Такой вот переплёт
И раскрыта моя библиотека для всех. Не стану перечислять известных фамилий, чтобы не сочли за хвастовство, но прошли через мою библиотеку знаковые гости из обеих столиц и разных городов. А замечатальный белгородский прозаик Николай Рыжих в моей библиотеке писал свою последнюю повесть о бесёнке-шулеке .И с младых ногтей уяснил я для себя правило : у книги может быть автор, но не может быть хозяина. Книга - как икона. Она сама себе выбирает и дороги, и читателей. И , уступив кому-то книгу на время, я никогда не настаивал на её возвращении. И удивительное дело - чем больше расходилось моих книг по рукам, тем больше становилась моя библиотека. В основном потому, что друзья, приходя со своими книгами, оставляют их у меня. Часто возвращаются таким образом и мои книги, о которых я уже и забыл.
И вот о друзьях-читеталях.
Я привык к тому, что люди, переступив порог, первым делом обращаются к книгам.
И когда нынче говорят об упадке знаний - я вспоминаю последние десятилетия ХХ века. Тогда не случалось у меня гостей, не растворявшихся среди книг.Иные нарочно приезжали покопаться в книжном собрании.
А дальше становилось только хуже. Прямая зависимость - чем прочнее в нашу жизнь вторгается электроника - тем меньше людей обращаются к книгам. С начала двухтысячных все чаще стали заходить гости, которые к книжным полкам уже не подходили.
ПотОм пришло время, когда к книгам стали подходить в виде исключения.Как избранные.
Долгое время вообще не было гостей,которых интересует библиотка.
Вчера приехали сельские школьники с учительницей. Девятиклассники. Взрослые люди. О встрече мы условились заранее с тем, чтобы посетить остатки древнего городища.
Они вошли в библиотекку и чинно сели на диван и стулья. Перед ними располагались полки с книгами.Вековая мудрость человечества. И пока жена готовила чай - ни учительница,ни один из старшеклассников не подошел к книгам.
Но как же так?
Там, в книгах, есть материалы и схемы к нашей поездке. Там есть рассказы о быте, истории, костюмах той далёкой поры.
Да как вообще юноша-старшеклассник может пройти мимо книжной полки со стихами?! Ведь в моё время "кто сказал, что пишет каждый в восемнадцать лет?"
А тут не то что писать - читать никто нет желает.
Я понимаю,что время теперь другое. И люди другие. Вот поэтому меня всё больше настораживают гости, которые не замечают книг.
Разговаривать с ними не о чем. Ну-не о гаджетах же?
Хотя и в наше время всё остатеся по-прежнему. Чего нет в районной библиотке, то есть у Калуцкого.И никогда не будет в планшетах и айфонах.
Заходите.
Я очень жду того живого читателя, кто с порога , забыв обо мне, с жаждой бросится к книгам...
Свидетельство о публикации №216081400572