Глава 99. Освобождение Эйлин

Часом позже к Фокси в подземелье влетел один из его дружинников. Лицо его было испуганным, в руках он держал грязный клочок бумаги.

- Милорд! – пропыхтел он. – Лорд Каллахэн и ваш отец изменили своё решение в отношении пленников.

- Что, их будут пытать прямо сейчас, после обеда? Для улучшения пищеварения? – с отвращением произнес Фокси.

Стражник помотал головой.

- Боюсь, милорд, произошла ужасная ошибка… Вы слышали, что к лорду Каллахэну прибыл его давний друг?

- Ну и что?

- Мы… по ошибке, конечно, схватили… понимаете, это его невеста, - стражник вытер пот со лба.

Сердце в груди Фокси подпрыгнуло в груди то ли от радости, то ли от ещё от чего-то. По крайней мере, женщину выпустят! А там можно будет попытаться убедить отца, что и мужчина – не тот человек, которого они искали.

- Где те дружинники, которые произвели задержание? – быстро спросил Фокси Ирн.

- Их привели к лорду Каллахэну, а там – как скажет его друг и ваш отец, милорд.

Сверху послышались шаги и шуршание одежды. Низкий голос сказал:

- Где найти Фокси Ирна?

- Это я, - отозвался молодой человек. – Назовите себя, милорд.

- Солус Торментир, с поручением от лорда Патрика Каллахэна.

Стражник затрясся от страха. Фокси быстро отослал его, за что стражник был ему весьма благодарен. В комнату вошёл черноволосый человек с бледным лицом. Шуршала его тёмная мантия. Чуть наклонив голову вместо приветствия, он подал Фокси запечатанный конверт. Молодой Ирн сразу узнал оттиск на сургуче: письмо запечатал сам Каллахэн обсидиановым перстнем.
- Читайте и выполняйте немедленно! – резко произнес Солус Торментир.

Фокси Ирн сломал печать и быстро пробежал глазами письмо.

- С удовольствием, милорд Торментир, - с улыбкой сказал он. – Но я думаю, что задержанный мужчина тоже невиновен, и его…

- О нём поговорим позже, - перебил его Торментир. – Где Эйлин?

- Кто? – не сообразил Фокси, но, увидев разъярённое лицо Торментира, спохватился. – Ах да, простите, сию минуту.

Про себя Фокси подумал, что есть что-то странное в этом человеке, который освобождает явных заговорщиков, но при этом так нелюбезен с теми, кто мог бы ему помочь. И вообще, откуда он взялся?

Размышляя так, Фокси вёл своего посетителя всё вниз и вниз. Их сопровождали трое стражников. Проходя мимо камеры Фергюса, Фокси не заметил, как Торментир сделал рукой какой-то знак, и Фергюс улыбнулся и кивнул головой. Оба не издали ни одного звука, но прекрасно друг друга поняли.

Возле камеры-клетки, где находилась Эйлин, Торментир заметно побледнел. Эйлин лежала неподвижно, и Фокси тоже занервничал.

- Оковы снять! Быстро! – войдя в грязную камеру, приказал Торментир и злобно глянул на стражников.

Те кинулись выполнять приказание. Наконец Эйлин, избавленная от кандалов, пошевелилась и слабо застонала. Фокси поразился, как быстро изменилось выражение лица Торментира. Сейчас на нём читалось лишь беспокойство и забота.

- Солус! – прошептала Эйлин. – Ты здесь?

- Да, я здесь, сейчас мы пойдем наверх, и всё будет хорошо, - заметив, что Эйлин собирается ещё что-то спросить, Торментир сказал.- Ничего не говори сейчас. Тебе это вредно, - и выразительно посмотрел в сторону стражников.

Эйлин сообразила, что говорить о Фергюсе нельзя, и попыталась подняться с холодного каменного пола. Затекшие руки и ноги отказывались служить ей. Один из стражников попытался прийти на помощь, но Торментир гневно рявкнул:

- Не смей к ней прикасаться! – и тот отпрыгнул в сторону, ухитрившись при этом угодливо поклониться.

Торментир сам обхватил Эйлин за талию и помог подняться, а потом, уже не обращая внимания ни на дружинников, ни на их начальника, повел её к выходу из подземелья.

Помутившееся было от волшебных оков сознание Эйлин очистилось, и она подумала, что снова Солус спасает ей жизнь. И это в третий раз. Чем и когда она сможет отплатить ему? Да и сможет ли вообще?


Рецензии