчина, лет тридцати пяти, тридцати семи из Подмосковья. Из всех поездок больше всего на него произвёл впечатление Бахчисарай, своей природой, историей и святостью. Разговорились о молитве. Дочь сказала, что, по моему мнению, если читаешь молитву и к тебе пришли, либо что-то спрашивают домашние, то ты должен отвлечься и уделить внимание человеку, а молитву прочесть потом. Это утверждение, с которым я согласна, в своё время вычитала из переписки оптинских старцев. Сегодня же поднялась бурная дискуссия, но молодёжь осталась при своём мнении – прежде молитва, а человек подождёт.
Поселили новую девочку Альбину из Тюмени. Приятное знакомство.
Прогулка с молодёжью на пирс. Над Новофёдоровкой радуга! Фотосессия. Купили дополнительный тур в Ялту на 13 июля. Впереди практически одни поездки. Увижу ли море, а главное сколько раз удастся поплавать?
Вечерняя общая молитва.

День пятый. 11.07.2016г.
Утренняя общая молитва.
После молитвы отец Иоанн рассказал забавную историю, которая рассеяла и мои опасения. Он сказал, что начался новый заезд, и люди не знают особенностей Новофёдоровки. Он поведал об одной пожилой паломнице, которую дети отговаривали ехать отдыхать в Крым, опасаясь военных провокаций, а тут вдруг над морем полетели истребители. Улыбнувшись, сказал, что рядом находится учебный тренировочный аэродром, напротив храма, через поляну и дорогу. Это то самое место, где мы увидели огороженную территорию с рукотворными холмами, когда в первый день подъезжали к Новофёдоровке.
Завтрак.
Отдых на море.
Обед.
Отдых на море.
Ужин.
Поездка на сакское озеро.
Озеро не глубокое от 0.5 м до1.5 метров глубиной. Очень насыщенно солями, когда выходишь на берег, появляется белый налёт на теле. Озеро живое, в нём плавает мелкий планктон бордового цвета. Этим оно отличается от знаменитого Мёртвого моря в Израиле, а по качеству даже превосходит его. Озеро лиманного происхождения. Лечебная грязь в виде ила, находится чуть дальше берега. Оно имеет очень много показаний к применению для лечения – суставы, нервная система, гинекология и другие. Но есть и противопоказания. Пользоваться грязью можно в течение 15-20 минут, могут быть осложнения со стороны сердечнососудистой системы. Целебные свойства озера были известны ещё древним грекам. На озере поправляли своё здоровье Николай Васильевич Гоголь, Леся Украинка, Сергей Михалков. В санаторий им. Н.И. Пирогова приезжают восстанавливать здоровье космонавты. В санатории им. Н.Н. Бурденко лечатся люди с ограниченными возможностями, много колясочников.
Сегодня передавала молодёжи опыт добывания грязи.
Вечерняя общая молитва.
Когда ложилась спать, обнаружила, что подол моей туники, в которой я ездила на озеро, как будто сильно накрахмален. На самом деле высохший подол, был таким от соли. Пришлось постирать. Когда высохнет? Здесь очень влажный воздух, бельё сохнет долго.

День шестой. 12.07.2016г.

Утренняя общая молитва.
Завтрак.
Поездка в Симферополь.
Посетили часовню Святых четырнадцати тысяч младенцев в Вифлееме от Ирода пострадавших в парке им. Шевченко. Храм строящийся. Настоятель Алексей Тушев. Здесь нам рассказали о компании направленной против абортов, показали фотоснимки, рассказали о конкретных семьях и привели примеры из истории. Мы узнали, что15–17 мая 2015 года по благословению митрополита Лазаря – правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии – состоялся общекрымский фестиваль «Крым за жизнь». А с 26 апреля по 8 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск в защиту жизни с иконой Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных». Интересна история написания новоявленной иконы.
Однажды, жительнице Киева Татьяне, прихожанке Макариевского храма, активистке движения «крестоходцев», на берегу моря Богородицей была явлена икона на плоском камне-голыше. Она увидела на нем рисунок, который подсказал ей идею иконы. Женщина нарисовала на листке, как скорбящая Божия Матерь держит Младенца Христа, а Он протягивает руки к убиенному младенцу в белых пеленках, которого держит ангел. Из младенца потоком истекает алая кровь. Настоятель ее храма протоиерей Владислав благословил иконописца написать эскиз иконы Богородицы, а митрополит Киевский и всея Украины Владимир позже благословил написать большую икону и совершить с ней крестный ход.
Каждый из нас мог приобрести здесь иконку и оставить лепту на строительство храма.
Далее наш путь лежал в Свято-Троицкий женский монастырь. На находящейся на соборе табличке, можно прочитать: «Свято-Троицкий собор. Построен в 1868 году православными греками и славянами Таврической Епархии на месте церкви, возведённой в 1796 году». Улица, на которой находилась церковь, до 1946г именовалась греческой, так как здесь в основном жили греки. Это обстоятельство и спасло собор от закрытия в 1934 году, так как большинство членов православной общины были греческими подданными. Нам рассказали о трагической судьбе протоирея Николая Мезенцева, прошедшего лагеря и приговорённого к расстрелу в 1938 году. Архиепископ Крымский Лука проводил здесь службы с1946 по 1961 годы. Прихожане того времени были счастливы, даже если кому-то удастся во время службы прикоснуться к одеянию Луки. Считалось, что даже такая малость, приносила людям исцеление от недугов. В соборе мы имели возможность приложиться к раке святителя Луки и поклониться чудотворной иконе Божьей Матери «Скорбящая». Серебреная рака была подарена греческими монахами в 2002 году. Интересна история иконы «Скорбящая». В 1998 году одна прихожанка пожертвовала старую потемневшую икону Богородицы в один из храмов Крыма, а уже через несколько недель, на праздник Успения заметила, что икона посветлела. Собранная комиссия дала заключение, что икона обновилась. Её стали почитать как крымскую «Скорбящую».
Сегодня мы посетили и музей святителя Луки. В музее услышали о земном пути святителя, посмотрели фотографии и личные вещи. Увидели большую экспозицию, посвящённую его врачебной деятельности, учёного, подвижника. Все были поражены фотографией, на которой запечатлен перенос мощей Чудотворца в собор. На ней чётко виден проявившийся лик святителя, а нёсшие гробницу милиционеры оказались без головных уборов, на самом деле они были в фуражках. Так же здесь нам поведали о новых чудесах исцеления.
Далее мы направились в церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены. Это первая церковь в Симферополе. Переделана из татарского дома полковым командиром Б.А. Татищевым. Под сводами храма расположены гербы полков. А на памятной доске, можно прочитать, что здесь молилась Екатерина II. Церковь показалась очень тесной Императрице, и она приказала построить новую. Так возник собор Александра Невского и храм Петра и Павла.
Куда мы и направились. Он имеет два предела в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого преподобного Серафима Саровского. Мы были счастливы посетить этот храм именно в день Петра и Павла. Имели возможность приложиться к иконе святых с мощевиками. В 2004 году здесь произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Икона выставлена для поклонения верующих. Мы так же приложились и к стеклу с проявившемся ликом.
23 августа 2008 года в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова). Торжественное прославление в лике святых Архиепископа Гурия возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Мощи святого Гурия перенесены в кафедральный Александро-Невский собор, который заново строится с 2003года. Нашему сегодняшнему экскурсоводу (он же бас хора св. Феодора Ушакова) Андрею Розенко, посчастливилось принимать участие в этом торжественном событии. Первоначально храм был заложен в 1810 году. В 1918 году в ремонтных работах принимал участие Максим Горький. В 1911 году здесь предали анафеме Льва Толстого, посмертно. В 1930 году храм взорвали. В 1944 году разбили сквер и установили танк-памятник защитникам Симферополя. В настоящее время сквер прилегает к территории храма, который воссоздаётся заново на прежнем месте. Это место стало центром духовно-нравственного и патриотического воспитания. Владыка Лазарь сказал: «Возрождённый собор Святого Александра Невского будет напоминать о глубокой связи между различными героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в схватках с врагом и сохранил свою самобытность».
В пансионат приехали к ужину.
После ужина сходили на море. Искупалась.
Вечерняя общая молитва.

День седьмой. 13.07.2016г.
Ранний подъём в 5.15
Утренняя молитва келейно.
Светская поездка на ЮБК: Балаклава – Ай-Петри, отъезд в 6.00 от пирса. Экскурсия в микроавтобусе. Собирали отдыхающих по побережью около часа.
Из рассказа экскурсовода Ирины узнала о географических особенностях западного побережья Крыма и климате, которые являются причиной частых волн, во второй половине дня море в этих краях не спокойно. Услышали рассказ о Саки, об озёрах, санаториях и об аэродроме. В пути до Балаклавы Ирина рассказывала об истории всех мест, которые проезжали. Слышимость была неважная, многие дремали. Я старалась слушать, т.к. сидела близко к водителю, и мне всегда интересна история.
Меня поразила Балаклава, своей красотой и историей. День выдался тёплый 28 градусов. Было много солнца, играли блики воды, сновали катера, лодки, на пристани толпились группы туристов. Запах свежести и рыбы исходил от воды. Особенно рыбы. Недаром турки назвали это место «рыбьим гнездом». А рыба действительно кишела в воде, то там, то тут мелькали рыбьи стайки. Один из наших отдыхающих, трудно представить, встретил в приближающейся к нам группе туристов, своего соседа по владимирской даче. Или Земля круглая, или все дороги этим летом ведут в Крым?! На небольших катерах по 8-10 человек мы отправились на экскурсию-прогулку по Балаклавской бухте. Здесь мы увидели разнообразных размеров частные яхты наших знаменитостей, проплыли мимо музея подводных лодок. В советское время здесь был подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Далее мы проплыли мимо «охотничьего домика» Юсуповых, на сегодняшний день он принадлежит частному лицу. Но не видно, чтобы в нём шли какие-то восстановительные работы, он по-прежнему в запущенном состоянии. Вышли в открытое море. Молодёжь и дети купались, один турист ловил рыбу, а я предпочла остаться на катере делать фотосъёмку.
Разговорились с нашим капитаном-экскурсоводом о былых временах, когда Крым был украинским. Он сказал, что приезжало сюда процентов на 50-70 больше людей. Это были в основном украинцы, которые просто отдыхали на море, зачастую прихватив с собой и провиант, историей интересовались мало. Деньги от туризма оседали в Киеве, на развитие региона ничего не отпускалось. Сейчас заметны изменения, преобразования, вложение средств в развитие региона. Нравятся наши туристы, которые интересуются историей и предпочитают разнообразные виды отдыха. Посетовал на бюрократизм чиновников, из-за которых развитие идёт медленней, чем хотелось бы. На вопрос на кого работает, ответил, что на частника, который развивает свой туристический бизнес.
Со стороны моря бухта совершенно не заметна из-за извилистого входа между скалами, берег является единой линией. Эта особенность бухты представляла трудности в её обнаружении противникам, на протяжении всей истории борьбы за это место турками, англичанами, французами, немцами. Когда мы вновь вошли в бухту, мне удалось сделать несколько памятных снимков генуэзской крепости Чембало и побережья, на котором в своё время отдыхали Леся Украинка, Анна Ахматова, а писатель Александр Иванович Куприн приобрёл участок земли в балке Кефало-Вриси. После посещения дома Антона Павловича Чехова в Ялте, Александр Иванович загорелся мечтой о своём доме и саде в Балаклаве. Но эта мечта не осуществилась. Здесь он вступит в рыбацкую артель и будет выходить в море с рыбаками. Об этой тяжёлой рыбацкой доле он напишет серию очерков под названием, которое позаимствует у Гомера – «Листрогоны». Здесь родятся «Поединок» и рассказ «Гусеница». В адрес российского императора писателем-рыбаком была отправлена знаменитая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн». Ответ пришёл незамедлительно, правда, не от самодержца, а от премьера: «Когда пьешь – закусывай. Столыпин». За поддержку революционного крейсера «Очаков», публикацию «Событий в Севастополе» писателю предписано покинуть город. Это событие описывается в рассказе «Светлана». Участок он свой так и не продал, надеясь на возвращение.
Балаклавская бухта помнит посещения императоров – Екатерины II, Александра I, Николая I.
Мы прогулялись по набережной Назукина*, выпили по чашечке кофе в ароматной романтичной кофейне и сделали памятные снимки у памятника А.И. Куприну, где за его спиной находится и поныне здание бывшей гостиницы «Гранд-отель». Именно в этом здании впервые останавливался писатель со своей первой супругой Марией Карловной, урождённой Давыдовой, в 1904 году.
Грустно было расставаться с Балаклавой, но впереди нас ждал Форос. Мы отправились по дороге Севастополь-Ялта. По пути проезжали Чёртову лестницу. Здесь в разное время были генерал Н. Раевский, поэт А. Пушкин, А.Грибоедов, В.Жуковский, Леся Украинка, Валерий Брюсов. Свои впечатления от путешествия по этому необычно красивому и овеянному легендами месту они описывали в стихах, письмах и дневниках. Через Байдарские ворота приближались к Красной скале, живописному месту Южного берега Крыма. Великолепный вид дополняет Фаросский храм Воскресения Христова, построенный чайным магнатом А.Г. Кузнецовым, и посвященный чудесному спасению российского императора Александра третьего и его семьи от гибели во время трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки, о чём рассказала нам Ирина и памятная дощечка на территории храма. Далее мы направились на мыс Ай-Тодор, что означает Святой Фёдор. На этой скале, находится самое живописное и красивое место, которое является визитной картой не только Ялты, но и всего Крыма – замок «Ласточкино гнездо». Такое название замку в псевдоготическом стиле дала одна из его владетельниц – московская княгиня Рахманинова. Поразительной красоты замок, как будто игрушечный,  великолепные виды с обрыва на море были впечатляющи. Здесь мы так же сделали памятные снимки и направились в Воронцовский парк. Поразил дворец, своей архитектурой и размерами. Удивительное во всех отношениях строение. С разных сторон выглядит в разных стилях. С одной стороны дворец, с другой как замок времен средневековья. От него веяло настоящей прохладой в знойный день. Изначально он показался мне несколько мрачноватым. Серые высокие стены величественны. Территория дворца насыщена скульптурами, интересными и редкими растениями, ландшафт оригинальный – дорожки, переходы, лесенки, пруды. Особенно упоителен воздух. Мы гуляли по лавровым аллеям, под пальмами, кедрами, соснами и множеством других деревьев. На территории высажено более 200 видов деревьев и кустарников. Запомнилось растение тис ягодный. Это ядовитое дерево, в старину из него делали посуду для своих врагов. В памяти осталась часть парка, которая называется «Хаос» – наглядное пособие того с чего всё начинается и чем заканчивается. Серые глыбы камня диорита, из которого и возведён замок, в хаотичном порядке лежат на склоне горы. Интересен ещё и тот факт, что секреты обработки камня не раскрыты и по сей день. Продолжив своё путешествие, мы проехали мимо местечка Кореиз, в котором размещается «розовый дом» графа Юсупова.
Покинув великолепный  Алупкинский парк и дворец, минуя Кореиз, мы направились к канатной дороге, по которой совершили подъём на гору Ай-Петри, что означает Святой Пётр. Во время подъёма мне удалось сделать снимок скалы, в которой просматривается лик Петра. А ведь только вчера мы отмечали праздник Петра и Павла! После окончания подъёма нас встречала прохлада высокогорной местности и смотровая площадка, с которой открылся незабываемый вид на весь тот путь, который мы проделали по южному побережью. Побродив между лавок торговцев рынка и отобедав с дегустацией вин в Чайхане, мы начали спуск по серпантину горы, направившись на западное побережье, откуда началась наша экскурсия. Выразили благодарность нашему экскурсоводу Ирине, за интересный рассказ, за стойкость и мужество, ведь у неё нелёгкая работа, каждый день отправляться в такой путь по жаре на целый день. Конечно же задавали вопрос о том самом насущном – выборе пути крымчан. Ирина ответила, что это был выбор большинства, это был их выбор – идти вместе с Россией. Мы были благодарны экскурсионным водителям, которые перетасовали нас на обратном пути, чтобы не возить по всему побережью, а по группам, кому куда надо.
Приятно было, что в пансионате нас ждали, позаботились и оставили ужин.
День закончился общей вечерней молитвой.
*Иван Андреевич Назукин (1892—1920) — один из руководителей большевистского подполья в годы Гражданской войны в Крыму.

День восьмой.14.07.2016г.
Ходила купаться на море в 6 утра. Море спокойное. Вода тёплая. Зарядилась энергией моря на весь день.
Утренняя общая молитва.
Завтрак.
Поездка в Севастополь с отцом Андреем. Живой интересный рассказ, глубокое знание истории Крыма, ирония и шутка, гордость за страну и признательность. Это те черты, которые характеризуют отца Андрея. С нашим эмоциональным рассказчиком уснуть во время экскурсии просто не реально. Его повествование захватывало нас с первых фраз, мы готовы были слушать и слушать, сопереживая событиям, как будто были реальными свидетелями тех далёких героических дней.
По дороге в Севастополь, отец Андрей старался хоть немного, выделяя, акцентируя внимание на самых важных вехах, рассказать и о Альметском сражении, о Сапун-горе и Малаховом кургане. Благодаря его рассказам мы имели представление о местах, по которым пролёг наш путь. Главными темами нашей поездки была Крымская война и Херсонес. Сегодня мы вспомнили защитников Севастополя, главных героев тех суровых дней. Отец Андрей рассказал нам о гениальном военном инженере Эдуарде Ивановиче Тотлебене, и о его изобретениях. Сильная фронтальная и фланговая оборона, одно из главных изобретений инженера. Он руководил оборонительными работами, создал сеть минных галерей, а его гениальные инженерные изобретения нашли признание во всём мире. После тяжёлого ранения он оставил Севастополь. Принимал участие в Восточной войне. Был назван самым гениальным инженером XIX столетия. Руководил осадными работами под Плевной. Его участие представлено в Плевенской панораме, его именем названо болгарское село – Тотлебен, а так же улица в Софии. Умер в Германии, перезахоронен на Братском кладбище Севастополя. Наше знакомство с Севастополем там и началось, на Братском кладбище, где похоронены защитники города, солдаты и офицеры Крымской войны. В одной братской могиле захоронено до 60 солдат, офицеров хоронили по одному. При захоронениях, а они проходили по ночам, когда не было военных действий, каждому убитому в руку ставили свечу. Ужасное зрелище предстояло южной стороне Севастополя времён Крымской войны – северное побережье мерцало сотнями зажжённых свечей. Останавливаясь у могил генерала Степана Александровича Хрулёва, державшего оборону Малахова кургана, и Э.И. Тотлебена, мы поднимались вверх, к Свято-Никольскому храму-памятнику. Храм был спроектирован архитектором А.А. Авдеевым в 1857 году. В фундамент храма были заложены медали «За защиту Севастополя», «В память войны 1853-1856гг». В августе 1861 года сюда прибыл Император Александр II с императрицей Марией Фёдоровной и детьми. Об этом событии говорится на памятной доске у входа на кладбище. Свято-Никольский храм имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует Пасху и Голгофу. Недавно около стен храма обнаружены останки людей с отверстиями в черепах, это останки защитников Севастополя времён Великой Отечественной войны. С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях. Внутри храм расписан в византийском стиле. В храме с нами беседовал митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Батюшка сказал, что он счастлив служить именно здесь, на севастопольской Голгофе. Потом у меня родятся строки:
Лазурь небесная светла,
А из очей слеза стремится.
Лишь, в сердце подвигом вонзится
То время – быстрая стрела.

Пройдут сквозь души и умы
Их бастионы и редуты,
Их чести не коснутся смуты,
Тех… покалеченных в крови.

На Братском кладбище уснут,
Сынов сих ум, их честь, их доблесть.
И про Голгофу русских повесть,
В скрижалях Родины прочтут.

Покинув Братское кладбище, мы совершили морскую прогулку по знаменитой Севастопольской бухте, которая является основной базой Черноморского флота России. Обе стороны Севастополя, северная и южная, предстали перед нами со стороны моря. Мы прошли мимо легендарного памятника Затопленным кораблям и рассматривали современные корабли и подводные лодки, подплывая к Графской пристани. Поднявшись на площадь у пристани, встав у памятника адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, услышали рассказ отца Андрея о ратном пути легендарных русских флотоводцев, севастопольских адмиралов. Особое наше внимание, отец Андрей обратил на памятник, находящийся, рядом в сквере. Надпись на нём гласит: «Здесь 3 (14) июня 1783 года заложен город СЕВАСТОПОЛЬ морская крепость юга России». В нижней части цоколя находится замурованное послание севастопольцам 2100года, заложенное 31.12.2000г.
Многие из нас сказали, что неплохо было бы выложить фото, сделанное здесь на память в социальных сетях, именно для тех, кто не знает русской истории и не хочет признавать Крым за Россией.
Невозможно передать те эмоции, которые пришлось пережить при рассказе о маленьком легендарном бриге «Меркурий», под командованием Александра Ивановича Казарского. Маленький бриг, имеющий на борту 20 пушек, вышел победителем из боя с двумя линейными кораблями противника, имеющих 220 орудий! Некоторое время он считался погибшим, но, как оказалось, ушёл к ближайшим берегам Болгарии, в Сизополь, чтобы восстановиться. От своего отца, Александр Иванович унаследовал доброе имя, которое ему удалось прославить в истории русского флота. Командир приказал прибить знамя к флагштоку, поставил к нему матроса и приказал стрелять в каждого, не исключая и себя, кто проявит в неравном бою слабость и захочет опустить знамя. В тот же день, другой фрегат «Рафаил», под командованием капитана С.М. Стройникова, был пленён неприятелем, хоть и имел преимущества. Сражение произошло 27 мая (8 июня) 1829 года. После смерти А.И. Казарского по инициативе вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева герою брига был воздвигнут памятник. Автор проекта Александр Павлович Брюллов. На памятнике, сделанном из инкерманского камня, начертаны лаконичные слова «Казарскому – Потомству в пример». «С тех пор, – сказал отец Андрей, – корабли с названием «Меркурий» постоянно бороздят воды Чёрного моря, и не было ни единого корабля названного «Рафаилом». Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» говорил: «Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…» Император Николай I в своём Высочайшем указе от 4 июня 1829 года повелел в случае возвращения фрегата «Рафаила» сжечь его. Фрегат был уничтожен вице-адмиралом П.С. Нахимовым. От Мемориала защитникам Отечества, к памятнику Казарскому ведёт вереница ступенек.
Этот очень жаркий день стал для нас настоящим днём испытаний. Не все смогли подняться по ступеням наверх к усыпальнице адмиралов, что находится во Владимирском соборе. Он считается главной православной святыней в городе Севастополь. Здесь похоронены четыре великих адмирала, неутомимый строитель и преобразователь города Лазарев М.П. и погибшие во время Крымской войны, Истомин В.И., Корнилов В.А. и Нахимов П.С. После них были захоронены еще 9 русских адмиралов. По прошению М.П. Лазарева Николай I принял решение построить в Севастополе собор святого равноапостольного великого князя Владимира в память о крещении его в расположенном поблизости Херсонесе. Храм был заложен по проекту архитектора К.А. Тона. Воплотить замысел в жизнь помешала начавшаяся Крымская война. Склеп с адмиралами был осквернён и разграблен англо-французскими захватчиками. Вновь храм отстраивался уже с 1858 года по проекту архитектора А.А. Авдеева. В советское время он неоднократно грабился и осквернялся. Удивительно, но в годы Великой Отечественной войны он остался в сохранности. При реставрации было принято решение оставить ступени и одну из колонн фасада с отверстиями от пуль. В храм я вошла со стороны входа, расположенного под росписью Архангела Михаила. Здесь мы окунулись в интересный рассказ экскурсовода об истории храма и жизни легендарных адмиралов.
Находясь в Севастополе, мы все без исключения, прониклись огромной гордостью за нашу страну и её героическое прошлое. Вспоминая свои школьные годы, думала, что Крым был очень далёк, а Крымская война вообще недосягаема и непонятна для нас тогдашних. Непонятна она была и многим офицерам того времени, которые, как вспоминали и рассказывали очевидцы, встречались с английскими и французскими неприятелями по ночам в тавернах Балаклавы, пили вино и сокрушались о бессмысленности этой войны, а утром вновь шли на бастионы, одни защищать своё Отечество, другие – бороться за привлекательную крымскую землю. Правда ли это, мы достоверно не знаем. Но в этот день мне захотелось перечитать «Севастопольские рассказы» очевидца тех дней, писателя Льва Николаевича Толстого. Поразительно, но когда я делилась своими впечатлениями с моей молодой спутницей Альбиной, оказалось, что и у неё тоже возникло такое желание. Во время переезда от пристани до Херсонеса, Альбина указала мне на баннер, на котором мы прочли: «Россия для нас больше мира».
Под испепеляющим солнцем и невыносимой жарой, исходящей от камней Древнего Херсонеса, Корсуня, как его называли славяне, мы, проявляя великое терпение, прошли с экскурсией, не потеряв при этих обстоятельствах интереса к древней истории. Здесь мы смогли увидеть остатки древнего театра, монетного двора, бани, жилых построек с коммуникациями и хранилищами, остатки стен древней крепости. Экскурсовод, юноша, проявил к нам большой такт, внимание и заботу. Всё время он располагал нас в тенистых укрытиях, а сам смело подставлял себя палящим солнечным лучам. В заключение экскурсии он сердечно поблагодарил нас за внимание. После экскурсии мы фотографировались у колонн базилики, а затем, пройдя мимо Туманного колокола, направились к знаменитой ротонде. Под ней сохранилась купель, в которой князь Владимир Красное Солнышко проводил крещение, выбрав православную веру. Здесь находится памятная табличка, на которой написано: «КРЕЩАЛЬНЯ (БАПТИСТЕРИЙ). Здание куполообразной формы с купольным сводом, в центре зала вырублена в скале круглая купель. Купель и нижняя часть стен помещения были облицованы мрамором. Вверху стены были оштукатурены и покрыты фресковой живописью. Купольный свод украшала смальтовая мозаика». Обойдя кругом баптистерия и перекрестившись, по каменным руинам мы направились во Владимирский собор Херсонеса. В отличие от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов, во время Великой Отечественной войны он был основательно разрушен. Ещё в 1827 году археологами были обнаружены остатки крестообразной в плане церкви в центре Херсонеса-Таврического. Именно здесь, на этом судьбоносном для всей православной России месте, месте крещения киевского князя Владимира, было решено построить Владимирский собор. После Великой Отечественной войны, собор находился разрушенным до 1990 года. Активное восстановление велось с 2000 года, силами архитекторов и художников Киева, Санкт-Петербурга и Крыма. Собор двухэтажный. На первом этаже меня ждала встреча с диорамой, вернее копией диорамы «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе». Сама диорама находится в Москве, в студии военных художников имени М.Б. Грекова. В списке художников, принимавших участие в работе над диорамой, увидела знакомую фамилию П.В. Рыженко. Павел Викторович также работал над диорамой «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», создал множество картин посвящённых Куликову полю и Сергею Радонежскому. Об этом талантливом художнике я рассказала раннее в своей заметке «Рубежи».
Уезжая из Севастополя, мы хранили в своих душах благодатное тепло к этому героическому и славному городу, память и любовь, которые останутся всегда с нами, где бы мы, не находились.
Ужин в пансионате.
Общая вечерняя молитва.

День девятый. 15.07.2016г.
Утро. Акафист святителю Луке в Свято-Троицком соборе в Симферополе.
Когда подошла к храмовой иконе, неожиданно за ней возник архиерей. В почтении склонилась. Благословил. Я подумала, как мне повезло. На акафисте та же радость, единение, благоговение. По окончанию, когда архиерей выходил, к нему с просьбой благословения обратилось множество верующих. Из уст старенького архиерея над их головами пронеслось и откликнулось как бы эхом: «Господь вас, детушки благословит, Господь благословит, Господь благословит»… Теперь я подумала, как повезло им. Их благословит Господь… Возвращение в пансионат.
Завтрак.
Отдых на море.
Обед.
После обеда разговорились с отдыхающими. Одна пожилая женщина, старушка, которая всегда с трудом ходит с двумя палками, сказала, что ездит на процедуры в санаторий им. Пирогова. Я поинтересовалась, как она добирается. Она сказала, что на автобусе, а там пешком, либо на такси. Спросила, почему не поселилась в санатории. Сказала, что там дороже наполовину, а снимать комнату не захотела. В «Паломнике» останавливается не в первый раз. Здесь ей всё нравится, и атмосфера душевности, спокойствия, порядочные отдыхающие и внимательный персонал, вкусное и разнообразное питание. Ещё одна женщина посетовала на то, что не разговорились раньше, её племянница, так же ездит на лечение в санаторий. Женщина сказала, что процедуры дают облегчение и их действия хватает на целый год.
Вечерний отдых на море.
Ужин.
После ужина зашла к администратору, предупредила, что не поеду в назначенную поездку в Бахчисарай. Поехать очень хотелось, я наслышана о красоте и святости Бахчисарая. Но жара и каждодневные поездки вымотали меня, хотелось отдохнуть.
Общая вечерняя молитва.

День десятый. 16.07.2016г.
Утренняя общая молитва.
Завтрак.
Наша группа уехала в Бахчисарай. А я примкнула к детскому лагерю, с ними отправилась в храм св. Феодора Ушакова на экскурсию. Здесь нам рассказали об истории храма и показали интересные росписи в византийском стиле. Наше внимание обратили на написанных двух монахов-воинов, ими оказались герои Куликова поля – Пересвет и Ослябя. И я опять вспомнила про калужского художника П.В. Рыженко. В церковной лавке сестра показала мне список святых, изображения которых есть в храме. Среди множества святых увидела святого Иринарха. Сразу вспомнила свою поездку, которая состоялась несколько лет назад, в ростовский Борисоглебский монастырь. Интересно, что перед той поездкой, я была в Троице-Сергиевской Лавре, там со своей приятельницей Тамарой зашли в гости к её знакомой инокине Вере. От неё услышали много интересных историй, в том числе и про ростовский Борисоглебский монастырь, с мощами святого Иринарха и его веригами. Особого значения этим историям не придала, мало ли в России святых мест. Но уже точно через неделю была там сама, в поездке, маршрут которой неожиданно изменился и мы посетили незапланированный Борисоглебский монастырь. Вот, ведь, какую волну воспоминаний вызвал сегодняшний поход в церковь св. Фёодора Ушакова в Новофёдоровке!
Сегодня в Новофёдоровке необычный день. Проходят торжества, приуроченные к столетию Военно-морского флота России. Утром был парад, затем митинг и концерт. В 10 часов утра открыли свободный вход на аэродром. Нам рассказали немного об истории аэродрома. Ранее это был закрытый аэродром, и это место называлось Саки-4. В феврале 1945 года сюда приземлились, а затем направились в ялтинский Ливадийский дворец на переговоры Президент США Франклин Д.Рузвельт и Премьер-Министр Великобритании Уинстон Черчилль. Так же нам рассказали, что здесь находится учебно-тренировочный комплекс для отработки взлёта и посадки авианосца лётчиками палубной авиации, его называют полигоном взлётно-посадочных систем «НИТКА». Рукотворные холмы, которые мы увидели в первый день, это были копы, укрытия для самолётов. На аэродром шли потоки людей, как отдыхающие, так и местные жители. Для обозрения были представлены три авианосца. Сегодня можно было забраться в кабины всех трёх авианосцев. Я ограничилась фотосессией, и в этот ужасно жаркий день +36 градусов, отправилась освежаться на море.
Там наблюдала, как разговаривали две женщины, прыгая на волнах в море. Одна была отдыхающей, другая местная жительница, приехала покупаться из Симферополя. Разговаривали о насущном – зарплатах, пенсиях, ценах в магазинах, как было в украинском Крыму и как сейчас. Такие разговоры проходят повсеместно и люди узнают о жизни друг друга не из телевизионных новостей, а в личном общении. Некоторые говорили, что и раньше жили хорошо, но когда пришло время выбора, сделали его в пользу России. Другие напротив, говорили, что не ходили на выборы, им всё равно где жить, главное как. Но таких, мне кажется, было меньше.
Обед.
После обеда познакомилась с писательницей из Тюмени Ириной Жгуровой. На завтра в пансионате назначена её встреча. Побывав в святых местах Иерусалима, она написала об этом незабываемом путешествии. Опубликованный материал в интернете заметили, и предложили издать в Канаде. Так вышла её книга. Дома она издала весьма сокращённый вариант для родственников и близких друзей. Привезённый экземпляр для своих симферопольских друзей забыла отдать, так эта брошюра оказалась в библиотеке пансионата. Узнав, что я тоже пишу, предложила выступить и мне. Отдыхая вечером на море, посмотрела её книгу «Прикосновение к истоку». Написано легко, как будто на одном дыхании, есть очень трогательные стихи.
Ужин.
Общая вечерняя молитва.

День одиннадцатый. 17.07.2016г.
Утренняя келейная молитва.
Память страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Служба в храме св. Фёодора Ушакова отцом Алексеем и батюшкой из Смоленска. Проникновенная проповедь о страстотерпцах и выборе императора, о высокой духовности царской семьи.
Обед.
Встреча с писательницей, членом СП России, Ириной Жгуровой. Ирина рассказала о своей поездке в Иерусалим, и о своей книге «Прикосновение к истоку». В беседе принимали активное участие отдыхающие, совершившие паломничество на Святую землю. Обмен воспоминаниями и впечатлениями. Ирина зачитывала выдержки из своей книги. Рассказала, что участвовала в конкурсе «Наследие», стала финалисткой и получила диплом из рук Её Императорского Высочества великой княгини Марии Владимировны Романовой. В конце её выступления я подошла к ней и сказала несколько слов о своей книге «В узоре сотканных соцветий».
Отдых на море.
Разговорилась с женщиной азиатской внешности, она из Симферополя. На выходных приезжают в Новофёдоровку покупаться и отдохнуть на море. Она отдыхала со взрослой дочерью. Есть ещё сын, от первого брака. Раньше жила в Средней Азии, затем переехала с семьей в Крым. Здесь у них квартира и дом. Прежде работала массажисткой, из-за низкой зарплаты уволилась, теперь на пенсии и подрабатывает индивидуально. Обсуждали женскую долю, рассказывали о детях, коснулись и преобразований в Крыму. Я сказала, что не разбираюсь, что надо крымским татарам, разве Казань не русский город? Она ответила, что крымские татары и казанские совершенно разные, но правильнее те, что живут в Крыму. Я заметила, что Крым издревле был русским. Она усмехнулась. Тогда я спросила, куда же деть князя Владимира и Екатерину II? Да и здешние батюшки ходили голосовать и поддерживают российскую сторону, хоть и принадлежат к Украинской церкви, но Московскому Патриархату. Она мне ответила, что семья её голосовать не ходила, но им всё равно, лишь бы было достойное проживание. Как ни странно, но распрощались мы дружелюбно, она даже пожалела, что мой отпуск заканчивается, и мы больше никогда не увидимся.
Ужин.
Концерт Ксении Ларуссо. Пригласил настоятель отец Алексей, вместе со смоленским батюшкой и другими гостями из Смоленска. Ксения участница программы «Голос», как её назвали в проекте – вторая Анна Герман. Действительно, голос и интонации очень похожи на знаменитую певицу. Получили большое наслаждение от концерта.
Общая вечерняя молитва.

День двенадцатый.18.07.2016г.
Совершается память преподобномученниц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Общая утренняя молитва.
Завтрак.
Поездка с отцом Андреем в Ялту.
По дороге в Ялту нам попадалось множество  виноградников. Одни были ухоженные, а другие запущены. Отец Андрей рассказал, что запущенные виноградники, это купажные сорта, которые давали цвет и запах при производстве вин. В настоящее время такой виноград не выращивают, считая его дорогостоящим.
Проезжая инкерманский Свято-Климентовский монастырь, мы услышали интересную историю о римском епископе, основателе монастыря святом Клименте. Он был сослан в окрестности Херсонеса за проповедь христианства в 92 году, а в 101г потерпел мученическую кончину. Мощи его хранились в подводном гроте, и только раз в году, в день его кончины, море отступало, открывая доступ к ним. Когда хазары овладели этим местом, то чудо прекратилось. Вернулось оно в IX в, по молитвам Кирилла и Мефодия, которые вновь освятили это место в день казни святого Климента.
Перед Байдарским перевалом, крымской Швейцарией, отец Андрей рассказал о немецком кладбище с времён Великой Отечественной войны. Вспомнил об английском кладбище, на котором похоронен дедушка У. Черчиля. О французском, о турецком… Сказал, что сюда приезжают поклониться праху своих предков немцы, англичане, французы. В заключение своего рассказа задал многозначительный вопрос: «А чего же хотят сегодня американцы на крымской земле?»…
Мы посетили Форос и «Ласточкино гнездо». Истории этих мест мне были уже знакомы. С интересом рассматривала пейзажи. Сегодня облачно, море не голубое, а насыщенного синего цвета, от этого и пейзаж становился иным, нежели в солнечную погоду. Эти места любил изображать Ованнес Айвазовский и другие русские художники. «Ласточкино гнездо» в этот раз предстало со стороны моря, так как мы отправились в Ялту на катере, который назывался «Эол», это значит бог ветра. Морем мы добрались  действительно быстро.
В Ялте мы посетили собор Святого Александра Невского. Собор был построен в честь Александра II, погибшего от рук народовольцев. Архитекторы Н.П.Краснов и П.К. Теребенев. Проект собора утвердил Александр III, а на освещении собора присутствовал Николай II с семьей. В храме мы прикладывались к чудотворному образу Богородицы, перед которым в день Успения расцветают засохшие веточки лилий. Необычно написание образа, на нём младенец Иисус изображён стоящим на ножках.
Прогулка по ялтинской набережной. Фотосессия. По пути на канатную дорогу встретили удивлённую пожилую женщину. Не забуду её лица и слов, что не помнит с 1974 года, когда в Ялте было столько людей. Смотрела нам вслед, разводила руками, и всё удивлённо повторяла: «Ну, надо же, в Ялте опять много отдыхающих!» Поговорить бы с ней, но времени нет, спешим на канатку.
Мы поднялись по канатной дороге наверх, где нас ждал автобус, чтобы отправится в легендарную Ливадию.
Ливадийский дворец Его Императорского Величества Николая II, архитектора Н.П. Краснова, белоснежный красавец, предстал в обрамляющей зелени парка. Экскурсантов здесь встречали живописные пальмы на зелёном газоне. В этом здании проходила знаменитая Крымская конференция 1945г. руководителей трёх союзных держав, о которой красноречиво рассказывает одна из экспозиций. В Белом зале и поныне проходят саммиты глав государств, международные встречи и конференции. Нас провели по комнатам дворца, из которых открывался великолепный вид на парк и море. Мы побывали в рабочем кабинете императора, гостиной императрицы, столовой, классной комнате Великих княжон. Смогли полюбоваться арабским и итальянским двориками. Ворота в итальянский дворик подарил императорской семье граф Юсупов. В живописном дворике были сделаны памятные фотоснимки. В заключение осмотра дворца мы посетили Крестовоздвиженскую церковь, домовую церковь императорской семьи. В Ливадийском храме совершались важные события, как для царской семьи, так и для всей России. В 1894 году в старом дворце умер Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялись в дворцовом храме. Здесь же святой праведный Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Федоровной. При этом обряде присутствовали самые близкие люди, среди которых была сестра будущей императрицы Елизавета Федоровна. Им обеим суждено было закончить свой жизненный путь в грозном 1918 году. И так случилось, что сегодня совершается память преподобномучениц  великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. С трепетом я затеплила свечи…
При входе в храм, я внимательно просмотрела информацию. На информационном стенде прочитала завещание Александра III своему сыну, Цесаревичу Николаю II: «С нами Бог!». Каким оно оказалось пророческим и актуальным! Хочу привести здесь заключительные слова императора своему сыну:
«Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю любить тебе все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Ещё раз повторю, какие верные и пророческие слова «у России нет друзей… покровительствуй церкви… укрепляй семью»!..
Рядом с храмом стоит звонница.
У дворца колонна, в память о русско-турецкой войне, в честь освобождения Болгарии от турецкого ига.
Наше путешествие по Ялте, да и по Крыму подходит к концу. Завтра последняя поездка. В Ливадии  на книжном лотке увидела книгу «Легенды Крыма» и приобрела на память.
Возвращение в Новофёдоровку. По дороге купили знаменитый ялтинский лук.
Ужин.
Концерт хора храма св. Феодора Ушакова. Тот же восторг, эмоции. Браво!!!
Общая вечерняя молитва.

День тринадцатый. 19.07.2016г.
Общая утренняя молитва.
Завтрак.
Попрощалась с Аьбиной. Какая хорошая спутница мне досталась! С виду тоненькая и хрупкая,  она оказалась сильной и выносливой. А какой сильный дух у этой девушки! После таких насыщенных поездок и общих молитв у неё находились силы для чтения акафистов и Святого писания. Узнала, что из Тюмени, где живёт и работает бухгалтером, она иногда прилетает на выходные в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы там потрудничать во славу Божию. Дала ей ссылку на наше ЛИТО, по возможности будет интересоваться нашим творчеством. Мы обнялись и расцеловались на прощание, пожелав друг другу всех благ.
Поездка с отцом Андреем в Скворцово, Чернополье и Топловский женский монастырь.
Так случилось, что рождённый в Калужской области, отец Андрей живёт уже 13 лет в городке Саки и служит в церкви Бахчисарайской Божьей Матери в деревне Скворцово. Деревня названа в честь лётчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Славится она своим храмом с чудотворными иконами и калужскими святынями – мощевичками святых оптинских старцев, да своими скворцовскими персиками, которые считаются лучшими в Крыму. Отец Андрей – большой подвижник, в своё время написал письмо Патриарху, в котором просил о калужских святынях. Восстанавливает церковь по молитвам к Божьей Матери и Господу. Несколько лет назад здесь совершилось чудо – замироточила икона Бахчисарайская Божья Мать. Здесь мы могли принести свою горячую молитву о своих детях у этого чудотворного образа. Сегодня икона не мироточила, но от неё исходило удивительное благоухание. Вот так удивительно сложилось, что отказавшись ехать в Бахчисарай, я всё равно пришла к Бахчисарайской Божьей матери, её ещё называют Панагия (Всесвятая). Каждый из нас в этот день внёс посильную лепту на храм.
Далее наш путь пролегал через Чернополье, раньше это фракийское село называли Карачоль. Легенда гласит, что в дни гонений одному греческому старцу было видение, ему явился император Константин, который указал идти на запад, где бил сладкий источник и была чёрная земля. Так в XIX веке образовалось село возле источника, а земля здесь действительно чернозёмная, а затем и храм свв. Константина и Елены. В 1944 году греков депортировали, а вернулись они после 1970 года. В девяностых годах прошлого века, храм передали православной общине греков и с помощью Национального банка Греции он восстановлен в 1999 году. Настоятель храма – отец Димитрий Пустовый. Тот самый отец Димитрий, с которым мы ездили в Симферополь на Акафист святителю Луке. На престольный праздник 3 июня здесь собираются паломники со всего Крыма, а так же из Греции.
Покинув Чернополье, мы отправились в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Монастырь сравнительно молодой, его летопись ведётся с XIX века. Место для монастыря выбрал архиепископ Иннокентий, во время путешествий по Крыму, но Крымская война помешала осуществиться его замыслу. Монастырь славится подвижничеством тех монашек, которые здесь подвязались служить Богу. Первоначально жили в каменных пещерах. История возникновения монастыря идёт от болгарки Константины, которая пришла сюда через Феодосию, первоначально жила рядом в селе, а потом, следуя Божьему повелению, поселилась в пешерке крестообразной формы, горячо молилась, и собирала деньги по окрестным селениям на строительство часовни. Рядом находился источник с живой водой, которая издревле исцеляла людей. Часовню построили рядом с источником. Сюда стали приходить молиться и другие женщины, так возник монастырь. Умерла она в старости, с именем Параскева, которое получила в постриге. Свой расцвет монастырь получил при игуменье Параскевы, в миру Ольги Ивановны Родимцевой, московской мещанки. Он не только полностью обеспечивал монашек, труждающихся здесь, но и помогал своей продукцией беднякам окрестных деревень. В нём шили одежду, занимались кожевенным делом, имели пасеку, сады, пруды с рыбой. Так сложилось, что все матушки, возглавляющие монастырь в разные годы служили с именем Параскева. На территории монастыря три источника – Свято-Троицкий, Георга Победоносца и Святой Параскевы. Сначала мы направились к дальнему источнику св. Георгия Победоносца. Дорога действительно оказалась дальней и представляла собой извилистые горные тропы, которые, то поднимались, то спускались. Нам повезло, что не было дождя, хоть тучи ходили кругами, да и в дороге наш автобус попал под дождичек. Удивительно, но в монастыре нам сияло солнышко. Я с великим наслаждением, надеждой и верой окунулась в источнике. Славится он тем, что излечивает опорно-двигательную систему, которая у меня и страдает. Поразительно, но в Крыму, боли в суставах меня практически не мучили, хоть каждый день приходилось много ходить, подниматься в горы. Дома я себя чувствую намного хуже. Сегодня я ещё успела окунуться в источник Параскевы. Вода в этом источнике помогает при головных болях и улучшает зрение. Не забыла зайти в храм святой Параскевы, поклониться мощам, приложиться к иконам, затеплить свечи, подать требы и помолиться за свою семью, наших детей. В монастыре хранится такая святыня, как ковчежек с мощами Киево-Печерских святых в виде креста. Уезжая, многие купили в дорогу монастырский хлеб. На обратном пути мы попали в полосу дождя, который нас уже не страшил. Остановились в Скворцово и купили знаменитые персики и нектарины для угощенья своим родным, которые нас ждали дома.
Ужин.
Вечерняя прогулка на море. Сегодня жара спала, прошёл дождь. На море шторм. Мы полюбовались суровым морским пейзажем с клокочущими и ревущими волнами. Прогулялись по пирсу, подышали свежим морским воздухом.
На обратном пути купили угощенье для домочадцев – морскую копчёную рыбку. Сегодня вечером обращала внимание на палатки, вдоль пирса. Весь свой отпуск бегала мимо них без всякого интереса, главным было дойти до моря. Обратила внимание на книжную лавку. Подошла посмотреть, что продаётся. Прилавок завален детективами, романчиками, детские журнальчики, наклейки. Отдельно на полочке стоит литература посвящённая Крыму. Приценилась, оказалось намного дороже, чем в курортных городах. Вдруг мой взгляд упал на небольшой сборник стихов, который лежал сверху детективов. Взяла в руки. Оказалось сборник стихов И. Бродского. Улыбаясь, удивлённо спросила у продавщицы, неужели пользуется спросом. Полистала, хотела купить на память, но почему-то вернула на место, спросив, нет ли у неё «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого. В ответ она так же заулыбалась и ответила, что эта книга действительно была у неё ещё совсем недавно. Дело в том, что к ней, путешествуя по Крыму, заезжала её подруга, учитель и взяла почитать, хотя дома у неё есть эти рассказы. Оказывается, мы с Альбиной были не одиноки в своём желании перечитать «Севастопольские рассказы». А кто вообще знает, сколько нас таких было в сегодняшнем, современном Севастополе?
Почти что собрала чемодан, остались мелочи.
Общая вечерняя молитва.

День четырнадцатый. 20.07.2016г.
Ночью ко мне никого не поселили, спала спокойно.
Встала рано, в 5.30 утра. Вычитала Акафист св. праведному воину Феодору Ушакову перед образом в пансионате.
Почувствовала радость, потому что познакомилась здесь со множеством святынь, погрузилась в историю, полюбовалась великолепными видами, познакомилась и пообщалась со многими замечательными людьми. Чувствовалась и грусть расставания. Сфотографировалась с писательницей Ириной Жгуровой, она сказала, что ей понравились стихи из моего сборника, который я оставила в библиотеке «Паломника». Потом подошла другая Ирина, из Нижнего Тагила. С ней был чемодан, она уже уезжала. Ирина сказала, что тоже почитала мою книгу, ей понравились воспоминания о Кавказе, даже захотелось туда поехать отдохнуть. Мне было приятно, и я ей кое-что посоветовала, если она соберётся туда ехать. Мы попрощались.
Общая утренняя молитва.
Завтрак.
Прощание с морем. Сегодня солнечно, тепло и тихо. Море успокаивается, оно приятно тёплое и чистое. На берег накатывает небольшая пенная волна. Плавали. Фотографировались в пене. Уходя, выбросили подстилку, так как она растрепалась от гальки. Отдохнуть бы ещё дня два, три… Завтра на работу, даже не верится.
Упаковали чемодан. С сожалением выбросила свои сандалии, ох как они выручали меня на горных тропах и руинах Херсонеса! Но век их уж был окончен. Домой везли святую воду, маслице, травы, тёплые воспоминания и любовь… Прощаясь с администратором Галиной узнала, что она то же почитала мою книгу, всё то, что касается мамы. Каждый что-то нашёл для себя интересное и важное. Распрощавшись с пансионатом, мы прибыли на аэродром Симферополя, под песни-притчи Светланы Копыловой. Наш водитель Николай, рассказал, что она так же приезжала в пансионат «Паломник», отдыхала, давала свои концерты и внесла лепту на строительство храма св. Феодора Ушакова. Наш рейс, как и многие в этот день задерживался. Но вот долгожданная посадка. Какое же было у меня изумление, нас ждал борт имени Иосифа Бродского! Да, здесь я пожалела, что не купила вчера сборник стихов на память, а ведь кто-то мне подсказывал это сделать. Поэты и писатели окружали меня в моём путешествии по Крыму. Здесь они жили, отдыхали, творили. Разные эпохи, разные судьбы. Вспомнилась Анна Андреевна Ахматова. Как она, будучи девчонкой, могла бегать босиком по раскалённым, острым камням Херсонеса? Собирала там французские пули… Как ходил Лев Николаевич Толстой по бастионам Севастополя?.. Фигура И. Бродского неоднозначна в русской литературе, но каждый имеет право как на слабость, так и на величие. Бродский, так и не вернувшийся в Россию, бороздит теперь её воздушный океан.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ К ДНЕВНИКУ.
Август. За окном по-прежнему жара, но уже Подмосковная. Лето выдалось тёплым. Закончена последняя страница крымского дневника. В поездке основные, ежедневные записи я делала в блокноте, немного записывала на диктофон, много фотографировала. Теперь оформила всё в последовательный рассказ. Зачем? Прежде всего, чтобы не забыть самой, чтобы сохранились детали, атмосфера каждого прожитого нами дня в Крыму. Для дочери. Чтобы она помнила о днях, проведённых вместе и врозь, чтобы узнала о тех местах, куда не могла поехать по состоянию здоровья. Для родных и близких. Вспомнила разговор в скайпе со своей двоюродной сестрой, украинкой, проживающей в Испании. Тогда только началась война в Украине, Крым отошёл к России. Две сестры (моя мама и её), уже бабушки, перестали общаться друг с другом. Сестра Лиля, сказала, что русские агрессоры, об этом кричит весь мир, она ратовала за крымских татар, толком не зная истории. Как мне хотелось бы, чтобы и она когда-нибудь прочитала мой крымский дневник. Как мне хочется, чтобы мы опять были одной семьёй. Дома перечитала «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого. Поймала себя на мысли, что наши переживания, были сродни переживаниям и болью за своё Отечество современникам Крымской войны. Лев Николаевич писал: «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…». Всё это было, и на Братском кладбище, и в усыпальнице Адмиралов, и у памятника Казарскому…
Просматривая материал о митрополите Симферопольском и Крымском, Владыке Лазаре прочитала эксклюзивное интервью для ИА «Вестиуа» от 26.07.2012года. Я хочу привести выдержку из этого интервью:
«Православие в нашем крае – это вера многих народов, многих национальностей. И если политики эти народы могут делить по государствам, создавая границы, то границ между душами людей установить невозможно. Особенно среди братских народов Восточной Европы. В свое время преподобный Лаврентий Черниговский говорил, что: «Россия, Украина, Беларусь – это есть святая Русь! А святая Русь – это не империя, это не союз бывший или какой-то будущий. Святая Русь – это идеал любви, добра и правды. Святая Русь – это непобедимость. Святая Русь – это красота. Святая Русь – это сила. И мы все с вами – единая святая Русь!». Поэтому, повторюсь, следуя именно в фарватере духовного возрождения, следуя канонам матери-церкви и совести каждого, можно преодолеть религиозный раскол в Украине. Другого пути здесь нет.

Недавно мы отмечали День памяти равноапостольного князя Владимира. В этот день в Киеве состоялся всеобщий молебен после крестного хода, прошедшего через всю Украину с востока и запада.
А в Симферополе, в День памяти святого князя Владимира,26 июля 2016года, Владыка Лазарь произнёс своё пламенное слово:
Это был первый русский князь, который совершил крещение всего славянского народа.
Свет Христов воссиял в нашем Отечестве. Этот свет стал основой мира, добра и любви наших предков друг ко другу.
Благодаря святому князю Владимиру Православие сформировало нашу культуру и государственность.
Крещение в купели Херсонеса определило духовные приоритеты нашего общества на многие столетия вперед.
Дорогие братья и сестры! В этот праздничный день, я призываю вас дорожить тем бесценным сокровищем, которое хотел передать своему народу святой князь Владимир. Храните единство нашей Святой Матери Церкви.
Призываю Вас всем своим сердцем возлюбить Христа Спасителя и последовать за ним. Во Христе наша духовная сила. В единстве церковном – наше спасение.
Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да сохранит и утвердит Всемилостивый Господь Святую Православную веру и Отечество наше в мире и благополучии на все времена.
Благословение Божие да пребудет с Вами,
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

КРАТКАЯ СПРАВКА
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
07.07.2016г., Крым – 07.08.2016г., Подмосковье, г. Лобня
По благословению,
с теплом,
Ваша Лариса Литвинова

ССЫЛКИ:
http://www.pravoslavie.ru/79306.html

http://brigmercury.livejournal.com/7489.html
http://maxpark.com/user/3249633314/content/662895

PS:
  Когда мой «Крымский дневник» был практически написан, я зашла на сайт Крымской епархии, и просто обомлела. Архиерей, который благословил меня в Свято-Троицком монастыре, очень уж, как мне показалось, был похож на Владыку, митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря. Я связалась с паломническим отделом и получила ответ, что Владыка действительно довольно часто служит Акафист святителю Луке. Так мне посчастливилось получить благословение у самого Владыки Лазаря.
  Перед праздником Преображения Господня, ходила в наш храм Филарета Московского. Там выкладывали два журнала для верующих, я взяла почему-то один из них, а именно «Журнал Московской Патриархии» №7/2016. И вот неожиданность, целый раздел посвящён Крыму, а именно Херсонесу и Бахчисараю. Кроме этого сюда вошла статья настоятеля храма св. Феодора Ушакова священника Алексея Тушева «Отдохнуть у моря и поработать душой»! Крымская тема не оставляет меня. Я снова и снова открываю для себя православный Крым. Эта тема актуальна, многие меня спрашивают: «Ну, как там в Крыму?» Одним словом не скажешь, поэтому и написан мой дневник. Каждый найдёт в нём что-то для себя интересное и сможет пополнить свои знания из различных источников, ведь в рамках одного дневника, всего не опишешь и не расскажешь. Так что счастливого всем путешествия по Крыму!


Рецензии
Спасибо, Лариса. Замечательные путевые заметки. Очень интересно было вспомнить всё, что было в паломническом путешествии. Я же напишу месяца через три-четыре - концентрирую образы, вызванные Крымской землёй. Стараюсь по минимуму включать имена и известные факты. Пока опубликовала лишь ощущения от Новофёдоровки.

Ирина Жгурова   28.08.2016 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Нашим тоже понравились мои заметки, просили даже издать. Известные факты старалась давать частично, наверно больше те, что тронули душу и чтобы у других, кто небыл в Крыму, да и историю знает плоховато, возник интерес и желание узнать побольше.Достоверностью бывает лишь то, что обличено в конкретику. Размытые общие фразы уводят от действительности. Хотелось бы почитать вашу работу.

Лариса Литвинова-Сухарева   28.08.2016 21:28   Заявить о нарушении