Город-2. Четвертая глава

 
 

  В путешествии на воздушном судне было ровно три положительных момента: ненавязчивый экипаж, живописные красоты за бортом и мягкие полотенца в каюте. Собственно, полотенца доктор поставил бы на первое место. В конце концов, история Города не знала случая, когда полотенце планировало бы городской переворот или начинало войну. В негативные моменты он зачислял темнящую тень, пробирающий до костей холод высоты и кривые полоски на тех самых полотенцах, что собственно и лишило их первого места. Ах да, еще и непонятный политический заговор, который тучей сгущался над его головой.
 - Итак, давай подведем итоги, - доктор вытряхнул пепел на блюдце, ровно в центр, ограниченный ободком позолоты на белой эмали, и наконец собрал в себе силы для воодушевленного спича. - Ты обманом заставила меня поверить, что Город находится в опасности.
Кирстен сидела в кресле напротив, скрывая лицо в тени широкополой шляпы. Зорон не понимал,  зачем она это делает. Не сгорит же под солнцем, в самом деле? По крайней мере, сутки назад солнечные лучи ей совершенно не вредили, а напускать таинственность у тени и без шляпы получалось
 - Именно, - согласился с доктором подбородок Кирстен. Она сомкнула колени  и положила на них руки, словно прилежная ученица, внимающая своему мастеру. Раскаяния ни капли. Да и вообще, способны ли тени  на это чувство?
- И ты заставили меня рисковать своей жизнью и репутацией! – Зорону было очень трудно сердиться на Кирстен, хоть он честно старался.
 - Не сказала бы, - она пожала плечами.
Над ней разве что табличка "ох уж этот человек!" не висела. Подошедший гаркан положил руки на спинку кресла тени, вынудив её подвинуться.
Все время знакомства с последним доктора не покидало ощущение, будто это ожившая статуя, а не мыслящее существо. Он гораздо уместнее выглядел,  подпирая собой свод башни в горах, чем на этом изящном людском корабле. Причем остальные представители расы здесь, две гарканки и гаркан такого впечатления не создавали. Отвлекшись на Арджана, Зорон чуть не позабыл, насколько рассержен.

 - Зачем нужен был весь этот спектакль, если, как оказалось, вы в тесных отношениях с правящей верхушкой Города и Безымянными? Кирстен, с таким - не шутят! Те разумные в катакомбах  могли пострадать. Зачем ты играла со мной, если имела возможность помочь им официально, не подставляя никого?  Или Джером Трой тоже участник представления? А может еще и Марк?
Хорошо, последнее предположение бредово, Зорон осознавал это. Он с трудом поверил в то, что бестолковый носитель рыжей шевелюры добился писательского признания, но на тайного агента он точно не тянул. Бредовость произошедшего, то как доктором играли политики высшего ранга, перебрасывая друг другу словно мячик,  злило и огорчало. И если бы не мысль про скорое возвращение домой, он точно вконец разозлился бы, а так - просто громко опустил чашку на стол, чтобы показать насколько он  в гневе. Сурово и категорично. Звякнула металлическая ложка.
Ей вторили крылатые звери, действуя на нервы своим ревом и рычанием, который к счастью удалялся - всадники сопровождали корабль лишь часть пути.
Тень молчала. Зорон снова поднял чашку, покачал ее в руке, наблюдая за гущей и, наконец, не выдержал :
- Эта Ярис вообще существует? Клянусь, я уверен, сейчас мы долетим и узнаем, что и в горах её нет. И мне придется опять в чем то участвовать! Или опять ехать к Ворону на хвост.
- Ну вот, ты нас раскусил, - Кирстен  вздохнула. - Её не существует, я все выдумала, чтобы ты составил мне компанию в скучной поездке.
Зорон   задохнулся от возмущения! Он тут, можно сказать, проявил весь свой запас эмоций года этак за три, душу раскрыл, а она забавляется!
 - Шучу, шучу, хватит меня мысленно препарировать, - весело рассмеялся, судя по взгляду доктора, будущий заспиртованный образец, сверкнув иголками зубов в широкой теневой улыбке. - Она существует. Мы не состоим во всегородском заговоре верящих в Ярис Трой.
- Существует только то, что мы сами себе представляем, - пожал плечами второй будущий образец, выдавая очередную порцию бессмысленной философии.
- То есть вы упорно не будете мне рассказывать, зачем я нужен наследнице? Ну хоть немного?
- Мне нужно в дамскую комнату, - попыталась сбежать тень, даже успела встать, прежде чем доктор постучал пальцами по подлокотнику её кресла.
- А ну стой! Ты мне раньше сказала, что в состоянии голода у теней нет естественных потребностей. Так что я на эту женскую штучку, которой больше лет, чем моему роду, не поведусь! И улизнуть тебе больше не дам.
 - Вот ведь рассказала на свою голову! А ведь это всегда срабатывало, - она вздохнула. - Я очень хочу рассказать тебе все, убедить, почему стоит выслушать нас, и выбрать путь, который она тебе подскажет. Но мне приказано молчать. А когда ты смотришь на меня этими своими щенячьими глазками, я просто не могу устоять!
 - Кирстен, если тебе что-то надо, иди, - пробухтел гаркан, посматривая на доктора с неодобрением. - Не позволяй другим диктовать тебе время справления нужды.
 - Арджан, позволь я не буду углублятся в свои физиологические потребности в компании двух мужчин  даже не моей расы? - она сощурилась, посмотрела на меня и принялась шутливо торговаться. – Ну, хоть припудрить носик?
 - Как вы низко пали, сирра тень, ваш носик и без того выглядит безукоризненно, - не удержался от улыбки Зорон, смягченный её словами.
- Так и быть, - вздохнула она и уселась обратно, - давай, пытай бедную тень, человек, пользуйся своим физическим превосходством из-за того, что я ослаблена!
- Мне напомнить, что за твоей спиной стоит недружелюбная гора мускулов и смотрит на меня уже минут пятнадцать, не отрываясь? - ласково поинтересовался доктор.
 - Арджан, ты же защитишь меня от этого злодея? - тут же уточнила Кирстен озорно.
Гаркан смерил люда оценивающим взглядом, от которого  у последнего холодок по шее пробежал.
 - Нет, - наконец вынес вердикт он.
 - Ну вот, я так и знала, - тень разочарованно вздохнула.
- А почему? - не удержался от вопроса Зорон. Не то чтобы он особенно горел желанием померятся силами с краснокожим... но интересно же.
 - Я не вступаю в бой с противником настолько слабым, - сказал, как отрезал, гаркан,   пребольно ударив по мужской самооценке врачевателя. - К тому же гаркану к лицу биться с воином, а не... - он явно пытался подобрать слово.
 - Гарканы не считают докторусов достойной профессией, - пояснила тень. - У них лекарей нет вообще. А уж принцип не брать оружия в руки, у вас, людских врачевателей, им и вовсе не понятен.

- Вам не нужны доктора? - изумился уязвленный Зорон, глядя на гаркана недоуменно.
Определенно, с этими краснокожими связана  тайна. Если он не выносит докторов, то как настолько быстро заживил свои раны? Может у гарканьих целителей какие-то свои методы? Так, заглушить любопытство, никаких гарканов! Корабль, Ярис Трой, корабль, домой, не рисковать и не впутываться ни в какие проишествия из-за своей неуемной любознательности! Не вступать в конфликты с гарканами! Зорон очень неприязненно посмотрел на Арджана. Так, что, можно сказать, сделал все, что мог.
- Нет, - ответил краснокожий так категорично, что доктор решил не уходить в подробности
 - Вот, что мне теперь делать? - вздохнула девушка, и спрятала подбородок под шляпой, когда мимо проходил стюард с подносом.  Только в этот момент Зорона осенило: так вот зачем ей это все! Она просто напросто стесняется своей "голодной" внешности.
- Унижать мое достоинство язвительными замечаниями? - предположил Зорон.
- Ну, что вы, сирра доктор, я не настолько жестока к людям.  Лучше стану молчать и выдавать информацию крохотными порциями. Причем, чаще бесполезную, - улыбнулась тень. Гаркан хмыкнул.
 - Вот и выручай теней!- фыркнул Зорон.  - Ваша раса безжалостна.
 - Полностью согласен. Их нужно уничтожить. - тут же среагировал Арджан, щурясь на  рассветное солнце.
Тень возмущенно обернулась на гаркана.
- Ну он же правду сказал! - пожал плечами тот.
"Неожиданный поворот.  Значит, он настолько не выносит расу теней, что согласен с её истреблением? Странная парочка, ничего не скажешь." - подумал доктор. Как бы он не пытался, эти двое постоянно сбивали его с мысли. Как специально!
- Что, и меня тоже? - возмутилась тень искренне.
 - Тебя нельзя, - гаркан сел рядом с креслом тени, и его макушка оказалась как раз на уровне её головы. Правда, смотрел он теперь вбок, на перистые облака окружающие корабль. - Она запретила.
- Прост, как три медяка, - вздохнула девушка, потрепав гаркана по смольной макушке, словно сторожевого пса. Зорон даже слегка напрягся от такой фривольности жеста, особенно после фразы про уничтожение теней. Еще придется защищать тень, мало ли, что у этого краснокожего в голове! Такой и косой взгляд как оскорбление воспримет. Но нет, Арджан это проигнорировал, как и полагается статуе, которая по какой-то причине двигается и время от времени подает голос.
Зорон ещё раньше заметил, что у гаркана неоднократно сломанный и неправильно сросшийся нос, оттого и говорил он так глухо и низко, частично проглатывая слова. Вообще очень удобно оценивать представителя другой расы, когда совсем рядом есть еще несколько образцов. "Их" гаркан возвышался даже над своими сородичами, он был поистине огромен, широк в плечах, и вгонял в ощущение собственной физической неполноценности любого. Огромное животное, неоднократно раненое причем. На свету Зорон видел на его теле, несмотря на целую кожу почти без следов и шрамов, отпечатки страшных ранений: искривленные ребра, утолщение на ключице, одно плечо чуть выше другого, выщербины на спине. Создавалось впечатление, что парня неоднократно прокрутили в мельничном жернове, а после исцелили альгамой, не утруждая себя складыванием костей. Кстати, верхнюю одежду им запрещает носить религия? Все гарканы и гарканки которых Зорон успел рассмотреть, не укрывали себя даже верхом, и уж точно не кутались в теплые одежды, хотя стоило бы: на корабле было достаточно холодно, несмотря на тепловые пушки. Темные соски гарканок, прикрытые лишь их суровыми и неодобрительными взглядами, приковывали внимание Зорона, даже вопреки его желанию. Хорошо хоть штаны, широкие, беленой парусины, гарканы все-таки носили, причем вне зависимости от пола.    Женщины, в отличие от мужчин,    красили кожу на висках в узоры и полосы.
 Море, безграничное море кипящих облаков. Корабль вынырнул из него со скрипом, шорохом, хлопаньем парусов, запахом кожи и масла, криками гарканов и людов.  Смотреть на окружающий пейзаж стало гораздо интереснее, ведь внизу до самого горизонта теперь раскинулись горы, бесконечные каменные уступы, каньоны и обрывы, покрытые неровным ковром темной зелени. По левую руку сияло рассветное солнце, а воздух был настолько свеж и прозрачен, что легкие Зорона, привыкшие к испарениям и сырости в пригороде, даже поначалу не принимали его.
Крылатые существа исчезли, и доктор  расстроился, что так и не смог их подробнее рассмотреть. Впрочем, сегодняшний день решил побаловать его не только судорожным кашлем  от чересчур холодного и насыщенного кислородом воздуха, но и довольно впечатляющим зрелищем. Сначала он даже не обратил внимание на точку где-то  на самом краю горизонта, темное пятно, подсвеченное розовыми лучами неподвижно застывшего рассветного солнца. Пятно стремительно приближалось, увеличиваясь в размерах. В сторону корабля, почти не шевеля крыльями, летел четырехкрылый зверь.
Сложно описать животное, совершенно непохожее ни на что виденное ранее. Он приближался,  Зорон мог хорошенько рассмотреть его и сделать вывод: нет, эти создания не имеют ничего общего ни с ящерами, ни с птицами, ни с другими летающими и сухопутными животными которых он знал.
Доктор описал бы это существо, как оживший дым, настолько изящной и текучей была его форма. Он не летел, он перемещался, будто не имея веса, гонимый потоками воздуха, словно гигантский летучий змей. Несколько гарканов и людов высыпали на верхнюю палубу, показывая жестами в сторону животного и обмениваясь обеспокоенными фразами с сильным акцентом. Похоже эффектное зрелище не было запланировано. По крайней мере на зверей, которые сопровождали судно всего то полчаса назад, экипаж так не реагировал.
- Что-то не так, - покачала головой Кирстен.
- Эти существа необычны тут? Они же принадлежат Безымянным, разве нет? - удивился доктор, пытаясь понять причину общей суматохи.
- Оно зовется индрис - тут же среагировала тень - Нет, в порядке вещей.  - Кирстен встала с кресла и подошла к борту, придерживая шляпу, - Странно, что он здесь, иновсадники редко летают по одиночке. Это неправильно.
- Как же я мечтаю вернутся домой... - пробурчал Зорон.
 - Почему? - заинтересовалась тень - Арджан, ты думаешь то же, что и я? 
Гаркан встал и подошел к тени. 
 - Потому  что в Яме никогда ничего не происходит, - вздохнул Зорон, отвечая на вопрос тени после долгой паузы. Вряд ли она услышала его из-за расстояния и общего гомона, так  что сказал он скорее себе, чем ей. Похоже, он один   остался сидеть, размышляя, не перевернется ли корабль оттого, что такая толпа собралась у одного борта.
Но, похоже, конструкция судна такие случаи предусматривала, оно лишь покачивалось чуть сильнее, чем обычно.
"Корабль, Ярис Трой, корабль! " - внушал себе Зорон, тихо надеясь, что необычные проишествия минуют их корабль.
Поэтому, когда хлопки крыльев приблизились, и зверь взмыл в небо из-под борта судна, это оказалось неожиданностью только для Зорона, который даже не рассмотрел, оседлан ли он. Поток воздуха чуть не сбил доктора со стула, судно сильно качнулось, его повело в сторону. В нос ударил своеобразный запах, острый, терпкий, чем то схожий с миндалем или цианистым калием.
 - Все в порядке! - донесся немного неуверенный голос Кирстен, видя как бледнеет Зорон.
Как-то не очень обнадеживающе прозвучало.
Существо кружил над мачтой, чудом не задевая паруса, порядочно нервируя доктора, который ненавидил непредвиденные обстоятельства. Особенно когда у них две пары крыльев, пасть полная зубов и непонятные намерения. Хотя ему конечно и не верилось, что на культурном корабле в самом охраняемом районе Города что-то может пойти не так. Да и как можно поверить в то, что тебе может угрожать настолько большая живая... штука?
Арджан прорычал что-то на своем языке, гарканы в толпе ему ответили, завязалась короткая перепалка из рыка и ворчания, а после гаркане отходить к бортам, люды из экипажа последовали за ними.

Темнокожая гарканка с сильным акцентом попросила Зорона тоже отойти в сорону. Оказалось, индрис все это время пытался приземлиться (прикораблиться?), в общем, сесть на палубу, что и сделал, когда место для него расчистили, растащив стулья и столики в разные стороны.
И как же изящно он это сделал! Не задев паруса, не запутавшись в снастях, даже не зацепив никого из присутствующих крылом! Виртуозное управление собственным телом! Хотя, возможно, это была целиком заслуга всадника.
Зорон, наконец, смог рассмотреть невероятное существо, и даже почти поверить в то, что оно живо и вот, на расстоянии вытянутой руки от него. Сердце встревоженно билось в грудной клетке, а когда животное на долю секунды встретилось с ним взглядом, во рту появился неприятный привкус крови.
Оно было… неправильным.
Корабль – правильным, горы, хоть и чересчур большими, чтобы осознавать их как обьект,   существовали, пусть и где-то  там, вдалеке. Тень, гаркан, люды, все вокруг было материальным. Зорон чувствовал привычные, настоящие запахи от них - одежды, пота и специй, слышал дыхание и тихие разговоры, пусть и на неизвестном ему языке, слышал скрип снастей и трепет парусов. Все вокруг было настоящим.
Кроме него.
Это создание ощущалось неестественным, не из этого мира,  будто вырванным из самых темных глубин моря, куда не добираются даже гарканьи корабли. Иным. Чужим. И оттого неприятным. Его дыхание, по крайней мере Зорон посчитал им издаваемый животным тихий шорох, казалось странно неритмичным, а мелкие плавные движения  -  слишком текучими для живого существа.
Индрис оказался грязно-черным  с серым налетом, словно уголь в камине поутру, маленькие глаза сверкали из-под надбровных наростов. Крылья оказались одновременно и лапами, он встал опираясь на костяшки пальцев, что располагались на сгибе каждого крыла, шея, изгибалась точно лебединая. Хвост при ближайшем рассмотрении оказался пластинами, что начинались с хребта, и не имели под собой мыщц.
А еще кожа его шевелилась. В смысле, не кожа конечно, но назвать это шерстью или чешуей Зорон тоже не мог. Похожие на тонкие остроконечные лепестки, наросты на шкуре животного по всему телу, топорщились, придавая ему взъерошенный вид, а спину украшало довольно простое седло, почти такое же, как для вабари, кожаное с медными вставками, разве что стремена другие.
Поводьев не было. Вообще.
В полнейшей тишине стукнули о палубу подошвы тяжелых  сапог всадника.
 - Мне нужно видеть капитана, - раздался приглушенный женский голос из-под закрытого шлема. Экипаж засуетился, верхняя палуба начала пустеть. Желающих находиться рядом с индрисом оказалось немного. Остались лишь трое: Зорон со  спутниками. Крики и споры переместились куда-то вниз, похоже приказ всадницы был принят сразу и всерьез.
Какая мысль может прийти нормальному человеку, который совершает круиз на воздушном судне при виде Безымянной?  Не перевозят ли случаем тем же судном контрабанду? Не нарушил ли он или кто-то из экипажа закон? Может, свернули не туда? Или день в Рассвете внезапно нелетный?
Зорон же раздумывал о том, как всадница удерживается в седле без стремян, и управляет таким большим животным, не имея поводьев? Ему было настолько интересно, что даже не заметил, как  подобралась Кирстен и зловеще зашептала на ухо:
 - Если ты расскажешь ей про Марка, откушу тебе голову! Потом обратно пришью и снова откушу!
 - Сирра тень, если вы умеете пришивать головы обратно, причем сохраняя человеку жизнь, я готов у вас учиться, - не удержался Зорон, сказав это тоже в полголоса.
 - Да ну вас, скучные люди, - отчего-то обиделась она, видимо впервые узнав, что человеки очень плохо переносят отделение головы от туловища. Возможно,  у теней не так?  Воображение доктора тут же разыгралось.   Он уже был готов вцепиться в Кирстен с вопросами (может ли тень отрастить туловище? или это туловище отрастит голову? Феноменально!),  но к ним подошла Безымянная, и сняла шлем. Настолько буднично, что Зорон даже не удивился увиденному.
Голова у всадницы была, что надо! Очень симпатичная такая голова, снабженная конусообразными эйрийскими ушками (из чего Зорон заключил: перед ним чистокровная эйра*), взъерошенными пушистыми волосами, которые как и у всех представителей этой расы больше похожи на птичий пух, и очень приятным умным лицом. Все, что ниже, тоже соответствовало норме, разве  что роста  всадница была по людски - среднего, но высокая как для книжницы.
Эйры вообще раса низкорослая, особенно это касается женщин, но эта девушка была выше всех эйр, которых Зорон видел на Площади, что сразу же вызвало у доктора живую симпатию. Он сам был самым высоким в пригороде, а это довольно неприятно - знать, что сильно отличаешься от других, даже такой безобидной вещью как рост.
 - Меня зовут Эйлин, - представилась Безымянная, протягивая руку для рукопожатия.
Зорон  неверно истолковал жест, и почти прикоснулся к ребру её ладони губами, в последний момент догадался, смутился, и сделал все правильно. Кирстен тут же рассмеялась, заметив его оплошность:
 - Ну все, Зорон променял меня на другую. Эйлин, зачем тебе этот вертихвост?
 - Эй! - возмутился доктор.
- М-м-м? Нет, спасибо, у меня уже есть Эйран, зачем мне второй? - она усмехнулась. - Ты еще с ним познакомишься.- она обратилась к доктору совершенно просто, как к старому знакомому.
Зорон сразу же понял две вещи: первое, она прекрасно знает Кирстен - вот как тень радостно приобняла всадницу, что смотрелось довольно забавно, учитывая, насколько разными были девушки. А во-вторых, были и еще адепты их тайного общества "верящих в Ярис Трой". И эта «секретная ложа» пополнялась новыми членами с каждым днем! Даже часом! И когда он уже встретится с их главой? И главой ли? Надо сказать, в цессу Зорон верил даже чуть меньше, чем в то существо, что наблюдало за своей хозяйкой не спуская взгляда, и поворачивая морду на каждый её шаг. Аж оторопь берет!
Он с трудом заставил себя не отвлекаться на индриса и улыбнулся Безымянной:
- Звучит как угроза, сирра.
- Ты не девушка, тебе ничего не грозит, - Эйлин очаровательно наклонила голову, отчего её сходство с птицей стало еще ощутимее.
- У нашего Эйрана непреодолимая тяга к женскому полу, - пояснила тень.
 - Думаю, если стул нарядить в юбку и надеть на него парик, то тоже сойдет, - хмыкнула Эйлин.
 - Нельзя, - отозвался гаркан, молчавший все это время. Зорон  уже и забыл о нем, потому и не заметил, что когда Эйлин подошла, их пальцы соприкоснулись, как бы ненароком, случайно, да если бы и заметил, не придал бы значения.
 - Что? - удивились девушки, синхронно обернувшись к гаркану.
- Говорить за спиной. Недостойно воительницы.
Всаднице явно это не понравилось, она нахмурилась и пожала плечами:
 - Хм-м, я уже раза три сказала это ему с утра. После того как выудила Безымянную младшего ранга из своей ночнушки. И я сама решаю, что считаю достойным себя, Арджан.
 - А вот это уже твое.
Его лицо осталось бесстрастным, Но Зорон готов был поклясться: он улыбнулся, используя только голос. Вот как это у них работает?
 - Поверить не могу, что у тебя есть ночнушка, - в голосе тени было бесконечное восхищение пред этой девушкой, словно перед божеством, которое сошло с небес на землю и уж точно не может иметь такую приземленную и обыденную вещь.
 Похоже, она обожала и уважала всех, кроме Зорона, и доктор ревниво подумал, можно ли в таком контексте считать себя особенным человеком для Кирстен.
- Ага, у меня есть ночнушка, - Эйлин понизила голос. - Кружевная. Я заворачиваю в нее арбалет.
Кирстен восторженно рассмеялась. Арджан покачал головой.
Восхищенная тень пугала Зорона даже больше, чем обычная. В прошлый раз такое её настроение закончилось Марком на чердаке и большой политикой.
 - Боюсь, это слишком приватный разговор, - осторожно сказал Зорон, чувствуя, что его приняли уж слишком тепло, и сразу впустили в обсуждение слишком интимных вещей. Это очень странно, и точно не к добру.
- О, не переживай, если ты кому-то о чем-то проболтаешься, мы просто тебя убьем - "успокоила" его тень,  похлопав по плечу.
Пока Зорон шокировано стоял, осознавая сказанное, и пытаясь понять, шутила ли она, публики на палубе вновь прибавилось.
Как оказалось, все это время капитан не покидал рубку, так как увидел Зорон его впервые. На палубе приказы раздавала людка - загорелая, с рисунком черной птицы на выбритом, под гарканку, виске. Теперь она стояла за плечом совершенно бесцветного типа с жиденькой бородкой и красными от недосыпа глазами. Тот лениво поинтересовался, с чего такой переполох  и что делают сирра Безымянная и сирра индрис на его судне.
Эйлин ввела капитана в курс дела.
Зорон разглядывал тем временем ее зверя и конструкцию седла, лишенного стремян,  слушая не очень внимательн. Насколько он понял, Безымянные обнаружили по курсу корабля некий провал. Ни он, ни капитан не увидели  сначала в этом ничего особенного: корабль же в воздухе, обвал в горах, внизу. Но Эйлин, очень официальным тоном требовала корабль повернуть, и обойти провал по широкой дуге. Капитан возражал и начал кричать  о графике и своеволии иновсадников, которые вечно придумывают новые правила. Эйра явно злилась, и оттого её голос стал еще более холодным и официальным, Кирстен скучала, рассматривая окружающие красоты, которые видела явно не в первый раз, Арджан сидел на полу в своей очередной невозможной позе, никак не участвуя в перепалке.
Зорон тем временем аккуратно подбирался к индрису. Тот игнорировал доктора, даже когда Зорон подошел совсем близко. Откуда-то издалека снизу раздался грохот осыпавшейся породы.
«Ох,  - подумал Зорон,  - погубит меня исследовательский интерес! Рано или поздно, но точно погубит.»
 - Объясните мне, сирра Безымянная, какого Ворона вам надо! - уже не стесняясь, громыхал во весь голос капитан, и горы возвращали его голос эхом. Еще один шаг. Маленький шаг - и доктор протянул руку к этим шевелящимся  штукам, которые просто гипнотизировали его своим постоянным движением, как вдруг  отростки  на шее индриса застыли, неуловимым глазу движением повернулись в одну сторону, и... словно на морду индриса выплеснули алую краску! Причем она растекалась по телу медленно, от ярко алого, до темно - багряного. Эти отростки нужны чтобы менять цвет!
 - Вот зачем, - мрачно произнесла Эйлин, и тут же, корабль пошатнулся, заскрипел, будто в него с размаху влетело нечто очень и очень большое.
Зорон еле удержался на ногах, Кирстен схватилась за борт, Арджан слегка качнулся, а капитана поймала помощница.
 - Что это, Ворон его подери?! - крикнул капитан, и ответ на его вопрос взлетел над кораблем, шумно расправляя крылья.
В нос ударил сильный смрад, нечто среднее между тухлыми яйцами, гниющей плотью и аммиаком.
Ярко-алый, частично словно вылинявший до серого, огромный индрис, весь в глине, грязи и осыпающейся земле, раскрыл пасть и заревел так оглушительно и зло, что даже   чутье доктора, не заточенное под животных, было просто погребено под этой волной отчаяния, страха и гнева,  и он согнулся пополам, пытаясь справиться с непонятным оглушающее сильным приступом эмпатии.
Индрис  с палубы ответил алому серией коротких гудящих звуков. Эйлин вскочила в седло одним легким движением, но Зорон уже не мог этого оценить. Он стоял, согнувшись,   упираясь ладонями в желудок,  и все нутро вибрировало от этой невыносимой, чужой боли. Никогда  до того он не испытывал ничего подобного. Докторское чутье не работало на животных!
Не получив желаемого ответа, чужак взлетел над кораблем и камнем упал вниз, явно намереваясь его протаранить.

Что там Зорон  говорил себе? Корабль, Ярис Трой, Корабль?!
 
 
* Расовые признаки эйров не наследуются в смешанных браках.


Рецензии
Сколько возни с доктором Зороном! Целое восстание разыграли. Даже интриговать начала его скромная персона. Хотя сам он не слишком-то гадает и задумывается о собственной роли. Возмущения от осознания, что его как марионетку за ниточки дергают, на мой взгляд, маловато, хотя бы в мыслях должно быть больше гнева, если он не совсем тюфяк, конечно.

Заинтересовал взгляд доктора, пристально изучающий соски гарканок. ))) С какой целью? Чисто анатомически или вдруг шевельнулось? Сомнительно, но вдруг.

Идрис летел, кружил, все переполошились, но позвать капитана и поставить его в известность о неожиданном непредвиденном происшествии никто не удосужился. Действительно, с какой стати? Кто он, собственно, тут такой? )))

Разговор Безы и ее вываливание сходу на незнакомца ведро интимных подробностей личной жизни, выглядит просто "не в тему". Если она летела с чем-то срочным и серьезным, то, разумеется, самое время обсудить своего неверного бойфренда и кружевное белье. Капитан, все же появившийся наконец, никакого общепринятого пиетета перед Безой не испытывает. Видно она и в его глазах упала, раннее рассказав в подробностях о предметах личной гигиены. ))

Дария, Вы не перепутали нумерацию глав? Или планируете третью вставить позже? А пятую почему-то в другую папку определили. Загадки, интриги, расследование. )))

Гай Северин   15.08.2016 13:45     Заявить о нарушении
Третья глава на переработке, Эйран ей не любовник и его загулы это исключительно предмет лулзов в их компании, а в том что Зорон теперь "их" не сомневаются никто кроме него самого :)

Поправим. Начало переделывалось позже этой главы, так что буду все подтягивать е единому знаменателю.

Капитан отдыхал, они не круглосуточно за штурвалом :)

Дария Степанова   15.08.2016 13:52   Заявить о нарушении
Я предчувствую что когда доктор ( а это будет нескоооро))) заведет наконец девушку, вы откроете шампанское в эту честь. Так мило переживаете за его личную жизнь :3

Дария Степанова   15.08.2016 13:53   Заявить о нарушении
И да, Безымянные - военизированная организация. Они не трепетные барышни и юноши) потому Кирстен и шлкировало предположение о кружевной ночнушке эйры, а та над этим предположением посмеялась.

Дария Степанова   15.08.2016 13:59   Заявить о нарушении
Хоть Вы и не любите флуд, в чем я Вас поддерживаю, но не могу не заметить, что при любых серьезных событиях на корабле, капитана ставят в известность незамедлительно, в первую очередь, несмотря на то, отдыхает ли он или сидит на ночной вазе.))

Гай Северин   15.08.2016 13:59   Заявить о нарушении
Ок, поправлю.

Дария Степанова   15.08.2016 13:59   Заявить о нарушении