Глава 45. Друзьям приходится менять планы

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава сорок пятая. Друзьям приходится менять планы


Растерянность Пафнутия быстро сменилась негодованием, что на ратное дело его отправляют без ужина (а может, завтрака или, чего доброго, целого обеда – в подземелье затруднительно было определить время суток).

– Я голодный! – капризно сообщил он Рыжему, чья очередь нести грызуна ещё не закончилась.

– Все голодные! – сердито отозвался замыкающий процессию Брысь.

– Так давайте выберемся на поверхность и перекусим! – «м.н.с.» тут же сменил тон на просительный, пожалев, что не воспользовался телепатией, а высказал претензии вслух (по опыту он знал, что старший компаньон не любит, когда члены команды привередничают).

«Руководитель миссии» не смягчился, наоборот, тут же придумал задание для самого маленького участника их партизанской вылазки:

– Приближённые наверняка позаботились о своем Императоре и накрыли ему стол в кремлёвских палатах. Ты понадкусываешь всё, что Наполеону приготовили, и внесёшь свой вклад в борьбу с наглым завоевателем!

От приятной перспективы «сражения» Пафнутий повеселел и, чтобы не висеть в кошачьих зубах без всякого толку, миролюбиво обратился к графу Брюсу:

– Ваше сиятельство, а вы зачем в привидения пошли? Вам же без физического воздействия даже горбушки хлеба не погрызть!

Бывший генерал-фельдмаршал не стал вдаваться в подробности, молвил сухо:

– Сие вопреки желанию моему случилось! Не предугадал возможные последствия!

– Последствия чего? – не удовлетворился ответом скучающий от безделья помощник юного химика. – Эксперимента какого-нибудь? – добавил он невинным тоном.

Яков Вилимович с подозрением покосился на болтающегося в кошачьей пасти зеленоватого грызуна, пытаясь воскресить в памяти давно минувший день, куда угораздило попасть пронырливого «коллегу», – уж не видел ли он намного больше того, о чём поведал в рассказе о пережитых им злоключениях?!

Из щекотливой ситуации учёному помогли выбраться коты: они вдруг остановились, подёргивая ушами и прислушиваясь к звукам, которые сквозь толщу камня и земли мог уловить лишь их изумительный слух.

Мартин положил факел и присоединился к товарищам, поставив торчком свои длинные треугольники.

– Стреляют опять! – осуждающе пробасил он.

– И по-французски кричат… Что-то про поджигателей, – подтвердил Савельич и обернулся к главному полиглоту и переводчику в их команде.

Брысь хмуро пояснил:

– Захватчики думают, что Москву запалили сами жители, и теперь устраивают показательные казни.

Впечатлительный Рыжий ахнул и выронил «м.н.с.». Тот собрался было возмутиться небрежным обращением, но притих, смущённый суровым выражением на физиономиях приятелей и графа.

– Показывайте ближайший выход! – потребовал Мартин у призрака, и по решительным ноткам в басистом голосе пса Пафнутий догадался, что его собственная миссия по борьбе с Наполеоном откладывается. Чтобы скрыть разочарование, готовое вылиться наружу горькими голодными слезами, он принялся усиленно моргать.

– Не вздумай упасть в обморок! – строго произнёс Брысь, от внимательных жёлтых глаз которого не укрылось огорчение «м.н.с.».

Его сиятельство рассеянно пожевал кончик пышного парика, вглядываясь в колеблющийся от факельного света мрак подземелья, а потом, не прощаясь, растворился в воздухе.

– А ещё сия… – начал обвинительную речь Пафнутий, но договорить не успел – расплывчатые контуры призрака снова обозначились на прежнем месте, а через мгновение привидение обрело привычные очертания.

– Мы под холмом Ваганьковским, где Пашкова дом красуется, – сообщил граф. – До Кремля рукой подать!

– Вот! – пискнул «м.н.с.», надеясь, что его возглас будет расценен исключительно как стремление быстрее изгнать Бонапарта из сердца государства российского.
На его беду, тишину каменного лабиринта вновь потревожили выстрелы, и бывший генерал-фельдмаршал ринулся в один из рукавов главного туннеля, а взволнованные «камрады» поспешили за ним.

– Я вас тут подожду! – крикнул им вдогонку «м.н.с.», передумавший выбираться наверх и радуясь, что голосок у него тонкий, а приятели впопыхах о нем забыли.

Однако то ли крикнул он громче обычного, то ли кошачий слух в подземелье обострился, но из темноты, поглотившей друзей вместе с факелом, донеслось сердитое:

– Пафнутий, не отставай! Я знаю, ты умеешь быстро бегать!

– Они меня бросили, а я теперь рекорды по скорости ставить должен! – проворчал помощник юного химика, но больше для себя, чем для «руководителя миссии», отдавшего суровый приказ.

Впрочем, жаловаться на несправедливую участь долго не пришлось: уже через десяток метров он наткнулся на каменную лестницу, с нижней ступеньки которой свешивался знакомый полосатый хвост…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/14/1948


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Посмеялась в предыдущей главе над Васькой, а Альма - молодец, образец геройства!
Здесь же Пафнутий в своём репертуаре, но Брысь его уже изучил - командует!
Но вообще-то им всем уже давно пора перекусить хоть что-нибудь...
Понравился вопрос Пафнутия Брюсову привидению:
– Ваше сиятельство, а вы зачем в привидения пошли?
С улыбкой,

Элла Лякишева   29.09.2023 10:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Спасибо за улыбки!:))

С теплом и признательностью,

Ольга Малышкина   01.10.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.