Выйди на крылечко ты, мое сердечко

       «Довольно жить законом,
       данным Адамом и Евой.
       Клячу истории загоним.
       Левой!
       Левой!
       Левой!»
           В. Маяковский «Левый марш», 1918

     Еще в XVIII веке простолюдины в России не различали понятия «право» и «лево». Это был удел образованных людей. Общеизвестно, что при Петре I набранным в армию крестьянам привязывали к одной ноге сено, к другой – солому, и они маршировали под команду «сено – солома».
     «Правая сторона» ассоциируется у нас с правом, правильным, праведным, управлением, правительством. А «левая» с «пойти на лево», «левый рейс», «левый товар».
     Откуда взялось русское слово «левый»? Или похожие слова других языков: латынь – laevus, украинский – лiвий, болгарский – ляв, польский – lewy.
     ЛЕВая сторона – это сторона сердца. На иврите «сердце» – это «ЛЕВ»!
     «И не будете блуждать, влекомые сердцем вашим и глазами вашими, как блуждаете вы влекомые ими» Бемидбар 15:39
     А еще сердце связывают с любовью – любить всем сердцем! С нашим «ЛеВ» связаны английское «LoVe», немецкое «LieBen» и русское «ЛюБовь».
     Известно, что в иврите буква БЭТ, читается как "Б" или "В". Корень слова "сердце" - "ЛеВ", состоит из двух согласных Л-В.  Только зная эти особенности иврита, становится понятной связь слов ЛюБовь, ЛеВый, LoVe, LieBen.
     *
     Верность, искренность, любовь. Голубое платьице. Я по скверику иду, она в трамвае катится. Скромность, чистота, апрель. А вот моя любимая! В головах гуляет хмель. Улица бензинная.
     Доброта, заботы, страсть. Ах, как красиво смотрится! Если рядышком идет – на картинку просится. Я ее под локоток, или обнимая. Ведь ни кто-нибудь со мной, а женщина родная.
Из книги А. Фильцера "Еврейские истории", 2016


Рецензии
Узнала много нового.
И это уже хорошо!
Удачи Вам!

Елена Печурина   16.05.2017 21:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена!
Рад, что Вам понравилось!
Хорошего дня и хорошего настроения!

Александр Фильцер   16.05.2017 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.