за зрачками

 У детей есть самый огромный талант в этом мире – растапливать сердца людей. Не каждый человек может пронести этот дар через кипы блёклых фото и сквозь чёрствый гомон прощаний и ссор.

 Взгляд ребёнка будто обмакнули в небо. Такой чистый, пронзающий, глубокий и невероятно сияющий. Маяк посреди бардака повседневности. Смотришь, и столько надежды забирается к тебе, течёт через рёбра - и в сердце.

 Недавно я приехала от родственников. У них растут два полугодовалых ребёнка. Мальчик. И девочка. У Него были тёмные, чуть вьющиеся волосики и огромные голубые глаза, как два воздушных шарика цвета небес. У Неё же короткие светло-русые колосья пшеницы на голове, завязанные в два хвостика. Эти ребята, как два антипода друг друга.

 Мальчишка носился по комнате, открывал двери в другие помещения, брал меня за палец своими маленькими, тёплыми ручками, будто он ими лето поймал, и вёл куда-то, топая босыми пятками. Отстукивал детские годы, образно говоря. Любопытный и вечно ищущий. Часто показывал пальцем на светящийся объект и говорил по слогам: «лам-па». Он часто собирал всю семью в круг, призывая водить с ним хоровод. А после заливался смехом. Неугомонный свет.

 Девчушка была спокойной. Сидела на стульчике, смотрела по сторонам, болтала ногами. Ловила мир в свои глаза. Бывает слезет, да пойдёт мячик по полу катать. Самостоятельная до предела для своих лет. Будто никто ей не нужен был. Сама редко первая подходила ко взрослым, но если сам начнёшь играть, то становилась до рубежа счастливой. Маленький маяк на ножках.

***

  Не любить детей нельзя. Просто потому, что каждый из них носит солнце за зрачками.

 И какая удача, сохранить в себе ребёнка.

 Пронести кванты света,
 и не растерять.

***

 Внутри, заглядывая за угол зрачка, мы все дети. Подсознание не взрослеет. Оно просто обрастает большим количеством веток.


Рецензии