Доброта сказка

***

Случилось это событие одной летней жаркой ночью. Мне не пришлось быть свидетелем, однако уши мои, то и дело, улавливали обрывки этой истории, подающей свой слабый голос с седых времён, канувших в глубины прошлого. 
В предрассветный час, в тот самый миг, когда первый луч солнца осветил линию горизонта, разделив небо и землю, в далёких южных землях родилась девочка. Имя её Доброта. Громче запели птицы, бороздя просторы лазурного неба, громче зазвенели колокольчики на горном, только что умытом утренней росой лугу, приветствуя появление гости желанной. Лишь только старая ива, растущая на берегу ручья Вечного счастья, тихо шелестела своими ветвями. Мудрость не шумит, не повышает голоса. Голос мудрости тих, для того, чтобы услышать его, нужно и самому помолчать.
Ш..ш..ш, качала ива на своих гибких ветвях Доброту.  Ш…ш…ш, мирно спала девочка и снились ей сны сказочные, о счастье человеческом, о изобилии, о мире и достатке. Ш.…ш…ш, пела колыбельные старая ива, мудрости полны были песни её.
Шло время, таков его удел. Устало оно от вечных странствий, да ни за что не остановиться ему, никогда не знало оно отдыха, всё шло да шло. Росла Доброта, крепла, день за днём, ночь за ночью силы её прибавлялись. Пришло время в вечное странствие ей отправляться. Навсегда покидала она долину Мудрости, но мудрость никогда не покидала её. Тесно переплелись между собой – Мудрость и Доброта. 
Попив водицы студёной, собрав в корзинку из ивовых прутьев запас добрых дел, оглянулась Доброта, напоследок, да отправилась в долгий путь, думая да гадая, кого повстречает на пути своём.
Призвана была Доброта людям служить, сеять в их сердца доброты ростки, упиваться счастьем человеческим, да закусывать их добрыми делами.
Весело ступила она в мир людей, да не долгим было веселье её.  Каменными оказались сердца людей, негде было росткам Доброты пустить корни. Истощала Доброта, изголодалась. Лишь время от времени попадалось ей сердце мягкое, способное принять Дар её, да утолить голод гостьи нашей.
Не раз встречалась она на моём пути, да и на Вашем тоже. Не раз поворачивалась я к ней спиной, делами мирскими прикрываясь, не суету сетуя, на занятость.
Говорят, до сих пор странствует по избитым дорогам Доброта, мучает её жажда да голод, ведь не часто приходится ей трапезничать. Скупы мы, жаль нам добрых дел. Доброта – слабости удел. Вот только Мудрость тихо шепчет, что Доброта – её дитя, её сила.
Освободите сердца свои от камней тяжёлых, пусть сеет на их плодородных почвах Доброта ростки свои, наполняя наши жизни счастьем да изобилием. Пусть никогда она не знает голода, пусть будет сыта нашими добрыми делами.

14.08.2016
 автор BlackCattaleya
http://blackcattaleya.blogspot.fi/2016/08/blackcattaleya.html


Рецензии