Эх раз, да еще раз

 Просьба читать под музыку по этой ссылки
https://www.youtube.com/watch?v=Q0LoJ002qZ8

Студент консерватории, вчерашний выпускник музучилища вихрастый кларнетист Димка, только и успел, что чубчик поправить. Она вокалистка эстрадного отделения, горластая, рыжая, веселая до экзальтораванности. Элла заглянула в аудиторию и выбежала вон, но сердце Димки запрыгало вслед незнакомке. Таковой она оставалась только до вечера. Он поджидал ее у выхода. Только об этом и мечтала девчонка. Встречались ровно три месяца и предстали перед обомлевшими Димкиными родителями уже в образах супругов. Расписались и только после явились для знакомства с его родителями. Зажили шумно, бурно. Она с утра распевалась,он пытался разыграться. Родители убегали пораньше, чтобы не слышать перебранки и ссор. Родился маленький Миша и Элла вспомнила о своих еврейских корнях. Как все в своей жизни, так и отъезд, запланировала самостоятельно. Димка не ожидал, что не успев стать отцом он лишится сына. Однако, что делать? Развод произошел столь же скоро, как бракосочетание.
Зимнюю сессию второго курса Димка закрывал опять холостым. Элка укатила в славный город Реховот и Михаил Дмитриевич Шахбазян стал Моисеем Зангом.
Буйную грусть Димка воплощал в яростных репетициях. Именно яростных, потому-что соседи умоляли Анну, мать Димки, выкрасть "дудку" ночью, чтобы могли они хотя бы вздремнуть. Депрессия Димки кончилась, кончились и бесконечные бесплатные концерты!
В мае он женился во второй раз.На этот раз жена была далека от искусства, что внушало некоторую надежду на практичность и спокойствие. И было все замечательно. Лана была студенткой медвуза, отличница и практичная. Но практичность ее доходила до скупости и тирании. Лана стала настаивать на академическом отпуске для Димы. Аргументируя, тем, что муж должен обеспечивать семью. Вся семья Шахбазян окунулась в подобие траура. В сомнениях и замешательстве прибывал Дмитрий. Он хотел сохранить отношения с супругой, но бросить свою страсть-музыку? Предать своего друга-кларнет? Сомнения разрешила супруга. В один из выходных, когда Димка разгружал мешки на вокзале, она вынесла и продала инструмент. Вернувшись без сил Димка умылся и привычно потянулся к полке, где вот уже почти 15 лет лежал "кларка". Черного футляра не было.
- Я убрала твою дудку из нашей жизни! Хватит заниматься глупостями. Я все решила. Мой папа устроит тебя дальнобойщиком. И деньги пойдут и время будет правильно распределено и ........
И что-то еще долго говорила Лана, но Дима не слышал ее. Он вообще ничего не слышал и не видел вокруг себя. Он сидел и тупо смотрел в пол. Он просидел так всю ночь. Без сна, без ужина. Мать и отец пытались говорить с ним, но он не реагировал. Часов в шесть утра он вышел из дома и нашли его только под вечер,в парке на скамье, пьяным в стельку. Притащили домой и жена устроила скандал.
- Мало того, что ты бездельник, так ты еще и алкоголик! - орала Лана в ярости швыряя в полуспящего Димку дорогущие туфли. Конечно ей не было жалко их. Ведь это двадцатая пара купленная супругом на вырученные с разгрузки вагонов деньги.
В какой-то момент не выдержал отец молодого супруга.
- Прекрати травлю моего ребенка! Он тебе никогда не был нужен! Вон пошла дрянь! - невообразимым для самого же Михаила оказались эти слова.
Никогда, никто не слышал, чтобы Миша говорил громко, а не то чтобы грубо.
Лана сначала опешила, но собралась довольно быстро и ушла, громко хлопнув дверью.
Повестку в суд на развод Димка получил через неделю. Письмо от супруги пришло в тот же день. "Я дала тебе время одуматься, но вижу ты не понял моего благородного поступка. Наша жизненная дорога не может быть единной. Так что изволь дать мне развод, не смей чинить препятствий!"
Димка документы подписал и....запил. Пил дни напролет. Родители не знали, что делать. Лечить? Ругать? Сопереживать?
Их семья была известной семьей заводчиков кокер-спаниелей. Продав трех щенков Михаил вернулся домой с кларнетом. И не будя сына положил инструмент на полочку. Все это время он искал кому продала Лана Димину "Кларку" и нашел и смог уговорить вернуть инструмент, но в три раза дороже.
Все соседи,друзья и родители ждали пробуждения Димки. В пять вечера они услышали звуки музыки и следом горькое рыдание.
- Не будем мешать! - прошептала тетя Аня и попросила нас всех удалиться. На утро Димка шел в консерваторию, шел бодро и весело. Будто и не было Ланы и запоя. Только летом он сказал "если бы Кларка не вернулась, я бы наверно не жил!"
Год жил без эксцесов,упиваясь свободой и музыкой. Покой и благоденствие вновь поселились в доме Шахбазян.
Конец четвертого курса ознаменовался для Димки приглашением в оперный оркестр. Он был счастлив и мы все радовались с ним вместе.
- Я должен сделать что-то необыкновенное! - заявил он на моем дне рождения и ...........женился через три дня.
Третья по счету супруга оказалась старше его, работала в киоске напротив нашего дома. Была скромна до забитости. Говорила тихо и бесконечно восхищалась мужем-музыкантом. Тетя Аня в очередной раз приняла невестку, но пообещала сыну, что если он опять надумает разводиться, то она выгонит его самого.
Как "накаркала". Димка заскучал. Жанна была послушной, недалекой, хозяйственной, но не более того. Она, как и полагается порядочной армянской девушке забеременила в первые же дни. И к моменту,когда Димка уже изнывал от тоски, стал отцом сына.
Новенький Михаил Дмитриевич Шахбазян был копией бабушки и вся семья с радостью занималась ребенком. Вся, да не вся. Молодой папаша все чаще уходя утром, якобы на занятия, звонил и заявлял, что вечером работает. "Вернусь, как освобожусь" - самое частое, что слашала Жанна.
Развод с нею он оформил без шума и объявил родителям во время обеда.
Тетя Аня не говоря ни слова, надела тарелку с макаронами сыну на голову и стала складывать его вещи в большую спортивную сумку.
Остальные члены семьи не двигались с места. Дима принял отношения матери, как должное и ушел к балерине из массовки. Кем она была не знает никто из нас, его друзей. Прожил он с нею всего несколько месяцев и уехал к сестре в Таллин.
Мать на его звонки не отвечала, но бегала к своей подруге, которой он звонил. Через три года он приехал с женой и ее дочерью. Немка по происхождению сплошь покрытая татуировками, говорила с непривычным акцентом и пекла изумительные тарталетки. Пожили в Тбилиси три недели и укатили обратно "домой".
Дима хвастал, что наконец нашел ту, которая имеет лучшие качества всех предыдущих.
- Моя Клара, ее правда так звать, и веселая как Элка, и умная как стерва-Ланка, и покорная как Жанка, и стройна как балерина.
Я счастлив, ребята! Работаю на почте, а по воскресеньям играю в костеле. Это блаженство!  Мои Кларочки со мной, а больше и не надо мне ничего. Вот сейчас щенка увезем с собой и назовем его Картвел. Будет мне с кем поностальгировать!


Рецензии
Прекрасный рассказ, с отлично выписанными бытовыми деталями!

Ольга Анисимова 2   22.08.2020 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.