C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Промыть мозги? А вы пробовали?

         Сальников Сергей Сергеевич

                Промыть мозги? А вы пробовали?
Много раз приходилось слышать, про то как «промывают мозги».
Возможно, возможно, хотя есть большие сомнения в том, что методы «промывки» столь уж эффективны.
Скорей всего успешно «промываются» те мозги, которые готовы принять «промывку» определённого характера. Вы пробовали промыть мозги двоечнику на хорошую учёбу?
И как?
 Бесполезное, почти бесполезное занятие, а вот попробуйте промыть им мозги на предмет безделья, хулиганства, воровства…..
Думаю, что результат будет намного успешней.
Когда я слышу, что населению и в частности молодёжи на Западной Украине, «промыли мозги» на предмет национализма и откровенного фашизма, то появляется вопрос, а почему эта довольно короткая по историческим меркам «промывка» имела успех?
Почему куда более длительная «промывка» советского периода на предмет интернационализма и дружбы народов не имела такого явного успеха в этом районе?
Странно или закономерно?
Возможно те семена национализма и фашизма упали в хорошую для этих идей почву?
Мы часто говорим про всесилие западных СМИ.
Хм, но почему постоянная «промывка» мозгов, к примеру, в Афганистане, сопряжённая с силовым вектором «воспитания» за столько лет не дала результата? Не та почва для этих идей и они там не приживаются.
Когда-то известная многим госпожа Нарочницкая, очень мудро, на мой взгляд, заметила, что не стоит тратить время и силы на попытки установить с Польшей доверительные и дружеские отношения, поскольку дело это бесполезное, а куда практичней исходить из трезвой оценки отношения большинства поляков к России и исходя из этого строить свои отношения с ними.
Такие отношения требуются и с Украиной. Не стоит витать в облаках и думать, что если мы вообще откажемся от оплаты за газ, то в том же Львове русских возлюбят по-братски.
Пустое!
Поэтому надо всегда иметь ввиду, что за какими-то идеологическими устремлениями людей чаще стоит не промывка мозгов, а счастливое сочетание внутренних устремлений основной массы населения и того, что им «вдалбливают» в их сознание.
И если фашизм счастливо прижился в Германии или нынче на Украине, то Геббельс или Ярош лишь вовремя поднесли «оболваненным массам» то блюдо, которое они страстно ожидали.
Как гениально заметил Александр Сергеевич Пушкин - нас обмануть совсем не трудно, когда обманываться рад.
Так что давайте всё-таки не будем любые грехи и преступления списывать на «промывку мозгов», а будем внимательней присматриваться к тем, кому так легко вбивают в голову фашизм и делать прагматические выводы из этого наблюдения.

08.05.14 г.


Мой сайт:  http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Философские мысли! На хорошей "почве идеи" процветают.
Спасибо, Сергей! Успехов Вам!

Анна Яблонна   20.11.2017 06:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо! :)
Удачи Вам!

Сергий Сальникоф   20.11.2017 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.