Три рассказа про мальчика Васю

Все эти три весёлые истории мне рассказал сам Василий Куш-рёв, уже немолодой человек с озорными глазами.

Рассказ первый

   Дело было в чудные советские времена, когда всего было много и ярче светило солнце. Было знойное лето. Вася, мальчик лет так десяти – одиннадцати, с группой своих сверстников обследовал колхозные поля на предмет чего-нибудь новенького. И тут они обнаружили, что посредине дальнего от села поля мужики чего-то строят из кирпича: то ли гараж, то ли сарай какой, а может быть хранилище под удобрения.
   Как только наступил вечер,  и мужики уехали от места стройки, мальчишки тут как тут. Зашли в новое здание, которое было размером метров десять на десять, осмотрели бетонный пол, кирпичные стены, оконные проёмы и крышу над головой. Посредине помещения одиноко стояла бочка из под кваса - помните, в городах из желтых бочек на двух колёсах квас продавали?   
    Мальчишки устремились к ней, бодро забрались наверх и откинули крышку бочки. Внутри было настоящее сокровище – карбид! Полная бочка!!! О, какое это мальчишечье счастье! С помощью карбида можно столько взрывоопасных вещей сделать!!!
  Отличился Вася, который внес оригинальное предложение:
- А давайте прямо в бочку нальем воду и закрутим крышку на болты! Вот рванее-ё-ёт!
  Идея понравилась мальчишкам. Чего там взрывать бутылки, когда можно настоящий ВЗРЫВ сделать!
  Тут же в помещении нашли ведро и побежали за водой к ручью. Работали быстро, дружно. В результате залили в бочку с карбидом пять вёдер воды – реакция уже шла бурная, запах распространялся на всё помещение. Быстро закрыли крышку бочки и накинули крепёжные болты.
 Мальчишкам со страху казалось, что рванет  прямо сейчас. Они воробьиной стайкой порскнули к ближайшему лесочку метров так триста от здания и залегли.
     Как показалось, лежали долго. Даже устали ждать. Вдруг на фоне заходящего летнего солнца крыша здания как-то так медленно  вздыбилась, вверх полетели куски шифера и деревянные стропила, а кирпичные стены красиво так рухнули на все четыре стороны. Грохот разнёсся по всем полям. Здания не было.
  И тут до мальцов дошло, что дело-то они сотворили уголовное. Поэтому алиби придумали уже на ходу: рванули со всех ног на купалку в километре от места происшествия, занырнули прямо в одежде в воду и мокрые пошагали домой. Ну, типа, купались так.
    Наутро участковый обходил дворы, «пытал» всех мальчишек, но виновных так и не нашли. Дружба-то настоящая – «могила».  А взрыв был настоящий и очень красивый.

Рассказ второй

  Как-то в село, где жил мальчик Вася, прислали  по распределению девушку, молодого специалиста – фармацевта в сельскую аптеку. Красивая была.  Вася-то был еще малым, но красоту уже отличал, поэтому решил как-то отметиться перед девушкой и не нашел ничего более мудрого, как подшутить над ней.
  Однажды мальчишки дождались, когда в аптеке не будет посторонних, и зашли туда. Подошли к прилавку и Вася бодро так спрашивает,  глядя в красивые глаза девушки:
- А, правда, что Вы пауков по рублю принимаете?
- Нет, - не поняла юмора девушка.
- Тогда забирайте бесплатно, - весело вскричал Вася и кивнул мальчишкам.
 Те сорвали футболку с трехлитровой банки, которую держал в руках один из проказников и стали вытряхивать на прилавок перед изумленной красавицей из банки крупных пауков, которых целых два дня собирали.  Пауков было очень много. Оказавшись на прилавке, они весело рванули во все стороны.
  Вася говорил, что ни до этого, ни после этого он ни разу не видел, чтобы человек спиной назад запрыгивал  на самый верх шкафа Девушка с диким визгом  запрыгнула на шкаф, который был выше её роста!
 Мальчишки рванули в двери, а визг. Как корабельная сирена,  стоял на всё село еще полчаса! Ну, тут уж мальчишки не отвертелись, участковый их к вечеру нашёл и потащил на расправу к родителям. А девушка вскоре из села уехала. Городские они какие-то слабые, малохольные…

Рассказ третий

  Кто из деревенских мальцов, и даже девчонок,  не шарил по чужим садам? Ты не шарил? Ну, тогда ты не пацан! Своровать в чужом саду - огороде фрукты – овощи  было особым шиком. При этом в своём огороде росло всё точно такое же, но важны были не сами фрукты, а азарт по преодолению засад, ловушек и уход от погони. О, как это было весело и интересно!
  В селе, где жил мальчик Вася, была одна семья, про хозяина которой говорили, что он «куркуль», то есть жадный и нелюдимый. Мальчишки к нему в огород лазить боялись, потому что ходили слухи, что давным-давно «куркуль» сильно избил одного мальчишку, что даже его еле спасли, а «куркуля» чуть не посадили в тюрьму. Вот и побаивались мальчишки лазить в огород этого «куркуля».
   Однажды Васе пришла идея, как наказать «куркуля» за его жадность и жестокость к детям. Мальчишкам план понравился и они немедленно приступили к его реализации.  После несколько дней подготовительных мероприятий мальчишки рано утром залегли неподалёку от огорода «куркуля» так, чтобы крыльцо дома и большая часть двора хорошо просматривались.
    Раннее утро. «Куркуль» в одних трусах выходит на крыльцо, почёсывая большое пузо. Осмотрелся и засеменил по нужде к деревянному туалету.  Мальцы напряглись. Мужик зашел в туалет и прикрыл дверь. Внезапно изнутри раздался громкий треск и вопли. Туалет заходил ходуном, крики изнутри несли такие, что хоть уши закладывай.
    Ага! Это «куркуль» провалился в выгребную яму, так как накануне мальчишки аккуратно подпилили доски в туалете. Смотрим дальше.
  «Куркуль», весь в говне,  исцарапанный при падении в яму, громко матерясь и крича, рванул бодрым галопом к летнему душу, стоящему посредине огорода. Мальчишки опять напряглись.  Мужик открыл вентиль душа и…. новый всплеск душераздирающих криков. На тропинке показался голый «куркуль» весь какой-то чёрный. Это мальчишки ночью аккуратно слили с бака душа всю воду, а вместо неё залили туда машинной отработки. Ох, как кричал «куркуль»! Ох, как кричал…
  Мальчишки тихо умчались на речку, как будто там и были, а участковый в этот раз особо не усердствовал: никто не любил того недоброго «куркуля»…

И кем, думаете, стал мальчик Вася, когда вырос? Правильно! Специалистом – диверсантом в разведке ВДВ СССР, где прослужил по контракту многие годы! Такие таланты с самого детства видно.


Рецензии