Не выйдет

Меня опять все раздражало. Точнее, меня все раздражали. Само по себе пространство не несло отрицательной нагрузки. Казенный желтый свет, лампы жужжат, как гибридные металлические мухи – ровно и утвердительно. И моим товарищам, ради которых я прихожу сюда каждый день к восьми утра, совсем со мной неинтересно.
Даша опять опоздала, садится на свое место – лохматая и несвежая. От нее пахнет сигаретами, пожалуй, даже несет. И от Дениса несет. И от Маши несет. Это нормально, наверное. Я тоже курила с шестнадцати лет. Только зайти в класс, не позаботившись о запахе, я себе позволить не могла. Девочкам модно было курить тайком, с некими доверенными лицами, тщательно скрывая от остальных свою вредную привычку.

Вот Люда, та что за последней партой, не курит. У нее в руках телефон. Я ее уже обижала прилюдно, называя ограниченной и зависимой. Но ей плевать. Я ее понимаю – учитель в настоящее время приравнен к обслуживающему персоналу: принеси, донеси, разжуй. Хотя все выплюнут, потому что невкусно. Люда с кем-то ведет активную переписку. Интересно, о чем? Как рождаются темы для разговоров в этой скудной незамысловатой головке? Впрочем, я, скорее всего, завидую. Сама никогда никого не зову провести со мной время, потому что боюсь неловко чувствовать себя, вдруг не удастся поддержать интересный диалог.

Алексей и Ульяна поглощены друг другом. Они пара. Им по пятнадцать. Ульяна любит по-взрослому. Она даже не кокетничает, она хозяйка. Расставляет на шее любимого метки любви. Лешины родители переживают по этому поводу.

Слушать меня никто не будет. Становиться лучше тоже. Нас всех тошнит, если честно, от заурядности, лживости, топорности этого… образовательного процесса. И я не знаю, кто виноват.  Уж точно не этот проклятый старый казенный линолеум, выцветший и в заплатках.

А через неделю Новый Год. Даша вдруг с улыбкой тянет руку и спрашивает: «Можно песню прорепетировать, а то срочно?» Я думаю она будет продавщицей, в широком смысле этого слова… Ее голос тягучий, интонация ленивая, чуть развязная. «Можно» - выдыхаю я. Может, со следующего года получится нормально вести первые уроки. Сейчас, никак.
Прелюдия окончена. Девочки и мальчики 9 Б класса хихикая, щурясь от удовольствия, вполсилы затягивают новогодний хит:

"Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нём,
А весёлые зверюшки мой перевернули дом.
Завели весёлый хоровод,
До чего смешон лесной народ
И не верилось, что всё пройдёт сказочным снооооом..."

Я выхожу мочить тряпку. Это предлог – не смущать их, да и себя. Зверюшки… И не верится, что будет иначе. Они лучше меня.


Рецензии