Доверие или Самый последний раз! Ну, пожалуйста!

Часть первая.

Августовская ночь такая теплая, нежная, лунная. Цикады трещат. Тихонько выскальзываешь из дома и идешь гулять. По тропинке, мимо леса и дальше...

У леса стоял человек. Ничем неприметный. Но, как только он оказывается у тебя за спиной, то почему-то начинает за тобой бежать. Ты от испуга от него. Он не отстает. Ты ускоряешься. Но он быстро нагоняет. И вот ты несешься уже во весь опор. Он, вроде, отстает, но через секунду опять у тебя за спиной. Как это возможно? Что за нечеловеческая прыть? Ты сворачиваешь на соседнюю улицу в поисках защиты или укрытия, но попадаешь, увы, в тупиковый двор. На скамейке сидит парень, слушает музыку с телефона.

- Помогите! За мной гонятся! Я не понимаю, почему! Я ничего ему не сделала!

(это попытка довериться совершенно незнакомому человеку)

Ты прячешься за лавку и парня. Парень преграждает путь человеку. Но тот кусает его. И теперь они почему-то оба ловят тебя. Почему, зачем? Что это за дикий вирус? Куда бежать?

Ночь. Страх. Преследователи. Ты бежишь дальше. Но они не отстают. Может, они и не такие сообразительные, как ты, но очень быстрые. Их движения почему-то больше напоминают прыжки животных, чем бег человека.

Во дворе стоит детский садик. Дверь одного из корпусов открыта. Быстрее туда! Забегаешь и резко закрываешь дверь на массивный крючок. Фух! Но у двери уже два, три, четыре звероподобных! Господи! Да, что же это? Откуда они взялись?

В фойе корпуса выходят двое: мужчина и женщина. Довольно приличного вида.

- Вы кто? Как здесь оказались?
- Они гнались за мной! Пожалуйста, не впускайте их!
- Вам не следует здесь находиться. Это детское заведение.... (мужчина пространно описывает требования и запреты детской организации... женщина поддакивает)
- Да, послушайте же меня! Пожалуйста! УслЫЫЫшьте!!!

Ты долго кричишь и увещеваешь. И наконец наступает тишина. Ты можешь вставить слово.

- Понимаете, это не совсем люди. Каждый, кого они укусят, превращается в звероподобное существо, которое потом тоже начинает охоту на людей. ПОЖАЛУЙСТА! Не открывайте им! Это опасно!

(это попытка довериться незнакомому, наделенному местной властью)

Мужчина и женщина тихонько о чем-то переговариваются и уходят внутрь корпуса. Ты приседаешь за тумбу с цветком в фойе и из этого укрытия наблюдаешь, как постепенно обрастающие щетиной звероподобные льнут к стеклам дверей и толкаются в надежде найти, как можно открыть дверь. Но благо, что у них не хватает на это ума.

...

Часть вторая.

Опять та же ночь, и за тобой бегут звероподобные. Но теперь ты уже знаешь, что можно укрыться в детском садике. Ты несешься туда. Преследователи то далеко от тебя на пару километров, то резко нагоняют за считанные секунды, пытаясь схватить тебя.

Ты залетаешь в спасительный корпус и закрываешь дверь на крючок. Ситуация повторилась. Где же мужчина и женщина? Они же тоже должны снова выйти на шум. И они, и правда, выходят.

 - Пожалуйста! Не открывайте им!

Они уже тоже помнят, кто ты и кто твои преследователи.

 - Хорошо, мы не откроем, если ты выкуришь с нами травки.

Ты никогда вообще ничего в жизни не курил, но согласен на все, лишь бы не открыли дверь.

(это доверие-шантаж)

...

Часть третья.

Не угадали. Это уже не о звероподобных.

Ты в коридоре здания, почти на всю высоту затопленного водой. Тебе можно только вдыхать время от времени воздух с поверхности, но находится ты должен под водой, потому что вода из океана, а значит, обитаема. До выхода из здания тебе остались считанные метры. Ты очередной раз погружаешься, но сразу видишь, как на тебя идет сине-фиолетовое облако чернил, выпущенное гигантским кальмаром. Ты практически ничего теперь не видишь.

Голос из темноты:

- Сейчас его щупальца начнут светиться, и тогда сразу отплывай к противоположной от него стене!

(это доверие неведомому)

Так и происходит. Пред тобой сотня фосфоресцирующих точек, очерчивающих щупальца. Ты спокойно и тихо, чтобы не выдать себя, но в жутком страхе, отплываешь к противоположной стенке. А вдруг он поплывет тоже туда, а не проплывет мимо?

Фух! Все обошлось. Ты быстро всплываешь, вбираешь в себя воздух открытым ртом и бешено гребешь к входной двери. А вдруг она заперта? Нет! Мне должно повезти! Самый последний раз! Ну, пожалуйста!

(это доверие-вера в чудо)


Рецензии
Похоже на доосмысленный ускользающий сон. И тут нет доверия, только надежда/стресс/страх/паника и компромисс с самим собой и отсутствие каких либо попыток найти решение самостоятельно, голос разумен, люди тоже, если доверие и есть, то лишь чему то подобному себе, от неведомого лишь желание ускользнуть.

В конце момент когда за персонажем никто не гонится, но он молится. И дверь это неизведанное, и что если за дверью уровень воды выше, или более того там кислота/ стадо пираний/ злой котенок :-)

Вудслиф   03.03.2020 12:33     Заявить о нарушении
"и что если за дверью уровень воды выше, или более того там кислота/ стадо пираний" - оценила )))

Божена Джи Новак   21.04.2020 19:22   Заявить о нарушении