Партия, которая может спасти Россию

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Партия, которая одна лишь только может спасти Россию.

Россию постигла такая страшная катастрофа за богоотступничество, за то, что русские люди оставили Крест Христов и пошли под антихристово знамя безбожия и разврата, разнузданных страстей и похотей, попрания всех священных установлений Церкви и всяческого духовного самочиния и бесчиния. Для великого дела спасения России необходимо прежде всего нравственно очиститься и не о увеселениях и развлечениях думать, а о приближении к Богу, оцерковлении своей жизни, покаянном возрождении.

О, если бы поняли все русские люди, что служит ко спасению их и Родины нашей! Решительно оставили бы они тогда всякое своеумие, своекорыстие и самолюбие, отказались бы от рабского служения своим греховным страстям и похотям, попирая Закон Божий и уставы Святой Церкви, прекратили бы тогда свои взаимные распри и раздоры, объединились бы все вместе в одной существенно необходимой "организации" – Церкви Христовой и составили бы одну для всех спасительную "партию" – Честного Животворящего Креста Господня. И тогда явили бы мы собою такую несокрушимую мощь и силу, что и всех врагов своих видимых и невидимых посрамили бы, и Россию бы давно спасли, и врата жизни вечной для себя отверзли.

Не пора ли, наконец, хотя пред лицом грядущих бедствий, всем нам образумиться и поспешить под знамя Креста Господня?



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Крест Христов – наше знамя". С. 102.


Рецензии