Путь домой - черновик, без редактирования

2. Путь домой

   Космический корабль в последний раз окунулся в поток раскалённой, почти жидкой материи, кружащей огненным вихрем на окраине Зоны, и вырвался в холодную пустоту космического пространства.
 Пилот корабля открыл глаза, с трудом принимая происходящее, и осознавая, что реальность больше не наполнена пламенем и огромными осколками звёзд. Он позволил своему телу расслабиться, разорвать контакт с кораблём, но не до конца, впереди был ещё долгий путь до центра Империи.
 Он вытянул правую руку, положил её на пульт управления и слегка разжал пальцы, на его ладони поблёскивал небольшой синий кристалл. Его острые грани прорезали кожу и глубоко впились в живую плоть. Он несколько мгновений смотрел на кристалл, камень горел нереально ярким и каким-то по-особому хищным светом, из его груди вырвался вздох. Он до сих пор не понимал, что происходит. Жизнь была миражом, призрачной безликой дымкой затерявшейся в глубине вселенной…  Он потёр лицо рукой, размазав кровь и копоть и пытаясь отогнать наваждение. Камень пульсирующим теплом грел его ладонь, камень казался чем-то более близким, чем любое живое существо этого мира...
 На смотровом экране замелькали первые звёзды, он полу прикрыл глаза, его мышцы вновь сжались в напряжении, сознание почти отключилось. Он всей своей сущностью ощутил корабль, его составные части, материал, из которого он сделан, двигатели, электронику, отсутствие топлива, отсутствие энергии….   Корабль был мёртвым, двигатели полуразрушены, обшивка сгорела, электроника не работала, единственное, что осталось это скорость и цель полёта. Больше ничего не существовало. Он сжал в руке кристалл и полностью закрыл глаза.
 


   Император мрачно смотрел на объёмный  экран информационной Сети, имевшей выход прямо в зале Совета. Вся планета транслировала одно и то же. Космодром Рониса, на котором находился  взятый под охрану разбитый и оплавленный стайтер – патрульный сверхскоростной корабль средней величины, являющейся собственностью первого советника. Несмотря на жестокий контроль, записывающие роботы выхватывали в кадр то куски обшивки, почти полностью содранной с боков, то обгоревшую рубку управления, а иногда заходили сверху и показывали огромную пробоину, разорвавшую корабль практически на две части.
 Потом картинка менялась, в пугающей близости на экране возникал огненный хаос Зоны раз-битых звёзд, комментаторы взахлёб рассказывали о произошедшей полгода назад катастрофе.  Тогда при взрыве одной из нестабильных звёзд Окраины, погибла исследовательская экспеди-ция, состоявшая из двух тяжёлых звездолётов и пяти стайтеров, выполнявших функцию разведчиков. Все знали, что Зона расширяет свои границы, почти каждые сто лет одна из звёзд Окраины превращалась в сверхновую. Непонятным было другое, почему экспедиция стала жертвой именно объекта своих исследований.  …Взрывная волна бросила корабли в объятия Зоны, выжить не мог никто….   Но вот спустя полгода из той экспедиции вернулся стайтер, из трёх членов экипажа и дополнительной команды живым остался только пилот – капитан космопотруля в прошлом и первый советник императора, считающийся мёртвым - в настоящем.
 Император в волнении сжал кулаки, когда экран на несколько мгновений показал бледное и какое-то безжизненное лицо Скэнета. Ветер трепал его светлые, почти белые волосы, за полго-да ставшие длинными до плеч. Объектив камеры задержался на его глазах, в которых, несмотря ни на что, не было и намёка на пережитый ужас. Он слишком часто заглядывал в лицо смерти, вся его жизнь напоминала круговорот из падений на самое дно бездны и возвращений назад. Император не понимал его.
  Было немного жутко видеть обгоревшие, покрытые кровью лохмотья комбинезона космолёт-чика и совершенно спокойные уверенные движения, словно совершенно не пострадавшего тела. Одну  руку он держал у груди, его пальцы что-то сжимали, но невозможно разглядеть что именно.
 Скэнет вместе с охраной сел в лоп, и летательный аппарат двинулся в сторону города.
 Император отключил Сеть и приказал вызвать командора.
 


   Он с самого начала знал, что не сможет пролететь незамеченным через Центр, и всё же даже сейчас, находясь на Ронисе в окружение охранников и учёных, когда было уже поздно, он жа-лел о том, что позволил патрульным остановить себя.  Он понимал, что не смог бы вырваться из их окружения не уничтожив всех кораблей и всё же думал, что сделал ошибку. Тогда или позже,  но чтобы добраться до цели ему всё равно придётся убивать – убивать уже в открытую, чего он никогда раньше не делал.
 Под крыльями лопа проносились поля и верхушки деревьев, его везли домой, а он невыносимо хотел вернуться обратно на космодром, взять другой корабль и продолжить свой путь. Ему не позволят. Где-то чуть в стороне, почти на гране видимости промелькнула стартовая площадка патруля, там тоже должны были быть корабли…  Он крепче сжал в руке камень, сердце непривычно быстро забилось в груди.  Чтобы он сейчас не сделал, это навсегда изменит его жизнь. Через мгновение он почувствовал установившийся контакт с лопом. Летательный аппарат нёсся над лесом, одно усилие с его стороны и лоп рухнет на землю, уничтожив почти всех своих пассажиров. А дальше бегом пересечь участок леса до космодрома патруля и взять корабль…
  Он повернул голову и встретился взглядом с Эвером, увидел его напряжённое, сосредоточен-ное лицо и пристально следящие глаза, остальные пассажиры – четыре охранника, все его зна-комые патрульные, и два доктора смотрели сейчас тоже только на него. Он сжал зубы, откинулся на спинку кресла и попытался выкинуть из головы все эти мысли. 
-Как себя чувствуешь, Скэн? – в голосе Эвира прозвучало беспокойство, но во взгляде его при-ёмного отца ясно читалось нечто другое.
 В ответ он только покачал головой.
-Что это? – Эвир кивнул на зажатый в его пальцах камень, кристалл был слишком большим, чтобы полностью спрятать его в ладони. Острые грани поблёскивали убийственным светом, он ощущал странную тоску от невозможности убрать кристалл с чужих глаз.
-Просто камень.
-Я могу посмотреть? – Эвир протянул руку.
-Нет, - в его груди словно что-то оборвалось, кристалл колючей болью впился в кожу, ледяная волна побежала по крови к сердцу. – Нет.
 Эвир немного отдвинулся, на его лице появилось странное выражение,  не предвещавшее ни-чего хорошего.
 Скэнет отвернулся, вновь посмотрел на проносившейся за бортом лопа пейзаж. Эта планета была красивой, очень красивой, такой спокойной и мирной. Она всегда давала покой его разуму и телу, пусть даже на самое короткое время, пусть даже это были ничтожные мгновения, но всё же он был благодарен ей за этот отдых.  Он попрощался с Ронисом  полгода назад, когда отправлялся в ту смертельную экспедицию, закончившуюся катастрофой. Он знал на что идёт, но даже тогда в его сердце не было такого чувства потери как сейчас. Именно сейчас он вдруг подумал, что, возможно,  видит эту планету в последний раз.



   Комондор Эвир появился в императорском дворце только через два часа после вызова, хотя время полёта с Рониса на Альтар составляло несколько минут. Командор был один, он быстро пересёк зал и преклонил перед императором колено. Правитель мрачно кивнул, разрешая под-няться, какова бы не была причина его задержки, она в любом случае являлась недопустимой. Эвир знал это.
 Император махнул рукой, разрешая говорить. Обычно их общение было более свободным, но сейчас словно появилась какая-то невидимая стена, заставившая обоих смотреть друг на друга с холодной отчуждённостью.
-Докладывай, – в голосе императора зазвенели ледяные нотки.
-Скэнет ушёл из под наблюдения, взял патрульный корабль и улетел с Рониса.
-Что? – глаза императора гневно сверкнули. – Что ты сказал?
-Я признаю свою вину, - Эвир опустил голову, но тут же вновь вскинул взгляд. – Признаю, что допустил ошибку, позволив ему даже на несколько минут остаться одному, к сожалению, никто из нас не мог предположить, что сразу после возвращения домой он решит сбежать.
 Император усмехнулся и задумчиво посмотрел на командора. Эвир был не молод и долгие го-ды проведённые на боевых кораблях наложили на его суровое лицо свой отпечаток, сделав его черты ещё более жестокими и какими-то отрешёнными, в холодных тёмных глазах светилась несгибаемая воля и решительность. Император никогда не сомневался  в его преданности, Эвир был способен на любую жертву ради Империи и безопасности императора, между тем он знал, что Скэнет в его жизни единственный близкий человек, и командор по настоящему любит своего приёмного сына.
-Как это произошло?
-Мы привезли его в поместье Дэлти, там есть хорошая лаборатория, и дом прекрасно защищён,  к тому же после того как Скэнет, как считалось, погиб, я сменил все коды и перенастроил си-стему охраны, - командор задумчиво потёр подбородок. – У него не было шансов уйти незаме-ченным, я разрешил ему зайти в его личную комнату и переодеться. Мы ждали его в лаборато-рии….  Через некоторое время мы начали обыскивать дом, Скэнет исчез, самое странное, что не один из датчиков не зафиксировал ни его перемещения внутри поместья, ни вообще его присутствия. Вскоре я получил сообщение, что его видели на стартовой площадке патруля, он нейтрализовал охрану и взял корабль. По данным Базы его курс лежал к Чёрному облаку. Я от-правил погоню.
-Первый раз слышу подобную историю от тебя, Эвир, - император вновь усмехнулся. – Всё это как-то уж слишком неправдоподобно. Тебе не кажется?
-Это стало неправдоподобным с самого начала, - спокойно ответил командор. – С того самого момента как взорвалась Седьмая звезда. С того самого момента, как никто из экспедиции, от-правленной на её изучение, не смог определить степень её нестабильности и время взрыва. Ещё более неправдоподобно и невероятно спустя полгода возвращение Скэнета, возвращения из Зоны, я знаю, он там был. Был в Зоне разбитых звёзд, к границе которой не может приблизится ни один корабль. – Эвир в растерянности сжал кулаки. – Прости, Кецер, но его бегство меня уже не удивляет.
 Император задумчиво кивнул. – Он что ни будь рассказал?
-Нет, совершенно ничего, хотя спрашивать я пытался, но он находился в каком-то отрешённом, стрессовом состоянии, что на вопросы почти не отвечал. Я оставил это на потом.
-Его обследовали?
-Только чисто внешне, это сделали медроботы во время полёта на лопе. На его теле множество затянувшихся шрамов и несколько свежих царапин, больше никаких повреждений нет…, - ко-мандор чуть помедлил. – Но даже медроботы смогли зафиксировать окружающий Скэнета оре-ол некой энергии, это нечто вроде защитного поля, природу которого установить, пока, не уда-ётся.
-Некой энергии? – переспросил император. – Насколько я понял неизвестной энергии?
-Не совсем, - командор вновь помедлил и прошёлся по залу. – Выброс подобной энергии был зафиксирован во время взрыва Седьмой звезды.
  Глаза императора сузились, на лице появилось тревожное выражение.
-И это ещё не всё, - произнёс командор. – Точно таким же полем был окружён его корабль. Мы убрали его с космодрома в ангар…. Через полчаса это поле полностью исчезло, и корабль начал разрушаться, сейчас это уже груда железа, продолжающая распадаться до состояния пыли.
-Исследователи сделали какой-нибудь вывод, - голос императора чуть заметно дрогнул.
-К сожалению, это явление оказалось для них чем-то совершенно новым, роботы так же не да-ют никаких результатов….
-Ты должен был его удержать, - прошипел император.   
-Я знаю, - взгляд командора остался таким же твёрдым и холодным. – Но я не думаю, что смог бы это сделать, даже если бы мне было известно о его намерениях.
-А это что ещё значит?
-Он кое-что привёз из Зоны, - Эвир подошёл к информационной сети, включил базу данных и быстро отыскал нужную информацию. На экране появилось изображения полупрозрачного го-лубого кристалла, пульсирующего неярким светом.
 Император медленно встал и подошёл ближе.
-Синий кристалл?
-Нечто похожее я видел в руках Скэнета, - пояснил командор, - А наличие столь мощной энер-гии неизвестного рода лишь подтверждает, что это мог быть именно Синий кристалл. К тому же что ещё могло защитить его от действия Зоны?
 Император не веря покачал головой.
-Но этого просто не может быть. Этой легенде больше пятисот лет.
-Это не легенда, - жёстко произнёс командор. – Именно этот камень создал Зону разбитых звёзд, его сила чудовищна, он способен разрушать пространство…, но когда-нибудь он должен был вернуться в наш мир… 
-Этот камень означает власть, - перебил его император. – И если Скэнет им воспользуется..., он может совершить переворот, он может изменить в этом мире абсолютно всё, - император заду-мался. – Если то, что он привёз из Зоны действительно Синий кристалл контеров, то у нас не-приятности, Эвир.
-Мы не знаем о его намерениях.
-Он сбежал, - жёстко усмехнулся император. – Он предал меня, Эвир, предал всю Империю, этот камень не может принадлежать никому кроме императора. Скэнет был моим первым со-ветником, он знает легенду. Он должен был преподнести этот Камень тому, кому он принадле-жит по праву! Но он сбежал, а это значит, что он пошёл против меня.
-Мы не знаем этого, - повторил Эвир.
-А как ещё ты хочешь об этом узнать? Уничтожением Эльтара? Убийством императора? Уста-новлением нового режима власти? Как, Эвир?
-Скэнет не способен на это.
-Не способен? – император тихо рассмеялся, его глаза лихорадочно блестели. – Ошибаешься,  он способен,  способен очень и очень на многое, способен даже на невозможное и не раз дока-зывал это.   
 Эвир опустил голову.
-Найди его, командор, - с нажимом произнёс император. – Пока ещё не стало слишком поздно. Если ещё не стало…
 В огромном зале совета сигнал связи прозвучал нереально громко, оба вздрогнули.
-Включить, - приказал император.
 Компьютер развернул перед ними голографический экран. На экране космолётчик в форме патрульного со знаками отличия капитана разведки быстро преклонил колено.
-Я приказал им связываться с залом Совета, - пояснил командор.
-Докладывайте, - разрешил император.
 Космолётчик поднялся, он находился в рубке управления своего корабля, на смотровом экране за его спиной не было видно ни одной звезды. Вместо безграничного пространства космоса там клубилась, извивалась и вспыхивала непроницаемым мраком чёрная пульсирующая субстанция- Чёрное облако, занимавшее почти всю центральную часть Империи. – Мы обнаружили искомый корабль на границе Чёрного облака, как раз за несколько мгновений до того как он пересёк эту границу. Визуальный и энергетический контакт были потеряны. Корабль исчез в Облаке.
-Что? – воскликнул император. – Он влетел в Чёрное облако?
 Капитан разведочного корпуса несколько смутился, но твёрдо ответил. – Да, думаю, он погиб.
-Продолжайте наблюдение, - приказал командор и отключил связь.
-Становится всё более интересно, - император скрестил на груди руки и криво усмехнулся. _ Скэнет всегда был сумасшедшим, но не до такой же степени.…Что он делает, командор…? Что?
-Я знаю его с рождения, но после гибели его родителей, он стал совершенно непредсказуем.
-Брось, Эвир, когда они погибли, ему было всего десять, и с тех прошло уже двадцать лет. Он твой ученик, твой приёмный сын, и теперь выясняется, что ты его совсем не знаешь. Я пони-маю, что его отец был твоим лучшим другом, я помню Рэдола как самого справедливого правителя Рониса, но его сын совсем другой, мне иногда кажется, что он не унаследовал от своих родителей абсолютно ничего.    
-Но он лучший пилот в Империи, - командор горько усмехнулся. – И ты сделал его своим Пер-вым советником.
-Да, сделал, но как правитель Рониса он должен был войти в Совет, - как бы оправдываясь про-говорил император.
 Командор счёл за лучшее промолчать, что войти в Совет и стать Первым советником это не одно и тоже. Спорить с императором было не только не позволительно, но и опасно, он не лю-бил оправдываться. Никто, кроме Скэнета, не решался вступать с ним в подобные дискуссии. Император и сам не признавал того, что питает к Скэнету особую привязанность, но когда, как считалось, он погиб объявил настоящий траур.
-Найди его, Эвир, - повторил он тихо. – И арестуй.



  -Зачем я вернулся? – ещё несколько часов назад ему казалось, что он знает ответ на этот про-стой вопрос. – Я вернулся домой.
 Теперь проблемой стало то, что у него больше нет дома. Мир разделился на две части, на ту, что была вне Облака и на ту, что существовала внутри Облака. И та и другая излучали к нему враждебность, давили на него своей отчуждённостью, делали его изгоем. Оба этих мира слиш-ком сильно его ненавидели, и он стал ненавидеть их в ответ.
-Зачем я вернулся? – та маленькая частичка, что связывала его с Облаком, исчезла, как только он расстался с Камнем. Мир призраков дохнул ему в лицо холодом и злобой, что-то неведомо могущественное заглянуло в его глаза ледяным туманом смерти и всё ещё было рядом, пока он летел обратно сквозь Барьер. Он чувствовал на себе настороженный, беспощадный взгляд, его провожали…
 Тело стало слишком непослушным, на смотровом экране непроницаемой завесой пульсировала чёрная субстанция Облака, он должен был погибнуть, как только пересёк его границу, но не погиб…. Тогда в Зоне разбитых звёзд он не был так в этом уверен, тогда он был не способен отличить жизнь от смерти,  грани не существовало…
 Он убрал руки с пульта управления, его сознание захватило ощущение пустоты и безразличия, какая разница что произойдёт. Ему некуда возвращаться и незачем. Жизнь была и остаётся для него кошмаром…. Что-то больно кольнуло его кожу, будоражащим холодом пробежало по те-лу,  скользнуло по всему кораблю энергетической волной удивления и злости, и вновь впилось в его тело.
-Отстань от меня, мне всё равно, - шёпот сорвался с губ и замер, он невольно застонал, когда некто сдавил его тисками боли и ярости.
 
 « Тебе никто не нужен, ты один. Но в этом и есть твоё спасение. Ты не понимаешь, что ты единственный кто научился так жить, кто смог выжить в том мире. Ты должен жить, но жить для жизни, а не для смерти…. Ты свободен».

 Боль исчезла, а вместе с болью он лишился чего-то ещё, чего-то, что было частью его сущно-сти, что заставляло его страдать и слишком сильно воспринимать собственное одиночество.
-Мне некуда возвращаться, - он зло рассмеялся. – Но я сам выберу какой будет моя жизнь!
  Чёрная мгла неожиданно выпустила корабль в открытый космос, на смотровом экране вспых-нули золотистые точки далёких звёзд. Он попытался выпрямиться и дотянуться до пульта управления, но тело его не слушалось. Из межпространственного передатчика зазвучали голоса, компьютер выдал данные о присутствие в секторе Облака двух сотен кораблей Патруля. Его собственный корабль на максимальной стандартной скорости удалялся от Облака. Он вновь сделал попытку сдвинуться с места, его голову сдавило обручем боли, в уши впился кристаллический звон, и на какой-то краткий миг пространство перед кораблём вспыхнуло мириадам крошечных синих осколков, кружащих в немыслимом вихре, и тут же погасло….   Он закрыл глаза и перестал сопротивляться, всё ещё ощущая рядом с собой чьё-то присутствие. Слишком чуждая, неведомая сила, от которой веяло чем-то очень древним, далёким, канувшим во тьму веков, настойчиво пыталась войти в его сознание, вторгнуться в разум…, по его губам пробежала кривая усмешка.
-У тебя ничего не получится, - подумал он со злорадством и услышал в ответ издевательский смех. Он зазвенел в его голове, безжалостными иглами впиваясь в мозг, не переставая, не от-пуская…. – Опомнись, ты борешься сам с собой….  Это только ты…. Ты один…. Ты  знаешь - из Облака не возвращаются….
  Прежде чем напряжение лишило его сознания, он слишком ясно осознал, что рядом нет нико-го и ничего чужого, а та сила, что он ощущает, это частичка его собственного Я.   –  Бред.
 Его корабль сотряс сильный удар, компьютер объявил об обесточивании двигателей, на смот-ровом экране повисла красная пелена, означающая полное отключение энергии.
-Это бред, - его сознание погрузилось во тьму.
 

    Приказ казался бессмысленным, всем было известно, что любой корабль превращается в пыль сразу, как только пересекает границу Облака. Нет, эта субстанция не была плотной, она пропускала любое тело, но задерживала энергию, никакие лучи не проходили дальше границы. И что там находится за этой границей не знал никто.  Единственное, что было известно это то, что Облако уничтожает любую материю, и живую и не живую. Абсолютно любую и с любой защитой. Поэтому никто не понимал зачем к Облаку стянуты столько сил патруля. Ждать, что этот самоубийца, пересёкший границу несколько часов назад, вернётся обратно, было пустой тратой времени. Он не сможет, и то, что он лучший пилот Империи здесь совершенно не имело никакого значения. Из Облака не возвращаются….     Они поняли, что ошиблись, когда он всё-таки вернулся.
   Лёгкий межпланетный стайтер, предназначенный для перелётов на небольшие расстояния и не имевший никакой системы защиты, на огромной скорости вырвался  из Облака и по прямой траектории понёсся куда-то в направлении Альтара. Чтобы не произошло катастрофы несколь-ким кораблям пришлось быстро отлететь с его пути в стороны. Складывалось такое впечатле-ние, что стайтер неуправляем. Связи с пилотом наладить не удалось, поэтому его захватили магнитным лучом и обесточили.


  -Ни к чему не прикасаться, - даже сквозь скафандры кожу пощипывало от концентрации энер-гии.
  Внутри рубки управления было слишком тесно, разведочной группе пришлось выломать за-клинившую дверь, металл оплавился и слегка вибрировал.
-Никогда такого не видел, мы же обесточили корабль…
  Их было пятеро, но протиснуться внутрь рубки смогли только двоя. Стены деформировались и вздулись огромными пузырями, обшивка трещала, металлические переборки стонали каким-то отвратительным, словно живым голосом.
-Что это?
  По пульту управления бежали голубые искры, на экранах мониторов  мелькали удивительно многообразные гаммы красок, освещающие рубку нереально ярким светом.
-Нужно уходить отсюда.
-…Ты видишь пилота?
-Кажется в кресле кто-то есть…
  Двоя разведчиков склонились над неподвижным телом.
-Он жив?
 Один из разведчиков приложил к шее пилота портативный медблок, прибор лишь на мгнове-ние выдал данные о наличие жизни, потом его зашкалило, корпус пошёл трещинами.
 Разведчик отбросил его в сторону, прибор взорвался прямо в воздухе.
  Смотровой экран начал прогибаться внутрь рубки.
-Уходим.
  Они подхватили под руки пилота стайтера и бросились к выходу.
  Дверь, которую они некоторое время назад практически уничтожили, вдруг вновь целой вста-ла на своё место. Металл зазвенел в дикой вибрации. Троя разведчиков, ждавших в узком пере-ходном шлюзе, практически оглохли, звук проникал сквозь шлемы скафандров и раздирающим гулом впивался в мозг. Их тела парализовала волна убийственной боли, лишь один из них успел подумать, что нужно вызвать помощи, но не успел ничего сделать, он упал рядом со своими товарищами и забился в судорогах.
  Тем, кто находился в рубке, повезло больше, но только в том отношения, что звук был направ-лен лишь в одну сторону.  Восставшая дверь сверкала голубоватым светом, преградив им путь к отступлению. Стены рубки сжимались, выгнувшийся экран смял пульт управления. По кораблю прокатилась взрывная волна, пол под их ногами вздыбился и отбросил их назад к начавшему гореть пульту.
-Мы обречены, командир?
-Попытайся наладить связь, - командир группы с трудом поднялся на ноги, бок жгло от удара об какой-то острый выступ, чем был этот выступ определить уже было не возможно, все пред-меты слишком сильно деформировались.
-Сигнал не проходит, мы словно в каком-то вакууме, - воскликнул его помощник, он беспо-мощно оглядывался по сторонам на выгибающиеся стены.
-Что же это такое?
-Неважно, нужно выбираться отсюда, - командир выхватил излучатель и направил его на дверь.
-Ошибаешься, это более чем важно, - голос был не громким, но он чётко и ясно прозвучал по-среди треска переборок и шипения пламени. Разведчики вздрогнули.
  Пилот стайтера, брошенный ими у двери рубки, сейчас приподнялся на локтях и смотрел на них холодными серыми глазами. Его бледное застывшее лицо больше напоминало лицо мерт-веца, двигались только губы, из уголков которых сочилась кровь.
-Я бы не советовал здесь стрелять, - как ни странно командиру показалось, что в его голосе прозвучала насмешка. Пилот медленно сел, тело его практически не слушалось, не обращая внимания на вибрацию двери, он привалился к ней спиной.   
-Что происходит? – командир направил излучатель на пилота.
-Если бы я знал…, - Скэнет огромным усилием воли заставил подняться руку и провёл ладо-нью по лицу, собственная кожа показалась ему ледяной. Он попытался вспомнить, что произо-шло, Облако, это он помнил, но что было потом? Потом в нём что-то изменилось…, изме-нилось в нём самом?
   Неожиданно воспоминания бросили его в  далёкое прошлое, в его детство. Он увидел лица родителей, лица тех единственных, кто были такими же как он сам, увидел их глаза, горящие от дикой ненависти и страха. Он не знал у них друг взглядов, не знал любви, тепла, спокойствия, они сделали врагом собственного сына.…  Но когда их не стало, появилось одиночество, абсолютное одиночество….   Ненужные воспоминания, сейчас уже не нужные, он постарался их отбросить, выкинуть. Почему он вдруг подумал о родителях? Из его памяти что-то ускользало, что-то очень важное….
-Бред, - произнёс он вслух и тихо рассмеялся. О чём он думает, когда вокруг всё рушится, когда рядом чувствуется дыхание смерти, она была близко, очень близко. Он окинул взглядом рубку, вздувшиеся стены и смотровой экран, оставались какие-то мгновения до того, как корабль не выдержит и разлетится на части. Его взгляд натолкнулся на фигуры разведчиков. Его пришли спасать? Что-то не верилось, даже сквозь затемнённые стёкла шлемов он различил перекошен-ные от ужаса лица. Страх, он вдруг осознал, что всё ещё смеётся, эти стоящие перед ним солда-ты боялись не того, что происходит вокруг, они боялись его!
-Что происходит? – повторил он вопрос командира.
-Не двигайся парень, не д-д-двигайся, иначе я стреляю….  Ты п-понял меня?
-Ещё бы, но если вы не заметили, этот корабль сейчас разлетится на части, и когда это произой-дёт, лично мне бы хотелось находиться в другом месте. Я ухожу, можете идти за мной, - он быстро поднялся на ноги и ударил кулаком по двери, та резко изогнулась и с громким звоном раскололось.
  Скэнет повернулся и вышел из рубки управления. Он слишком сильно чувствовал, что ко-рабль всё ещё находится в поле действия Облака, оно выпустило только его, но не корабль. Ко-рабля больше не существовало, он остался в Облаке.
  В переходном шлюзе он перешагнул через тела трёх разведчиков, их жизни исчезали вместе с кораблём, уже ничто на этом свете не смогло бы их спасти. Те двоя, что пытались выбраться из рубки тоже были обречены. Он подождал, пока они доберутся  до шлюза, хотя это было беспо-лезно, и даже помог им сесть в платер. В летательном аппарате была заложена единственная программа – вернуться на свой корабль. Он мог бы  попробовать её изменить, но как только платер отделился от гибнувшего стайтера, его тело вновь охватила слабость.
-Неужели я уйду вместе с ними? – мысль была пугающей, но далеко не ужасной. Он оглянулся на своих спутников, они неподвижно сидели в креслах. Им уже никогда не встать на ноги….
А ему? 
  Платер с мягким шипение опустился в отсек камеры патрульного корабля, закрылся входной люк, и камеру заполнили солдаты.
 Платер разгерметизировали, первыми вытащили его соседей, они были без сознания, он попы-тался выбраться сам, но мышцы почти не слушались. Солдаты рывком подняли его с кресла и вынесли наружу. Он не сопротивлялся. Зачем? Его опустили на платформу медробота, он вздрогнул, при соприкосновении его тела с механизмом тот начал искриться. Он с трудом под-нялся на ноги и шатаясь сделал несколько шагов, чувствуя на себе изумлённые взгляды.
-Вам нужно лечь, - кто-то схватил его за руку.
-Оставьте его, - прозвучал властный голос.
  Знакомые лица, знакомые голоса, он их помнил, но все они были из другой жизни….  Перед ним остановился  высокий черноволосый мужчина, его правую щёку пересекал глубокий шрам.
-Скэнет, по приказу императора  ты арестован, - произнёс твёрдым, но звенящим от напряже-нья голосом капитан космопотруля Лораст.
 Они знали друг друга слишком давно, они вместе учились, вместе получили звания капитанов, их отношения можно было бы назвать дружбой, если бы Скэнет был способен на дружбу, но он никого не подпускал к себе слишком близко. Но Лораст хорошо помнил, что кроме холодной отчуждённости, навсегда застывшей в глазах этого парня, в нём было ещё нечто, что заставляло не только его бояться, но и относиться с уважением.  Скэнет не всем приходил на помощь когда служил в патруле, он словно выбирал достойных жить, и Лораст ненавидел его за это, ненавидел за то, что он так легко распоряжается чужими жизнями. Но иногда бывали ситуации, когда Скэнет оказывался единственным патрульным способным вырвать из плена неминуемой гибели, у него был свой особый дар в игре со смертью…. Когда-то Скэнет спас и его жизнь.   
  Лораст с трудом оторвал взгляд от бледного и какого-то совершенно отрешённого лица своего пленника и посмотрел на тела двух разведчиков, над которыми суетились медики.
-Что с ними?
-Они умирают.
-Так сделай те же что-нибудь!
 Один из медиков посмотрел на Лораста усталыми глазами и безнадёжно покачал горловой.
-Рядом с их телами не действует ни один прибор, мы не можем их спасти….
 Лораст вновь повернулся к Скэнету и встряхнул его за плечё.
-Что с ними? Говори!
 Взгляд пленика пробежался по шлюзовой камере и остановился на одном из внешних монико-ров. На экране маленький стайтер  уже напоминал комок покорёженного железа, он гнулся, рвался на части и как живое существо бился в агонии. Лораст проследил за его взглядом. Де-формировавшийся стайтер вздрогнул всем корпусом, его бока раздулись, это сильно напомина-ло последний вздох, и корабль исчез во вспышке взрыва.
-Всё, - раздался голос медика. – Они мертвы. В регенерационный отсек, быстро!
 Лораст проводил взглядом тележки медроботов и посмотрел Скэнету в глаза.
-Это бесполезно, ведь так?
 По губам арестованного пробежала кривая улыбка, разве мог он сказать, что эти разведчики побывали вовсе не на стайтере, они побывали в самом Облаке, а из Облака не возвращаются…, никто не возвращается.   
  Лораст не сдержался и, размахнувшись, ударил его по лицу. Скэнет упал, перед его глазами потемнело, рот быстро наполнился кровью. Лораст обошёл лежащее на полу тело и двинулся вслед за медиками.
-Мне жаль, - послышался за его спиной призрачный, похожий на эхо голос, и Лорасту стало жутко.


     Когда-то Эвир любил это место. Поместье Делти было огромным зелёным парком, здесь ни-когда ничего не выращивалось, никогда ничего не трогалось, буйство природы было естественным. Казалось, что всем растениям здесь на много лучше чем в любом другой части Рониса. Единственное, что не принадлежало природе, это дом – большой белоснежный особняк, удивительно хорошо вписавшийся в живописную картину парка.
  Да, когда-то Эвир любил это место, любил этот дом, когда-то здесь жил его лучший друг Рэ-дол и его жена Дая. Он никогда не знал более счастливой пары, они были влюблены друг в друга до безумия. Эвир даже завидовал Рэдолу, для красавицы Даи не существовало никого кроме мужа. О такой любви можно было только мечтать.  В этом поместье Эвир отдыхал и ду-шой и телом. Всё здесь было пропитано надеждой и теплом, каждое деревце, каждая травинка излучали счастье. Эвир был по настоящему рад за своего друга. Рядом с этой парой он забывал о своей собственной потере, забывал, что его жена и сын погибли в космической катастрофе, забывал, что не смог сделать ничего, для того чтобы их спасти. Здесь к нему возвращалась надежда…
   Потом всё рухнуло, маленький счастливый мир разрушился. Эвир так и не понял, что тогда произошло, так и не узнал почему вдруг всё изменилось. Но причина существовала. Он нико-гда не думал, что этой причиной мог быть их сын, они слишком радовались его рождению. Лишь когда мальчик начал подрастать, Эвиру стало казаться, что родители отстраняются от своего ребёнка, смотрят как на чужого, смотрят с неприязнью и ненавистью….    Скэн был непоседливым беззаботным малышом, он словно никак не воспринимал той отчуждённости и злобы, что с каждым годом всё сильнее окутывала своей паутиной поместье. Иногда Эвиру становилось жутко, Рэдол и Дая находились в постоянном напряжении, он замечал в их глазах отчаянье и страх, они пытались это скрывать, но были плохими актёрами.         
-Что происходит? – Эвир слишком часто задавал этот вопрос, но не получал ответа, они лишь смущённо улыбались и отводили взгляд в сторону. – Ничего.
-Что происходит, Рэдол, я хочу вам помочь, скажи мне!
 Лишь один раз Рэдол в открытую признал что что-то действительно происходит. Он сделал это десять лет спустя после рождения их сына, в тот день Эвиру показалось, что Рэдол с ним попрощался.
-Ты не сможешь нам помочь, и никто не сможет, только мы сами…
 Они сказали, что хотят отдохнуть на другой планете. Рэдол отпустил всю команду корабля, заявив, что справится с управлением сам. Они хотели быть только втроём….

 Тот день отпечатался в памяти Эвира до мельчайших подробностей. Красавица Дая, превра-тившаяся в замкнутую молчаливую женщину, крепко держала за руку своего сына и дрожала.  Эвир помахал Скэнету рукой, когда мать подталкивала его вверх по трапу. Мальчик оглянулся, впервые такие всегда беззаботные и невинные глаза ребёнка были наполнены настороженно-стью и тревогой….  Несмотря ни на что Эвиру нравился этот мальчик, может быть, он напоми-нал ему его погибшего сына…

   Спустя два дня корабль Рэдола Дэлти попал в поле астероидов, он и его жена погибли. Спас-ся  только их сын, успевший залезть в спасательную капсулу и набрать команду эвакуации, его подобрал патрульный корабль. Скэнету было десять лет, но уже в этом возрасте, на сколько знал Эвир, он очень хорошо разбирался в управлении космическими кораблями. Между тем он не ответил ни на один из вопросов. Почему их корабль попал в такую известную полосу астероидов, как Грашт, которая нанесена на все звёздные карты, и не заметить её можно только намеренно? Что произошло с Рэдолом и Даей? Мальчик молчал, и только его взгляд наполнился теми отчуждённостью и холодом, что существовали в поместье Дэлти все эти долгих десять лет.   
 
 Эвир медленно шёл по дороге к дому. Став владельцем поместья, Скэнет ничего здесь не изме-нил, поместье изменилось само.  Природа ещё более расцвела и разбушевалась, окутав дом зе-лёным туманом, растения словно радовались, что те, кто излучал ненависть и злобу исчезли и теперь у поместья только один владелец.
  Эвир забрал мальчика к себе на Альтар, но всегда чувствовал, что Скэна неудержимо тянет обратно на Ронис, через три года он разрешил ему вернуться. Ребёнок был слишком самостоя-тельным, и складывалось такое впечатление, что ему никто не нужен. Но всё же Эвир питал к нему привязанность и знал, что Скэнет отвечает ему взаимностью.

 Сын Рэдола был лучшим его учеником, он стал его приёмным сыном. И как же на многое ока-зался способен этот ребёнок, обладавший огромной тягой к знаниям – в пятнадцать лет вы-пускник академии космолётчиков, через год капитан космопатруля и лучший пилот Империи. Преступники его боялись, по настоящему боялись. Он стал сумасшедшим безжалостным хищ-ником, не считающимся ни с чьими жизнями, его боялись не только преступники, но и другие космолётчики. В двадцать лет, император сделал его правителем Рониса.
 Эвир очень опасался за эту планету, но как оказалось напрасно, Скэнет питал к Ронису такую привязанность, что никогда не смог бы причинить ему вреда. При его правлении Ронис стал самой процветающей и богатой планетой Империи, к тому же единственной планетой, где живая природа занимала гораздо больше места, чем города.   

      Эвир очень удивился, когда Скэнет вошёл в Совет и стал первым советником императора.

      Воспоминания, и горькие и счастливые, это место всегда заставляло его вспоминать. Эвир огляделся, по краям дороги стояли засохшие кустарники и деревья, трава пожухла и стелилась по земле грязно-серым, выгоревшем на солнце ковром.   Это началось полгода назад, буквально за несколько дней из зелёного цветущего сада поместье Делти превратилось в безжизненную пустыню, здесь у дороги ещё сохранились высохшие останки деревьев, а дальше всё стало пеплом.
 Эвир вспомнил, как неистово пытался спасти это место, пытался посадить новые деревья и цветы, словно этим мог вернуть Скэнета. Но растения гибли. Как в каком-то бреду Эвир стал думать, что поместье Дэлти решило разделить судьбу своего хозяина.

  Дом белым, сверкающим на солнце монолитом возвышался посреди чёрной земли, налетел ветер и поднял в воздух песок и пепел.  Эвир закрыл лицо руками, песок и мелкие камни больно щёлкнули его по коже. Он горько усмехнулся и подошёл к дверям дома. В глаза бросилась не голая земля, а молодая поросль травы, то там то здесь, пробивающаяся сквозь камни, рядом с дверью у тоненького деревца отрасли новые веточки, и весело шелестели зелёные листочки.
  Эвир долго смотрел на это деревце, смотрел на траву, потом с какой-то злостью тихо произ-нёс.
-О да, ваш хозяин вернулся, но на долга ли…,  - одна из веток с силой хлестнула его по лицу, Эвир быстро отступил и развернувшись вбежал в дом.

   Одно время после гибели Скэнета  у него было желание переехать жить в этот дом, но вскоре он заметил, что дом умирает вместе с садом. Все системы постепенно выходили из строя, пере-стали функционировать солнечные батареи, и дом лишился энергии, целых полгода здесь было темно и холодно. Но стоило Скэнету вернуться, и система  энергообеспечения вновь вошла в норму. Сейчас он слишком ясно осознавал, что сделал ошибку, когда привёз его в этот дом.

  Эвир прошёл по огромной зале, интерьером занималась Дая, здесь было удивительно уютно. Всё было сделано в староронисском  стиле, за исключением комнаты самого Скэнета. После смерти родителей он там всё изменил.
 Эвир даже не пытался объяснить эту странную связь Скэнета с поместьем. Существовало слишком много вопросов, касающихся его ученика, на которые он уже долгие годы не знал от-ветов.  Потом появлялись новые вопросы, а ответов так и не было.  У Эвира было неприятное ощущение, что те вопросы, которые нужно будет задать, также останутся без ответов. Он уже знал, что Скэнет арестован, знал о странных обстоятельствах, сопровождавших его возвраще-ние из Облака, что само по себе было невероятным. Но Скэнет никогда не отвечал на вопросы, и Эвир с тоской подумал, что и этот раз не станет исключением.

  У него было ещё немного времени до отлёта на Альтар, он всегда приходил в этот дом в отча-янной попытке найти хоть какие-то объяснения. Но дом слишком тщательно хранил свои тай-ны.
  Эвир прошёл по длинному округлому коридору и поднялся в комнату приёмного сына. Как всегда его встретил настороженный взгляд внимательных зелёных глаз. Серый, покрытый че-шуёй зверь с кожистыми крыльями замер за голубыми энергопрутьями своей просторной клет-ки. Острая морда поворачивалась вслед за Эвиром,  в приоткрытой пасти был виден двойной ряд очень острых зубов.
  Эвир окинул взглядом комнату и поёжился от её нереально чуждой обстановки. Всё здесь просто кричало о том, что её обитатель другой, не такой как все. Это комната была каким-то маленьким мирком, созданным Скэнетом только для  самого себя. Она отражала его одиноче-ство.
  Эвир уже не раз об этом думал, но так и не смог понять, почему Скэнет чувствует себя настолько одиноким. Может быть, в этом и крылась разгадка?

 Эвир вновь поёжился, вид комнаты действовал на него угнетающе, он подошёл ближе к клет-ке. Глаза дэлира полыхнули холодными огнями ненависти, пасть ещё больше приоткрылась, словно он готовился вцепиться в плоть своей жертвы. Это существо с планеты Эней было самым свободолюбивым и кровожадным из всех известных зверей Империи. 
  Когда-то давно Скэнет был вынужден сделать на Энее аварийную посадку, дэлиры перебили всю команду его корабля, но почему-то оставили жизнь капитану. Скэнет устранил неполадки и смог стартовать с Энея, вместе с ним с планеты улетел этот зверь, на долгие годы ставший его самым преданным спутником. И не только спутником, дэлир был весьма эффективным и очень опасным оружием. Насколько знал Эвир, убить дэлира было практически невозможно, зато сам энейский зверь расправлялся со своими жертвами буквально за мгновения. В ход шли и ядовитые зубы и режущие любые сверхпрочные сплавы когти, ко всему прочему дэлиры были психотрофами и их парализующий удар тоже был смертелен.

  Эвир слишком хорошо осознавал в какой опасности он сейчас находится просто присутствуя в этой комнате. Но до сих пор дэлир его не трогал, хотя даже его шкура подрагивала от сдерживаемой ярости. Он словно был в постоянном ожидание, и иногда Эвиру начинало казаться, что в глубине этих удивительно зелёных, словно светящихся изнутри глаз проблёскивает разум. 
 
 Скэнет над ним смеялся, когда он делал вид, будто его совсем не беспокоит присутствие дэли-ра.   
-Ты или действительно очень смелый, Эвир, или очень умный чтобы казаться смелым, иначе бы вы с ним не поладили. 
–А как на счёт тебя, Скэн? Почему он до сих пор не перегрыз тебе горло?
  В ответ Скэнет делал притворно-задумчивое лицо.  – Наверное, он слишком чувствитель-ный…       
 
 Эвир не понимал этого ответа, что значит слишком чувствительный, если дэлиры были теми, кто воспринимает психическую энергию и может её преобразовывать. Это снова был вопрос без ответа.
  Там на Энее Скэнет потерял всю свою команду, но, кажется, ему это было безразлично. На его корабле так и не смогла появиться постоянная команда. Все, кто поступал на корабль Скэна Дэлти, не могли прослужить на нём больше чем полгода. Они или списывались на планеты по состоянию здоровья  с крайне расшатанными нервами, или погибали в одной из многочислен-ных безвыходных ситуаций, в которые постоянно толкал свой корабль капитан. Корабль – убийца, так называли стайтер Скэнета космолётчики. Назначение на этот корабль считалось равнозначным чуть ли не смертному приговору. В конце концов, на него стали посылать только провинившихся. Эвир тихо ненавидел Скэнета за то, что он губит своих подчинённых, но не был уверен, что он делает это намеренно, и не мог ничего доказать.

  Эвир вдруг вспомнил видиодоклад с Энея и тут же пожалел об этом - кровь, ужас, крики боли и отчаянья, разодранные на части тела…, смерть.   Его лицо передёрнулось, энейский зверь настороженно повёл ушами, по его шкуре пробежала дрожь. Эвир увидел, как напряглись его мускулы, глаза загорелись необычайно ярким светом.
-Воспоминания, - тихо произнёс командор. – Это воспоминания, Вард.
 
Дэлер обнажил клыки и как-то тоскливо завыл.

 -Он предал даже тебя….
 
 Свободолюбивое, не признающее неволи существо, безгранично преданное своему хозяину и другу, было посажено в клетку, это сделал Скэнет. Вард сопровождал его во всех космических полётах. Почему же отправляясь именно в ту экспедицию, окончившуюся катастрофой,  Скэнет оставил его на Ронисе?  Не хотел чтобы он погиб? В таком случае он знал, что что-то должно произойти. Ему было наплевать на сотни жизней риденцев, но не на жизнь этого зверя.
  Глаза командора мрачно блеснули, Вард с яростью взвыл, Эвиру показалось, что к его коже прикоснулось что-то очень холодное.  Это что-то сбило его с ног и накрыло оглушающим по-крывалом мрака. Он не мог даже кричать, неведомая сила раздирала его тело изнутри, жгла сердце, впивалась в мозг….  Но неожиданно всё прекратилось, Эвир с трудом приподнялся с пола и посмотрел на дэлира, по какой-то причине зверь остановил свой удар. Дэлир лежал на животе и наблюдал за командором очень внимательными, но ничего не выражающими глазами.
  Эвир постарался быстро подняться, движения сковывала болезненная слабость и ещё этот па-рализующий взгляд. Он встал на ноги и шатаясь выбежал из комнаты,  чувствуя что всё ещё дрожит от холода и только что пережитого ужаса.
  Воспоминая, вопросы и поиск ответов, всё, что связано со Скэнетом могло лишить не только спокойствия, но и жизни.
-Всё бесполезно, - с яростью произнёс командор и неожиданно почувствовал себя очень одино-ким. Он любил этого мальчика, любил и гордился им, гордился как своим сыном. И сколько бы в Скэнете не было противоречий, он бы никогда не назвал его злом…


   Вард втянул носом воздух, потом окинул дом мысленным взглядом и уловил присутствие чужака возле входных дверей. Тот собирался покинуть дом. Вард со злостью и отчаяньем щёлк-нул себя по бокам хвостом, его уши нервно подрагивали. Он слишком устал, устал ждать, ощущая, как постепенно угасает жизнь Хозяина, иногда он совсем его терял, но потом контакт возвращался, только был каким-то нереальным, выходящим за грань его возможностей. В такие моменты на него накатывались волны безумного ужаса. Он панически боялся смерти, не соб-ственной смерти, она для него ничего не значила, он боялся смерти Хозяина. Почему он его оставил? Он приказал ему быть здесь, в этой клетке.
-Когда почувствуешь, что всё кончено, уходи, возвращайся на Эней, Вард.  – Он так этого и не почувствовал, не почувствовал себя свободным, он не хотел быть свободным, он хотел быть рядом с Хозяином. Как он тосковал, как ждал его возвращения. Все этих долгих полгода он оставался на одном месте, здесь его оставил Хозяин!
  Вард никогда ещё не был так счастлив, когда Хозяин вернулся. Единственным его желанием было только одно – Я пойду с тобой, я пойду с тобой! Мы будем вместе и вместе разделим опасность! – Вард ликовал. Но стоило ему заглянуть Хозяину в глаза, и он увидел холодное безмолвие смерти. 
- Ты должен остаться здесь, Вард, я пойду один, прости меня, друг. – Он не посмел ослушать-ся, не посмел противоречить этому взгляду, хотя его сердце разрывалось от боли. 
-Я не хочу, чтобы ты уходил. Не хочу! Нет, нет.   
-Прости меня, Вард.
 Его охватило отчаянное чувство потери, его Хозяин был где-то бесконечно далеко и в тоже время стоило только войти в контакт с пространством космоса, и он ощущал его присутствие совсем рядом. Значит, он его ещё не потерял, значит, Хозяин мог снова вернуться. Вард вновь приготовился ждать, и если бы не этот чужак, он так бы и остался в доме. Чужак оказался неким решающим фактором, могущим оборвать жизнь Хозяина. Он всегда считал его чужаком, этот риденец был слишком близок к Хозяину, но для него Варда он оставался врагом. И сейчас, прочитав в его глазах смертельную угрозу, он понял, что больше не может ждать, не может ещё раз потерять Хозяина, третьего раза он не выдержит. Лучше погибнуть вместе.
    Вард тихо зарычал, с ненавистью оглядел свою клетку и поскрёб лапой пол, интенсивность лучей уменьшилась, они перестали быть ярко-синими  и превратились в бледно-голубые. Вард сжался как пружина и выпрыгнул на середину комнаты. Фактически он никогда не был здесь пленником, его удерживал на месте только приказ Хозяина.
   Эта комната являлась единственной, где сохранялась постоянная энергия, эта комната давала ему пищу и тепло, но чем больше проходило времени, тем сильнее ему хотелось её покинуть. Клетка создавала лишь видимую иллюзию безопасности для риденцев, они никогда бы не допустили присутствия на своей планете свободного дэлира, скорее всего на него бы объявили охоту. И он и Хозяин слишком хорошо это понимали. Поэтому Вард ещё ни разу за полгода не покидал пределов этого дома. Но сейчас это уже не имело никакого значения. Он хотел быть рядом с Хозяином.
   Вард расправил широкие кожистые крылья, сделал два пробных взмаха, разминая мышцы, и одним молниеносным движением очутился у окна. Он  отыскал взглядом чужака, тот быстро шёл по дороге к воротам поместья, как только он пересечёт границу, включится охранная си-стема. Вард понюхал стену и, отыскав под обшивкой нужные провода, воткнул в них когти. После нескольких замыканий окно всё-таки открылось. Следовало поторопиться. Вард взмахнул крыльями и полетел вверх. Он хотел достичь достаточной высоты, чтобы быть за пределами энергополя, когда включится защитный экран. Впрочем, энергетический экран не был для него помехой, но ему вовсе не хотелось испытать на себе ощущение впивающихся в тело миллионов иголок боли. Для любого другого существа действие экрана стало бы смертельным, но не для дэлира.   
  Он успел и вновь отыскал взглядом чужака, риденец сел в лоп и направился в сторону космо-дрома. Варду не нужен был провожатый, он слишком хорошо знал этот путь, он мог добраться туда на много быстрее.
   Через некоторое время его лапы коснулись крыши космопорта, на глаза сразу попался знако-мый корабль. Огромный сверхскоростной флагман Патруля сверкающим серебряным диском возвышался над остальными более изящными и продолговатыми стайтерами.
   Вард тихо фыркнул, он не любил этот корабль, но сейчас должен был попасть на его борт. Он постарался сконцентрироваться, отвлечься от всего происходящего и сделать то, чего не делал с тех пор как покинул свою родину, у него просто не было в этом необходимости. Его Хозяин всегда выступал в открытую. Вард лишь удивлялся, почему он не использует всех своих воз-можности, всей силы, словно не знает о них, но предпочитал делать тоже самое.
  Его глаза сверкнули зеленоватым блеском, по телу пробежала мелкая дрожь, серая шкура начала терять яркость, становясь бледной, невзрачной. Дэлир быстро сливался с воздухом, пре-вращаясь в едва заметную серую тень. Закончив трансформацию, Вард сорвался с крыши и по-нёсся к открытому люку флагмана, он влетел в него одновременно с лопом командора, и не один прибор не зафиксировал присутствия на корабле чужака.  Через некоторое время флагман стартовал.




 


 


Рецензии