Арсений Первый-галактический император. Ч. 1. 1-2

- Послушай, Денис, а где же лес?
Вопрос Арсения возник не на пустом месте. В самом деле – дорога из аэропорта проходила в основном по полям, перемежающимися какими-то странными пустырями. Иногда, правда, сбоку мелькали и островки леса – но именно островки. Кусочки зелени в огромном техногенном ландшафте.
Потом машина буквально коснулась огромного города. А как ещё назвать пятнадцатиминутную поездку по окраинным районам?
Из Архангельска выехали неожиданно быстро. И опять за окном что-то непонятное…
Денис хитро улыбнулся:
- Не беспокойся! Всё будет: и лес, и избушка в лесу, и грибы на самой опушке!
Действительно, уже через десять минут шоссе обступил лес. Самый что ни на есть настоящий.
Ну… как обступил? C обоих сторон шоссе была обочина. За каждой из обочин – канава. За канавами – опушка леса. И лишь потом и сам лес.
Так что нельзя сказать чтобы совсем близко. Но ощущение того, что ты проезжаешь через чащу, было вполне реальным!

Их машина, въехав в лес, сразу же замедлила ход.
- В чём дело? – удивился Арсений. – Что мы так медленно поехали? Вроде бы дорога здесь нормальная?
- Дело не в дороге, - смутился Денис. – Просто для меня это место – как бы граница между городом и дачей. Вот я заранее и настраиваюсь на дачное восприятие. Стараюсь как бы мысленно прикоснуться к лесу. Почувствовать себя его частью.
- Сидя в машине? – удивился Арсений.
- А почему бы и нет. Главное, чтобы машина шла медленно. Да ты сам попробуй!
И Арсений попробовал. И у него получилось. То ли, что чувствовал, Денис, или совсем другое, - но ощущение было неописуемым.
Как будто он сам стал лесом.

Это было очень странно – чувствовать себя раскинувшимся на многие километры в разные стороны – и в то же время понимать, что на самом деле находишься в едущей по лесному шоссе машине.
Это было чудно, необычно, волнующе – и страшно.
Страшно потому, что Арсений вдруг понял то, что очень трудно понять со стороны.
Лес умирал. Хотя и сам не понимал этого.
От него давно отщипывали кусочек за кусочком. Это происходило так постепенно, что лес даже не испытывал особой боли. Так – слабость, сонливость, спутанные мысли. Но ещё чуть-чуть – и никакого леса больше не будет. Лишь одинокие деревья, потерявшие связь друг с другом.
Нет! Так быть не должно! Это надо как-то остановить!


Рецензии