Ради жизни на Земле

        Носило Листик ветром – а если ветра не было, лежал он в неподвижности. Ветер был его приятелем. Иногда, конечно же, хулиганил, устраивая бури, поднимая листья с земли и воду, тушил огонь костров. Мог и раздувать, и играть с молниями, греметь вместе с ними. И тогда Листик боялся, не понимая, что им движет. Но внешне всегда легкомысленный, Ветер великолепно много знал о закономерностях мироздания и мог даже просветить, если его спрашивали. Казалось, Воздух питается информацией и Ветер ее собирал для него.

А вот Листику, оторванному от дерева, питаться было нечем. Он подпитывался от земли, но это требовало стабильности. Питаться информацией он не умел, Вода и Огонь пугали его непредсказуемостью. Он пытался узнать у Ветра, но этот болтун, вроде начав что-то рассказывать, внезапно унесся по своим срочным делам, только его и видели.
Земля не склонна перемещаться, она итак могла все увидеть. Ветер не сидел на месте, где-то все время странствуя. Солнце светило, грело и переливалось в каплях дождя на листьях. Листик спросил своих братьев, но и они не смогли ему помочь:
- Мы не понимаем твоей печали, друг. Мы всю жизнь живем у стебля, опадая и возрождаясь ежегодно, снова и снова. Но вода течет и все время меняется. И она никого из нас не убила – напротив, все живое нуждается в ней. Ты же дружишь с Ветром? И Вода ничем не хуже. Даже в сильный дождь, мы слышали, можно уйти на глубину и переждать, или выбраться к земле. Спроси у нее, захочет – поможет. 

И Листик отправился к Реке.
- Что же ты хочешь узнать? – мягко и отрешенно спросила Вода необычного гостя. – Загляни в меня, все и увидишь.
Листик заглянул и увидел… себя. Он испугался – и увидел это в водной глади. Выпрямил плечики, поднял черенок и улыбнулся – зеркало показало и это. Тогда он заметил, что вода несет течением веточки и вспомнил, Ветер рассказывал, что вода течет по всей Земле.
- Ты понесешь меня вокруг Земли? – поклонившись, спросил Листик Реку.
 - Возможно… Почему бы и нет? А ты сможешь расслабиться и дать течению нести себя через все пороги. Мое течение не изменится. Ты сможешь?
- Да, смогу.
- Скажи, зачем тебе это?
- Я очень хочу увидеть мир, узнать о нем как можно больше и принести ему пользу. Создать прекрасное, огромное дерево. Возможно, и не одно, но там, где мне понравится.
Вода заиграла на Солнце всеми цветами радуги.
- Мне нравится твоя цель. Думаю, ты справишься, я помогу тебе.
- Но еда…
- Найдешь по пути. Ветер и Солнце помогут. Но ты помни свою цель и делай все, что нужно.

Долго ли, коротко ли, Листик отправился в путь. Его несло течение и Вода шептала, куда стоит посмотреть, на что обратить внимание. Она говорила и о Солнце, и о Ветре, и о Земле, да и вообще, была жуткой сплетницей. Но в глубине она знала и чувствовала силу, могла подстроиться, могла и воспользоваться. И Листик стал с нею эмоционально сильнее и дипломатичнее. Словом, живее. Всегда было все нужное, порой, даже намного больше…
Вот только об Огне она почти ничего не говорила. Как будто боялась, насколько к ней применимо это слово. Листик как то попробовал спросить, но вода технично *ушла в глубину*.
Как-то они видели лесной пожар. Плыли довольно долго и смотрели, как полыхает, выжигая все живое на огромном пространстве земли.
- Ты не вмешиваешься?  - спросил Листик, зная, что Вода может быть и очень сильной, и хитрой. И тогда последствия непредсказуемы.
- Ты как-то спрашивал об Огне? Так вот, в таком состоянии его унять невозможно.
- Даже тебе?
- Даже мне. Уже поздно. И дальше будет еще страшнее. Люди выпускают стихию чаще всего по небрежности. Она очень быстро становится неуправляемой.
- Но ведь, если ты…
- А если я, то он еще долго не уймется.
Внезапно поднялся шквальный ветер, полил проливной дождь, но Огонь полыхал еще сильнее. Взвыла земля-матушка и Река вышла из берегов. Солнце скрыли тучи черные, дождь шел все сильнее, Ветер стал ураганом. Мокрые деревья не занимались, шипели. И так, общими усилиями только, и то не сразу, удалось унять разбушевавшуюся стихию.
Река, вернувшись в берега, молчала. Листика распирало любопытство. В воде плавали обломанные ветки и трупы животных и птиц. И он понимал, почему Река не хотела вмешиваться. И все-таки вмешались – поднялись все Стихии, а процессы взаимосвязаны.

- Вы противостоите друг другу?
Река ответила после долгого молчания, когда он уже не ждал ответа.
- Нет, стихии не противостоят друг другу. Мы все одинаково сильны, хотя источники силы у всех разные, да и проявления – тоже. У меня, например,  текучесть, интуиция, глубина эмоций. Пойми, нельзя лезть в схватку на равных – измотаем друг друга и ничего не добьемся. Может, так было нужно – чтобы этот лес был уничтожен.
- А что движет Огнем?
Река снова надолго замолчала.
- Он разрушителен и неудержим, как любая из Стихий. Но ни одна не бушует просто так, для всего есть причина. И для Огня - тоже. Если уж он разошелся – никому не поздоровится. Разве что Воздух не особо страдает.
- Но он подключился.
- Воздух недолюбливает накал страстей.
- Но ведь шторма…
- Это вода с ветром. Есть еще земля  с водой, огонь с землей – извержение вулканов, например. Это, чаще всего, от избытка агрессии людской, она должна выйти. Луна, конечно, провоцирует всплески эмоций – и воды, и людей. Сейчас, видимо, тоже что-то такое.
- Но Огонь никогда не вмешивается в твои дела. Значит, ты сильнее?
Вода усмехнулась весело.
- Не скрою, мне хотелось бы так думать. Но – нет. Огонь, в качестве Солнца, например, сушит водоемы, и я ничего не могу с этим сделать. Пустынь много, он загоняет воду в глубину. Он деятелен, энергичен и прямолинеен. Его боятся все, даже я. Огонь пожаров не тушат водой, бесполезно. Только много дыму и шипения.
- Зачем он нужен, безудержный такой?
- Солнце – тоже Огонь. Точнее, дитя, порождение его. А погреться и я люблю. И даже нигилист Воздух не любитель с ним ссориться, хотя без него Огню не гореть.
- Почему все так сложно?
- Таковы законы мироздания. Земля не плодоносит без Солнца и Воды и Воздуха. Ничто не живет без всего этого на планете Земля.
- Значит, главная – Земля?
- Нет. Я тебе сказала, все мы равны. Земля поднималась из Воды, мы с тех пор дружим. Но поднимал нас Огонь – извергались вулканы. Для того, чтобы Огонь был как-то управляем, я имею в виду переговоры, а не то, что ты видел, есть Воздух. И он также необходим всему живому. Он всегда поддерживает Огонь и сейчас он вмешался только потому, что не смог договориться. Его не уничтожили, только урезонили, и именно Воздух наводит порядок и спасает сейчас его самооценку. Он слишком эмоционален, чтоб его можно было оставить в таком состоянии и так просто призвать к порядку.
- После того, что мы видели? Его еще и спасать?
Вода плеснула на него насмешкой.
- Затем, что никого не надо доводить до крайности. Затем, что иначе он возьмет реванш. А мало ли лесов? А вулканов? Затем, что каждый из нас может выйти из-под контроля. Затем, что в мире правит закон баланса – сила действия равна силе противодействия. Ясно тебе? Если б Воздух не взял на себя, как обычно, эту миссию, я б пошла уговаривать. Даже моей флоре и фауне нужно тепло Солнечного света. Земля выступает равновесием для всех стихий, а она живет только в балансе. Если бы не боль Земли, никто не стал бы вмешиваться. А так мы дисбаланс устранили.
Листик молчал, думал. Молчала и Вода. Она вообще любила помолчать почти так же, как посплетничать. А на месте пожарища, там, где, поднялись источники, восстанавливался лес. Туда пришли люди – не дровосеки, а лесники, сажающие деревья в Землю. Воздух *запустил* дыхание, вода напоила, земля напитала, Солнце согрело. Это стал лес дивной красоты, краше прежнего. Людям опять простили. Ради жизни на Земле.


Рецензии
Всё сотворил Бог по порядку
Установил Свои законы
Дал человечеству зарядку
На Первенцев одел короны
Запрет на заповедь одну
Нарушат и пойдут ко дну!
С природой развязал войну
Адам Кадмон и его Ева
Запретный плод одного
древа
Испортил доброе начало
И вся природа заскучала
Поблекла и ожесточилась!
Бог во Христе явил
вновь Милость!

Надежда Халилова   10.07.2018 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Но я не столь религиозных взглядов...

Ольга Камарго   16.07.2018 10:22   Заявить о нарушении
Без Бога ни до порога. "...Мы без него кладбищенская пыль и, даже не пылинка во Вселенной. Без Бога нереальность мы, не быль, а лишь, случайность преданная тленью..."

Надежда Халилова   16.07.2018 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.