Константин Капков и его Царский выбор

«…Как узор мозаики, автор из документов, фактов, цитат, мыслей и чувств составляет живые картинки.  И они как бы вживляются в твоё существование – в прошлое, будущее, настоящее. Читаю. И, кажется, от восхищения автором, такую глыбу одолевшим, перелопатившим, оформившим и преподнёсшим читателю, перехожу к сочувствию: как он со всем этим справился. Ведь даже мне, едва прикасающейся – уже чувствительно…»
Из откликов читателей книги «Царский выбор».

***
Однажды начальник политотдела одной воинской части приехал на одну заставу. Там было тихо и безлюдно – время отдыха. И только в «ленинской комнате» над раскрытой книгой с карандашом в руке, презрев сон, сидел солдатик. Читал. Серьёзно и внимательно. Читал – Ленина. Начальник был шокирован. Случай по тем временам  (дело было перед перестройкой) уникальный. Начальник прослезился и произнёс: «Слава Богу, не перевелись ещё коммунисты на нашей земле!» И тут же горячо и торжественно стал предлагать бойцу вступать в партию. Тот стушевался и стал отнекиваться. Начальник настаивал. Я, говорил, сам лично выступлю рекомендателем, поручителем. Боец пришёл в себя и – ни в какую. Такой поворот судьбы вовсе не входил в его планы. Э-эх… знал бы товарищ политрук, за кого он готов был поручиться, кого под крыло своё партийное взять! Это ведь был это тот самый Константин Капков, который прикреплял к гимнастёрке собственноручно вырезанные из фольги кресты наподобие Георгиевских, а на погоны на место сержантских полосок - статью 7Б  (означающую, что человек  больной на голову и подлежит комиссациии из советской армии) и в таком виде ночью, пока офицеры спали, ходил по гарнизону, и не один, а с товарищами – дурачились, смеялись, фотографировались… Мало того, что он не был тем, за кого его принял начальник политотдела, но более того – коммунистов он не любил. С раннего возраста. Сколько себя помнил. И своим долгом считал обличать советскую власть. В отрочестве вместе с отчимом слушал  «Голос Америки». Отчим потом эмигрировал. А « Голос» остался, и Константин продолжал его слушать. И не только откровенную антисоветчину, но и передачи по истории. И увлёкся исторической наукой не на шутку.. И в принципе хотел быть историком, но так сложилось, что пошёл в химический вуз, поскольку химию тоже любил и имел дома целую лабораторию для проведения опытов. Вуз, правда, пришлось досрочно оставить, по некоторым обстоятельствам, и в конце концов уйти  в армию. И там заниматься самообразованием, используя любую свободную минутку. И Ленина вот читал – не из любви к автору, а как историк. Изучал, чтоб разоблачать… Он ещё там книжку Сталина нашёл. «Вопросы Ленинизма». И её тоже подверг изучению…Ну и так далее.
И таким вот образом стал-таки историком. И довольно известным. И даже дважды был за свои труды был удостоен премии митрополита Макария. Прежде, правда, довелось стать бизнесменом, весьма успешным. И вот однажды, будучи коммерческим директором фирмы по производству попкорна, шёл Константин Капков по родному городу Москве и увидел объявление: группа молодых людей ездит по монастырям и храмам, помогает в хозяйственных и строительных работах. А чего б, подумал, не присоединиться. Потусоваться. Заодно и монастыри посмотреть. Когда собирались ехать, предупредил, что не крещёный – примут ли его в компанию. Приняли. Приехали на Белгородчину, в село Зимовенька, в Воскресенский женский монастырь. Там, помимо исследовательских исторических дел приключилась с ним одна романтическая житейская история, в результате которой  в этой же Зимовеньке вскоре, в январе 1999 года, в ночь на Рождество Христово, принял Константин святое крещение. И вошло тогда его многогранное существование  в глубокое , конкретно целенаправленное русло. Надоело торговать, возникла потребность писать и, естественно, издавать написанное. Тут и проросла в единственном отпрыске советских инженеров более глубокая наследственность. В своё время прадед Константина ветеран Русско-Японской войны, кавалер Георгиевского креста Иван Ильич Меняев, занимавшийся производством деревянной тары,  на заработанные деньги построил церковь в звенигородской деревне Андреевское (в советское время она была уничтожена). Вот и правнук, к тому времени уже руководитель церковно-исторического проекта «Летопись», научный руководитель духовно-просветительского центра имени митрополита Макария в селе Белянка на Белгородчине, решил потратить заработанные средства на издание трудов по церковной истории. Первой была написана и выпущена в свет «Памятная книга военного и морского духовенства». В 2008 году. В 2009 году - «Очерки по истории военного и морского духовенства Российской Империи: итоги к 1917 году»… Стали появляться единомышленники, заинтересованные люди, спонсоры… Всего вышло с тех пор девять книг, а с учётом репринтов с собственными комменатриями – пятнадцать.
Последняя книга – вышла 2016 году – «Царский выбор». (Духовный мир императора Николая II и его семьи. Последние священники при царе. Вольная жертва)… Серьёзный, громадный труд, грандиозный, великолепное полиграфическое исполнение, особая страница жизни… Жизни автора. Со стороны наблюдать было страшно – столько навалилось на одного человека всяких, как говорят в православном народе, искушений, одно за другим бесконечной чередой. Пока собирал материал, пока работал над рукописью, пока издавал… Казалось – не выдержит. Однако же… вот, наконец, и книга увидела свет, и автору повезло увидеть книгу! И нам повезло с ним встретиться и даже задать несколько вопросов и получить ответы.

– Откуда взялась идея этой книги?
– Идея выплыла случайно. Я вообще хотел сделать книгу о придворном духовенстве Российской Империи, справочник. Собирая материалы, естественно, стал изучать жизнь духовников последнего царя. И потом царь Николай второй и его духовная жизнь заинтересовали меня больше, чем собственно сам справочник по персоналиям духовенства, и я стал заниматься  царём и как-то отошёл от изначальной задачи. О царе я не знал буквальным счётом ничего практически, поэтому не был ангажирован  каким-то взглядом – заказанным или лично сформированным. И историю его духовной жизни я начал с нуля. И вот видишь что получилось. Это совершенно искреннее  мнение, которое сложилось в результате изучения разного рода документов.
– А сложилось довольно-таки цельное полотно. Для тебя лично, для развития твоей личности эта работа что-то дала?
– Без сомнения. Каждая книга что-то даёт. Но эта дала больше, чем все предыдущие вместе взятые.   Там работа проходила довольно спокойно: берёшь какую-то тему и изучаешь, без особых каких-то эмоций, ну и поворотов в жизни не случалось.
А эта книга – да, она мою жизнь если не совсем перевернула, то много изменила, пришлось пережить тревожные моменты, неординарные события, составившие важный этап, который ещё не закончился и непонятно чем закончится… Я реально писал о святом человеке, о святом семействе и они вторглись в моё существование, заставили учиться у них…
– Чему?
– Смирению. С успехом не самым лучшим,  наверное.  Ну ещё – любви…терпению… покорности воле Божьей… вере, в конце концов. На какую-то толику к лучшему, я надеюсь, всё это жизнь мою изменило. Надо всё отрефлексировать, принять, через себя пропустить, тогда будет какой-то толк, чтобы изменения были не только по внешним показаниям, но и по внутреннему содержанию. Царская семья – это идеал, которому, конечно, мы соответствовать не в силах, но учиться у них необходимо. Их любви между собой, мне кажется, не хватает нам. А любовь там была та, что созидалась каждый день. Изо дня в день каким-то трудом в пользу Бога, имея в виду верность Богу, строить. В конце концов окрепнет строение окрепнет, кирпичики сцементируются…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.