Дом разбитых сердец

"Дом разбитых сердец". Выцветшая, покосившаяся вывеска над дверью - это первое, что бросается в глаза Сойеру. Дверь с облезлой краской, немытые стекла, прогнившие доски веранды. Запустение. Сойеру хватает ровно двух секунд на то, чтобы оценить общую прискорбность ситуации и подумать, что название этого места явно придумала какая-то ванильная дура. Впрочем, если судить по его назначению, оно идеально описывает ситуацию.

Весь масштаб трагедии парень оценить не может. Сумерки в этих краях наступают рано. А Сойеру так вообще повезло прибыть на место в разгар метели. В его душе такая же буря чувств. Погода отражает настроение.

Внутри дома темно и холодно, но хотя бы не дует ветер. Сойер знает, что его первостепенной задачей является поиск главного компьютера. Но сил на то, чтобы обшарить двухэтажное здание уже нет. Поэтому он вручную разводит огонь в камине, используя в качестве топлива одну из найденных здесь же книг и старый деревянный табурет. Надолго этого, конечно, не хватит, но Сойеру больше и не нужно. Когда огонь в камине затухает, парень уже спит, закутавшись в спальный мешок.

К утру буря стихает, из-за туч робко проглядывает солнце. Сойер выходит на крыльцо и едва не слепнет от света. Перед ним раскинулось белоснежное, девственно чистое поле. Воздух кристально чист, из-за мороза кажется, будто все вокруг звенит хрустальным звоном. Парень вдыхает полной грудью и с выдохом отпускает все тревоги, переживания и, кажется, вообще все чувства. В душе образуется такая же девственно чистая пустота и ему становится так легко, что губы сами собой складываются в улыбку, первую за несколько последних месяцев. Это первый раз, когда Сойер сталкивается с неподдающейся объяснению магией этого места.

Первым делом, Сойер ищет главный компьютер. Тот, почему-то, спрятан в подвале и выглядит настолько древним, что парень сомневается, что система заработает. Включается компьютер и правда медленно, но все-таки включается. На нем стоит настолько старая программа, что Сойер тратит почти три часа на то, чтобы разобраться хотя бы в элементарных функциях. Наконец старая машина дает своему новому пользователю "зеленый свет". В доме включается отопление и освещение, по старой проводке бежит ток, приходят в движение таинственные механизмы внутри странного здания, оживают защитные системы. Дом разбитых сердец воскресает после почти девятилетнего сна.

Неприятной неожиданностью для Сойера становится отсутствие интернета. Конечно, главный компьютер связан с центральным компьютером в столице, но это закрытая сеть и доступа к ней не имеет никто. Совсем.

Ближайший населенный пункт находится от Дома в нескольких десятках километров и дойти туда пешком по снежной целине не представляется возможным. Сойер осматривает все комнаты на первом этаже: гостиную, кухню, столовую и библиотеку. Потом поднимается на второй, выбирает из восьми спален одну, переносит туда свои скромные пожитки. Заглядывает даже на чердак и в кладовую. В последней находятся консервы и крупы, в холодильнике на кухне - бутылка с чем-то сладким. Ее Сойер, по жизни брезгливый и недоверчивый, выбрасывает. Он варит гречневую кашу и уплетает ее за обе щеки, заедая тушенкой. Взгляд лениво скользит по пыльным кухонным шкафам, грязной плите, такому же разделочному шкафу и вдруг цепляет неприметную дверь в закутке. При первом осмотре он ее не видел. Ржавая ручка поворачивается с трудом и в первый миг парень думает, что дверь заперта, но вот она поддается натиску и со скрипом открывается. Сойер готов был увидеть за ней что угодно - поле, гараж, да хоть космический корабль или глухую стену, но никак не аккуратно припорошенную снегом тропинку, ведущую в удивительной красоты сад. Беседки, клумбы, лавочки, фонарные столбы, фонтаны. "Какого черта?!" - думает Сойер, осматривая эту сцену из "Зимней сказки". Тут будто и не было метели, слишком уж мало снега. Да и ощущение такое, будто за этим местом любовно ухаживали все девять лет.

Сойер обходит это место несколько раз. Сад довольно большой, даже не верится, что такая громадина смогла спрятаться за фасадом небольшого с виду особняка. Забора вокруг нет, но есть какая-то невидимая граница, что-то не выпускает за пределы этого сказочного уголка. Парень возвращается назад. Он выходит через парадную дверь, обходит дом по кругу, но не обнаруживает чудесного сада. Внутреннего двора с фонтанами и беседками просто нет. Почему-то, Сойеру не хочется разбираться во всей этой чертовщине. Он просто принимает существование невидимого сада как должное и обещает себе разобраться потом. На то, чтобы разгадать секрет сада, уходит почти год.

В сарае возле дома обнаруживается снегоход. В этих местах снег лежит десять месяцев в году, так что наличие этого средства передвижения не может не радовать. Полканистры бензина хватает на то, чтобы доехать до города. Сойер покупает все необходимое, чтобы подключить главный компьютер к интернету. Он сомневается, что получится, но компьютер послушно пускает парня в сеть. Воодушевленный, Сойер заходит в чат, намереваясь ответить на сообщения друзей, но вдруг замирает. Что-то внутри противится, скребет грудную клетку, вызывает острое отторжение. Сама мысль о том, чтобы поддерживать связь с внешним миром выворачивает наизнанку.

Дом разбитых сердец - сплошная загадка. Сойер с легкой улыбкой на губах без колебаний удаляет все контакты, связывающие его с миром, который остался там, далеко-далеко, за снегами. Он бродит по дому, пока на него не опускаются сумерки, а потом, не включая нигде свет, уходит спать. Ему ничего не снится, его ничто не тревожит. А главное, его разбитое сердце и уставшая, истерзанная душа не болят.

Соейр живет в полном уединенном одиночестве почти год. Сначала он пытается тренироваться, придерживаясь старой программы, но вскоре понимает, что больше не получает от тренировок былого удовольствия. Тогда он начинает искать для себя новое занятие. И находит. К моменту, когда в Дом прибывает новый жилец, он становится самым знаменитым компьютерным хакером в сети. Впервые в жизни Сойер счастлив.

***

Саир никогда не любил эту систему. То, что всех в этом мире уравнивают, невероятно бесит его. Саир бунтует, сопротивляется, пытается идти против мира. В его душе пылает огонь сопротивления. Но это ничего не меняет. После окончания Академии - единственного высшего учебного заведения, он, так же, как и все его друзья, попадает на распределение. Центральный компьютер в столице обрабатывает его данные и выносит вердикт - лучшим местом работы для парня будет дочерний офис какой-то крупной фирмы. Саир не вдается в подробности. Он ненавидит скуку, рутину, размеренность. Он не может найти успокоения. Поэтому, после распределения, собирает свою банду и толкает прочувственную речь, смысл которой сводится к призыву пойти против решения центрального компьютера и заняться тем, к чему лежит душа. Саир уверен - за ним пойдут. Но по окончанию своего пылкого выступления он не видит в глазах товарищей ни единого отклика. Всех, кажется, все устраивает. Они выросли, время бунтарства прошло. Все те, кого Саир считал своими друзьями, разворачиваются и молча уходят, оставляя его одного. Это предательство. Пламя в душе затухает. На пепелище медленно начинает падать снег.

Саир не знает, как долго он проводит наедине с этой страшной пустотой. Он ходит на ненавистную работу, но у него ничего не получается. Документы путаются и теряются, сроки срываются. Он тут не к месту. Парень с разбитой душой.

- Дом разбитых сердец? - удивленно переспрашивает он у начальника, когда его вызывают "на ковер" после очередной неудачи. - Что за странное название...

"И место странное", - думает он, стоя у двери старого особняка. Он оборачивается, чтобы посмотреть вслед отъезжающему автомобилю, который его сюда доставил.
Вокруг, насколько хватает глаз, девственно чистое поле и этот дом выглядит нелепо и не к месту. Идет снег. Саир топчется на пороге, не решаясь постучать. Как к его приезду отнесутся жильцы? Его просто усадили в машину, вручили пакет с теплыми вещами и привезли сюда, ничего не объясняя, не отвечая на вопросы. Что это за место? Зачем он тут? Почему? Может, ответы лежат по ту сторону двери?

Саир стучит. Ответа нет. Он стучит еще раз и, ожидая реакции, осматривает старое здание. Вроде и выглядит потрепано, но на двери свежая краска, с веранды сметен снег, и, если присмотреться, можно увидеть цепочку следов, ведущую к, судя по всему, сараю.

Дверь открывается неожиданно. Саир вздрагивает, резко поворачивается и натыкается на парня примерно своего возраста. Саир замирает, не знает, что сказать, с чего начать, и вообще как-то тушуется под внимательным взглядом карих глаз.

- Проходи, - говорит незнакомец, отступая вглубь дома.

Возможно, Саиру только кажется. Наверное, это все его фантазия, но когда за ним закрывается дверь Дома разбитых сердец, у него создается впечатление, будто все, что случилось с ним до этого, осталось там, снаружи, по ту сторону. Там он был бунтарем, который не желал подчиняться системе, которого предали друзья и который так и не смог этого пережить. Здесь он... Никто. У него больше нет прошлого, ему не за что цепляться. Идущий в душе снег, покрыл пепелище былых чувств, оставляя нетронутую новыми эмоциями белую равнину. Чистый лист бумаги.

- Меня зовут Сойер. Добро пожаловать в Дом разбитых сердец.

И Саира отпускает. Больше нет ни страха, ни гнева, ни усталости. И мира больше нет. Есть только засыпанное снегом пространство да уютный дом. Огонь в камине и легкий запах пыли и древности, что витает в воздухе. И тишина.

Саир чувствует себя компьютером, которому переустановили систему. Он медленно включается в размеренную жизнь этого места. Та монотонность, которую он раньше ненавидел, теперь вызывает чувство стабильности и безопасности. Скука кажется уютной, а рутина - жизненной необходимой. Саир учится жить заново. Поначалу он боится нарушать тишину Дома, старается избегать Сойера, и большую часть времени проводит в саду. Но постепенно к нему возвращается природная живость. Он почти каждый день мотается в город на снегоходе, знакомится с новыми людьми, занимается чем-то незначительным. Но каждый раз возвращается домой, в тишину и уют, которые он теперь ни на что не променяет.

Сойер оказывается отличным собеседником и просто хорошим парнем. Он спокойный и уравновешенный, хотя что-то подсказывает Саиру, что это не столько заслуга самого Сойера, сколько последствия жизни в Доме. Становятся ли они друзьями? Кто знает. Саир не хочет вешать какие-либо ярлыки. Они просто живут тут вместе. Они просто есть.

Саиру не нужно удалять себя из соц.сетей. Он и так давно перестал ими пользоваться. Но он не отказывает себе в удовольствии наблюдать за работой Сойера, когда тот взламывает очередную хитроумную программу. Жизнь Дома разбитых сердец продолжает свой неспешный бег.

***

Солнечные дни на северы выдаются не часто. Саир тянет его на улицу, говорит что-то о снежках, смеется. Сойер не сопротивляется. Он не помнит, когда в последний раз развлекался и по-детски дурачился. Он не говорит Саиру, но у него предчувствие, что скоро их в Доме станет трое. Даже у него в голове эта фраза звучит странно, но Сойер не знает, как по-другому выразить затопившее его предчувствие. Когда он, Сойер, прибыл в Дом разбитых сердец, была метель. Не то, чтобы это была такая уж неожиданность для этой местности. Но все-таки та буря разразилась не просто так. На утро Сойер, утомленный долгой дорогой и неизвестностью, успокоился. Затихла и погода. Появление Саира сопровождалось снегопадом. Тем самым, который засыпал следы от колес. Тем, который засыпал прошлое. Возможно, поэтому Сойер думал о новом жильце. Яркое солнце, легкий мороз, легкость, которые опустились на Дом, - все говорило о новой странице в жизни этого места. Должно было случиться что-то хорошее.

Сите здесь нравится. Тут тихо, спокойно, уединенно. Никто не кидает на нее косые взгляды, никто не шепчется за спиной, никто не жалеет. "Вы слышали, ее бросил жених! Бедняжка!" Ведь такое случается сплошь и рядом. Почему все делали из этого такую трагедию? Может потому, что в Академии редко случалось что-то из ряда вот выходящее, или потому, что их с Тейтом совместимость была аж 87%. Цифра почти феноменально высокая. Или же причина заключалась в том, что вся эта ситуация с расставанием напоминала сюжет мелодрамы. В Академию переводится новая ученица из глубинки, скромница и красавица. Тейт, "первый парень на деревне", влюбляется в нее с первого взгляда, но совесть не позволяет ему бросить свою невесту, с которой они вместе вот уже пять лет. Да и свадьба не за горами. Все ждут, когда парочка закончит обучение. Но, увы, чувства сильнее разума, и Тейт бросает невесту, идя против системы, и бросается в объятья той, кого на самом деле любит. Во всей этой ситуации Сита, по сюжету, должна стать главной злодейкой, строящей козни влюбленным. Но Сита не была бы собой, если бы поступила так, как все того ожидали. Она поплакала в подушку, походила грустная неделю, или даже две, а потом махнула рукой на планы, надежды и ожидания. Дышать, правда, было больно, потому что каждый вдох отзывался резью в груди, где-то под ребрами. Там, где должно быть сердце.

Время лечит. Сита искренне верит в эту поговорку. Но она так же уверена, что время лечит только если "с глаз долой, из сердца вон". А у нее так не получается. Потому что она каждый день видит Тейта и его Лину. И каждый раз зрелище больно режет глаза. Сита не вдается в детали их отношений, не внемлет слухам. Кажется, кто-то пытается разлучить парочку. Тейт дерется с кем-то. Сначала, как говорят, на кулаках. Потом откуда-то появляются мечи. Хорошо хоть не световые. Тейт и Лина ссорятся, а Академия с замиранием ждет, что же будет дальше. Парочка примиряется, устраивая бурную ночь любви, и Академия на следующий день подробно это обсуждает, украшая обычную связь невероятными подробностями из разряда секса на люстре.
До Ситы дела нет никому. Она разочаровала всех, не объявив войну, отпустив, заморозив свои чувства. Она не знает, сколько так продолжается. Может месяц, иди два. А потом она чувствует ветер перемен. Ее подхватывает, кружит и вот она обнаруживает себя на пороге Дома разбитых сердец. И... Ей здесь нравится.

Сита стучится раз, потом еще и еще. Но ответа нет. Она толкает дверь, и та с легкостью поддается. В тишине дома отчетливо слышны странные звуки. Сите бы впору испугаться, но чувства все еще покрыты коркой льда. Так что она бесстрашно идет на звук. Гостиная, кухня. Приоткрытая дверь ведет в сад. Сита жмурится от яркого света, который режет глаза после полутьмы помещений, а потом видит двух парней. Те играют в снежки, довольно хохочут. Сита улыбается. Почему? Кто знает. Она не уверена, что чувствует себя счастливой. Она вообще не уверена, что еще хоть когда-нибудь сможет что-то чувствовать. Но мороз, который щиплет нос и щеки, чистый воздух, заполняющий легкие, и покрывающий все вокруг снег, дают непонятную надежду.

- Добро пожаловать в Дом разбитых сердец, место, где нет прошлого и будущего!

Сита смотрит на парней. Тот, что говорит, со светлыми волосами и зелеными глазами, улыбается широко и приветливо. Второй, темно-русый и кареглазый, внимательно ее рассматривает, и, кажется, тоже то ли рад ее видеть, то ли просто чем-то доволен.

- Здесь точно нет прошлого? - спрашивает она. Какой странный вопрос. Но Сите все равно.

- Точно, - спокойно отвечает второй парень. Девушка кивает, вздыхает так глубоко, как только может и, раскинув руки в стороны, падает в снег. Ей здесь нравится.

Жизнь Дома разбитых сердец с появление Ситы незаметно меняется. Теперь в доме еще уютнее, больше не пахнет пылью, ее заменил запах выпечки, которым тянет с кухни. Утро для жильцов начинается раньше, а время отхода ко сну наступает позже. В Доме теперь царит порядок. Есть расписание уборки и мытья посуды. И, казалось бы, что может быть хуже для двух парней, чем появление в доме девушки, которая начинает ими командовать. Но все это так естественно, что совсем не вызывает отторжения.

- Я не была такой занудой, - бормочет как-то Сита, когда, после завтрака они с Сойером наблюдают за тем, как Саир моет посуду.

- А какой ты была? - интересуется Сойер. Сита думает, действительно ли ему интересно.

- Ну, я не была таким ярым фанатом уборки, любила спать до полудня и не умела готовить.

- Про готовку это точно, - хихикает Саир, вспоминая первые неудачные попытки Ситы приготовить что-нибудь посерьезнее вареных яиц.

Сита не обижается. Ей тепло и уютно. И очень хорошо. Она вполуха слушает, как Сойер напоминает Саиру о его кулинарных потугах, из-за которых чуть не сгорел дом. Тот отшучивается.

- Сойер, - перебивает вдруг девушка, - а почему ты сюда попал?

Сита знает, что Саир здесь из-за предательства друзей. Она потому, что ее бросил любимый человек. Но что могло разбить сердце такому спокойному на первый взгляд человеку, как Сойер?

- Для меня просто нет другого места, - отвечает парень. Лица Саира и Ситы вытягиваются от удивления. Сойеру приходится пояснить: - Центральный компьютер, обрабатывая мои данные, пришел к выводу, что я не смогу нормально жить среди людей, потому что я не способен любить. Мое сердце было разбито всегда.

Наступает тишина, нарушаемая лишь шумом воды и звоном тарелок в мойке.

- Чего только в мире не бывает, - говорит, наконец, Саир, закрывая воду и вытирая руки кухонным полотенцем.

- Хорошо, что есть это странное место, - добавляет Сита.

Сойер смотрит на этих двоих и не может сдержать улыбки. Дом разбитых сердец, действительно, очень странное место. Здесь люди, в груди которых лишь осколки, могут дышать полной грудью, могут жить, а не существовать, могут ничего не бояться. Странное, странное место посреди заснеженной равнины.

***

Это будет первое Рождество, которое они встретят здесь вместе, и Сите хочется, чтобы все было идеально. Она за неделю планирует Рождественский ужин, каждый день выдавая Саиру список продуктов. Пару раз даже сама ездит с ним в город. Накануне праздника на кухни все шипит, шкварчит, брызгается жиром и запекается в духовке. Саир украшает гостиную, Сойер - елку. Оба уже успели забыть, что такое рождественское настроение.

Когда раздается громкий стук в дверь, все трое жильцов дома вздрагивают. Сойер роняет игрушку, Саир едва не падает со стремянки, а с кухни доносится подозрительный звон.

- Сита, ты там жива? - окликает Сойер, направляясь ко входной двери. В ответ слышится что-то невнятное и, как кажется парню, не совсем цензурное.

На пороге стоят парень с девушкой. Сойер чувствует, как в груди что-то протестующе шевелится.  Он не был против появления Саира, и даже был рад приезду Ситы, но в этих двоих что-то не так. Сначала Сойер думает, что в нем проклюнулась консерваторская жилка, которая не хочет, чтобы в их жизнь в Доме, разделенную на троих, вмешивался еще кто-то. А потом заглядывает в глаза гостей и понимает, что с их внутренним миром все в порядке. У этих двоих сердца целы.

- Мы ищем Ситу, - вместо приветствия говорит парень. Сойер открывает рот, чтобы что-то ответить, но его перебивает высунувшийся из-за плеча Саир:

- Ты Тейт?

- Да, - отвечает гость, слегка хмурясь. Его спутница неуверенно переступает с ноги на ногу. Сойер и Саир переглядываются. Стоит ли впускать их внутрь? Ведь они обещали Сите, что здесь прошлое ее не найдет. Дом разбитых сердец - место вне времени.

- Нам очень нужна ее помощь, - подает голос девушка, видя сомнения хозяев.

- Она на кухне, - вздыхает Сойер, отступая. Он знает, этот Дом принимает всех, кто в нем нуждается.

Однако на кухне пусто. Только кастрюли да сковородки продолжают исходить паром на печке. Саир обходит весь дом, но девушки нигде нет.

- Она в саду. - Сойер не предполагает, он полностью в этом уверен.

- Пойду найду ее, - говорит Тейт, направляясь в сторону выхода.

- Не сможешь. - Саир ловит вопросительный взгляд гостя и смотрит на Сойера, ища поддержки. Сам он пока не может объяснить, как работает исчезающий сад и почему не все могут в него попасть.

- Это место только для тех, кто живет в этом Доме. Если ты гость, ты не можешь попасть туда.

- Почему?

- Так работает это место. Это заложено в программе главного компьютера. Что-то вроде защитного поля. Сад-невидимка. Чужак его даже увидеть не сможет.

Тейту явно не нравится слово "чужак", но он не спорит. Ему вообще не нравится это место, и эти парни тоже. Их глаза холодные, как погода за окном. На Тейта давят из взгляды, сами стены Дома. Воздух тяжелый, густой, как кисель, хотя на улице мороз. Тейт не понимает, как в этой тихой ледяной пустыне можно жить. Впрочем, думает он, косясь на Лину, он и не поймет, пока его сердце цело.

Они ждут минут пятнадцать. Наконец, Сита входит в гостиную. У нее красный нос и щеки, а кожа непривычно белая. Она действительно была в саду. Саир молча уходит на кухню за горячим чаем. Сойер знает, только для нее.

- Привет, - здоровается Сита и голос ее не дрожит. Тейт поднимается ей навстречу.

- Привет. - И молчание. Сита не отводит взгляд, и Сойер поневоле начинает ею гордиться. Он не понимает как, но чувствует, что осколки больно впиваются в ее душу. За прошедшее время замороженные чувства успели растаять, несмотря на холодные ветра севера.

- Нам нужна твоя помощь, - нарушает тишину Лина. Сита смотрит на нее растерянно и даже вздрагивает, когда вернувшийся Саир протягивает ей кружку горячего чая.

- Сделай на всех, пожалуйста, - просит его девушка. Парень снова уходит на кухню, а Сита устраивается в кресле. Она обводит взглядом не до конца украшенную комнату, кидает взгляд на кухню и тяжело вздыхает. Ей все равно, что Тейт и Лина видят ее явное расстройство. Но, как ни крути, эти двое приехали за помощью явно не вовремя.

- Что же случилось?

Парочка мнется, не знает с чего начать, украдкой смотрит на Сойера. Тому все равно. Он останется здесь. Сойер впервые с момента приезда в Дом чувствует себя защитником. Это место неприкосновенно. Здесь люди лечатся от болезни, которую не исцеляют лекарства. А эти двое могут усугубить состояние Ситы. Разбитое сердце может болеть сильнее целого, уж Сойеру ли не знать.

Снова появляется Саир. Молча ставит на журнальный столик поднос с чайным набором и кипяток.

- У тебя там что-то убегает, - как бы между прочим замечает он.

- Помешай и переведи на меньший огонь, - командует Сита. - И мясо проверь! - бросает она вслед удаляющемуся под недовольное бурчание "Я вам не повар!" Саиру.

Появление Саира дает гостям время подобрать слова. Как только тот скрывается на кухне, Тейт подает голос:

- В наших отношениях что-то не так.

Сита замирает, так и не донеся чашку до губ, а Сойер, который в этот момент делает глоток, давится кофе.

- В смысле? - осторожно переспрашивает девушка.

- Мы любим друг друга, у нас стопроцентная совместимость, но мы постоянно ссоримся, обвиняем друг друга во всех грехах и даже любовью заниматься больше не можем! - восклицает Лина. Сойеру хочется рассмеяться ей в лицо. Ситуация кажется ему идиотической.

- Чем я-то могу помочь? - Сита, кажется, разделяет его мнение.

- Когда мы были вместе, мы не ссорились. Совсем, - говорит Тейт. И это правда. Сойер видит по глазам Ситы. - Почему?

Вопрос зависает в воздухе. Взгляды всех присутствующих устремлены на Ситу. А она смотрит в окно.

Снежная равнина притягивает взгляд. В голове Ситы пусто, так же, как и в душе. Разбитое сердце бьется о ребра раз, другой, и затихает, убаюканное холодной тишиной. Это как анестезия. Девушке кажется, что она разгадала секрет Дома разбитых сердец. Это место не лечит, не исцеляет. Оно замораживает боль. Мороз, сковывающий все вокруг, проникает и в душу. Снег покрывает заледенелые деревья, поля, обрывки чувств, обломки надежд толстым слоем. Очертания смазываются, острые углы сглаживаются, краски бледнеют, все становится девственно белым. И в кристально чистом воздухе вдруг все становится ясным, понятным и безжизненным. Эмоции спят, а без них смотреть на ситуацию уже не страшно.

Почему?

- Потому что мы никогда не любили.

Все присутствующие вздрагивают. Тишина длилась слишком долго, и оставленный без ответа вопрос позабылся. Голос у Ситы холодный, глаза, как безжизненная снежная пустыня за окном, и Сойеру кажется, что даже кожа ледяная на ощупь.

- Нет у вас проблем в отношениях, - продолжает девушка. Голос становится твердым, взгляд уверенным. За окном порыв ветра сдувает с крыши снег и горстями кидает его в окно. - Это и есть любовь, это и есть чувства. Это не только цветы и романтика, нежные ночи и ласковые поцелуи. Любовь - это дикий коктейль. Ревность, обида, эгоизм, страсть, чувство собственничества, желание подчинить. Если ты не ревнуешь, если не хочешь спрятать любимого от всего мира, связать так, чтобы он никуда не ушел, чтобы даже думать о других не смел - это не любовь. Всепрощение? Доверие? Чушь! Легко простить флирт с другим, когда это тебя не задевает, когда прощать нечего, потому что обиды нет. Любовь не костер, это пожар. Он сжигает все, выжигает дотла душу, опустошает сердце. Но после всего этого, когда уже ничего нет, из пепла и руин восстает новое чувство. Привязанность, привычка, связь. Только когда буря утихнет можно услышать настоящую тишину. Все у вас в порядке. И все эти проценты совместимости ерунда. Вы либо пройдете через это, либо сломаетесь. Других вариантов нет.

Сита выходит из комнаты. Ее голос все еще звенит в воздухе, а за окном ему подвывает ветер.

Сойер находит ее в самом дальнем углу сада. Он ничего не говорит, но обнимает со спины крепко. Так, чтобы проникнуть своим теплом под корку невидимого люда, который сковал девушку. Теперь-то он понимает, что действительно никогда не любил и что, наверное, и не хочет этой самой любви. Ему как никогда хорошо сейчас. Он утыкается носом Сите в макушку, закрывает глаза. Они, люди с разбитыми сердцами, не созданы для дикой страсти. Такой жаркий огонь может их убить. Им хорошо здесь, на севере, где время течет медленно под слоем снега, а единственный способ согреться - это тепло такого же одинокого человека.

Он отпускает Ситу только тогда, когда чувствует, как расслабляется окаменевшее тело. Не говоря ни слова они возвращаются в дом через неприметную дверь на кухне.
На Дом разбитых сердец опускается ночь. Окна светятся уютным теплом. Там, внутри, накрыт праздничный стол, наряжена елка, мигают гирлянды. Люди, с оголенными чувствами, вскрытыми душами, осторожно согревают осколки сердец друг друга своим теплом. Странный Дом бережно заботится о своих жильцах. Снег засыпает следы чужаков.


Рецензии
История безумно тёплая, несмотря на то, что в ней много снега и мороза. Сюжет, образы, герои - как мягкое одеяло. Укутали меня с головы до ног так, что после прочтения я ещё очень долго не хотеа покидать "Дом разбитых сердец".
Пусть вас не обманывает такое достаточно ванильное (это слово я позаимствовала у автора) название. Перед нами не сахарная история, а история про то, как одинокие люди нашли свой Дом, холодный на первый взгляд, но всё-таки очень тёплый, позволивший склеить осколки их раненых сердец.
По отзыву понятно, что я попала под обаяние автора безвозвратно. Заговорила его (её) же языком.)))
Полина, спасибо вам огромное за чудесную историю! Я с радостью продолжу знакомиться с вашим творчеством.

Виктория Беляева 13   30.08.2016 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.