Сеть судьбы... Врата в иной Мир гл. 10-11

                10.            Под   толщей  Ледовитого океана 


   Выкатив аппарат из каменной ниши на площадку, полковник заблокировал входной люк, умная машина резко взмыла вверх. Бортовой навигатор указывал: они держат курс на Байкал. На берегу озера аппарат сделал посадку. Предстояло набрать в большую ёмкость свежей воды. Впереди маячил Ольхон. За водой отправились Майкл и Суарес. Оставшись наедине с Куртом, фон Штраубе спросил того:
- Ты уже порядком покрутился вокруг русака. Говори, как он, насколько надёжен? Во время этой операции мы наверняка наткнёмся на важные документы, о них не должен знать никто, кроме нас с тобой. Этому русскому  шустряку можно доверять? Как он относится к новому для себя имени? Зачем везёт с собой валюту? Что-либо настораживающее приметил в его поведении?
- Никак нет, господин Штраубе. Поведение нормальное. К тому ещё и не задавака. Прощупывал вопросиками о его родне, он по отцу украинец. И, естественно, о его странном на первый взгляд желании остаться в группе, навсегда отказаться от родины. Отвечает честно. Судя по всему, надеется у нас иметь добрый заработок, повстречать  нормальную девушку, поскольку уверен, что жена не поедет вслед за ним невесть куда. Словом, мечтает  обзавестись семьёй, иметь свой дом, налаженный быт. И нет ничего удивительного в том, что часть своих средств снял со счёта. Хочет обезопасить себя от валютных кризисов. Рассказывал, что подбирает себе для жительства страну, желает приобрести для начала маленькую виллу. Наш он человек, шеф. Думаю, ему можно доверять. 
- Мы вот-вот начнём выполнять спецзадание, я хочу перестраховаться.  Мне придётся открыто говорить о наших планах. Пока не поздно я бы мог под благовидным предлогом выслать его на одну из наших мелких баз для участия в ремонтных работах самой старой модели аппарата. Он немало лет жил в России, и мы потому не могли прогнать через фильтр  всю его биографию. Мне думается, он что-то не договаривает. И это не второстепенное в его жизни.
- Шеф, Вы, конечно, первоклассный  психолог. Но я постоянно общаюсь с ним вон уже сколько времени. И не приметил ни одного просчёта–ни в его словах, ни в поведении, ни на работе. Если  он маскируется, тогда это замечательный актёр. Всё равно, как я понял, мы здесь выполняем лишь незначительные операции, потом уйдём на отдых в одну из стран нашего Мирового правительства. Вот там его проверим на прочность ещё раз. Не выдержит испытания–спишем в архив.
 - Извини, Курт, что я сразу не сказал тебе истинную цель нашего маршрута. Полностью тебе доверяю. Однако я просто перестраховался, на случай, если бы кто - то из нас ненароком обмолвился. Последние природные катаклизмы, в том числе некоторые столкновения литосферных плит, нарушили систему каналов сообщения в землях  Арианни. Наш маленький ИЛА – разведчик. Я обрабатывал данные  здешних тектонических разломов, геомагнитной обстановки на всей территории, что мы преодолели. А с артефактом нам просто крупно повезло. Сейчас мы уйдём в полость.
- Так всё  золотоискательство–это  профанация? Так, сэр!
- Да. Ко всему прочему мне необходимо было лично удостовериться, как Майкл реагирует на различные ситуативные моменты. А ты держался молодцом! И Суарес  тоже. Да, и он не подвёл. А поступим мы так…
  Ни фон Штраубе, ни Курт не дооценили Майкла: следователь по особо важным делам капитан Игорь Ергашов ещё при вылете с базы приметил, что в кресло первого пилота Штраубе вмонтирована прочная плексиглазовая коробка. Ещё на антарктической базе, накануне взлёта ИЛА, эту коробку полковник Штраубе открывал брелком – чипом. Ергашов, скосив глаза, заметил некие кнопочки и тумблер. И он не мог не приметить, что мощность двигателя аппарата  заметно выросла. Капитан полагал, что для поиска золотого клада не нужно значительно наращивать мощность ИЛА. Потому нисколько не удивился, когда, поднявшись над небом Сибири, «шеф» сообщил, что они меняют курс, срочно идут в арктические широты. Аппарат начал снижение. Мелькали торосы, группки белых медведей. Сплошные льды. Внезапно им на смену показалась  спокойная водная  гладь. Возникло большое окно фитопланктона. Штраубе принял ручное управление, направляя ИЛА по небольшой глиссаде в центр зеленеющего пятна. Машина под углом вошла в водную зыбь. Штраубе резко сбросил скорость, аппарат словно попал в ванну с глицерином: медленно-медленно куда-то погружался. На мониторе одна за другой вспыхивали невиданные доселе Майклом характеристики. Огромная водная перемычка полна жизни. Снуют рыбешки, повсюду мелкие микроорганизмы, зелёные островки планктона. Вот шеф открыл плексигласовую коробочку, повернул тумблер. Диск сделал несколько оборотов вокруг своей оси, ИЛА вошла в воздушный поток. Под как бы прозрачным лёгким куполом виднелись залитые дневным светом дома и улицы поселения. Особняком стояли промышленные предприятия – длинные прямоугольники. От дома к дому сновали люди в гражданской одежде. Изредка возникали военные. ИЛА подплыл к ангару. Вскоре Штраубе выстроил экипаж возле аппарата. Из подкатившего джипа вышел подполковник средних лет, в незнакомой военной форме, но с почти одинаковыми знаками различия, что были у военных на Антарктической базе. 
- Приветствую доблестный экипаж вашего ИЛА! – громко произнес подполковник, вскинув открытую ладонь левой руки к тулье воинской фуражки.- Вы успешно справились с правительственным заданием, всем объявлена благодарность и двухдневный отгул. На ваши банковские реквизиты зачислены определенные суммы. Карточки счёта с денежным вознаграждением вручит господин Штраубе после обеда. Далее, у вас двухчасовой отдых. Затем  ожидаем экипаж в офицерском клубе нашей Главной Базы.
   Штраубе взмахнул правой рукой с открытой ладонью, отдавая честь высокопоставленному командиру Главной базы. Экипаж дружно гаркнул:
- За честь, славу, мировой порядок и справедливость!
  Подполковник осклабился, сделал поворот кругом и устроился в подкативший джип. В безмятежном расположении духа шли астролётчики в клуб. Роскошное фойе с баром, где можно приобрести всё, что угодно твоей душе, строгого стиля зал собрания, без помпезности оформленный дизайнерами самыми современными материалами. Стены украшали портреты сильных мира сего – руководителей мирового правительства и цитаты великих философов планеты. Экипажу Штраубе отвели места в восьмом ряду. Бархатистый голос диктора объявил повестку собрания:
  1. «Краткая характеристика политической и экономической ситуации в мире». Докладчик полковник департамента аналитических исследований и разведки Пол Эбервольф.
  2. Выступление беженца из империи зла специалиста высоких технологий Мишеля Ивологина. 
 3. Награждение членов экипажа ИЛА полковника Штраубе за выдающиеся успехи в разведывательной деятельности на благо Мирового Правительства.
 4. Праздничный  концерт в ознаменование очередной даты создания Мирового Правительства планеты Земля.
   Докладчик  умело оперировал фактами, цифрами, приоткрыл «дверцы» в тайное - тайных экономики и политики ведущих стран планеты, озвучил прогнозы ведущих специалистов Мирового Правительства о состоянии жизнестойкости и обороноспособности многих стран. Детально высветил проблемы по возможной конфронтации  между ведущими государствами и странами «второго» мира. Сообщив об очередных изуверствах во внутренней политике «империи зла», передал слово вольноопределяющемуся стажёру департамента аналитики и  разведки Мишелю Ивологину.
   На несколько секунд Майкл–он же Игорь Ергашов словно остолбенел: на трибуну поднялся близнец его друга, Григория  Степнякова. Тембр голоса говорящего в микрофон не оставил сомнений, перед ним был его некогда верный друг.   
  Калиброванными сыпались азбучные истины о нарушениях и попрании прав человека на своей родине, об  иезуитски-изуверской деятельности ряда силовых структур, об их активном вмешательстве в личную жизнь простых людей. Тяжело приходится тем, кто  не обременён властью. Назвал страдальцами, несчастными всех без разбора заключённых. Неистовствовал, говоря о двуличности правящих кругов. Игорь, ставший Майклом, не мог поверить, что так может заявлять его друг. Ведь он знал, в какой сверхсекретной структуре служил друг, и тот по складу ума и характера не мог стать предателем. Однако Степняков – Мишель Ивологин  ни словом не обмолвился, кем  был на самом деле. Но это вслух, при полном зале незнакомых военных. А, быть может, он поведал правду о себе там, «за кулисами» этого вечера, среди тех, кто способен докопаться до истины. Или, всё проще: Гриша некими неведомыми ему, Игорю Ергашову, силами и путями ловко заброшен в «сети» разведки Мирового Правительства. Однако, как тут «копают» ему, Майклу, прекрасно ведомо. Дальнейшее подтвердило его опасения. Едва Мишель Ивологин отстранил в сторону микрофон, как требовательный голос из зала:
- Эти откровения оставь при себе, стажёр! Любой комп в момент выдаст на экран всё то, о чём тут нам распинался. С такими говорилками я бы тебя не пустил даже на порог моего сектора. Ты или слизняк, или хитрила,-под дружный хохот соседей заключил он.-Говори, если имеешь что нам сказать конкретно, о том, как твои взгляды на жизнь в Рашен провентилировали твой мозг. Ты же назвал себя специалистом по высоким технологиям. Не так ли? Следовательно, тебе там, за железным кордоном жилось не так уж и плохо! Что ответишь, стажёр, в мать твою! –и  опять смех.
  Майкл скосил глаза в сторону Штраубе. Тот от предстоящей экзекуции над «сопляком» из российской спецухи даже слегка повизгивал от удовольствия, вытирая платком лицо, вспотевшее от ожидания продолжения спектакля. «Да это похлеще всякого концерта», - пришептывал он, счастливо открывая в ухмылке свои острые зубы.
- Всё, что требуется, я рассказал соответствующим людям, давшим мне право выступить перед вами. Я там участвовал в разработке серьёзных проблем. Одна из них – внедрение наиновейших технологий психотронного воздействия на мозг человека. Последнюю модель приставки, скажем так, я испытывал на мощном ретрансляторе в одном из южных городов России. Мне сказали, что мой «луч» направят в камеры тюрьмы, где содержались убийцы и прочие подонки рода человеческого. Я не возражал. Опыты удовлетворили тюремное начальство и психологов спецслужб. Спустя пару дней мне вновь открыли на ретрансляторе так называемый коридор. Во время работы младший офицер попросил разрешения удалиться ненадолго в туалет.
- И что? Офицерик обкакался?-под шквал смеха всего зала спросил тот же человек из зала.
  Помедлив, Ивологин продолжил:
- Я не стоял за его спиной. Зато в операторской определил точную траекторию «луча».  Тот бил не только по тюрьме. В его сферу влияния попали жилые дома, интернат для престарелых, школа-интернат для инвалидов детства. Я луч этот подкорректировал. Вернувшийся офицер мне ничего не сказал, зная, что я – автор этой приставки. Однако доложил по начальству. Меня отстранили от дальнейшей работы над совершенствованием луча.
- Из-за этого, что тебя не погладили по башке, ты невзлюбил своё начальства, а заодно и родину? - и опять в зале хихиканье.–Ты же теперь для них предатель! И в случае чего навешают срок такой, что мама  не  горюй.
- Меня отстранили и от перспективной программы по космическим излучателям. Я превратился в рядового исполнителя на заводе. На меня только что не шикали. Пришлось работать над схемами, которые по силам студенту физмата рядового вуза. Постепенно пристрастился к вину, и за выход на работу в нетрезвом состоянии был уволен.
- Ну и начальство здесь нынче тебя, пьянь-забулдыгу, захомутало в сети,- под одобрительный гвалт громко возвестил всё тот же голос из зала.-Как они тебя завлекли - то?
  Почесав затылок, Мишель ответил:
- В кафешке выпил втихаря пиво с водкой, кусок варёной колбасы в глотку не лез, там и прикорнул. Свои ноу-хау схемы, документы, в том числе паспорт и трудовую книжку украли. Официант сдал меня директору. Тот вызвал полицейских и передал  меня из рук в руки.
  Зал  ломился от хохота. Штраубе счастливо визжал:
- Ну, ведь это голимый комедийщик! Ему место как раз там, на трибуне!
  На сцену поднялся ухмыляющийся представитель департамента аналитики и разведки. Придвинув микрофон, требовательно сказал:
- Прекратить насмешки! Наши люди его там подобрали, пригрели, умыли, причесали, подкормили, вдохнули в него жизнь. Заодно проверили все его показания. Он в меру враль, в остальном–нам подходит. Будем любить и жаловать-это Мишель Ивологин. Идите в зал на своё место, Мишель.
  Зал от хохота ходил ходуном. И весёлые вопли:
- Ну, фокусник! Пьянь заполошная просочилась  в наш высший эшелон! Дожили!
- Да какой он спец! Английским владеет, как школяр недоношенный! Свистун! В свинари его!
- Свистун! В свинари его! - дружно поддержали  собравшиеся.
  И вот настала очередь изумляться Григорию–теперь Мишелю Ивологину. В экипаже ИЛА, вызванному на сцену, стоял бравый офицер  космофлота Мирового Правительства его друг Игорь Ергашов, которого называли теперь Майкл Стоун.  Подобного поворота в жизненной судьбе друга он не предвидел. Григорий – Мишель ни секунды не сомневался, что Ергашов Игорь его ни за что не сдаст. Более того задача, поставленная перед ним разведцентром, возможно, будет выполнена намного легче и быстрее. Из сверхсекретных заграничных источников явствовало: тайное Мировое Правительство намерено нанести его родине коварный и жестокий удар–сбить все программы настроек Противовоздушной обороны, систем сверхдальнего наведения и поиска ракет противника. Лишить оперативной связи с «точками» все без исключения командные пункты как штабов армейских, Военно-морских Сил, так и Главного штаба. Одного не мог предугадать Григорий, что сейчас за «вихри» бушуют в голове Игоря. Тот же и верил, что это его давний друг, и сомневался: мало ли что, а вдруг это полный двойник друга из Карелии, которого удачно подцепила резидентура противников его страны. И тому и другому оставалось выжидать, их пути здесь всё равно пересекутся, слишком ограничено пространство подземного царства тайного правительства. На следующий день два высокопоставленных офицера-разведчика делились воспоминаниями о прошедшем вечере в офицерском клубе. Старший по званию изрёк:
- Тебя ничто не насторожило в эмоциональных всхлипах Мишеля Ивологина? Кстати, его автобиографию проверили до последней точки? Что-то мне его фамилия не по нутру, какая-то несуразная.
- О, Господи! Так он родился в карельском сельце. Откуда мы знаем, кто сидел в отделе загса?! Возможно, некая не ахти грамотная женщина из местных. Мало ли: заболтались люди при регистрации, она по ошибке и по недосмотру, вероятно, добавила в фамилию лишнюю букву «о». Спохватились его родители и он, конечно, когда выписали ему паспорт. Так ведь законы в Союзе были жёсткие, за ошибку человек мог запросто лишиться работы, а то и получить срок. В общем, Ивологин он.
- И как паренёк из глухомани пробился в технари высокого класса? Я бегло глядел его документы. Начинал учёбу в захудалом пединституте. Потом некие непонятные рывки из города в город, из вуза в вуз. Что это?
- Так и было. Отец его - военный, вот и моталась семья с ним, пока его не клюнула в башку пуля на Кавказе.
- Ну, а как окончил в Москве приличный институт? По всему видать–за юбками гонялся. Причем, диплом писал по закрытой теме.
- Ковырялись мы: кое-что дельное предложил, так и попал в одну лабораторию, которая выпала из нашего поля зрения. Колобродил, с начальством цапался. Карьерный рост оставался на нуле. Сам знаешь, русские редко попадают в наши сети.
- Допустим. А про психотронку ведь наверняка приврал. Но зачем?
- Я выяснял, все обстояло иначе. Этот Мишель просто злобный хорёк.
- Хорёк?
- А ты как думал?! На том передающем центре он повздорил с дежурным офицером,  тот не пригласил его попить утром чай. Так он, в мать его ети, когда офицерик вышел по надобности, чтобы ему насолить, провёл корректировку так, что луч и должен был прошерстить все те объекты, о которых и говорил. Ну-это же чистая подлянка! Как бы его восприняли в нашем департаменте? Раз там сподличал, то и у нас может. Ведь многие бы так и расценили, скажи он правду.
-И ты ему предложил этот эпизод построить иначе?
- Естественно. Заменил его грязную манишку на белую.
- Пожалуй, ты прав. Русских у нас считанные единицы. Да, интересно, насколько профессионален был в разведывательном полёте Майкл Стоун? Награду получил по праву?
- Штраубе им не нахвалится. Правда, пока что истинную цель работы ему не раскрывал. Якобы, заняты поиском кладов.
- Наш Курт ловко водил его за нос. Он и провёл основную часть работы по пеленгу интересующих нас точек.  Лишь на последнем этапе Штраубе слегка приоткрыл Стоуну «потайную дверцу».
- Но сейчас тот в курсе. Когда вручали экипажу награды, мы невольно несколько разблокировали  наши секреты, зачитав приказ по департаменту Космофлота.
- Ладно, с ним более-менее ясно. Но этот Мишель всё равно должен у нас пройти несколько фильтров. Мы с него не спустим глаз. Надо бы его поставить в разряд желающих постичь систему управления ИЛА. Там и столкнём нос к носу выходцев из России. Посмотрим, что из этого получится. Ты не против?
- Отчего же, желательно, чтобы их встреча прошла на первых порах как бы просто по стечению обстоятельств. А там поглядим.
- Как русские себя поведут?
- Это важно. А вдруг кто-то из них всё-таки подсадная утка. Они сегодня  итак уже о многом осведомлены.
- Негласное наблюдение?
- Самое что ни есть пристрастное.
- Будет исполнено.
- Так - то лучше. По крайней мере, в случае чего мы не позволим тайному врагу навредить нам.
- Если что, шкуру спустим?
- Это примитивно. Старо. Зачем нам чья-то шкура? А полюбоваться, как акула порвёт на куски мерзавца–это современно.
- Да и будет вообще весьма показательно тем, кто замышляет против нас двойную игру. Впрочем…
- Говори, не таись.
- Я, тем не менее, полагаю, что Мишель угодил к нам без подачи разведки противной стороны. Впрочем, как и Майкл. В  том кафе, где мы вышли на Ивологина, работают наши  лучшие агенты. Тот заведение посещал неоднократно, ребята уже исподволь узнали о нём немало. Буду надеяться, что он нам подойдёт. Нам в России предстоит важная работёнка.
 

           11.      Исповедь под кроной кедра               



   Стажёры - курсанты, изъявившие желание постичь азы управления летательными аппаратами модели «Земля - Космос» встретились в подготовительном классе пилотажа. В числе нескольких новичков оказался и Мишель Ивологин. Ознакомительную лекцию проводил полковник Штраубе, работу аудио-видео и технических средств обеспечивали Майкл и Курт. Закончив выступление, полковник удалился. На двух тренажёрах занятия вели Майкл и Курт. Каждый из них знал, что здесь не допускается никакой прослушки. Ведь малейшие помехи могли негативно сказаться на работе уникального оборудования, которое входило в разряд запасных частей летательных аппаратов. И вот когда Майкл и Мишель остались наедине, Ивологин первым протянул для пожатия свою ладонь,  сказав фразу, дающую понять, что это именно он, Григорий  Степняков:
- Вы мудры, Майкл, как герой древнего эпоса Калевала. Обладаете такими знаниями.
- Что Вы, познания многих пилотов гораздо выше моих. Но они сейчас на спецзаданиях. К слову, Вы порядком насмешили зал своими откровениями, хотя некоторые ваши примеры из жизни нынешних российских военспецов невольно покоробили. В странах Запада, откуда родом большинство пилотов, пальму первенства держит Закон. Да, внимательнейшим образом изучайте панель управления, вспоминайте лекцию господина полковника.
- Я весь внимание, господин Стоун. К слову, а как, изволите спросить, можно было привлечь на свою сторону эту умную братию? Перед тем, как подняться на сцену, я многое прокрутил в голове. И потом, полагаю, моё там выступление-это не газетная пропагандистская статейка.
- Не будем отвлекаться, курсант.
- Итак, перед запуском двигателя пилот обязан провести следующие операции. Минутку, господин Стоун,  я сосредоточусь. Итак… и он исправно перечислил пункты инструкции.
- Вы не допустили ни одной ошибки, Мишель. Правда, ваш английский язык далёк от совершенства, но это дело наживное. Вы мне симпатичны, раз проявили мужество порвать с прошлым и окунуться в новую жизнь. Однако, следует воздерживаться от эмоций и экспансии. Кто знает, возможно, ваше имя, как перебежчика с вашими воспоминаниями, может и всплыть волею случая  на страницах некоторых изданий. Впрочем, раз вас пропустили в наш бокс, то это маловероятно.          
  Они старались не обронить слова лишнего, чтобы их не могли уличить в двуличии, не заподозрить в работе на русских. Информацию инструктора о «полной свободной зоне» - на тренажёре, когда допускается даже площадная ругань во время имитации нестандартных ситуаций на аппарате, они оставили без внимания, сознавая, что на этом объекте не может быть «свободной зоны». Потому не отвлекались, диалог посвящали только конкретным темам по ИЛА. Надежду на встречу не теряли. Примерно через неделю они, как бы невзначай, столкнулись в парке, возле кряжистого кедра. Воздух хвои освежал и даже пьянил. Отдав друг другу честь левой рукой, как принято у военнослужащих младшего и среднего офицерского состава,  свернули на тропинку. Они  тихо переговариваясь. Здесь не было прослушки, но видеонаблюдение не исключали.
- Майкл, сразу сообщу о своей цели: в одном из регионов страны внезапно объявился некий капитан-лейтенант Дитрих фон дер Эш, командир немецкой подлодки U-863 времён Второй мировой войны. Он выглядит молодо, но ничего не помнит, как и где был все эти годы. Экстрасенсы прощупали его и считают, что немец  попал в так называемую временную петлю. Единственно, что осталось в его мозгу–это задание: доставить центр связи фюрера в Латинскую Америку. Они были на полпути к цели, когда, поднявшись на поверхность,  попали в тайфун, а затем обрушилось цунами. Лодка затонула. Он через торпедный аппарат пытался выбраться наружу. А дальше – полный провал в памяти. Единственное, что ещё вспомнил -об уникальном  пункте связи: он имеет выход на все радиотехничесие средства связи самых секретных объектов, в том числе, и на различные сверхсекретные летательные аппараты вермахта, построенные к концу войны. Мне нужны координаты этой субмарины. Где покоится нынче она? Тот немецкий пункт связи был основательно законсервирован.
- Не знаю, чем тебе, друг Мишель, смогу помочь. Тут лишнего слова не обронишь. Этот парк – одно из немногих мест, где можно свободно общаться. Здесь, в этом арктическом регионе, одна из ставок Мирового Правительства, которое поддерживает тесные дружеские контакты с подземной цивилизацией. Она малочисленна, но весьма могуча. Возможно, мой шеф полковник фон Штраубе что-то знает о подлодках военной поры. Да как к нему подъехать? Чрезвычайно осторожный и  опасный человек.
- Есть одна идея. Я сумел провезти с собой одну любопытную капсулу. Её достаточно опустить в любую жидкость, чтобы она мгновенно растворилась. Выпив чашку любого напитка с таким содержимым, человек расскажёт тебе всё, что ты захочешь. И после ничего не вспомнит – ни с кем общался, ни что говорил. Я уже и продумал, как нам поступить.
- Я догадываюсь о дальнейших действиях. Но неужели тебя только за этим внедряют сюда? Я уже порядком на них работаю, и не уверен, что мне полностью доверяют. За малейшие промашки они жестоко расправляются с кадрами, требуют исключительной преданности, самоотверженности, честности, беспрекословного повиновения. Обмануть их практически невозможно. Здесь признают только чистосердечное признание, в обмен на продолжение контракта, и полностью гарантируют в таком случае жизнь и участие в работе над их проектами.
- Но ты, Игорь, ведь им не всё о себе рассказал.
- Ты ошибся, я – Майкл. А ты – Мишель. Мы выходим из кроны кедра, начинается плотная прослушка и видеонаблюдение. Здесь любит секретничать о своих бабьих делах здешний прекрасный пол, почти сплошь – супруги и любовницы видных чинов арктической цивилизации Мирового Правительства. Потому и не ведут под кроной наблюдение, чтобы ни у кого не закрадывалось желание взять на крючок какую-либо заметную фигуру в этом сообществе. Прощаемся, отдаём друг другу честь левой рукой. До встречи.
                (продолжение  следует)


Рецензии