Хочу помахать кулаками после очень давней драки

Мой ответ Вьетнамскому политкомиссару

Хочу помахать кулаками после очень давней драки.

В 2006м году на наш телеэкран в какой то из передач выскочило воспоминание о Вьетнамской Войне. Оно имело следующий смысл. Во время Вьетнамской Войны однажды на заседании руководства Северного Вьетнама (ДРВ) их политкомиссар выступил с сообщением, которое имело следующий смысл: «Вьетнамские ополченцы воевали очень хорошо и за последнее время сбили 10 американских самолетов, истратив чуть больше 2х десятков патронов. Ракетчики-зенитчики тоже воевали хорошо и сбили 2 американских самолета…» Услышав такое наш российский советник встал и заявил: «Слушайте, товарищи, зачем же мы поставляем вам наши тяжелые, громоздкие, неуклюжие и дорогие ракеты!? Давайте мы лучше пришлем вам вагон патронов. При такой сказочной меткости ваших стрелков вам этого количества хватит, чтобы перебить всю американскую авиацию!». После совещания к нему подошел комиссар и попросил учитывать, что Вьетнам ведет народную войну. Наши советники стали этот факт учитывать…
Я захотел задним числом придумать достойный ответ вьетнамскому политкомиссару:
- Да, Вьетнам ведет народную войну! Когда ваши крестьяне разбирают свои дома, чтобы  из жердей срочно сделать настил через воронку на дороге, – это народная война. Их самоотверженность и жертвенность позволяет ракетчикам после стрельбы удрать с огневой позиции до того, как ее разбомбят американские штурмовики. Когда ваши люди прокладывают в джунглях и маскируют десятки километров дорог – это народная война. Своим трудом ваши люди позволяют ракетчикам скрытно выходить на позиции. Когда ваши крестьяне создают десятки ложных позиций с макетами ракет, сделанными из соломы, – это народная война. Американцы тратят на них весьма недешевые и боеприпасы и моторесурс своих самолетов.
А ваше заявление – это не народная война, это лживая пропаганда. Да если бы ваши стрелки сбивали американские самолеты, потратив на каждый не 2, а 20000 патронов, уже было бы выгодно стрелять по ним из винтовок или пулеметов! А так мы вынуждены для защиты ракетчиков от атак американской авиации с малых высот (здесь ракеты бессильны) использовать не винтовки, не крупнокалиберные пулеметы и даже не малокалиберные автоматические пушки. Мы используем зенитные пушки калибром 50 мм. Они тоже автоматические, но заряжаются они обоймой всего из 5ти снарядов. А больше – нельзя. Обойма тяжелая. Больше боец не поднимет. Когда ваша 16ти летняя девчонка во время бомбежки притащила на коромысле на батарею 4 ящика снарядов – это был и трудовой и боевой подвиг. Эти 4 ящика весят 96 килограммов, вдвое больше самой девчонки. Кстати, для батареи из 4х пушек – это на один 1 раз перезарядиться. Каждый ящик содержит всего одну обойму из 5ти снарядов. Бах-бах-бах-бах-бах – и все, тащи еще почти центнер боеприпасов. Война – ненасытная пожираловка всех ресурсов. В первую очередь – трудовых ресурсов. Во время 2й мировой войны считалось, что для того, чтобы воевал один танк, нужен постоянный труд не менее 1000 человек. Фактически оказывалось – больше 2000 человек. Сколько тысяч ваших людей должны самоотверженно работать, чтобы успешно воевала одна батарея зенитных ракет – выясните самостоятельно. Если хотите. А ваше заявление обесценивает их очень нужный героический труд. Из него следует, что вместо этой каторжной работы можно расстреливать американские самолеты из винтовок.
Я не могу и не собираюсь указывать, что вам надо говорить вашему народу или вашему руководству. Я благодарю вас за то, что вы выслушали меня.

Мой ответ Немецкому ветерану сражения под Прохоровкой на Курской дуге

В какой-то из юбилеев сражений на Курской дуге на нашем ТВ дали слово немецкому ветерану танкового сражения под Прохоровкой 12 июля 1943г. Вот что заявил этот немец
- А я считаю, что мы там победили русских! Мы переколотили их бронетехники в три раза больше, чем потеряли сами.
Ну, во-первых, в этом немец прав. Красная Армия в сражениях на Курской дуге потеряла четыре с половиной тысячи единиц бронетехники, а вермахт полторы тысячи.
Признаю за этим немцем право говорить то, что он считает нужным, но и за собой оставляю такое же право. Вот, что мне захотелось ему ответить:
- Вы, элита бронетанковых войск Вермахта, НЕ ВЫПОЛНИЛИ категорический приказ своего Любимого Фюрера!
- Вы НЕ ВЫПОЛНИЛИ ПРИКАЗ, несмотря на предупреждение, что от этого зависит судьба вашей Любимой Германии!!!
- Вы НЕ ВЫПОЛНИЛИ ПРИКАЗ, несмотря на то, что Фюрер дал вам для этого огромные ресурсы!!! В 1944г. на Западном фронте 16 (шестнадцать) "Тигров" сдерживали наступление 600 (шестисот) единиц бронетехники американцев и англичан, а у вас в сражении под Прохоровкой было 100 (сто) тяжелых "Тигров" не считая прочей бронетехники. А со стороны Русских в том бою не участвовал ни один тяжелый танк. 35 тяжелых танков "КВ" сразу были выведены в резерв, чтобы или развивать успех или спасать положение.
Вам для чего такие ресурсы были даны? Чтобы у Русских Прохоровское поле отбить?
Не могу удержаться, чтобы не проехаться по немцам эпохи их Любимого Фюрера (вождя, то есть).
- Как получилось, что дисциплинированные, исполнительные немецкие генералы в ОКВ (Обер Команданте дер Вермахт - в их Генштабе) не узрели, что план Барбаросса сорван по срокам, а значит воевать придется в зимних условиях?
- Почему начальник Генштаба генерал Гальдер НЕ ОТРАЗИЛ это в своих мемуарах?
- Почему, билеты на парад немецких войск в Москве на Красной площади были отпечатаны заранее, а армия так и НЕ ПОЛУЧИЛА ни зимнего обмундирования, ни зимних ГСМ (горюче-смазочных материалов) для техники? Они что? Думали если взять у русских Москву, то и зима в России не наступит? Кто ответил за то, что солдаты в тридцатиградусные морозы остались в пилотках, шинелях и сапогах? А почему то же самое повторилось следующей зимой под Сталинградом?
- Почему "Генерал Мороз" показался немецким генералам-мемуаристам уважительной причиной для невыполнения приказа Фюрера? Их пропаганда называла Немцев Нацией Воинов! Когда монголы за 7 веков до них планировали нападение на Русь, то лучшим временем года для этого выбрали именно зиму! А немецкие генералы выбрали зиму оправданием не выполнения Приказа Фюрера
- Немецкие генералы в мемуарах называли причиной своих поражений подавляющее численное превосходство русских. ПОЧЕМУ никто из них не объяснил, как Сталин вооружил это "подавляющее численное превосходство". Причем вооружил после потери индустриального запада СССР. И почему этого не смогла сделать Германия, руководимая Гениальным Фюрером? Не смогла, несмотря на то, что под ее контролем была почти вся континентальная Европа? Например,.мало того, что на Рейх работали чешские заводы "Шкода", так еще чехи составляли до четверти механиков-водителей немецкой бронетехники. Почему Гениальный Фюрер не мобилизовал и не вооружил подконтрольную ему Европу против СССР? Неужели в подконтрольной ему Европе людей было меньше, чем в СССР после потери западной части страны?
- Немцы считали себя Нацией Господ, призванных нести остальным народам "Новый Порядок". Так почему они НЕ смогли заставить евреев работать на Рейх? А почему Сталин смог заставить их работать на СССР?
- В Белоруссии за 2 года немецкой оккупации была уничтожена четверть населения. И все равно немцам не удалось подавить партизанское движение. Даже Красные Кхмеры Пол Пота не превзошли их по части зверств. Они в Кампучии (Камбодже) уничтожили 3 миллиона из 8 миллионов, но за 7 лет. Немцы что, полагали, будто начальник и палач – это одно и то же?


Рецензии
Не могу быть оппонентом, малосведущая в материале.
Принимаю инфу, как факт.

Но, благодаря вам, Слава, я теперь поняла,
почему война во Вьетнаме закончилась досрочно.

Оказывается, вьетнамцы винтовками разгоняли американские самолёты,
словно тучи в небе. Классно!

В студенчестве спросила вьетнамца,
их в нашем геологоразведочном было много,
долго ли они собираются воевать.

"Да, лет двадцать ещё повоюем"-к моему величайшему
изумлению ответил он.
Дело было не позднее середины шестидесятых.

***
Вьетнамская война началась примерно в 1961 году
и окончилась 30 апреля 1975 года.
***
Следовательно, на десять лет раньше прогноза вьетнамского студента.

Всего доброго, Слава.
Интересные у вас публикации.

Зоя Чепрасова   02.02.2017 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.