Говоришка - Недруг

Говоришка-Недруг – мизантроп, негативист, нигилист, и вообще он брюзга, да еще каждое утро встает не с той ноги. Ему ничего не нравится, его ничто не устраивает. Он вечно всем и всеми недоволен. Нет, он не подвинется, чтобы пропустить вас в автобусе, и не закроет окошко, если вам дует, и не сделает телевизор потише, а уж если решит сверлить стену, то обязательно в выходной рано утром, потому что ему так удобно.

Этот вредина появляется в самый неподходящий момент, и тогда любая ситуация разыгрывается по наихудшему сценарию. В транспорте он не уступит место бабушке с тяжелой сумкой, в магазине не пропустит спешащего человека без очереди, на работе из вредности завалит подчиненных заданиями за пять минут до конца рабочего дня…

Он вечно осуждает, обвиняет, отпускает едкие замечания, придирается к мелочам, конфликтует на ровном месте.

Что делать? Объяснять, убеждать, возражать, аргументировать, контраргументировать, обрисовывать возможные последствия, отказываться, отстаивать свои права, а в самом крайнем случае даже угрожать.

Говоришка-Недруг – чудесный тренажер для всех этих речевых актов, которые почти не встречаются в учебнике, но могут пригодиться в реальной жизни.


Рецензии