Эссе 28 Галерея Русской Культуры В. В. Крестовский

Галерея Русской Культуры В.В. Крестовский

Эссе 28

Одним из самых ярких и читаемых писателей второй половины XIX века был Всеволод Владимирович Крестовский  1840, село Малая Березянка, Киевская губерния — 1895, Варшава, Царство Польское) — русский поэт и прозаик, литературный критик.

 Происходил из старинного дворянского рода. Отец Всеволода Владимировича, Владимир Васильевич, в Крымскую компанию воевал под Севастополем офицером уланского полка, затем вышел в отставку и переехал к семье в Санкт-Петербург.  Учился в 1-й Санкт-Петербургской гимназии (1850—1857).

Сам писатель учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (1857—1861).

В 1865—1866 был членом-литератором комиссии по исследованию подземелий Варшавы, путешествовал по Волге (1867).

В 1868 году вступил унтер-офицером в 14-й уланский Ямбургский полк, расквартированный в Гродно. Выпустил «Историю 14-го уланского Ямбургского полка» (1873) и был переведён в гвардию (1874). По предложению Александра II составил «Историю лейб-гвардейского Уланского Его Величества полка» (1876). В качестве журналиста, прикомандированного правительством к штабу действующей армии, принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878. В 1880—1881 годах секретарь при начальнике Тихоокеанской эскадры, с 1882 года чиновник особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе М. Г. Черняеве, в 1884 году был причислен к Министерству внутренних дел. С 1892 года до конца жизни был редактором газеты «Варшавский дневник».

Умер в Варшаве, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, затем перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

Литературное наследие В.В. Крестовского очень обширно. Наиболее значительным произведением считается роман «Петербургские трущобы». Да оно и понятно, роман написан тонким знатоком мира трущоб и прекрасным аналитиком исследователем (что абсолютно ускользнуло от внимания литературной критики, увидевшей в романе только увлекательную фабулу и огромный читательский интерес, который трактовался в социальном низменном смысле).

К 1859 году семья Всеволода Крестовского разорилась. Он был вынужден уйти из университета и зарабатывал на жизнь литературной поденщиной в журнале «Русское Слово» у Аполлона Григорьева, попутно давая уроки за курс гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамены на первый чин коллежского регистратора (14 класс).

 Одним из первых учеников Крестовского стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В благодарность за учение Путилин по просьбе Всеволода Крестовский начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. Благодаря Путилину и его начальнику следственному приставу К.К.Галахову, Крестовский получил уникальную возможность участвовать в полицейских облавах и ловле преступников методом личного сыска, допросах подозреваемых, работы в столичных судебно-полицейских архивах.

Крестовский обратил на себя внимание Третьего отделения Канцелярии Е.И.В. — и в том же 1863 году отбыл с особым поручением в Царство Польское в составе официальной комиссии по исследованию подземелий Варшавы, использовавшихся участниками польского восстания 1863 года. Там же Крестовский начал работу над рукописью своего первого романа «Петербургские трущобы», опубликованного в журнале «Отечественные записки» в 1864-1866 годах.

Свое литературно-житейское реноме Крестовский поддерживал всю свою писательскую жизнь. Зрением исторического исследователя он увидел узловые моменты нашей Имперской Истории. И итогом всей жизни стали этапные произведения «Деды», правдивая повесть времен Императора Павла Петровича и последних лет военных походов Александра Васильевича Суворова и трилогия "Тьма Египетская".

   В последний период жизни Крестовский всерьез занимался «польским» и «еврейским вопросами» и проблемой взаимоотношения национальных культур в условиях развития капитализма в России. Чтобы лучше освоить этот вопрос. В.В.Крестовский на склоне лет вместе с еврейскими священнослужителями штудировал Талмуд и Тору и даже выучил идиш (помимо коего свободно говорил на французском и немецком языках, мог объясняться на английском и польском, знал основы японского — и разумеется, в совершенстве владел «уголовным языком», будучи автором первого словаря уголовного жаргона России).

Итогом этого периода стали романы, трилогия «Тьма Египетская» и антинигилистические романы «Панургово стадо» (опубликован в «Русском вестнике», 1869; отдельное издание Лейпциг, 1870) и «Две силы» (опубликован в «Русском вестнике», 1874) составили дилогию «Кровавый пуф. Хроника о новом Смутном времени Государства Российского».

Трилогия "Тьма Египетская", опубликованная в конце 80-х годов XIX века, долгое время считалась тенденциозной и не издавалась в советское время. Драматические события жизни главной героини Тамары Бендавид, наследницы богатой еврейской семьи, принявшей христианство ради возлюбленного и обманутой им, разворачиваются на фоне исторических событий в России 70-х годов прошлого века, изображенных автором с подлинным знанием материала. Критика увидела в нем только антисемитские мотивы.

Но главным в нем являются исторические панорамы жизни России времен Балканской Войны, которые Мы с Вами проанализируем в статьях о Русской Империи.

Такому же анализу Мы с Вами подвергнем дилогию «Кровавый пуф. Хроника о новом Смутном времени Государства Российского», которая показала гибельность для Российской Империи Закона отмены Крепостного Права 1861 года в том виде, в котором он был принят и реализован.

Вся жизнь самого Всеволода Владимировича Крестовского была посвящена практической, а не кабинетно-бюрократической, службе во славу России и из этой среды герои его произведений и эпические исторические панорамы той жизни.

 В июле 1868 года Крестовский добровольно поступил на службу в 14-й уланский Ямбургский полк, в Гродненской губернии, совмещая службу строевого офицера-кавалериста с творческой деятельностью. В 1870 году писатель в чине поручика был прикомандирован к Главному Штабу русской армии в Санкт-Петербурге с официальным поручением, написать историю полка. В то же время он исполнял некоторые иные особые поручения, в результате которых в 1872 году был переведен тем же чином в лейб-гвардии Уланский полк. В декабре 1876 года штаб-ротмистр Крестовский получил отпуск по службе и отправился на воюющие Балканы в качестве официального корреспондента столичной газеты «Правительственный вестник» при добровольческом отряде генерала М.Г.Черняева.

С начала русско-турецкой войны Крестовский попал в штаб действующей Дунайской армии уже как редактор армейской газеты «Военно-летучий листок». К этому времени относится знакомство писателя с генералом М.Д.Скобелевым, а также с аккредитованными при штабе иностранными корреспондентами. В отличие от штатских коллег, ВВК имел право беспрепятственного въезда в ближние армейские тылы, и не раз добровольно участвовал в боевых действиях передовых частей русских войск. В том числе в штурме Траянова перевала на Шипке, боях за Деда-апач и рейде кавалерийского отряда Струкова до Адрианополя в феврале 1878 года. За боевые заслуги и храбрость военный журналист был удостоен чина штаб-ротмистра и орденов Св. Анны 3 степени. Св. Станислава 2 степени с мечами. Св. Владимира 4 степени с мечами, сербского Таковского креста, орденов Румынии и Черногории.

Вскоре после завершения военных действий (в феврале 1880 года) В.В. Крестовский был командирован в качестве «секретаря для военно-сухопутных сношений» в эскадру Тихоокеанского флота под командованием адмирала С.С. Лесовского. До базы эскадры во Владивостоке Крестовский добирался на пассажирском пароходе из Неаполя через Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан. В ноябре 1881 года он вместе с эскадрой Лесовского прибыл в японский порт Нагасаки и еще полгода оставался там с военно-дипломатической миссией.

Вернувшись в Россию в 1882 году, В.В. Крестовский в чине подполковника был вскоре переведен из столицы в распоряжение генерал-губернатора Туркестана М.Г.Черняева. Участвовал в посольствах в Бухару и Хиву, раскапывал курганы в Самарканде — и вторично женился на юной 20-летней вдове чиновника по особым поручениям Евдокии Лагоде.

С 1884 по 1887 гг. Крестовский вновь служил в столицах, инспектировал земские учреждения в Центральной России, занимался журналистикой в газетах «Гражданин» и «Свет». В апреле 1887 года был назначен штаб-офицером Корпуса пограничной стражи при Департаменте таможенных сборов Министерства финансов, получив чин полковника.

Следующие 5 лет жизни В.В. Крестовского прошли в постоянных разъездах с ревизиями по границам в Закавказье и Царстве Польском. Летом 1892 года В.В. Крестовский уже в чине генерал-майора переехал в Варшаву, став редактором газеты «Варшавский вестник» при генерал-губернаторе Царства Польского И.В. Гурко. Здесь и закончился его жизненный путь.

Историческая правда произведений Крестовского не устраивала либеральную интеллигенцию и государственную бюрократию того времени. Она явно, с большим литературным талантом, и таким же воздействием на общество, отражала язвы и пороки, той, уже во многом либеральной системы власти, а советскую либеральную интеллигенцию такая трактовка истории не устраивала совсем и писателя В.В. Крестовского Мы с Вами узнали в 90 годах XX века. Но и тут сразу был создан многосерийный либерально-кухонный кинопасквиль, поставивший примитивное мещанское клеймо на личность писателя.

Так что настоящее знакомство с классиком русской литературы Всеволодом Владимировичем Крестовским у широких читательских масс еще впереди. Крестовский, как писатель-социолог ждет своего просвещенного читателя. И я верю, что это свершится со временем.


Рецензии