Жемчужина нашего сердца

Влюблённость юности... Какое крылатое, ни с чем не сравнимое чувство! Мы, кажется, готовы любить весь мир, который и нам улыбается навстречу всеми своими радужными красками. В это время меняется сама сущность человеческого естества. Это уже не тот человек, который был вчера, месяц, год назад. Душа его летает. Он становится способным писать стихи, не имея к этому особого дарования, совершать удивительные поступки, даже - героические. Сердце его наполняется радостью только от одного присутствия любимого человека, его взгляда, голоса, неуловимого для других движения рук, ресниц, поворота головы и просто вздоха...
  Проходит время. И вот мы уже храним в памяти это неповторимое чувство, как драгоценную жемчужину. Вынимаем её, любуемся, вспоминаем. И в это же самое время вместе с нами любуется этой жемчужиной Сам Господь.Он как бы говорит нам:
"Смотрите, чем вы обладаете, когда любите человека, не взирая на все его недостатки и дурные привычки своим чистым открытым сердцем, вдруг разглядев в нём то, чего он и сам в себе никогда не замечал, - Образ Божий. Вернее сказать, только этот Образ вы и видите, не замечая ничего другого. Это "другое" Я закрываю от ваших глаз лишь на малое время. Чтобы вы знали и помнили, какое сокровище лежит в самой глубине вашего сердца. И, если на тот момент оно ещё не заполнено эгоизмом, гордыней и способно жертвовать собой ради любимого человека, влюблённость перерастает в Любовь, и ничто уже не может заслонить этот изначально чистый Образ, данный каждому с самого рождения. Берегите Его..."
  Наверное, так любили друг друга ещё на заре человечества Адам и Ева до момента грехопадения...Кто заглянул в своё сердце и ужаснулся от царящей в нём неправды?
Чья душа содрогнулась от людского неверия и равнодушия, охвативших весь мир?
Тогда люди оказались в плену неуёмных своих страстей. А враг рода человеческого лукаво нашёптывал:"Вот она - любовь. Это то, чего вы всегда желали. Она захватила вас целиком, ничто не доставляет вам такого наслаждения, и ради него вы готовы на всё..." Не верьте ему: он - лжец, и был им от самого начала. Страсть не способна отдавать, она всегда требует обладания и удовлетворения бесконечного.
  "Отчего ... у человека, когда он предаётся чувственности, чувственные потребности предела и меры не имеют? Эту безмерность сообщает им дух, попавший в плен к ним, и дух этот безмерностью желает затушить свою жажду бесконечного, по Образу Коего создан и в Коем едином благо его" (Иоанн Крестьянкин, "Плод скорбных испытаний")
   Жертвенна только любовь, которая есть великий Дар Божий.
"Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует,... не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется Истине; Всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит." (1.К.13,4-9) Но не всем посылается Дар Любви. Некоторые так и проживают жизнь, не познав этого чувства. Только влюблённость дано испытать каждому без исключения - этот воистину царский подарок всем нам. От Бога.
   Почаще доставайте эту жемчужину вашего сердца, любуйтесь ею и никогда не забывайте: она умеет расти...

     июль 2016


Рецензии
Потрясающе!!! Элегия и притча одновременно! Надежда, примите мое восхищение!

Светлана Розова   07.09.2016 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за рецензии! С дружеским теплом, Надежда.

Надежда Горш   07.09.2016 22:51   Заявить о нарушении