Оттепель. Гл. 9. Разочарование в со-лагерниках
ГЛАВА 9. РАЗОЧАРОВАНИЕ В СО-ЛАГЕРНИКАХ.
35. ЕДИНСТВО И РАССЛОЕНИЕ СРЕДИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ДИССИДЕНТОВ. .
Свой 24-й год рождения я встретил в Мордовии на 17 отделении «Дубравлага». Сюда на 17 отделение согнали почти всех заключенных, осужденных по статье 58-10 УК РСФСР или 54-10 УК УССР.
Если раньше нас содержали вместе с другими заключенными, осужденными по разным пунктам и подпунктам пресловутой 58 УК РСФСР и соответственно 54 УК УССР статье, в том числе и военных преступников, то теперь собрали в одном месте только подпункты 10-й и 11-й. Здесь я встретил многих своих знакомых по 11-му отделению.
Когда-то мы надеялись, что вот скоро примут новый Уголовный кодекс и что, может быть, нам выйдет какое-то облегчение. Но «...надежды юношей питают, отраду старым подают». Действительно, с 1 апреля 1961г. в Украинской ССР (чуть раньше в РСФСР) был введен новый Уголовный кодекс. Но вместо облегчения, он принес ухудшения для заключенных. С этого начался закат "хрущевской оттепели".
Правда, вместо максимального срока лишения свободы в 25 лет, теперь введен максимальный срок в 15 лет лишения свободы. Из каких соображений исходили советские законодатели - не знаю, но я видел людей, отбывших 20 лет в заключении. Выживших! Это были полные развалины в физическом и психическом смысле этого слова. У каждого имелся полный набор всевозможных болезней, выцветшие глаза и психическое расстройство, которое часто проявлялось в неожиданных взрывах необузданной ярости. Отбывших 25 лет заключения я не встречал. Вероятно, просто они не выживали столько лет в гулаговских условиях или выживали единицы. Остальные - вымирали. Ведь именно для этого и создавался ГУЛАГ.
Изменился и номер статьи, по которой судили новых "антисоветчиков", но содержание ее осталось прежнее. Теперь она имела в УК УССР номер 62 и называлась «Антисоветская агитация и пропаганда». Вот ее содержание с изменениями, внесенными Указами от 27 июня 1961 г. и 29 февраля 1984 г.:
- «Агитация или пропаганда, проводимая с целью подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особенно опасных государственных преступлений, распространение с той же целью клеветнических измышлений, которые порочат советский государственый и общественный строй, а также распространение либо изготовление или сохранение с той же целью в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания - карается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и ссылкой на срок до пяти лет и без таковой, высылкой на срок от двух до пяти лет.
Те же действия с использованием денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, которые действуют в интересах этих организаций, либо лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а также совершенные в военное время - карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и высылкой на срок до пяти лет или без таковой».
С введением нового Уголовного кодекса фактически заканчивался период «хрущевской оттепели» как в обществе, так и в лагерном режиме. Теперь исчезло из обихода, данное нам Советской властью и распространяемое уголовной средой по обе стороны колючей проволоки, название «фашисты» и «враги народа». Мы, нежеланные дети «хрущевской оттепели», были последними с таким названием. Нам на смену пришло новое поколение «антисоветчиков» с новыми названиями - «диссиденты», «шестидесятники», инакомыслящие. Под этими названиями они и вошли в историю.
Тех, кто первыми в 50-е годы XX столетия стал расшатывать устои тоталитарного коммунистического режима, к сожалению, забыли. Но не они и, пришедшие им на смену другие инакомыслящие, уничтожили тоталитарный коммунистический режим и развалили Советский Союз. Они только расшатывали этот режим, стремясь улучшить социалистический строй, возродить в стране справедливость и подлинную демократию. Уничтожить тоталитаризм у них просто не было сил и возможностей. А ликвидировала социалистическую экономическую систему, остатки социалистической демократии и призрак справедливости, совершив это грандиозное преступление против основной массы советского народа, сама правящая в СССР коммунистическая верхушка во главе со своим Политбюро и своим Генеральным секретарем плешиво-пятнистым Мишелем Горбачевым. Их поддержали коммунистические и комсомольские секретари, гетманы, эмиры, баи в союзных советских республиках. Вся эта, возникшая при тоталитарном коммунистическом режиме, советская компартийная буржуазия (или как называл ее Миша Молоствов, - государственно-партийная номенклатура) настолько ограбила свой народ, столько накопила богатств, что уже задыхалась от пресыщения, но, увы! не могла воспользоваться открыто награбленным. Хотя и куцый был социалистический строй и советская демократия, но они мешали открыто владеть и пользоваться отобранным у своих же людей добром и продолжать обогащаться дальше. Оказываается, натура человеческая бесконечно ненасытная.
В этом своем стремлении советская государственная и ком-партийная номенклатура получила широкую и глубокую поддержку в уголовном мире и у своих коллег из Соединенных Штатов Америки, на службе у которых давно уже находились некоторые советские государственные и ком-партийные бонзы. Результат этого сотрудничества, а точнее - предательства, известен!
Бывший единой могучей страной Советский Союз, который обеспечивал равновесие в мире, распался на удельные княжества, провозгласивших себя, якобы, независимыми. В реальности независимыми они никогда не были и не являются ими даже сейчас в начале 21-го века. Между некоторыми из них начались междоусобные войны за овладение территориями, а затем начались и гражданские войны, в которых погибают люди уже не за идеи, а за деньги. Всемогущим стал зеленоватый с пристально следящим за событиями в мире масонским оком в треугольнике и с именем Бога, в которого они, якобы, верят - соединенноштатовский доллар. Власть во всем мире, не только в бывших советских республиках, захватили старые и новые олигархи. Теперь уже не нужно было советским буржуям прятаться за компартийными билетами и компартийными чинами. Теперь они сами установили свою олигархическую диктатуру, свой тоталитарный режим, который является во много раз бессовестнее и страшнее прежнего компартийного тоталитарного режима. Трудящийся люд снова превращен в бессловесное эксплуатируемое существо.
А бывшие преподаватели марксизма-ленинизма в московских и иных вузах Советского Союза, забыв свою прежнюю революционную молодость, стали глашатаями капитализма и диктаторской власти олигархов. А ведь все капиталисты, без исключения, - финансовые, промышленные, банковские и прочие являются преступниками, грабителями по существу. Все они обогащаются за счет неоплаченного труда работника, который бессовестно присваивают себе. Это и есть эксплуатация, грабеж трудового человека. Чтобы замаскировать свою зверинную алчность к богатству, они бросают работяге в виде мизерной зарплаты и благотворительности обгрызанную уже ими кость. Смотрите и восхищайтесь какие мы добрые и наш капиталистический строй самый демократический и справедливый! А социализм - это бяка!
Здесь, мне кажется, уместно привести слова К.Маркса, которого сейчас так пытаются упорно замолчать, а если вспоминают, то только в негативном плане.
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".
В ноябре 1961 года на 17 отделение привезли всех ребят, работавших в Сасовских каменоломнях на берегу реки Цны. «Бесконвойка» ликвидирована. Все заключенные взяты снова под конвой. Друзья радовались, что опять вместе. Почти всех прибывших поселили в одном бараке. Учеба, обмен информацией возобновились снова, возобновилось и кофепитие, или «кайфование». Кофе варим на бытовой кухне и после работы, точнее после ужина. Собираемся у койки Коли Обушенкова на нижнем этаже. Я обитаю на верхнем этаже над Николаем. Верхний этаж коек мое излюбленное место. Здесь поближе к свету в прямом и переносном смысле этого слова. Здесь удобнее читать, писать, тем более, что после Воркуты начало падать зрение.
Фактически все мыслящие ребята на 17 отделении постепенно сгруппировались по отдельным сообществам в зависимости от общности взглядов, идей, интересов. Для лиц из других сообществ, с иными взглядами, доступ сюда был воспрещен. Если идеи были родственные, разногласия не принципиальные, то между сообществами поддерживались контакты и даже дружеские отношения. Но если взгляды были различными, противоречия принципиальные - отношения становились чуть ли не враждебными. Бывшие друзья и единомышленники на свободе, даже подельники, то есть те, кто был осужден по одному делу, становились непримиримыми противниками. Мне все это очень не нравилось и я не входил ни в какие группировки, хотя стремился со всеми поддерживать нормальные отношения и понять сущностиь их идей, смысл их расхождений. Но все же предпочтение отдавал тем ребятам, чьи идеи, мысли мне были близки и которые я разделял.
По мере осознания сути группировок, разочарование теми, кем я раньше восхищался, становилось все глубже. В первую очередь это касалось их поведения в зоне по отношению к администрации лагеря, к работникам оперативной части и собратьям по несчастью. Сотрудничество с администрацией, "стукачество" на своих товарищей ради какой-то для себя выгоды, всегда считалось позорнейшим делом для зэка, форменным предательством. Таких людей в концлагере называли "суками" или "ссучившимися". В уголовной зоне сук жестоко избивали, загоняли на "запретку" и даже убивали. Мы же считали себя политическими, а значит, идейными заключенными. Своего рода зэковская интеллигенция, и у нас до таких крайностей не доходило. Я же по своей наивности считал, что подлецов среди нашего идейного контингента не должно быть. Но, оказывается, сильно заблуждался. Подлость человеческой натуры неизмерима.
Одним из первых ударов по моей наивности стало появление в лагерной газете статьи и выступление по лагерному радио одного из ленинградцев, которого я весьма уважал. Когда его спросили почему он так поступил, тот смущенно признался: Из дому пришла посылка. Начальство поставило условие - выступаешь по радио и в газете, получаешь посылку или отошлем ее назад. Ну, до конца срока далеко, а посылка близко, и я согласился.
Не хочу называть его имени, чтобы не позорить ленинградцев, среди которых было много замечательных парней. Хотя Володя Тельников называл своих земляков не ленинградцами, а с гордостью заявлял: Мы - питерские!
В течение 1956-1957 гг. под влиянием "хрущевской оттепели" в Ленинграде сформировались из студентов ВУЗов и представителей рабочего класса две подпольные группы с одинаковой идеологической направленностью. Это видно даже по названию групп. Одна группа называлась "Союз коммунистов-ленинцев", другая - "Союз революционных ленинистов".
В первую группу входили Трофимов Виктор - студент Ленинградского пединститута, весьма общительный и разговорчивый паренек с широким лбом и умными речами, который написал Устав и Программу "Союэа коммунистов-ленинцев"; Пустынцев Виктор повсюду сверкающий своими большими очками, скрывающие любопытные, хотя и подслеповатые глаза; Голиков Саша, тоже студент пединститута; Малыхин Валентин являлся представителем питерских рабочих - грузчик Ленинградского порта; Петров Володя - студент ленинградского пединститута и Потапов Ваня - студент Ленинградского университета.
Своей целью ребята поставили борьбу за истинный социализм, марксистско-ленинский, подлинно справедливый и демократический, защищающий интересы трудового народа, а не тот, искаженный Сталиным и его соратниками, жестокий и тоталитарный социализм. В ноябре 1956 года они распространили листовки в коридорах Ленинградского университета и пединститута, носящего имя Герцена.
В другую группу - "Союз революционных ленинистов" входили студенты физического факультета Ленинградского университета Тельников Володя и Хайбулин Борис. Они принялись за разработку программы своего "Союза".
Установив связь с "Созом коммунистов-ленинцев", убедившись в сходстве идейных позиций, решили объединить обе группы в одну организацию. Но не успели. Кэгэбисты работали исправно. Все ребята были арестованы и в сентябре 1957 года их судили всех вместе. На следствии установили идейное сходство обеих "Союзов" и судили ребят, как членов одной организации. Поэтому и сроки лишения свободы были приличными. Теперь все они находились здесь на 17 отделении "Дубравлага". КАк складывались у них отношения между собой в лагере не знаю. А вот Борю Хайбулина я все чаще стал замечать среди верующих.
СПРАВКА.
Трофимов Виктор Иванович, 1934 год рождения,
Род. - г. Баку, историк, студент, Ленинградский педагогический институт, русский,
Проживал - г. Ленинград.
Арестован - 24 мая 1957 г.,
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г.
Обвинение - ст.58-10, ч.1, 58-11 УК РСФСР (за участие в подпольной группе "Союз коммунистов")
Приговор - 10 лет ИТЛ. Постановление ПВС РСФСР от14.10.1963 г. - помилован.
Освобожден 23.10.1963 г.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Малыхин Валентин Алексеевич, 1933 год рождения,
Род. - г.Иркутск, русский, Ленинградский торговый порт - грузчик.
Проживал - г.Ленинград,
Арестован - 18 мая 1957г.
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г., ст.58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР (участие в подпольной группе "Союз коммунистов).
Приговор - 10 лет ИТЛ. Постановлением ПВС РСФСР от 12.06.1963 г. помилован с заменой неотбытого срока на условный с испытательным сроком - 2 года. Освобожден 01.07.1963 г.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Потапов Иван Степанович, 1937(4) год рождения.
Род. - г.Кировск Мурманской обл, русский, член ВЛКСМ, студент 3-го курса Ленинградского гос.университета.
Проживал - г.Ленинград.
Арестован - 25 мая 1957 г.
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентяря 1957 г., ст.58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР (участие в подпольной организации "Союз коммунистов").
Приговор - 3 года ИТЛ.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Тельников Владимир Иванович, 1937 год ождения.
Род. - г. Ленинград, русский, студент Ленинградского гос.университета.
Проживал - г. Ленинград.
Арестован - 20 июня 1957 г.
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г., ст. 58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР (участие в подпольной организации "Союз коммунистов).
Приговор - 6 лет ИТЛ.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Пустынцев Борис Павлович, 1935 год рождения.
Род. - г. Владивосток, русский, государственное союзное конструкторское бюро аналитического приборостроения - лаборант.
Проживал - г. Ленинград.
Арестован - 24 мая 1957 год.
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г., ст.58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР (участие в подпольной организации "Союз коммунистов").
Приговор - 10 лет ИТЛ. Постановлением ПВС РСФСР от 16.03.1960 г. срок снижен до 5 лет.
Освобожден - 24.05.1962 г.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Хайбулин Борис Хайдарович, 1937 год рождения.
Род. - г. Москва, татарин, студент физического факультета Ленинградского госуниверситета, член ВЛКСМ.
Проживал - г.Ленинград.
Арестован - 20 июня 1957 год,
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г., ст.58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР (участие в подпольной организации "Союз коммунистов").
Приговор - 5 лет.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Голиков Александр Александрович, 1935 год роождения.
Род. - г.Ленинград, русский, студент 3-го курса Ленинградского госуниверситета, член ВЛКСМ.
Проживал - г.Ленинград.
Арестован - 25 мая 1957 г.
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г., ст 58-10 ч.1, ст.58-11 УК РСФСР ( участие в подпольной оганизации "Союз коммунистов").
Приговор - 10 лет ИТЛ. Постановлением ПВС РСФСР от 18.10 1963 г. - помилован.
Освобожден - 29.10.1963 г.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
СПРАВКА.
Петров Владислав Борисович, 1934 год рождения.
Проживал - г. Ленинград, русский, студент Ленинградского пединститута, член ВЛКСМ.
Арестован - 1957 г.
Приговорен - Ленинградский горсуд 19 сентября 1957 г., ст. 58-10 ч. 1, ст.58-11 УК РСФСР ( участие в подпольной организации "Союз коммунистов").
Приговор - 3 года ИТЛ.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
36. РАЗНОГЛАСИЯ.
Еще на 11 отделении я обратил внимания на холодность отношений между двумя лидерами московской организации "Лиги патриотов" Льва Краснопевцева и Николая Обушенкова. На 17 отделении эта холодность проявилась особенно наглядно. Бывшие друзья, кажется, совсем не здоровались и старались избегать друг друга. Хотя у нас с Николаем сложились неплохие дружеские отношения и я считал его своим учителем, но расспрашивать о сути разногласий между москвичами я даже не заикался. Не позволяла лагерная этика. Но зная Обушенкова уже немалое время, я инстинктивно считал его правым в разногласиях с Краснопевцевы.
Лева Коаснопевцев ходил всегда в сопровождении своего, как я его называл, «оруженосца» Марка Гольдмана. Это был небольшого роста, но широкоплечий, хорошо накачанный, спортивного вида парень, быстрый в движениях и общительный с окружающими. На мой наивный вопрос, что это они, как-будто веревочкой связаны, всегда по выходу из барака все вместе и вместе. Вы что, в туалет тоже ходите вместе? Оба, Лева и Марик, только снисходительно заулыбались.Пацан. Что с него возьмешь?
Впоследствии я узнал, что Марк Гольдман выполнял при Краснопевцеве роль не оруженосца Санча Панса, а телохранителя в прямом смысле этого слова, хотя никто на них не нападал, да и не собирался нападать.
Оказалось, что часть московских "патриотов" во главе с Краснопевцевым, а именно - Рендель, Меньшиков, Покровский, Гольдман и Семененко пошли на сделку с администрацией лагеря. За поблажки и льготы для себя они, как образованные заключенные и истые марксисты-ленинцы, взялись воспитывать, точнее - перевоспитывать, заблудших и "необразованных" заключенных - верующих. Кэгэбисты собрали всех "святых", как я их иронически называл, на зоне 7/1 и запустили туда бравую шестерку. Шестерка (или "шестерки"?) развернула широкую атеистическую пропаганду среди сектантов, используя антирелигиозную литературу - советские журналы, словари, книги. Но их эксперимент закончился полным провалом. Ни одного верующего совратить с его религиозного пути не удалось. Администрация лагеря и уполномоченный КГБ оказались очень недовольны такой "работой". Зато среди ребят эти москвичи стали стремительно терять свой авторитет.
На общую зону они вернулись с презрительным прозвищем - "Чемы". Так их прозвали в честь бывшего премьер-министра Англии Чемберлена, который пошел на сделку с Гитлером в Мюнхене в 1938 году. Такое прозвище дали им "ревизионисты".
"Чемов" направили в общую зону "антисоветчиков" - 385-3/1. Это был филиал больнички, где я когда-то работал прачкой вместе с МИшей Молоствовым в больничной прачечной. Здесь началась еще более позорная страница пребывания московской шестерки "Лиги патриотов" в "Дубравлаге. К ним примкнули еще несколько человек, в том числе и Игорь Гантимуров с прозвищем "Князь". Это был высокий и очень тощий молодой парень, весьма чернявый и по восточному красивый. Бродил он по 11-й зоне, где я с ним познакомился, вечно голодный и в поисках пропитания. Иногда на задворках зоны он разводил небольшой костерок и что-то варил в консервной банке. Сварив какую-то бурду он тут же с жадностью ее поглощал.
Однажды я спросил его:
- Игорек, откуда у тебя такая блатная кличка "Князь"? Ты что из уголовников?
Ответ был весьма неожиданным:
- Нет. Я действительно князь.
Впоследствии Коля Обушенков подтвердил, что Игорь Гантимуров действительн потомок тунгуского князя Гантимура. А я был ошеломлен этой новостью. Я, паренек из простой донбасской рабоче-крестьянской семьи, обитаю здесь вместе с князем, да который находится еще в таком жалком состоянии и вечно голодный. Тогда я еще не знал, что мои предки были тоже не из простых русичей.
СПРАВКА.
Гантимуров Игорь Владимирович, 1931 год рождения.
Род. - г.Шанхай (Китай), русский, работал - завод "Коммунар", г.Запорожье, формовщик.
Проживал - г.Запорожье, ул.Фрунзе №4.
Арестован - 31 января 1957 г.
Приговорен - Запорожский областной суд 18 июля 1957 г., ст.54-10 ч.1 УК УССР.
Приговор - 7 лет ИТЛ.
Источник: НИПЦ, "Мемориал", Москва.
После освобождения Игорь уехал к отцу в Австралию, где и проживал.
Находясь на 11 отделении, я часто наблюдал собравшиеся кучки верующих сектантов о чем-то беседующих и потихоньку напевающих свои песни-псалмы. Среди них преобладали иеговисты, или, как они себя называли - свидетели Иеговы. Действительно образованных среди них было мало. В основном - это сельские жители из Западных районов Советского Союза и великие труженики. Держались они всегда стойко, ни на что не жаловались, мужественно переносили все "прелести" зэковской жизни и лагерного режима. А главное - не шли ни на какие сделки с лагерным начальством и, как мне кажется, среди них не было "стукачей". По крайней мере, при них я выражал свое мнение довольно открыто. Одно, что у них мне не нравилось, это негативные отношения между самими сектами. Каждая секта уверяла, что их вера самая правильная, а все остальные чуть ли не сатанинские и вера их неправильная и после смерти они попадут в ад. А в раю окажутся только представители данной, правильной секты.
Увидев мое любопытство к Богу и уважительное отношение к верующим, некоторые наиболее активные сектанты пытались затянуть меня к себе своими душеспасительными беседами. Мне очень хотелось прочитать Библию, о которой был так много наслышан, но которой еще даже не видел. Однажды, один из работяг нашего шлакоблочного цеха Василий Иванович - высокий, сухощавый мужик (а может проповедник) из Западной Украины с вечно улыбчивым и все довольным розоватым лицом, подошел ко мне. Я после работы валялся в полудреме на своей койке на втором этаже и с таинственным видом всунул мне под подушку небольшой сверток печатной бумаги.
- Славко! Я знаю, ты хотел прочитать Библию. Я даю тебе часть Нового Завета. Это часть Библии. Называется Евангелие от Матфея, ученика Иисуса Христа. Все, о чем здесь написано, чистейшей воды правда. Рукой Матфея при написании книги руководил сам Бог. Смотри, никому об этом не говори и никому не признавайся, что я тебе дал. Читай один, втихомолку. Потом я тебе еще дам продолжение.
Василий Иванович тут же сразу отошел от моей койки. Оглядевшись, я достал бумажный сверточек из-под подушки, развернул его. Там оказалось несколько листков, напечатанных мельчайшим шрифтом. Заголовок -"От Матфея святое благовествование". Положив листки в художественную книгу, я подобрался ближе к лампочке и принялся за чтение. Оказалось это была родословная Иисуса Христа. Уже с самого начала чтения, я запутался во всех его предках. Пришлось перечитывать несколько раз. И я удивился, что оказывается предков Иисуса рожали не женщины, а мужчины.
А когда осмыслил всех его многочисленных предков, оказалось, что это была родословная не Иисуса Христа, а его отчима Иосифа, который к появлению на божий свет Христа не имел никакого отношения.
Это открытие меня очень озадачило. Ведь Василий Иванович уверял меня, что в книге описана чистейшая правда и Матфей писал ее под влиянием самого Бога. А как понять учение кроткого и человеколюбивого Христа, в котором он провозглашает возлюбить врага своего. Ну как же я могу возлюбить фашиста или кэгэбиста, мучающих и убивающих сотни тысяч людей и чьи преступления против человечества я вижу и испытываю на своей шкуре каждый день? А как понять высказывание Христа, что он принес на землю не мир, а меч? Значит принес войну, которую я испытал тоже на своей шкуре еще в детстве. А почему я должен возненавидеть своих самых близких, родных людей - отца и мать, которые дали мне жизнь и поддерживают меня сейчас за колючей проволокой? И много, много возникло "почему".
Не Библия, а сплошное разочарование в религии. Дальше листки закончились. Там наверное тоже очень много нестыковок с реальной жизнью. Надо будет обо всем этом расспросить Василия Ивановича. Но увы! Василий Иванович пришел в ужас от моих вопросов. Он забрал свои листки и замахал на меня руками.
- Славка! Ты сатана! Сатана!
- Да какой же я сатана? Я просто задаю вопросы, которые не понимаю и на которые хочу получить ответ. Но проповедник, скривив всегда улыбающееся лицо, удалился.
Больше верующие не пытались меня привлечь на свою сторону. А я стал не верующим, читая и изучая Библию и другие религиозные в том числе оккультные и научные творения, а также беседуя с богословами. Оказалось, что им неизвестно даже истинное имя Демиурга, Бога-Творца, которого я вынужден все же признать в качестве безымянного пока и непознанного еще, но все же всемогущего Закона Вселенной.
Что касается отношения к верующим, то я к ним очень терпим. Если человеку хорошо и легче жить с Богом, любым богом, в которого он верует, пусть будет с Богом. И нечего за это его преследовать и сажать за колючую проволоку. Главное, чтобы именем Бога, любого бога, не убивали других людей и не совершали преступления против человечества. Я хорошо помню, как гитлеровские солдаты на пряжках своих ремней имели надпись :"С нами бог", а на соединенноштатовских долларах красуется изречение:"Мы верим в Бога". Именем бога фашисты всех мастей уничтожали людей в Освенцимах и Маутхаузенах, а США сжигали их в атомных топках Хиросимы и Нагасаки. Что касается современных олигархов, то они все верующие в бога, и совершают страшнейшие преступления его именем.
Но пора заканчивать рассказ о моем разочаровании и о позорной странице пребывания "чемов", шестерки московских патриотов в ГУЛАГе, которым лагерные "ревизионисты", среди которых мне особенно был интересен и близок по духу и мыслям Сережа Пирогов, дали такое презрительно-насмешливое прозвище и объяснили ее следующим образо:"Авторитетами не являются, но хиляют за таковых". Ко времени падения их авторитета ниже плинтуса, я уже был на свободе и, как "антисоветчик", "враг народа" или "диссидент" зарабатывал себе кусок хлеба и пробивал дорогу в жизнь по эту сторону колючей проволоки. Поэтому о "чемах" излагаю со слов Сережи Пирогова, опубликованных в книге Юрия Дойкова "Пока свеча горит..." Конечно, в очень сокращенном виде.
С названием "чемы" московские "патриоты" вернулись с 11 отделения на 17. Другое презрительное название, которое им тоже дали "ревизионисты" было "капитулянты". Главным "чемом" под первым номером являлся Л.Краснопевцев. Под вторым номером проходил Рендель. Они составляли письма в ЦК КПСС и в Политбюро ЦК КПСС, в ЦК комсомола, в высшие судебные и иные инстанции, писали, якобы, от имени группы партийно-государственных патриотов, которые пекутся о благе советского общества. Писали и научные трактаты. В них обосновывалась идея " усекновения", т.е. ограничения демократии в пользу сильной власти. А также выдвигалась идея "полезности", которую нужно рассматривать таким образом - что полезно для государства, то и является истиной. Действительно, так можно договориться до оправдания любого, даже самого тиранического и жесточайшего режима.
Остальные прочие "чемы" - Меньшиков, Гольдман, Покровский, Семененко на правах младших "капитулянтов" переписывали и копировали эти письма и трактаты.
После перевода на зону 385\3 сотрудничество шестерки московских "патриотов" с администрацией лагеря и уполномоченным КГБ продолжалось, хотя затея с перевоспитанием верующих провалилась. Теперь "чемы" повели борьбу с курением заключенных в жилых секциях бараков, с их небрежным и не вполне опрятным внешним видом и прочими нарушениями зэковского быта. В результате таких стараний "чемы" оказались в активе зоны и получили кусочек власти над своими товарищами по-несчастью. Конечно, "патриоты" старались не за просто так, а за определенные льготы.
Вскоре Краснопевцев стал председателем Совета актива, а Рендель - его заместителем по политико-воспитательной части, редактором зоновской газеты " За отличный труд" и культоргом зоны. Должности хорошо оплачиваемые.
При проведении в зоне культурно-массовых мероприятий надзиратели выгоняли из бараков всех заключенных под страхом наказания. Они должны были внимать гласу "чемов", провозглашавших советские истины и никто не должен был им противоречить. Во время одного такого мероприятия Сергей Пирогов не выдержал и обозвал Ренделя "обезьяной". У него, действительно во внешнем облике было что-то похожее на это животное.
Как результат, Пирогова судила специальная лагерная комиссия с целью отправить его в "крытку", т.е. на тюремное содержание, что считалось одним из самых жестоких наказаний. Сергей на этом импровизированном лагерном суде отчаянно и умело защищался и выиграл процесс. Нарушение лагерного режима не было доказано. В истории "Дубравлага" это являлся чуть ли не единственный случай, когда комиссия не удовлетворила требование администрации лагеря отправить из лагеря в тюрьму заключенного.
Иначе произошло с Мишей Молоствовым.После устроенной в библиотеке читательской конференции, где "патриоты" пели дифирамбы в честь "исторического прогресса, который ни с чем не считается", уже в бараке в жилой секции философ Молоствов высказался против такой вакханалии. Наши герои побежали с докладом (читай - с доносом) на вахту. Вернувшись, Краснопевцев, не стесняясь, доложил обществу, что он там дал "должную оценку этой выходке". Вскоре Миша Молоствов, наш "три-эМ", был отправлен на зону штрафного лагеря 385\5.
А "чемы" получили новое прозвище - "пидармерии" по аналогии с "жандармерией". От тех же ревизионистов и Сережи Пирогова.
Но согласованность действий шестерки начала давать трещину. Краснопевцев играл в ней роль "фюрера". Был красноречив , не говорил, а вещал и вещал свысока всем низшим. Рендель был при нем в качестве Геббельса - главного идеолога. Он придавал мыслям фюрера письменную форму. На серую массу зэков смотрел тоже свысока и сквозь них.
После развала группы на 385\3 между двумя главарями возникли серьезные разногласия. На принципиальной основе они окончательно порвали друг с другом. После освобождения Рендель написал что-то против своего бывшего друга под красноречивым названием "Прозрение Краснопевцева".
Владимир Меньшиков полностью доверял Краснопевцеву и Ренделю, стремился подражать им. А его "боги" презирали своего поклонника и втаптывали в грязь. Николай Покровский уже на 3-й зоне отошел от них, когда появилась перспектива на досрочное освобождение. Отказался от второй голодовки. Это довольно знающий и прагматически настроенный человек, что он и доказал после освобождения. Марк Гольдман был предан Краснопевцеву до конца, являясь его телохранителем. Семененко Михаил также оставался преданным "чемам", но перед второй голодовкой отошел от них.
Старания "чемов" было по достоинству оценены администрацией 385\3. Они предоставили им отличные характеристики и подали прошение в Верховный суд СССР о снижении срока до фактически отбытого в порядке помилования. Но, когда в Москве прочитали, что московские "патриоты" возглавляли Совет коллектива в лагере, последовал приказ - немедленно всех снять с занимаемых постов и не допускать впредь политической близорукости. Краснопевцева и Ренделя сняли "по состоянию здоровья" и отправили на общие работы.
В знак протеста против несправедливости (они ведь так старались! так старались!) "чемы" объявили вторую голодовку, но в уже уменьшенном составе - четыре человека: Краснопевцев, Рендель, Гольдман и Меньшиков.. В зоне эту вторую голодовку встретили насмешками и улюлюканьем. Пришлось голодовку прекратить и досиживать срок до конца тем, кто отказался от помилования.
Свидетельство о публикации №216081501316