День полный забот

   Спящее воскресное утро разбудил телефонный звонок. Папа снял трубку, поговорил и объявил:
– Бабушка заболела. Я еду к ней: окружу заботой. Тогда бабушке станет лучше.
– Забота. Это я ещё не знаю, – решил Никуша и поэтому не предложил помочь; он очень любил всем помогать.
    Папа уехал, прогулку отложили до следующих выходных.  Малыш с мамой остались дома.
    Никуша был в том возрасте, когда хочется всё знать. Он спрашивал обо всём, что попадалось на пути, а ещё спешил всё потрогать. Голос Никуши звучал по всей квартире звонким колокольчиком: пропадал на мгновения и возникал в совершенно неожиданном месте.
– А это что?
    Вопрос только возникал в его голове и начинал озвучиваться, а руки уже успевали что-то схватить. Мама в самый последний момент перехватила горшок с кактусом, к которому уже протянулись Никушины руки. Ругать не стала, но и не объяснила, почему не дала потрогать кактус.
    Никуша не понял, зачем мама забрала кактус? Мальчик только усвоил, что действовать надо стремительнее. Пока мама переставляла горшок с кактусом, Никуша быстро подбежал к журнальному столику, где в вазе стояли красные розы. Хотел схватить вазу, но потом решил вазу оставить, а взять лишь одну розу, чтобы мама не сердилась. Схватил розу и...
– Ой! А-аа!
    От красивой розы Никуша подвоха не ожидал. Схватил цветок – и узнал не с чужих слов, а  его ладонь сказала, что на стебле розы есть шипы.
Значит, мама не жадничала, не жалела цветок, а меня пыталась уберечь? Никуша крепился, не плакал, а мама дула на уколотый пальчик.
    Мама уже утомилась бегать за шустрым малышом, когда раздался телефонный звонок.
– Привет! Погода сегодня замечательная, мне через часок Ральфа надо на прогулку вести, вы не хотите нашу компанию поддержать?
– Это кто? – Никуша уже стоял около мамы.
– Подруга звонит. Приглашает прогулять собаку. Как ты на это смотришь?
– Смотрю. Идём, – и Никуша закивал головой.
    Погода осенняя непредсказуема, поэтому взяли два зонта: маме и Никуше.
    С Валентиной пришла дочка Лиза. Большая собака стояла рядом с Валентиной, переминалась с лапы на лапу, и ждала, когда же эти люди соберутся. Увидев Ральфа, Никуша спрятался за спину Лизы. Потом высунул голову, и они стали друг друга рассматривать.
    Ральф был добродушной воспитанной собакой породы Колли коричнево-рыжеватого окраса.
    Валентина пояснила малышу:
– Колли – прекрасные и верные друзья. А детей любят всех и сразу. Их можно даже в няньки брать. Ты Ральфа не бойся.
    Но Никуша сегодня был осторожен: если маленькая роза так сильно уколола, то что ждать от большой собаки с огромными зубами, которые выглядят куда страшнее шипов цветка?
    Большая компания отправилась к месту выгула собак, который находился в большом овраге с тропинками меж кустарниками и травой.
    Валентина с мамой шли по тропинке и разговаривали. Впереди маячила Лиза, рядом с ней важно вышагивал Ральф.  Никуша осмелел и носился по крутому склону.
    Первая начала  призывать его к порядку Лиза:
– Никуша, ты куда убежал? Вернись.
    Через какое-то время её поддержала мама:
– Никуша, не убегай!
    Трудно сказать, слышал ли мальчик? Он не реагировал, и весь ритуал с криками повторялся снова.
    Наконец, Ральф не выдержал и подбежал к Никуше.
– Гав! Гав!
– Ральф! – Никуша счастливо засмеялся  и побежал дальше.
    Ральф оглянулся на хозяйку, увидел, что её внимание приковано к нему, повернулся к мальчику и продолжил свою воспитательную работу, следуя вслед за ним.
    Малыш бежал по склону, не разбирая, что у него под ногами, ведь на нём были сапожки. А у Ральфа лапы – босые, поэтому тот аккуратно обходил грязь на пути. Снова подходил к Никуше, ждал, пока его начнёт звать Лиза, и только после этого настойчиво лаял и качал головой, призывая ребёнка к порядку.
    Никуша, наконец, утомился и в сопровождении верного пса вернулся на тропинку. Начал накрапывать дождь.  Компания поспешила домой. Все раскрыли зонты. Без зонта остался один Ральф. Взрослые отнеслись к этому привычно.
    Но Никуша так подружился с собакой и, чтобы его новый друг не заболел, как бабушка, он решил, что под зонтом должен идти Ральф.
    Внимательно со всех сторон осмотрел пса, обойдя вокруг. Понял, что держать над собой зонт собака сама не сможет. Тогда поместил над собакой свой раскрытый зонт.
    Но и тут не всё просто оказалось. Собака была крупная и поэтому из-под зонта высовывалась то голова, то спина с хвостом. После недолгих раздумий он решил, что зонт должен прикрывать голову собаки.
    Ральф посмотрел в небо, увидел сверху зонт и принял это как должное. Собака медленно и важно вышагивала под зонтом, по пути старательно обходила все лужи.  Никуша сопровождал Ральфа, держа над ним зонт, при этом сам он топал прямо по лужам. Ведь главное, чтобы зонт успевал за собакой. Если случайно голова пса попадала под дождь, то тот  поворачивался к Никуше и терпеливо ждал, когда мальчик донесёт зонт до головы.
    Мама, прыгая через лужи, пошла рядом с сыном, держа свой зонт над головой Никуши. Валентина старалась идти рядом с подругой, держа  зонт над ними обеими.
Лиза громко смеялась и шла прямо по лужам, так как смотрела на хоровод из зонтов. Зонт в её руках совершал беспорядочный танец из стороны в сторону, поэтому дождь приласкал в этот день всех. Прохожие останавливались и с улыбкой провожали их взглядами.
    Они дошли до дома, попрощались с самой интеллигентной собакой на свете.  Валентина отметила:
– Заботливый день у нас сегодня получился. Вы только не заболейте.
    Отвечать было некогда, они только покивали головами.
    Папа пришёл домой поздно вечером и сказал, что бабушке лучше.
– Как Никуша себя вёл? Расстроился, что я ушёл?
– Никуша понял, что бабушке нужна помощь. Он сегодня позаботился о Ральфе: укрыл  его своим зонтом.
    Никуша услышал это сквозь дрёму перед тем как заснуть.
    «Вот что такое забота», – подумал он.
    Ночью ему приснился Ральф, который заботливо принёс в зубах тапочки к постели бабушки.


Рецензии