В погоне ЗА крокодилами. Или ОТ них?

Крокодилы. Тучные животные с массивными челюстями, толстой кожей и своенравным характером. Прекрасно чувствуют себя как в воде, так и на суше. Своей родословной уходят к далёкому Триасовому периоду, а их возрастная категория составляет примерно 250 миллионов лет. Они страшны, ужасны, но вместе с тем неумолимо привлекательны.

Решила познакомиться поближе. Первое, что пришло в голову – зооботсад. Здесь, глядя на вымученное пресмыкающееся, лениво лежащее в террариуме  зоопарка, диву даешься – неужели это и есть грозный хищник? Неподвижный сутками, греющийся под прожекторами лампочек и жавкающий курицу на обед? Неее..

Есть крокодильи фермы. Там рептилии чувствуют себя более вольготно, но  свобода всё же ограничена и охотничий инстинкт малость притупляется: получать еду падающую сверху быстро входит в привычку. Крокодилы перестают быть агрессивно кровожадными и их начинают использовать в качестве участников шоу, а это уже не тот эффект. Но клацанье зубов неоспоримо зрелищно - за фальшивой невозмутимостью скрывается коварный хищник!

Что же делать? Зная, что подруга наметилась ехать в Индию, и что кокодрильос предпочитают тропические районы обитания, всучила ей камеру с партийным заданием запечатлеть для меня зверенышей. Видео меня поразило. Эти крокодилы были далеки от описываемых предшественников. Каждый со своим гонором, темпераментом. Почти как люди, в сезон отдыха на пляже: кто-то активно бегает и плюхается в воде, кто-то лениво жарится на солнце, кто-то ругается за место или добычу. Да, и шуму от них: смесь кряканья, лая и жуткого рыка, подобно эху бездонной бочки.

К своему интересу обнаружила, что большинство крокодилов обладает трусливым характером. Стоило их припугнуть палкой, как все разбежались. Остались, по-видимому, только самые матерые альфа-самцы, или чрезмерно любопытные. Любопытства им не занимать, как и любому животному. В секунду шест, толщиной со среднестатистическую руку, был перекушен в щепы. Они жадно ворчали, скалились и готовы были в любой момент перейти в очередное наступление. Подруге пришлось спешно ретироваться. Да, дружелюбием они не отличаются.

Еще они умеют прыгать! И достаточно высоко. Плывет эдак рептилия: морда, будто недовольная, и занят он своими проблемами, а на тебя и твою лодку ему начхать тысячекратно – и вдруг резкое движение, бросок в твою сторону. Зубы, размерами и строением больше похожие на воткнутые гвозди, лязгают воздух. Промахнулся, но быстро не сдается. Преследует и атакует до тех пор, пока не достигнет цели – мяса на удочке.

Походка на суше выглядит смешно и неуклюже. Однако было замечено, что они вполне могут держать «строевой шаг» и развивать скорость до 12 км/ч. В плавании они более совершенны и их скорость может достигать 40 км/ч. А еще есть крокодилы, которые умеют лазать по деревьям.

Интересно и их поедание камней в качестве балласта. Как так - есть камни? Ни одно другое животное не станет этого делать.. А вот крокодил ест. Вернее глотает. Ему это даже для желудка «прописано». И еще один любопытный факт - у крокодила жир зелёного цвета. Забавно.

Мда. Вот такой предстал передо мной крокодил:  любимец Чуковского, символистичная персона  многих гербов и торговых марок, божественный культ некоторых стран. Страшный хищник, не лишенный обаяния.


Рецензии
"Страшный хищник, не лишенный обаяния".
Хорошо сказано!
Спасибо, Дина!

Рефат Шакир-Алиев   28.05.2018 02:22     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Рефат

Дина Деми   30.05.2018 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.