Ч. 3 За бортом не по своей воле

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/08/14/604


Ползущий, как черепаха, одиночный транспорт, несмотря на неблагоприятные погодные условия, 16 февраля в 8.00 заметили с немецкого самолёта-разведчика  Focke-Wulf Fw 200 Condor, и передали эти сведения ближайшей подводной лодке U-101. 


Командир подводной лодки, 29-летний капитан-лейтенант Эрнст Менгерсон, получив информацию,  направился на перехват транспорта. В 18.00 16-го февраля он обнаружил транспорт. На море был шторм, что мешало атаковать цель. В 23.28 Менгерсон из подводного положения выстрелил двумя торпедами, но они прошли мимо.

В 23.32, всё ещё находясь в подводном положении, он повторил атаку и попал в цель. В 00.20 немецкая подлодка выпустила ещё одну торпеду, но и она прошла мимо.

На сухогрузе начался пожар, и он стал тонуть. Менгресон решил не тратить больше торпед, видя, что транспорт обречён в штормовом море. При попадании торпеды была повреждена антенна, и радист не смог передать сигнал бедствия.

Подводная лодка всплыла, и с неё по транспорту открыли огонь из пулемёта. Команда транспорта насчитывала 86 человек. Под пулемётным огнём они бросились спускать спасательные вельботы. Один вельбот рухнул в воду, потому что были перебиты пулями тали.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/14/709

На фотографии: командир подводной лодки U-101 капитан-лейтенант Эрнст Менгерсон среди своей команды


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.