Время пришло спрятаться. Часть 19

Солдат поорал кому-то по рации, повернулся к Ваське, развёл пуки в стороны и сказал со смущением:
-Извини, Иванович! Отбой! Тут такое дело: страна огромная, в беду все попали.
Собираем, вот, крохи, кто жив ещё до сих пор. Бандиты тебя, ведь, не били?
-Да нет! - сказал Васька.
-Значит, ещё не дозрели до полного маразма! Нам приказано лететь срочно в Сибирь. Там обнаружили голодающих человек двадцать пять. Умрут, если не вывезем на большую землю!
Васька моргал в ответ, предчувствуя, что домой не повезут. Снова встретиться с тремя мужиками было страшно, но у него же ничего не было из продуктов! А вдруг за это как раз и озлобятся!
-Извини, старый! Гнать вертолёт к тебе в деревню нет возможности. Вот тебе ещё кусок мяса и пузырь нашей оздоровительной воды! - сказа здоровенный солдат, подойдя почти незаметно вплотную к Ваське.

Васька принял подарки. Он долго стоял на пыльном пустыре, смотрел в небо, в котором вертолёт быстро превратился в маленького кузнечика.
Потом, тяжело вздохнув, поплёлся в Садовый Кооператив.

В дороге он тяжело думал о будущей жизни уже не для себя, а для тех, кому придётся прожить столько же, сколько прожил он. Особых радужных мыслей в голову не накапало.
Всё было плохо. Васька знал много из того, что Государства достигли. Но с тем количеством жителей на земле сохранить достижения едва ли удастся тем, кто не успел не только закончить институт, даже в школе поучиться!

Сегодня все знали про Марс, про полёт туда американцев. Но если завтра или через годы американцы прилетят в гости, все на них будут смотреть, как на инопланетян и начнут на них молиться!
Правда, есть острова цивилизации и в России. Ведь, эти прилетели откуда-то? Значит, там не так сильно пострадала земля, и народ сохранился! Не сегодня, так чуть позже приедут и заберут всех из деревни Васькино! Или наоборот, прибудут ремонтировать этот город.
Угощая себя умными мыслями, с которыми было идти легче, Васька двигался вперёд ускоренным темпом. Думать об опасностях не хотелось. Чтобы чувствовать себя было ещё безопаснее, он активно проглотил все подарки. Руки освободились, махать ими появилась возможность, и Васька так ускорился, что почти полетел!

Мелькнуло же в голове, что в воде имеется какой-то наркотик, но в хаосе начавшейся жизни без наркоты жить, наверно, не возможно, тем более что контролировать сейчас некого и некому. Зато скорость-то какая! Почти в два раза быстрее прилетел Васька в деревню Васькино, забыв в дороге о страхе.

Встреча с жителями деревни Васькино была трагической. Пока Васька прохлаждался с этими инопланетянами, в деревню нагрянула орава шатунов, ищущих пожрать. Всех куриц выловили, головы оторвали, в мешки запихнули. Вся ферма рухнула!
Васька лицом почернел, осунулся. Были, конечно, корнеплоды всякие, зерно не тронули варвары, но ножки куриные как можно сравнить с картошкой, в которой нет масла, соли и курятины?
 Тут Степан выдвинулся в середину.
-Так, это я тут десяток яиц прибрал дня два до их прихода. Может, сгодятся приплод-то восстановить? - спросил он.
Все знали, какой он обжора! Все знали, что приворовывает, чтобы втайне слопать эти самые яйца!
Но Васька первый бросился к Степану, обнял его, стал говорить приятные слова:
-Конечно, Степан, мы их в инкубатор сейчас же и запихнём! Курочки непременно вылупятся! Ты - настоящий друг!
Все тоже стали хвалить Степана, понимая, что этот момент в их жизни ещё не самый чёрный.
Об инкубаторе все слышали, но как он подействует на яйца, знал только Васька.

продолжение - http://www.proza.ru/2016/08/15/1711


Рецензии