9 Возвращение на прежний маршрут

       Среди лесного массива были раскиданы невысокие здания, часть из которых являлась весьма обитаемой. Они вновь напомнили Николаю его студенческую юность, проходившую отчасти в корпусах его университета, располагавшихся за городом. Возле них, как помнилось ему, находилась конечная остановка трамвая, на котором он доезжал до цитадели технических наук. Здешний пейзаж был аналогичен тому, который всплывал в ностальгических воспоминаниях Коли, только трамваи здесь не ходили, а дорога не заканчивалась, а вела вглубь лесного массива, среди которого попадались строения различной высоты, площади и степени населённости. Среди совсем заброшенных, напоминающих промышленные корпуса, попадались вполне обитаемые, в которых густо кипела жизнь. На улицы опустилась ночь, и окна обитаемых помещений ярко сияли, словно пламя свечей в тёмной комнате, контрастируя с окружающей их густой темнотой.
       Пройдя несколько извилистых поворотов, наши путники упёрлись в Т-образный перекрёсток, завершавшийся неким подобием промышленной зоны. Там и располагалась искомая ими остановка.
 - Давай отойдём немного в сторону, к тем ржавым железкам, укрытым под сенью раскидистого тополя. Не стоит нам светиться, а здесь мы будто на ладони: нас видно со всех сторон, - уже нисколько не стесняясь своей паранойи, после всего увиденного, предложила Александра.
 - Не могу с тобой не согласиться, тем более, мы увидим и услышим приближение любого транспорта с расстояния достаточного для того, чтобы успеть стать его пассажирами до закрытия дверей и начала движения от остановки.

       Так они и поступили, укрывшись в тени, создаваемой густой кроной раскидистого тополя. Вскоре прибыл ожидаемый ими транспорт. Остановившись возле массивного ствола дерева, оба попутчика углубились в раздумья. Прервав тишину и молчание, воцарившееся между ними, Саша достала пачку сигарет, сокрытую доселе где-то в недрах карманов её одежды, и предложила Николаю закурить. Попав в этот мир, он практически не вспоминал о многолетней дурной привычке, от которой он пока не планировал избавляться, потому без раздумий принял угощение. Здоровьем дорожить тут уж точно смысла не было.

 - Интересно, что находится там, вдали, - промолвил Николай, глядя в непроглядную тьму, поглотившую весь пейзаж, открывавшийся со стороны обочины дороги.
       Череда сооружений, походивших на промышленные здания, продолжалась в направлении города, по правую сторону от наших путников, стоявших спиной к дороге. По левую сторону от них строений практически не встречалось, здесь царствовало буйство природы, воплотившее себя в лице густого лесного массива.
 - Мы это сможем узнать, только эмпирическим путём, пройдя в том направлении, - прозвучал ответ Александры на Колин вопрос, являющийся скорее риторическим, нежели направленным к своей попутчице, - мне не доводилось побывать в этом месте никогда прежде, до встречи с тобой. Судя по заинтересованности твоей персоной тех, кто с таким упорством нас преследовал, твои проблемы со здоровьем в мире живых носят довольно серьёзный характер. Насколько я поняла здешнюю систему, возможность уйти отсюда всегда имеется, но чем тяжелее ситуация в реальном мире, тем большее количество препятствий будет чиниться тебе на пути к возвращению. В подробности вникать смысла нет:  достаточно знать эту простую и незатейливую формулу.
 - Понял тебя. Если ты, в определённый момент откажешься помогать мне, я пойму. Но, как я понимаю, ты номинально жива, потому тебя ждут проблемы гораздо меньшего масштаба, нежели меня, и если ты согласишься продолжать быть моим проводником, я буду тебе очень благодарен.
 - Я тебе уже говорила, что прихожу сюда именно с этой целью, - перебила Николая Александра.
 - Я не знаю, как, но я непременно постараюсь отплатить тебе за потраченные тобою усилия, время и нервы, - постарался закончить мысль Коля, - было бы неплохо, если бы ты смогла оставить координаты локации, где ты пребываешь в мире живых.
 - Я постоянно перемещаюсь, люблю путешествовать, знаешь ли, открывать для себя новые страны, знакомства, приобретать новый опыт и впечатления. Увлек меня данный образ жизни после первого визита сюда. И я никому из здешних попутчиков свои мирские данные не сообщаю. Это принципиально и не обсуждается.
        Коля не стал спорить, решив, что если сможет выбраться, то и Александру найти труда не составит: не так много в мире женщин-мотогонщиц, тем более попавших в столь серьёзную аварию на треке. А узнав её имя и гражданство, воспользовавшись полезными знакомствами,  вовсе не составит труда.
 - Ну ладно, как скажешь, не люблю навязываться, - ответил Коля, любуясь ярким переливающимся огоньком на конце сигареты и кольцами дыма, выпускаемого губами Александры, уплывающего караваном замысловатых узоров в густую темноту.

       Вот и подъехал столь долгожданный старенький ПАЗ к остановке, возвестивший заранее о своём прибытии шумом работы двигателя, разносящегося по окрестностям, отражавшегося эхом от стен близлежащих зданий. Неспешно Николай и Александра зашли, поднявшись по ступеням в полупустой салон, освещённый тусклым желтоватым светом. Они прошли в самый конец и, удобно расположившись, вальяжно развалились на сиденьях, вытянув ноги, приготовились к долгому пути.

     Автобус ехал, петляя по узкой дороге, лавируя между частных домов, пустырей и заброшенных зданий, запуская и выпуская редких пассажиров на остановках. Но, внезапно, прямо посреди дороги, будто из тверди земной выросло несколько силуэтов, движущихся навстречу не слишком тихоходному ПАЗу. Послышался визг тормозов и крепкая брань водителя. В этот раз Александре не пришлось говорить ни слова: достаточно было того, что Николай почувствовал физически, как напряглась Александра, будто пантера перед прыжком, и взгляда, который встретил он, обернувшись на спутницу. Буквально несколько секунд назад они находились в состоянии полнейшего расслабления, скорее даже полудрёма, вполне заслуженного и обусловленного довольно непростыми событиями, пережитыми ранее. Но, узрев надвигающуюся угрозу, они резко вскочили с сидений, и, нажав кнопку экстренного открывания дверей, ринулись прочь из автобуса, бегом в непроглядную тьму лесной чащи.







 


Рецензии