Истинно, человек сей был праведник

RLD

Скоро в Санкт-Петербурге будет, с Божьей помощью, установлена мемориальная доска на доме, где жил адмирал Александр Васильевич Колчак (аналогичная памятная доска уже установлена во Владивостоке). Приведем в данной связи выдержку из письма Священномученика архиепископа Омского и Павлоградского Сильвестра (Ольшевского), причисленного Русской Православной Церковью к лику святых, Верховному Правителю России адмиралу Александру Васильевичу Колчаку:

Может быть, Вы найдете благоуместным и удобным какое-нибудь участие в крестном ходе войск? Прошу также не оставить меня уведомленном. Относительно описания знаменательной иконы Святилеля Николая наведены мною всякие справки, и такового не имеется в Омске. В начале 1918 года в Москве Священным Собором издано было иллюстрированное Описание произведенных большевиками разрушений Кремля и поруганных святынь – там имеется описание и Вашей святой иконы. Это книга Камчатского епископа Нестора. Имеется она, по сообщениям в Казани и в Перми у членов Собора, бывших в Москве в 1918 году. Достать можно, но с запозданием. Думаю, что для народного листочка можно было бы ограничится имеющимися краткими сведениями. Но, конечно, лучше было бы иметь под руками точное описание. При сем посылаю Вам книгу блаженного Августина «Исповедь». На днях представлю Вам книги Святителя Иоанна Златоуста. Покорнейше прошу держать у себя книги столько времени, сколько найдете нужным.

Добрым вестям с фронта радуемся и готовим нашим воинам пасхальные подарки. Налаживаем и новый проповеднический отряд. Укрепи и благослови Вас Господь. Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга и усердный богомолец архиепископ Сильвестр.

8/21 марта 1919 г.

ГА РФ. Ф. 341. Оп.1. Д. 52/1. Лл. 205-206.

(Впервые опубликовано в альманахе «Белая Гвардия» № 10. «Русская Православная Церковь и Белое движение»).
Фото С. Садонина.


Рецензии