Легенда о стоптанных туфлях

Городские легенды: Легенда о стоптанных туфлях

Базилика Сантиссима Аннунциата Маджиоре, расположенная в историческом центре Неаполя в квартале Пендино в нескольких шагах от района Форчелла, хранит своеобразную легенду: у статуи Мадонны ежегодно меняются туфли, так как они очень изношены. Жители квартала хранят заменённую обувь, как ценную реликвию, и одалживают соседям для лечения детей.

Народное предание утверждает, что Богородица ходит по ночам по улицам города, даёт еду бедным и сиротам, приносит покой и благополучие всем своим детям. Все могут увидеть изношенные туфли, явление чудесное, но совершенно обычное и повседневное для местных жителей, очевидное доказательство божественной любви к людям, измеряемое в километрах пути.

Это верование очень глубоко распространено в неаполитанском народе, хотя официальная церковь и предпочитает держать известную дистанцию от очевидных фактов. Никто не осмеливается объявить это “чудом”, и объясняется исключительно народными легендами и преданиями. Но явление действительно существует.

Обычная практика включает в себя женщин, живущих по соседству, которые ходят в церковь, чтобы получить прощение для детей; некоторые из них пытаются разрешить более сложные случаи, включая восстановление здоровья для любимого человека. В качестве залога за просьбу, женщины отдают Мадонне свои волосы и о просят обеспечить опеку над своими детьми. Сюда приходят женщины, с детьми которых происходят неприятности, заброшенные своими детьми, и те, кто до сих пор не мог иметь хотя бы одного ребёнка.

Многие матери уверены, что Мадонна по очереди посещает всех детей, за кого подавалась просьба, одного за другим, не пропуская никого.

Скульптура Мадонны представляет собой небольшую статую, сидящую на троне, помещённую в стеклянный ящик, расположенный в углу церкви, а не в середине, как будто специально, чтобы скрыть его от глаз. Напоминает фарфоровую куклу: молодая и красивая, с длинными золотыми настоящими волосами. Драгоценное белое платье дамасской ткани с переплетением золотых нитей, прикрытое прекрасным голубым плащом, который покрывает плечи; открытые руки в знак приветствия, выражающим любовь щедрой и заботливой матери ко всем детям.

На ногах, скрытых под одеждой, надеты маленькие золочёные туфельки (которые изготавливает местный ремесленник), которые меняются ежегодно 25 марта. Этот день считается праздником в честь Мадонны, которая износила свои туфли, помогая сиротам и голодным. За статуей с любовью и почитанием ухаживают монашки, следящие, чтобы фигура была всегда чистой и ухоженной. Перед Мадонной матери ходатайствуют за своих детей и благодарят её.


Рецензии