Зачем

- Зачем?
Спасительный вопрос, часто вводящий собеседника в состояние паузы, и  я, каюсь, вынужденно им воспользовался. Пауза была нужна, чтобы прийти в себя. Решение ведь требуется прямо сейчас.
Сработало. Андрей стал придумывать вразумительный текст ответа, давая мне возможность поймать необъяснимую логику своего предложения.
Собственно, предложение состояло из двух слов: «Собирайся, поехали». Перед этим был краткий рассказ, который можно было назвать бредом загулявшей собаки пьяного хозяина, однако пауза помогла никого сразу никуда не послать.
- Как зачем? – опомнился Андрей. – Надо!
Вполне логичное уточнение. Значит, будем думать, как отделаться.
- А нужен я в той группе? – может, так пройдёт.
- Не отделаешься! – мысли читает, зараза.
- Там же серьёзные люди будут, со степенями и прочими наклейками.
- Да, но там понадобится ещё идиот с сумасбродными мыслями.
Вот спасибо, такую оценку мне ещё не выставляли.
- Не надо благодарностей, собирайся, - опять прочитал мысли Андрей.
- Не хочу! – последний вопль отчаяния.
- Хочешь!
А может он и прав, вдруг потом жалеть буду. Уверен, что буду!
Легендарная сила воздействия Андрея. Я уже готов с радостью выдержать, как говорят, все тяготы и лишения. А их, вероятно, будет немало.
Андрей ушёл, выделив мне пару часов на сборы. В соответствии с предлагаемыми обязанностями идиота, начинаю, соответственно, обдумывать свои действия, точнее пытаюсь понять, что буду вообще там делать. И, главное, с какой целью еду?
Поляну обнаружили случайно. На первый взгляд она не представляла ничего ценного с точки зрения исследований, просто обыкновенная полянка, расположенная среди непроходимой тайги. Поляна была добросовестно отмечена на топографических картах, но реально туда вряд ли кто добирался.
Однажды, при очередной спутниковой съёмке этой поляны не нашли. То есть она не исчезла, а стала незаметной на фоне тайги, просто заросла лесом. Что тут необычного? Да то, что по данным предыдущей съемки, проходившей пару недель назад, поляна существовала, и дремучий лес никак не может вырасти на ней за такой срок.
Повторные съемки во всевозможных видимых и невидимых спектрах ничего вразумительного не дали, лишь запутали картину окончательно. Данные были настолько противоречивые, что не укладывались ни в одну из известных физических теорий. Направленный туда беспилотный  зонд просто исчез. В общем, чудеса.
В конце концов, добрались и до нас.
Кто такие мы? Раньше мы были неизвестным трудовым коллективом известного НИИ. Неизвестным, потому, что исследования, которыми мы занимались, не приносили ничего материального и, возможно, не принесли бы никогда, даже если бы они продолжались и дальше. Такого рода подразделения могли существовать только под рискованным прикрытием руководителя НИИ. Тем не менее, мы были не одни на этом свете и даже общались с себе подобными.
Такие группы обычно представляли собой сообщества, мягко говоря, не совсем стандартно мыслящих людей, с далеко не идеальными характерами. Как они уживались между собой непонятно, но обычно все увлечённо работали, увлечённо ругались и снова увлечённо работали.
Эти подразделения занимались граничными исследованиями, то есть исследованиями, связанными с тематикой НИИ только в части использования имеющегося оборудования. Исследователи пытались экспериментально доказать недоказанные теории, разгромить доказательства доказанных, проверить подлинность необъяснимых явлений и опровергнуть объяснения очевидных. Как ни странно у них это иногда получалось, что часто приводило к неприятностям, как для самих групп, так и для НИИ в целом.
И такое стряслось.
Действительно, какое светило науки безболезненно признает свою несостоятельность. Тем более, если он руководитель руководителя того самого НИИ.
В общем, нас разогнали. Кто смог побороть своё самолюбие определился со штатной  должностью в том же НИИ, однако большинство сотрудников разбежались.
Как нас нашли - не понимаю, но это произошло.
- Ты скоро? – прервал мои воспоминания Андрей. Я даже не заметил, как взял телефон и ответил на его звонок.
- Ну… собираюсь…
- Через десять минут за тобой приедут.
Вот так и решается судьба, покорно подумал я.
2
Поляна располагалась действительно в глухомани. В распадке протекал небольшой ручей. Когда подлетали на вертолёте, рядом с ручьём,  на фоне тёмно-зелёного массива тайги, хорошо было видно недавно расчищенную посадочную площадку и аккуратно сложенные контейнеры завезенного оборудования. Недалеко стояли сборные домики, ровные ряды палаток и какая-то вышка. Самой поляны заметно не было.
Андрей постарался. Появилась надежда на минимальные бытовые удобства и на возможность сразу же начинать работу. Для предварительных исследований перечень приборов определялся по принципу универсальности, так как область исследований пока не была ясна никому. Перед поездкой мы успели высказать пожелания и они, надеюсь, уже были учтены.
Состав экспедиции оказался одновременно ожидаемым и неожиданным. Встретились многие бывшие коллеги. То ли жажда исследования даётся человеку пожизненно и только временно засыпает при смене или отсутствии деятельности, то ли сказалась способность Андрея к убеждению. Наверное, подействовало и то и другое.
Интересно встретить людей, с которыми плотно работал, а затем не виделся лет двадцать. Изменения налицо, на лице, у многих и на голове. Очень надеюсь, что в головах тяжёлых катаклизмов в этот период не происходило, хотя есть соображения, что с учётом поставленной задачи, они могут произойти в ближайшем будущем.
Формальные процедуры по поводу начала новой работы воспринимались с условным пониманием. Ну, что такое техника безопасности, и кто может её обеспечивать при исследовании неизвестно чего? Но лекции прочитаны, и в журналах расписались, как положено. Вообще, такие обыденные привычные вещи порой успокаивают лучше всяких психологов. Кстати, психологи здесь, кажется, тоже присутствуют, не среди моих бывших коллег, разумеется.
Много военных. Они живут в палатках, обеспечивают охрану той поляны по периметру,  порядок и быт на территории и, разумеется, имеют свои интересы в области проводимой работы. Да и техника у них неплохая для этих мест.
 В общем, ознакомительная прогулка по базе пока создаёт радужные впечатления.
- Привет! – слышу сзади незнакомый голос…
Я оглянулся. Появившееся изображение нарисовало огромного хозяина голоса. С лысой головой, с усами и достаточно упитанным телом. Может мы встречались где-то или работали вместе, но не знаю, кто со мной здоровается.
- Приветствую! – отвечаю, на всякий случай, неопределённо, вдруг на Вы надо общаться.
- Не выпучивай глаза! Уже зрачки в очки упираются! – вдруг произнесло изображение.
Ничего себе, оно ещё и невежливо разговаривает…
- Да не видел ты меня… и не слышал тоже.
Вот тебе на! Тогда что за обращение такое? А может я есть знаменитость, а он не задумываясь…
- Ладно, не возмущайся, шутки у меня так производятся. Тебя я заочно хорошо знаю, читал твои работы, да и общих знакомых у нас достаточно, риск, что ты меня побьешь за такую фамильярность, с учётом весовых категорий, думаю, не очень велик. Есть предложение посидеть и обсудить некоторые идеи небольшой группой.
Вот, уже ближе к делу. Однако пора собеседнику и представиться…
- Иван Нимёд, сам можешь не представляться.
Ещё один прототип Андрея, с его чтением мыслей на мою голову свалился. Налицо странное звучание фамилии, что-то в этом, кажется, есть. Ладно, об этом потом, сначала отомстим.
- Это были работы по теме мнимой инвариантности подъёма нечётных гармоник высокочастотного спектра излучения ионов легких элементов в температурном пределе оптических сред, с условием их односторонней проводимости! В таких условиях вполне возможны…
От моей научной речи, не содержащей абсолютно никакого смысла на лице Ивана стали проявляться забавно сменяющие друг друга выражения. Сначала были попытки что-то понять, затем недоумение, потом полное непонимание, потом удивление и чуть было не возмущение. Однако его голос заговорил раньше.
- Ладно, уговорил, один-один.
Всё-таки он мысли читает.
- Не читаю я мысли! Просто я проницательный.
Вот гад! Ну да ладно.
- А что, здесь есть место, где можно спокойно поговорить?
- Есть. В домике под номером 9 есть специальное помещение для проведения совещаний. Это, конечно, не кафе, но пообщаться можно. Приглашу ещё несколько человек, кстати, один из них будет Андрей. Я договорился.
Интересно. Для чего этот сбор? Почему в узком составе?
 - Причина банальна, просто не хочется раньше времени навязывать своё мнение другим, ну и ещё некоторые соображения есть.
Точно проницательный.
- А почему тогда нам это мнение можно навязывать? – обиженно спросил я.
- Вам, пожалуй, навяжешь…
Мне точно навязать что-то очень сложно, с гордостью подумал я.
- И все на встрече такие будут?
- Да. Все упрямые идиоты в хорошем смысле этого слова.
От кого-то я это недавно уже слышал…
- И поэтому, – невозмутимо продолжал Иван, – нам нужно обменяться мнениями по поводу совместных действий, чтобы стать командой…
- Идиотов! – поспешил я съязвить.
- Именно так, - вполне серьёзно ответил Иван. – В ближайшее время соберёмся, я найду тебя. Давай, пока!
Как будто есть проблема найти меня здесь, куда денешься отсюда, кругом тайга. Разве только в поляне исчезну. Туда всё равно не пустят…. Однако, я разворчался…. Старею что ли?
3
Комната была небольшой, да и откуда в экспедиционных домиках просторные помещения. В середине стоял стол, вокруг складные стулья, на столе мониторы по количеству этих стульев, а на стульях уже сидели те самые личности, которых грозился созвать Иван.
Собралась довольно пёстрая компания. Учитывая нехилые габариты Ивана, создавалось впечатление, что основная часть объёма комнаты была занята им. Рядом своей худобой и длинным хвостиком седых волос контрастировал Андрей. Далее размещалось интеллигентного вида создание, в очках, то есть я. Остальные мне были незнакомы.
Собственно, остальных было двое. Первый, представившийся Валентином Александровичем, выделялся своей ничем не примечательной внешностью. Тем не менее, от него прямо веяло добродушием и спокойствием, почему – даже не могу объяснить, но впечатление оставалось стойким.
И, наконец, ворвавшаяся в наши ряды, женщина. Елена, так её назвал Иван. Высокая, очень худая, с яркой рыжей чёлкой на фоне длинных чёрных волос – она была не от мира сего.
- Нам надо обозначить руководителей по направлениям исследований, - без всякого вступления заговорил Иван. – Естественно, мы уже предварительно посовещались в центре, в результате вы находитесь в этой комнате.
У меня уже закрадывалась смутная мысль, что наверху всё решили.
- Я и Андрей делим все организационные вопросы, - продолжал Иван. - Я самый главный здесь, Андрей мой заместитель. Так, что не стесняйтесь, обращайтесь, если что, но не забывайте про субординацию.
Осторожная мысль по поводу, что всё решено, превратилась в твёрдый факт.
- Валентин Александрович будет нас информационно обеспечивать, он может и должен добыть всё что потребуется, даже из закрытых источников.
Валентин Александрович широко улыбнулся.
- Елена биолог, её задача исследовать всё в этой части естественных наук. – Иван хитро посмотрел на Елену и добавил: – и сверхъестественных тоже.
Елена, если судить по её реакции, всё уже давно знала. А о своей участи я уже догадался.
- Ну и наконец, Олег (это он ко мне обращается). Он собирает все результаты, анализирует их и намечает дальнейшие действия. Он научный руководитель.
Ну, это точно с подачи Андрея…
- Всё, что на текущий момент известно о поляне, вы знаете, завтра начинаем работать. Вопросы есть?
Все промолчали, возможно, от отсутствия вопросов.
- Итак, вы знаете что делать, тогда до завтра, пока отдыхайте с дороги, – закончил Иван.
Отлично, всего шесть минут на совещание, есть надежда на плодотворное сотрудничество.
Стал понятен некоторый комфорт в жилом помещении для проживания, которое было мне предоставлено. Большинство участников совещания располагались в этом же домике, у каждого была отдельная комната и небольшое вспомогательное помещения для так называемых санитарных факторов, вмещающих в себя душ, умывальник и туалет.
В жилой комнате была кровать, стол, компьютер, устройства связи, пара шкафов маленький столик с чайником, немного посуды, окно, дверь.   Но, ближе к делу. Сегодня надо отдохнуть и не пытаться что-то серьёзное обдумывать.
А если, предположим, что завтра мы приступим к работе. Нет, отдыхать ещё рано… или уже поздно, ладно, пустим мысли самотёком, пусть сами думают.
Чтобы наши усилия были синхронными, всё равно надо со всеми пообщаться. Все получили исходные данные ещё до отправки сюда, и уже у каждого есть свои соображения. Неплохо бы ими и поделиться. Попробую связаться с кем-нибудь для начала.
Не успел. Вздрогнув от звонка в дверь, а этот звонок представлял ужасное сочетание таких звуков, что самый диссонансный джазовый аккорд на этом фоне был бы верхом гармонии, пошёл посмотреть кто там. На пороге было явление в образе Андрея, Елены и, как всегда импозантного, Валентина Александровича.
- Нам тут не спится…  – начал, было, Андрей, но я его перебил.
- Мне тоже, проходите, сейчас кофе приготовлю.
- Вот как раз за этим мы и пришли! – усмехнулся Андрей.
4
Как верно кто-то сказал, что утро добрым не бывает, особенно, если вечер был занят допоздна. Хотя посидели хорошо. Во-первых, познакомились, во-вторых, определились со своими тараканами, чтобы в дальнейшем друг друга не пугать и, главное, поняли, что можем и должны работать вместе.
С Андреем, как моим бывшим начальником, мы сработались давно. Сработались – не значит, что мы не спорили и не ругались, однако это не помешало нам сохранять хорошие отношения. Об организаторских способностях Андрея ходили легенды. Он всегда знает «что потребуется» и «кто может». «Как сделать» было моей прерогативой, однако Андрей и здесь был хорошим помощником, а с его способностью к убеждению просто незаменимым помощником.
Валентин Александрович, несмотря на свою внешнюю мягкость, оказался очень настойчивым в отстаивании собственного мнения, но делал это исключительно интеллигентно. В этом, видимо, и причина, по которой все его уважительно  называли по имени-отчеству.
Елена, вопреки всем законам физики, ухитрилась по-турецки разместиться на небольшом стульчике и оттуда время от времени вставляла абсолютно точные замечания в наши дискуссии. Создавалось впечатление, что она всё знает наперёд, а может так оно и есть, учитывая примечание Ивана насчёт сверхъестественных наук. Нечестными методами нам удалось выбить у неё признание, что это  её хобби. И, несмотря на научную обоснованность отсутствия того самого сверхъестественного, общение с этой девушкой порождало крамольные мысли.
Итак, что у нас есть. Есть сама поляна, со своим странным поведением. Есть самый современный лагерь, который построили буквально за пару недель.  Здесь всё необходимое: жильё, связь, интернет, электростанция, подземная вода, очистные сооружения и многое другое.
По пойме ручья вездеходами удалось обеспечить устойчивое снабжение лагеря. Много трудов было потрачено на расчистку лесных завалов по этой, так называемой дороге.
Как обычно, не обошлось без забавных проколов в прямом и переносном смысле.
Наша осторожная и несколько несимметричная посадка на посадочные места обусловлена какой-то страшно болезненной прививкой, которую нам произвели проколом в посадочные механизмы нашего организма.
Фирма по монтажу «под ключ» нашей базы подрядилась защитить нас даже от комаров, используя какие-то суперсовременные отпугивающие насекомых приспособления, действующие на территории всего лагеря. Но оказалось, что комаров здесь вообще нет, зато слепни полностью игнорируют эти достижения и порой докучают. Обещали разобраться.
Ещё есть у нас результаты предварительных исследований. Хотя эти исследования проводились бессистемно,  на непроверенном оборудовании (оно и понятно, с учётом сложившейся в то время ситуации), они позволили привлечь серьёзные силы и средства.
Зазвонил телефон, как всегда на самом интересном месте. Хорошо, хотя бы умыться успел. Звонил Валентин Александрович.
- Здравствуйте, Олег Михайлович. Извините за раннее беспокойство. Нашёл интересные данные по архивам в отношении этой полянки. Оказывается, она неоднократно исчезала и появлялась снова. Посмотрите, я Вам на компьютер сбросил. Потом переговорим. Ещё раз извините. До встречи.
Вот так! А Валентин Александрович - сама вежливость. Однако есть причина дополнительно поразмыслить мозгами, заодно и определиться с прибывшими сюда носителями этих самых  мозгов в привязке к направлениям исследований.
Начало работ мы наметили ещё вчера. В первую очередь необходимо перепроверить чужие результаты. Опыт проведения исследований говорит, даже настаивает на том, что чужим результатам верить нельзя. С этим согласились все вчерашние собеседники.
Да… кофе в доме закончился. Придётся идти в Ресторан. Рестораном здесь назвали местный пункт принятия пищи. К слову сказать, пища в Ресторане вполне соответствует уровню оснащения экспедиции, то есть почти высшему для умеренно голодных. Питались мы на свои кровные командировочные, которыми нас неплохо, если судить по меркам моей основной работы, обеспечили.
На улице, состоящей из двух рядов домиков - красота. В тайге утро – самая спокойная пора с точки зрения приставучих насекомых и погодных катаклизмов. Середина июля. Роса постаралась расположиться в виде мелких капель строго по контуру каждой травинки и солнце, проглядывая сквозь облака тумана, проявляло каждую из них,  выделяя силуэт. Тепло и прохлада одновременно. Такое в городе не встретишь. Стена тайги вокруг казалась не настоящей,  видимо зрение, привыкшее к прямоугольно параллельным линиям больших городов, отказывалось верить в происходящее.
У двери Ресторана на деревянном ящике с сигаретой в зубах сидела  Поплавская Надежда. Что характерно, за многие годы она почти совсем не изменилась. «Почти» заключалось в замене папиросы на сигарету. Всё остальное осталось прежним: старые джинсы, неизвестно как сохранившиеся кеды, какая-то кепка на голове и прескверный характер.
Надежда  полностью игнорировала всех, кого она оценивала ниже своего, только ей известного критерия. Причём это игнорирование было настолько явным, что часто обижало новеньких. Добиться её расположения было очень нелегко. В своё время мне с трудом удалось преодолеть этот своеобразный барьер.
- Здорово начальник, слышала,  здесь командовать тебя назначили. Рада, очень рада, растут наши люди, – выдала Надежда.
- Да, вроде, не командовать, анализировать информацию только…
- Да не  надо скромничать, твои начальники в текучке погрязнут, тебе разгребать всё придётся.
- Придётся, наверное, – сказал и подумал я одно и то же.
- Тут наши кое-что  обсудили, есть идеи, переговорить бы надо.
- Зайду сегодня обязательно.
Надежда перевела взгляд в пустоту, вставила сигарету на место и замерла в нирване. Это означало окончание разговора.
В Ресторане прямо посередине сидел Иван с кучей пирожков. Какой из них по счёту он с аппетитом уплетал, и сколько уже пропало в утробе, знает только История. Процесс питания при его внешних данных выглядел достаточно противоречиво. Несмотря на огромную скорость поглощения продукта, он брал пирожки очень аккуратно, с помощью вилочки, держа в другой руке бумажную салфетку, которую временами использовал по назначению.
- Привет Олег! Вчера у вас разговор был, очень хотел присоединиться, но срочные дела…  Вопросы есть по обустройству?
- Да, вроде нет…, хотя есть один вопрос. Зачем такие громкие и страшно противные по звуку дверные звонки установили?
Иван завис.
- Какие звонки?
- В комнатах, где мы живём.
Иван чуть не подавился очередным пирожком.
- И что там звонки есть?
Внезапно на глазах Ивана стали наворачиваться слёзы.
- Это п-п-пожарная сигнализация, - давясь уже от смеха, произнёс Иван. – Там возле каждой двери есть кнопка вызова.
Теперь поплакать захотелось и мне. Кофе предусмотрительно отставил в сторонку, чтобы не захлебнуться.
- Так это вы панику вчера подняли?- продолжал Иван. – Бедному дежурному пришлось всех обходить, не случилось ли что. Он и к вам заходил, наверное?
- Ну, был кто-то, спросил всё ли у нас в порядке и ушёл.
Последний пирожок исчез с маленькой одноразовой вилочки, которая в огромных руках Ивана казалась просто зубочисткой.
- После обеда каждый день собираемся у меня и обсуждаем результаты, – без всякого перехода заявил Иван.
- А почему после обеда? – спросил я, наивно полагая, что все нормальные начальники обычно с утра так народ вдохновляют.
- Да нормальный я начальник, - улыбнувшись, сказал Иван – просто после обеда все добрые.
Опять забыл, что Иван мысли читает, впрочем, можно было и самому догадаться.
5
Время иногда ничего не меняет и далеко не всех лечит. Поговорил со своими коллегами. В результате родилось несколько противоречивых между собой мнений, при этом с каждым из них можно согласиться. Картина знакомая и до боли ностальгическая. Смущало только то, что общее число участников разговора, включая меня, было несколько меньше количества мнений. Что-то я видимо проследил, или налицо явное проявление прогресса в профессионализме бывших соратников.
Ну да ладно, не будем придираться к мелочам. Завтра приступаем непосредственно к исследованиям поляны. Сначала решили обозначить её точные границы. Ограждение военные поставили по изображению поляны в период её видимости на фотографиях,  с небольшим отступом в целях безопасности. Что там есть на самом деле и как определять начало того, что там есть, было одним из самых спорных вопросов обсуждения.
Поляна была небольшой, метров двести в диаметре и абсолютно круглой, если судить по изображениям. На вышке, что стояла в лагере, в числе прочей была установлена и аппаратура наблюдения за поляной, работающая в видимом и инфракрасном свете. Однако каких-то подтверждённых особенностей в поведении поляны пока не нашли.
Хором посмотрели информацию Валентина Александровича. Данные очень интересные, но их мало, чтобы что-то предпринимать дальше. Попробуем Валентина Александровича подгрузить ещё.
Приятно размышлять лёжа на кровати да ещё после плотного обеда. Умные мысли естественным путём превращаются в глупые сны, и порой жаль, что существуют необходимые пробуждения. И оно произошло по какому-то противному внутреннему будильнику. Время обеденного отчёта чуть не проспал, сказывается разница в часовых поясах и ночные разговоры.
Идём в штаб. Все, кроме Ивана уже там, однако, судя по помятым лицам, послеобеденный грех висит далеко не на мне одном. Будем считать, что сегодня все будут добрые и умиротворённые.
Размеры комнаты стали стремительно сокращаться по мере перемещения Ивана сквозь дверной проём. Ну, вот и все в сборе.
- Сначала новости, – как всегда без вступления начал Иван, хоть поздоровался бы что ли.
- Извините, здравствуйте, кого не видел, – продолжал Иван, укоризненно посмотрев на меня – получили кое что из приборов: лазерные сканеры, кучу разных датчиков, для тебя Олег и скоростные автоматические камеры, Елена просила. Теперь слушаю ваши ближайшие планы. Олег, приступай.
- Приступаю. Решили в первую очередь определиться с границами поляны, есть несколько идей по этому поводу. Валентин Александрович, огромная просьба добыть ещё как можно больше сведений по датам изменения полянки. Можно попытаться выявить период изменений, и если он есть предсказать дату следующего перехода. Андрей! Срочно нужны помощники Елене. Аппаратуру устанавливать надо. Она скажет куда. Будем следить за живностью.
- Там пусто, – вдруг сказала Елена.
Все переглянулись. – В смысле? – спросил я.
- Жизни там нет, – уверенно добавила Елена.
- А кто… что… там бегает и летает? – теперь уже поинтересовался Иван.
- Не знаю.
Пауза. Первым опомнился я.
- Ну ладно. Будем выяснять. А мы со старой командой займёмся сканированием. У меня всё. – Закончил я.
- Что касается второй вышки для проведения сквозного сканирования, - это уже Андрей вступил – её я заказал, должна быть через пару дней, ну ещё полдня на сборку. Всех прошу не заходить за ограждение поляны, это может быть опасно.
Как будто кто-то туда добровольно полезет.
- Могут найтись такие энтузиасты, их надо останавливать, – как бы ответил Андрей. Как меня уже эти медиумы достали. Ничего спокойно подумать уже нельзя.
На выходе поймал Елену.
- Слушай, что там за мёртвая зона?
- Это мои предположения, – мягко ответила Елена, - ну и кое-что уже есть необычное.
- Что?
- Вот, например, сеноставка. Зверёк такой есть. Она складывает траву на ветках, заготавливает так сено на зиму, сушит. А трава не сохнет, всё время свежая, как будто её уложили только что. Птицы летают не совсем обычно.
Да, действительно странно всё это.
6
Тайга представляет собой очень тяжёлое для прогулок место. Вместо земли здесь сплошные завалы упавших и полусгнивших деревьев. На более открытых местах растёт двухметровая трава со всякого рода колючками. Пробираться сквозь эти преграды приходится очень медленно, хотя по основным направлениям уже были протоптаны условные тропинки. Это значит, что трава примята, а туда, где можно провалиться в трухлявый ствол, уже проваливались не раз, и таковое теперь хорошо видно. В общем, почти аллея. По одной из этих аллей мы пробирались к границе поляны.
Наша команда выглядела своеобразно. Впереди, проламывая на своём пути то, что на этой аллее ещё не успели проломить до нас, с пыхтением и неразборчивым ворчанием в паузах двигался Иван. Казалось, любая ветка, бревно или дерево, на свою беду попавшиеся на его пути, будут снесены без каких-то замедлений в ходе движения. Следом, легко перешагивая своими сверхдлинными ногами через недобитые Иваном и предыдущими ходоками преграды, шёл Андрей.
Далее картина приобретала не столь оптимистичный характер. Елена ухитрилась отправиться в эту дорогу на шпильках. Просто поразительно, как в такой обуви можно вообще ходить, не говоря уж о дорожных условиях аллеи. Но нажитый опыт работы видимо дал ей некоторые навыки путешествий по подобным местам. Даже с длинными каблуками. Однако смотреть на такое было больно.
Ну и я представлял собой движущееся тело, место которому на мягком диване, рядом со спящим ленивым котом.
Цель нашего сегодняшнего похода мало отличалась от подобных походов за последние недели и заключалась в выборе места установки очередной партии аппаратуры для наблюдения за поляной. На этот раз надо было установить на границе поляны несколько дополнительных скоростных камер для регистрации поведения всякой живности или не живности, а также срочно направить в небо датчик регистратора молний до начала ожидаемой в скором времени сильной грозы.
Вот и граница поляны. Её не видно. Просто есть лента и таблички с надписью о том, что её лучше не пересекать. Какой-то местный юморист на одной из них приписал: «За нарушение штраф». Знать бы параметры такого штрафа.
Лента существенно отодвинута от реальной границы на неопределённое расстояние. Что за лентой, где точная граница – мало кому известно.
Иван резко тормозит и одновременно с попытками отдышаться начинает говорить заученные фразы о том, что технику безопасности каждый должен понимать сам. То есть лезть туда, куда не следует, совсем не следует. После этой содержательной речи, наконец, приступаем к работе.
Между делом присматриваюсь к поляне. Ничем она не выделяется. Однако не могу избавиться от ощущения дисгармонии. Что-то сигналит об этом.
Надо попытаться проанализировать то, что я получаю извне.
Итак, зрение. Скорее всего, оно не подводит. Многократные снимки тоже ничего существенно выделяющегося в этом мире не показали.
Слух. Ничего особенного я не слышу. Хотя, если прислушаться, можно заметить лёгкое изменения звукового окружения. Подобное реализовано в аудио аппаратуре, когда искусственно меняется окружающая обстановка. Например, ванная комната и концертный зал отличаются по оттенкам звуковой картины. Самовнушение, наверное. На всякий случай всё равно отметим.
Вкус. Пока ничего не пробовал импортного, то есть продуктов из-за линии. Так что этот вопрос тоже оставим в покое.
Осязание. Оно способно на многое. Человек не всегда осознаёт его достоинства. Например, получение информации о низкочастотных звуковых колебаниях предшествующих землетрясению у животных может происходить через осязание. Впрочем, я не специалист в этой области, надо Елену поспрашивать. Дуновение ветра тоже ощущается этим датчиком.
Так, что осталось? Обоняние. Нюхаем. А ведь что-то есть.
В детстве и в юности часто приходилось сплавляться по горным таёжным речкам. Хорошо запомнилась особенность изменения местных запахов. Каждый впадающий ручей, кроме вкуса воды по своей пойме нёс ещё совершенно уникальный запах букета цветов и трав. И ещё говорят, что память запахов самая стойкая.
Так вот. Когда ветер дует со стороны поляны, запаха тайги нет. Запах больше никакой, он даже имеет городской привкус и напоминает запах автомобильных шин. Запах резины мне очень не нравится, и поэтому к нему проявляется повышенная чувствительность носа. Большинство просто не заметят, точнее не унюхают его.
Может это всё есть мои домыслы. Расчувствовался, называется. Надо верить приборам, а не чувствам. К сожалению, показания приборов ничем интересным не радуют. Однако пора возвращаться на базу.
7
Гроза в горной тайге. Это не такое обычное явление, как в городе или даже на равнине. А если это ночная гроза…
Перед грозой смолкают все звуки. Обычно в хвойном лесу слышен лёгкий свист или шипение ветра на верхушках деревьев, скрип высохшего дерева, шорох какого-то зверька. Даже трава ухитряется шуметь. В эту музыку добавляется шум ручьёв, которые встречаются здесь на каждом шагу. Фон пения и криков птиц практически непрерывен. И вдруг полнейшая тишина. И темнота. Темнота такая, что не видно совсем ничего. Даже не видно звёзд, которые здесь не просто светят, а ещё и освещают местность.
Такое состояние природы вызывает чувство тревоги. Может и человек, повинуясь каким-то старинным инстинктам, тоже замолкает, начинает говорить шёпотом, ему хочется укрыться, спрятаться неизвестно от чего. По мере приближения грозы чувство тревоги нарастает беспредельно и достигает максимума к самому её началу.
Становится слышен гром. Сначала он ощущается как непрерывный гул, потом преобразуется в форму одиночных глухих ударов и вдруг, одновременно с резкими порывами ветра взрывается громкими раскатами. Странно, что ощущение тревоги с этого момента пропадает, хотя представление только начинается. Вспышки молний видны даже сквозь стену и накинутое на голову, в попытках уснуть, одеяло. Первые капли дождя мгновенно превращаются в ливень, звук грома, возникающий почти одновременно со вспышкой молнии, становится похож на многократно усиленный звон разбивающейся стеклянной посуды. Всё это происходит бурно, даже буйно, и успокаивается монотонным летним дождём.
Всё равно не спится, поэтому можно обдумать ситуацию. Я настоял на установке приборов для регистрации грозовых явлений. Дело в том, что молнии обладают огромной энергией и, может быть, при попадании таковых в область поляны удастся получить интересную информацию. Остаётся надеяться на маловероятную удачу.
Кстати о поляне. Чем она необычна? Непостоянством таковой, то она есть, то её не было. Исчезновением объектов над ней, но опять же непостоянным. Воздушные зонды, низко пролетая над поляной, могут просто исчезнуть, а могут и не исчезнуть. На тех, которые преодолели поляну никаких следов воздействия не обнаружено. Связь с аппаратурой зонда во всех диапазонах частот терялась для всех исчезающих зондов. Вот почти и всё необычное, кроме редко и слабо меняющихся магнитных полей рядом с поляной.
Почему бывают поляны? Обыкновенные поляны. Точнее, как может образоваться поляна посредине глухого леса? Причин, наверное, не так уж много.
Допустим вырубка леса. Но дорог сюда никаких не было, кто и зачем мог вырубить лес, и как вывезли брёвна?
Пожар. Вполне может быть, но почему он не распространялся дальше, ведь естественных преград по краю поляны для него не видно? И какой силы пожар должен быть, чтобы выжечь и сравнять с землёй все деревья. А они здесь нехилые.
Вода, то есть болото. Может здесь был водоём, который почти зарос? Однако явной низменности на месте поляны, по крайней мере, приборами, не просматривается. И деревья бы росли по мере высыхания озера или болота.
Раздумья прервал телефонный звонок. Ещё кому-то не спится. Оказывается Ивану. Он вообще спит когда-нибудь?
- Слушай, пока я не забыл, подумайте вместе с Еленой о том, как могла бы образоваться поляна в глухом месте. Причин ведь немного, наверное.
- Спасибо, я как раз об этом и думаю! – невозмутимо ответил я, подумав о том, что на дворе вроде как ночь.
- Ладно, спокойной ночи!
Придётся спать, а то Иван не только мысли читает, а ещё технические задания виртуально им даёт. Так ведь мои же мысли мне покоя не дадут… Ладно, случайно всё это. Спокойной ночи! Это я уже себе говорю.
Не получилось. Снова звонок. Когда же они угомонятся?
Теперь уже Валентин Александрович. Понимаю, конечно, с учётом часовых поясов в местах расположения организаций, с которыми Валентин Александрович работает, сейчас у него разгар рабочего дня, но…
- Олег Михайлович, извините за вторжение в Ваш отдых, но есть интересный снимок нашей полянки. Промежуточное состояние. То есть уже не поляна, но ещё не лес. Правда разрешение фотографии совсем слабое, однако, посмотреть стоит. Завтра с утра Вас жду, обсудим. Ещё раз прошу прощения. До свидания!
В очередной раз пытаюсь уснуть. Надо вспомнить что-нибудь далёкое и приятное, говорят, успокаивает.
Речка моего детства. Улица, по которой много раз подходил к ней. Как давно это было. Случайно через много лет попав туда, с удивлением увидел, что почти ничего не изменилось. Тот же песок по дороге, спускавшейся к деревянному, шириною в одну доску мосту через речку.
Вот дом, в фундамент которого, когда этот дом строился, мы, в то время дети пяти-шести лет от роду, уже пытались заложить, точнее, затолкать свои камни. Эти камни так там, наверное, и замурованы сейчас.
Подхожу к речке. Как ни странно, она не обмелела, а вода стала совсем чистой и прозрачной. Раньше вода была молочного цвета из-за добычи золота где-то в её верховьях. То ли воду стали очищать, то ли золото закончилось. В общем, всё пошло на пользу.
На улицу выходит седой дед, с длинными деревянными удилищами на плече, с котелком в руке и не спеша направляется к реке. Удивительно! Этому деду уже лет сто должно быть, а он такой же, как и во времена моего детства. А может это его сын? Или может время переместилось в пространстве?
Дед, довольно уверенно перебрался через узкий мостик на другой берег и подошёл к небольшому обрыву, положил удилища на траву, достал из котелка консервную банку с червями, поставил рядом, зачерпнул в котелок воды и стал разматывать удочки.
Раскрутив намотанную на удилище леску, дед покопался в баночке с червями, насадил несчастного на крючок, забросил удочку и воткнул её заострённым комлем в берег. Такую же операцию он проделал ещё с двумя оставшимися удилищами.
Насладившись проделанной работой, он уселся на обрыв и впал в такое удивительное состояние умиротворения, что я невольно задумался о смысле жизни.
8
Снова звонок? Нет, это будильник. Удалось немного поспать, но только путём героических усилий.
Денёк будет сегодня по всем признакам весёлый, поэтому нужно поскорее приходить в себя.
Признаки ожидаемого веселья начались ещё вчера. Пришло сообщение о готовности результатов химико-биологического анализа воздуха, почвы и воды, взятых вблизи поляны. Что-то они там нашли, кажется. Не зря мне запах резины мерещился.
Ночной звонок Валентина Александровича обещает интересный разговор.
Прошедшая гроза должна отразиться на показаниях наших датчиков, если повезёт. Надеюсь, что будут новые данные.
- Лена, результаты анализов уже у тебя? – это я уже по телефону говорю.
- Пока нет. Сегодня будут, в первой половине дня вертолёт прилетает, должен быть вчера, но из-за грозы они задержались.
- А что, виртуально информацию нам не дают?
- Не дают, у них определённая форма отчёта, только в виде подписанных документов, с печатями, на их бланках.
- Бюрократы… Ладно, как только результаты получишь, сразу сообщи мне. Ещё Иван нам небольшой вопросик подвесил.
- Хорошо, скажу.
- Кстати, я тебя не разбудил случайно? Если что, извини. –  Это проснувшаяся, чуть позже меня во мне совесть заговорила.
- Нет, я ещё сплю, это автоответчик… - съязвила Елена.
- Ладно, спи, – механически ответил я.
Теперь к Валентину Александровичу, надеюсь, он уже, или ещё не спит? Хорошо, что он в соседней комнате живёт. Если он там есть, конечно.
Валентин Александрович там есть, точнее, ест, а ещё точнее завтракает.
- Здравствуйте, Валентин Александрович, хотя мне кажется, мы сегодня уже общались, - теперь уже я съязвил.
- Здравствуйте, Олег Михайлович. Присоединяйтесь, кофе, печенье, заодно и поговорим.
- Спасибо. Рассказывайте.
- Друзья с противоположной стороны земли выискали интересное фото. Правда, оно старое, но там вполне отчётливо видно, что наша поляна пятнистая. Гляньте, вот на компьютере фотография.
Фотография представляла собой набор из нескольких десятков пикселей, и что-то понять на ней было практически невозможно. Хотя эти пиксели были вполне разных оттенков. Что-то неубедительно.
Заметив моё сомнение, Валентин Александрович, как всегда обаятельно улыбнувшись, продолжил:
- Фотографию смотрели специалисты по моей просьбе. Они точно подтвердили неоднородность цвета. Это, соответствует частично покрытой лесом поляне.
- А дата съёмки есть? – поинтересовался я.
- Да, 26 мая 1973 года.
- Оживают деревья, расцветает поляна, - рассеянно пробормотал я.
- Может быть, Вы и правы в данном случае, - неожиданно ответил Валентин Александрович.
Действительно, а почему бы ей не расцветать? Надо подумать и на эту тему.
- Валентин Александрович, вы действительно считаете, что поляна расцветает?
- Просто я согласился с Вашими словами, - прозвучал уклончивый ответ.
- Ладно, как говорят детективы, примем ещё одну версию, тем более что она обоюдна, а это не зря. – Решительно выдал я.
- Согласен! – Шутливо, но ещё более решительно подтвердил Валентин Александрович.
- Ладно, я побежал, надо датчики проверить. Там, может быть, тоже что-нибудь есть. До встречи!
- До свидания, Олег Михайлович!
В небольшом контейнере разместилось огромное количество всевозможного оборудования, что, кажется, ничего больше уже поставить нельзя. Множеством  каналов связи это оборудование соединялось, объединялось и взаимодействовало с таким же множеством датчиков, камер и прочей аппаратурой, расположенной вокруг поляны. Каждый раз после очередного прилёта вертолёта или прихода вездехода, сюда обязательно ещё что-нибудь пристраивают, нарушая физические пределы пространства.
Кроме того, там сидели два дежурных специалиста, на случай неожиданных результатов, и на всякий случай тоже.
Судя по их унылым и сонным лицам, ничего нового грозовая ночь не принесла.
Сегодня дежурила Надежда и какой-то молодой паренёк, которого мне сразу стало жалко. Учитывая характер Надежды, проведённая с ней на дежурстве целая ночь, наверное, свела этого паренька с ума.
Однако всё оказалось сложнее. Паренёк, назвавшийся Виктором, чувствовал себя очень уверенно и даже осмеливался перебивать Надежду, которая при нём казалась просто слабой, нежной и мягкой  женщиной. Фантастика! Или Надежда испортилась, или перед нами молодой гений.
В ответ на мои изумлённые глаза я получил некоторые пояснения.
Надежда в своё время, достигла больших успехов в области распознавания информации на фоне сильного шума. Идея основывалась на, казалось бы, противоречии. К сильно зашумлённому сигналу добавлялась ещё изрядная порция шума и в результате понятными только ей сложными математическими методами, Надежда ухитрялась извлекать такое, что ей просто никто не верил. А Виктор оказался тем из немногих, может даже единственным, кто смог разобраться в математике и идеях Надежды и даже сумел кое-что поправить и дополнить. Отсюда уважение. Только настоящий учитель будет рад, когда его ученик не только достигает уровня своего учителя, но и превосходит его. А может, у Надежды ещё и пробились материнские чувства.
О результатах ночных измерений. Их нет. То есть одна молния попала в поляну, приборы зафиксировали это, но никаких выдающихся отличий от того, если бы она промахнулась, замечено не было.
- Срочно собираемся! – это Иван по телефону. Собрание с утра? Что-то из ряда вон выходящее. Ладно, иду в штаб. По дороге встретился с Андреем.
- Что там случилось? – в надежде хоть как-то прояснить ситуацию спросил я.
- Дело не очень хорошее, солдат, который поляну охранял, кажется, с ума сошёл. Подробностей я не знаю.
Странно! Вроде особых причин для этого здесь пока ещё не было.
Все собрались.
- Ночью во время грозы солдат, охраняющий границу поляны, видимо что-то напутал, или из любопытства, вероятно, полез на поляну. Почему «видимо» и «вероятно», потому что с его слов и при его состоянии сложно что-то понять. Нашли солдата при смене караула, без сознания. Всю ночь приводили в чувство. Он весь трясётся и постоянно кричит что-то вроде «там я, но это не я, а я это я», и далее в этом духе. Да, у него ещё большая шишка на лбу, ударился обо что-то, может и это на него психику повлияло. Сейчас он в изоляторе, никого к нему врач не пустит, на сегодняшнем вертолёте его отправят отсюда. Плохо, что военные нам сразу ничего не сообщили.
- На камерах зафиксирован его выход? Точнее вход… ну, понятно о чём я спрашиваю… - попытался уточнить я.
- Он не был в зоне видимости камер, - ответил Иван, – если будут новости, сразу сообщу всем. Ещё раз напоминаю о технике безопасности, соблюдайте! Всё, приступаем к работе. Будьте внимательны.
9
Несмотря на бурное утро, день заканчивается спокойно, но события уже  произошедшие и те, которые произойдут вскоре, надеюсь, скорректируют некоторые направления работ.
По ночному происшествию с солдатом никакой дополнительной информации не поступило, поэтому пока, как говорится, примем всё к сведению.
Снимок поляны от Валентина Александровича показал, что возможно и существуют моменты её преобразования. Если это так, значит, может произойти вполне доступный для будущего наблюдения процесс, во время которого можно многое узнать. Но это неизвестно когда будет.
Доставленные вертолётом результаты анализа никаких серьёзных отклонений от нормы не выявили. Хотя споры каких-то грибов присутствовали в большом количестве. Однако это вполне укладывается в возможные отклонения влажности, температуры, освещённости и других характеристик местной среды. Елена этим же вертолётом направила образцы спор в свою лабораторию. Также был отправлен на большую землю любопытный солдат.
С удивлением обнаружил, что желудок имеет поразительное свойство вмешиваться в процесс научного осмысления, особенно когда целый день ничего не ел. Другими словами – я проголодался.
А вот и наш Ресторан.
В углу сидит Елена и с задумчивым видом японскими палочками ковыряется в чашке с каким-то морским блюдом, разделяя составляющие оного аккуратными кучками, по критериям есть – не есть, сейчас - потом.
Увидев меня, Елена подала знак рукой, чтобы я подошёл.
- Привет ещё раз, надеюсь, сейчас не разбудил? – осторожно спросил я, несмотря на вечернее время.
- Присаживайтесь, Олег Михайлович, интересные данные получены на скоростной камере. Пока будем ужинать, я расскажу.
Елена сделала паузу на время, пока я выбирал, чем успокоить желудок, и продолжила:
- Что молния попала в поляну, Вы уже слышали. Так вот, скоростная съёмка с камеры на вышке показала изображение распространяющейся волны по лесу, растущему на поляне.
- Ну и что! Обыкновенная ударная волна от источника звука, - поспешил заметить я.
- Дело в том, что эта волна двигалась быстрее скорости звука.
- А какая скорость волны?
- Ваши коллеги прикинули. Скорость очень высокая, значительно больше скорости распространения звука, в десятки раз.
- У кого сейчас материалы?
- Поплавская Надежда занимается. Есть ещё один интересный момент. Молния попала в дерево, в ель. Это интересно выглядит. Ель сначала исчезла, просто на её месте видны были на просвет другие деревья, но затем появилась снова на этом месте.
- Выходит дерево совсем не дерево, - осторожно предположил я.
- Выходит так, но внешних отличий не видно. Даже ветер ветки правильно качает. Может быть, это просто оптический эффект. Надо всё подробнее проверить.
- Волна далеко распространяется?
- Не знаю…
- Ну, всё равно ты меня обрадовала! Спасибо!
- Пожалуйста, - спокойно ответила Елена.
- Ну и пора выдавать предложения по забору образцов. То есть, что будем собирать, ветки, траву, почву, может насекомое ловить придётся. С длиной манипулятора и насадками определиться надо. Завтра на совещании передай всё Андрею. Ладно, пока до встречи.
Поляна не поляна, дерево не дерево, ударная волна… Интересно, ведь волна не должна бесследно исчезнуть. Даже если она затухает, это происходит не сразу. На различных датчиках, расположенных по периметру поляны, на разной глубине под землёй и на разной высоте над ней, следы волны всё  равно должны быть. Надо только попытаться выделить этот сигнал. А датчиков этих у нас натыкано много, значит, по их показаниям можно получить примерную, может даже почти точную трёхмерную форму этой самой инстанции, по которой распространялась та самая волна. Хорошо, что Надежда занялась этим феноменом, она точно вытащит всё не вытаскиваемое. Надо переговорить с ней.
10
У каждого свой взгляд на одни и те же вещи и события. Причём, количество вариантов их восприятия и объяснения ничем не ограничено. Наверное, иначе было бы скучно. Существующие теории порой объясняют даже то, что совсем невозможно представить и, что странно, такие объяснения затем подтверждаются экспериментами.
Есть ли предел познания. Если такой предел есть, что делать при его достижении, а если предела нет, то в бесконечности возникает всемогущество.
Вернёмся на землю, точнее на поляну. Есть ли у нас возможности узнать суть происходящего здесь? Видимо, да. Но причины, что привели к этому событию и его последствия одинаково непредсказуемы.
Вот образный, точнее сказать, философский рассказ о том, что происходило на очередном совещании.
Если сказать другими словами, то поговорили в очередной раз  ни о чём, и, несмотря на множество представленных теорий, никто не смог без противоречий их связать с фактическими результатами наблюдений.
В итоге пришли к выводу, что наблюдения и измерения надо продолжать. Как будто этот вывод не очевиден.
Ну да ладно, я снова по привычке разворчался, будем работать в соответствии с намеченными целями и полученными результатами.
Результаты предполагают быть интересными. Скоро должны появиться расчёты по данным, полученным при ударе молнии в поляну. Надежда с компанией попросили пару недель, они уже на исходе. Надеюсь на пунктуальность. Заодно я попросил их сравнить химический состав воздуха с поляны и воздуха вокруг неё. Пробы воздуха с поляны можно получить при соответствующем направлении ветра. Всё это нужно сопоставить и проверить.
Ходят неподтверждённые слухи, что солдат, отправленный на лечение, рассказывает невероятные вещи, надеемся, нам дадут официальную информацию.
Сегодня планировали начать бурение первой скважины для уточнения состава грунта, рядом с поляной, но мелкий осенний дождь, немного отодвинул это мероприятие.
Такие дожди мне почему-то нравятся. Они создают атмосферу спокойствия, вроде никуда не надо спешить, как будто нет рядом пресловутой поляны со всеми её странностями. Суета и шум совещаний и споров ушли вдаль и оставили только мерный звук падающих с крыши капель под шелестящий звук дождя. Захотелось домой в привычный и размеренный мир.
Однако нечего киснуть. Надо собраться и работать.
Подсознание обычно само отрабатывает поставленные, да и не поставленные ему задачи, но результат этой обработки приходит как всегда неожиданно как по времени, так и по заданию. И вот это свойство человеческого мозга выдало мне резюме: фамилия Ивана это моя фамилия, только задом наперёд. То есть Нимёд это Дёмин, если читать с конца. Это ведь неспроста, как раз собирался позвонить Ивану, вот и спрошу заодно.
Звоню.
- Иван, к тебе пара вопросов. Первый. У нас есть те, кто может управлять манипулятором, без риска снести всех и всё рядом стоящее?
Пауза.
- Слушай, а об этом мы как-то не подумали, срочно организую обучение. Дай человечка, лучше двух, на всякий случай.
Видимо под всяким случаем, Иван подразумевал побочные результаты процесса обучения без инструктора и при отсутствии какой либо документации на этот манипулятор. То есть заведомо предполагается, что в учении выжить смогут не все.
-  Хорошо. И второй вопрос…
- Мой дед занимался исследованием всякого рода отражений того что может отражаться от всего что может и не может отражать. Поэтому и свою фамилию тоже отразил. Так что мы почти родственники, -  перебил меня Иван.
- Спасибо за пояснение, - растерянно пробормотал я, забыв про «проницательность» Ивана.
- Слушай, а у тебя его работы сохранились? – как то само собой спросилось у меня, надеюсь не зря.
- Далеко не всё, а зачем тебе?
- Родственник всё-таки, отшутился я. – А где же проницательность Ивана? Хотя я ещё сам не знаю, зачем мне они.
- Хорошо, что найду, передам тебе, его работы не совсем укладываются в классические теории.
- Это же хорошо! – вот зачем мне нужны эти работы, наконец, понял я.
- Ладно, пока!
- Олег, поработали мы тут, ну очень интересные вещи получились, - это уже Надежда на меня вышла.
- Рассказывай.
- Подробности сам посмотришь. Рассказываю в общих словах. По структуре самой ударной волны пока не удалось до конца разобраться, есть отличия от теории, но кое-что получили. Поляна, то есть то, что на ней или, если хочешь, в ней,  имеет глубину распространения от полуметра до метра, внешние её границы уточнили. Результаты химии показали чуть заниженное количество кислорода в составе воздуха над поляной, не характерное для окружающего леса. Похоже на отсутствие фотосинтеза, характерного для растений. Есть небольшие отличия спектра отражения света растениями. Всё это в очень малых величинах, но сразу столько отклонений не бывает. Вот примерно так.
- Спасибо! - всё, что смог сказать я.
- На здоровье! - ответила Надежда.
Отлично. В голове созрел образ некого чудища, толщиной в полметра и диаметром двести метров, оно лениво лежит на поляне и загорает, поглощая строго определённые спектральные составляющие солнечного излучения.  А что такое лес над ним? Это шерсть! Трава, видимо подшёрсток. А мы вокруг? Наверное, консервы…
Ну, всё же это лучше, чем ничего. Тем более что никого ещё не съели. Кто сказал, что это биологический объект? Может просто болото с каким-нибудь мхом или вообще мираж в плоти.
Рассуждаем дальше. Ничего не бывает просто так. Если это искусственное или естественное нечто подстраивается под окружающую среду, значит ему это нужно. Маскировка в большинстве случаев определяется двумя причинами: надо кого-нибудь съесть или чтобы кто-нибудь не  съел. В любом случае уровень или качество этой маскировки рассчитываются на способности жертвы или возможности хищника.
Кто может съесть или уничтожить эту поляну? Не беру во внимание червей и подобных тварей. С учётом качества маскировки поляны получается, что навредить ей может только человек. Но природе явно недостаточно времени с момента появления человека, чтобы так усовершенствовать своё создание естественным отбором, если только не было случайно найдено очень простое решение.
Допустим, поляна что-то ест сама. Если это окружающий лес, то, скорее всего, она бы постоянно расширялась, поедая бедные ёлочки. Однако размер поляны по нашим данным не сильно изменяется во времени. Если в пищу идут бегающие твари, то мы бы заметили существенную разницу в их забегающем и выбегающем количестве. Хотя поведение птиц, пролетающих над поляной, несколько меняется, возможно, их что-то пугает.
Мираж в плоти. Что такое мираж? Это видимые искажения того, что есть на самом деле. Допустим, это искусственно созданный мираж. С какой целью он сделан? Чтобы не приставали. Кто? Какое-нибудь разумное существо. Но если это существо достаточно разумное, то оно как раз и обратит внимание на такой мираж в первую очередь. Может в этом и цель маскировки, чтобы её смогли расшифровать только при определённом уровне знаний. Ну, это уже из области космической фантастики, а я в неё сильно не верю.
Кстати, в исследовании миражей, возможно, помогут работы деда новоявленного «родственника» - Ивана.
Итак, все мои теории и предположения пока противоречивы. Отсюда вывод. Или плохие теории, или мало данных, или и то и другое.
11
И где Андрей нашёл этот шедевр, который называется буровой установкой?
Большая ржавая железяка с древним дизельным двигателем, с набором видавших виды труб, буров и различных элементов конструкции, была установлена на границе поляны. К установке прилагались два специалиста довольно потрёпанного вида. Один из них должен быть геологом, кто конкретно из них непонятно. И всё это ещё ведь должно заработать и бурить нам скважины в скальном грунте, метров тридцать глубиной, а так же брать пробы.
Судя по прекрасному настроению обслуживающего персонала, проявляющегося в жизнерадостных матах, работы идут по плану. И действительно, после того, как это всё закрутилось и, вдобавок ещё ужасно застучало, мы поняли, что задача будет выполнена пусть и ценой наших барабанных перепонок.
- Что? – уже в который раз переспрашивает Иван. Мои попытки объяснить ему суть небольшого технического вопроса тают в шуме ударов какого-то молота и шума двигателя буровой установки.
- Нет, наклонную этой штукой нельзя! - наконец поняв, о чём я спрашиваю, прокричал Иван.
Я спрашивал о возможности пробурить наклонную скважину, чтобы зайти в область, закрываемую поляной. Будем довольствоваться пока тем, что есть.
Разобравшись с организацией работ по бурению скважины, решили внепланово обсудить последние результаты.
В комнате для совещаний всё и все на привычных местах. Иван, как обычно, появляется в последнюю очередь и сразу начинает говорить.
- Есть результаты, результаты интересные, надо всё обдумать и посоветоваться насчёт дальнейших планов. Кроме того есть новости.
Начнём с новостей. Пришли официальные данные по поводу несчастного случая с солдатом. Состояние его уже удовлетворительное, но его рассказ весьма странный.
Ночью во время грозы он попытался спрятаться от дождя под елью, но видимо в темноте что-то перепутал и оказался на поляне. Почему он так считает, потому что при вспышке молнии он не увидел ни леса, ни дерева, к которому подошёл. Он посветил фонариком, но вокруг было пустое тёмное пространство, и тут он увидел себя рядом с собой. Испуг вполне понятен, он побежал и стукнулся головой обо что-то. Дальше ничего не помнит.
Если верить его словам, то рассказ впечатляющий.
И по нашим делам. С результатами исследований по обработке сигналов можете ознакомиться в группе Поплавской. Результаты интересные.
Олег! Для тебя получил всё, что мог найти по теории отражений, ну ты знаешь, о чём идёт речь.
Всё.
Иван окончил свою речь и в комнате, как-то неожиданно, наступила тишина.
Тишину прервал Андрей.
- Психика солдата в порядке?
- Да, психологи сказали, что у него всё нормально, просто был стресс, плюс удар головой о дерево. Так, что солдату можно верить… с трудом… – добавил Иван.
12
Лагерь, за время нашего пребывания здесь, несколько вырос в размерах. Установили несколько больших контейнеров, оборудованных под лаборатории, где сейчас и работает основная масса специалистов. Эти контейнеры расположили немного в стороне от жилых домиков, поближе к поляне, к ним проложен тротуар из досок. По традиции именовать здесь всё и вся, этот закуток назвали Академгородком. Ну что ж, вполне соответствует названию.
На входе в Академгородок встретил Ивана.
- Слышал, наши труды начинают окупаться? – неожиданно спросил Иван.
- В смысле? – поинтересовался я.
- Буровики месторождение угля открыли, почти на поверхности. Практически повторяет контуры поляны.
- Отлично, - без особого энтузиазма пробурчал я в ответ.
- Правда, уголь не лучшего качества, бурый, не унимался Иван.
- А он, этот уголь, нам нужен?
- Я думаю, он, тут не зря, - многозначительно сказал Иван, - ладно пока!
Высокая проницательность Ивана проявлялась ещё в том, что, даже не зная о том, что собеседник подумает, или придумает, он уже знал, что этот собеседник что-то придумает обязательно и это произойдёт прямо сейчас.
Поэтому мне просто некуда было деваться. Не успел Иван раствориться в зарослях тайги, как меня осенила мысль. Вот оно может быть недостающее звено! Вот высокоэнергетическое питание нашего существа, если оно живое или источник энергии искусственного миража! Лежит прямо на поверхности, бери и переваривай. При таком совпадении контуров поляны и месторождения, действительно, в этом что-то есть.
Поёживаясь от осенней промозглости, с утра даже снежок пролетал, подхожу к своему «кабинету», то есть выделенному мне для работы кусочку контейнера. Привычный взгляд на приборы – ничего нового не произошло.
Вспоминая слова Ивана о месторождении, наткнулся на мысль. Надо проверить энергетический баланс поляны. Кушает ли она уголь. Любой участок леса получает определённое количество энергии, в большей части от солнца, плюс гниение органики,  плюс ещё что-то. Потом происходит выделение определённой части энергии, с учетом потерь на фотосинтез и прочее. Если поляна не выделяет большей энергии по сравнению с окружающим лесом, значит она не использует дополнительное топливо. Значит надо всё проверить, замерить, посчитать и сравнить с аналогом. Молодец Иван, может направить дело куда следует!
Что-то долго нет разрешения на работы по взятию проб с поляны. Люди обучены, манипулятор соскучился по настоящей работе. Дело в том, что параллельно с нами исследованиями, на основании передаваемых нами данных, занимаются ещё несколько солидных организаций в центре. Естественно есть и главнокомандующие. Они принимают решения по ответственным и рискованным действиям. Как обычно, решения принимаются очень осторожно, да ещё бюрократия помогает во всеобщем торможении. А нам приходится ждать…
- Андрей!  Зайди, пожалуйста! – увидев в маленькое окошко развивающийся на ветру седой хвостик волос, и успев приоткрыть дверь, кричу.
Андрей с трудом протискивается в оставшееся в контейнере место.
- Что ты хотел?
- Надо провести работы на вышках. Изменить направление некоторых датчиков, координаты направлений и перечень датчиков я тебе чуть попозже передам. И ещё. Мне нужны точные почасовые метеорологические данные по нашему месту, хотя бы за пару месяцев.
- Опять что-то задумал, – полушутя сказал Андрей, и добавил: - хорошо соберу.
13
Теперь никого не узнать издалека. Причина в наступившей ранней зиме и в выдаче всем нам совершенно одинаковой зимней одежды, которую мы, естественно, не рассчитывали брать из дома. Хотя бы цвета разные подобрали, а то все как с инкубатора. Правда, многие из этих цыплят, скрывающиеся под красивыми оболочками имеют характер хищников. Зацепят до костей и не отпустят, пока не добьются своего.
Эти ассоциации у меня возникли после очередного обсуждения проблем со своими бывшими коллегами. Учитывая огромный объём работ по расчёту энергетического баланса поляны, пришлось кое-кого привлечь, вот теперь отдуваюсь. Каждый шаг приходится объяснять и доказывать свою правоту.
А обсуждать есть что. Баланс получился отрицательный. То есть поляна энергии выделяет значительно меньше, чем окружающий лес. Однако величина потребления энергии находится в норме, с учётом погрешностей. Перепроверяли много раз, вот теперь пытаемся понять, почему получили совсем не тот результат, который предполагали.
Есть правда небольшая зацепка. Если принять во внимание некоторые малоизвестные и не принятые научным миром положения по теории отражения, частично описанные в работах Ивана старшего, можно условно свести концы с концами. Правда, эти положения ничем не подтверждаются, в том числе и  опытами, которые мы пытались воспроизвести. К большому сожалению, та часть работ, в которых возможно и приведено описание опытов, безвозвратно утеряна.
В работах описывается теория отражения на основе формирования подобных множеств, или если сказать  современно, теория фрактального отражения. Доказывается возможность создания некой виртуальной поверхности, от которой будет отражаться подобие исходного изображения. Касательно нашего случая, если уж рассматривать совсем фантастический вариант, отражение дерева будет выглядеть деревом такого же вида, но другого экземпляра. То есть отражение и оригинал будут выглядеть как две разные сосны, например.
Зафиксированные нами небольшие изменения магнитного поля в окрестностях поляны тоже можно объяснить этим же феноменом.
В результате мои коллеги разделились на два непримиримых лагеря. За прошедшие годы многие из них стали ортодоксальными приверженцами классических методов и теорий в науке, но у других сохранилась вредная привычка всё громить, как в былые годы. Поэтому шум и война.
Даже если принять во внимание, что всё, что есть на поляне, объясняется теорией фрактального отражения, то кто здесь создал такую установку, или как она создалась сама?
В общем, вопросов, как всегда, больше чем ответов, и этот вариант будем рассматривать как одну из рабочих версий.
Вернёмся на землю.
А на земле всё готово для первого забора образцов с поляны манипулятором. Наконец получили разрешение.
Вот он, первый непосредственный контакт с неизвестным! Нет, так слишком торжественно. Лучше просто. Работа продолжается!
Телескопическая стрела манипулятора выдвигалась к ближайшей ели, которая, по нашим расчётам, должна расти уже на поляне. На конце стрелы располагался захват, чтобы что-нибудь отодрать от поляны, и камера видеонаблюдения, чтобы то, что будут отдирать, можно было хорошо разглядеть. Информация с камеры непрерывно по радиоканалу поступает на монитор, расположенный на платформе у оператора, и непосредственно в штаб, где добросовестно записывается.
Пока всё идёт по плану. Стрела пересекает условную границу поляны, но ничего не происходит. На мониторах всё та же ель. Решили остановиться и осмотреться.
- Смотри! – слышу возглас Андрея, мне кажется стрела на конце не совсем прямая, или это искажения на мониторе?
Связываюсь со штабом. Там говорят, что изменений не видно.
- Давай еще несколько сантиметров вперёд, - командует Андрей.
Стрела медленно начинает двигаться дальше.
- Стой! - Кричу уже я. – Связь пропала!
На мониторе шум и ничего более. Но искривление стрелы я тоже вижу, и не только я.
- Проверьте внешнюю запись, - опять командует Андрей.
- Всё работает и пишется с дублированием, - незнакомый голос, наверное, из недавно приехавших.
- Что делать будем? – спрашивает оператор.
- Двигаем обратно и анализируем записи, - говорит Андрей, - продолжим завтра.
Стрела начинает сжиматься, связь тут же восстанавливается. Картинка прежняя. Стрела прямая.
14
- Надо учесть опыт первого посещения нашей поляны, предлагаю всем высказаться, что сделать для получения максимальных результатов на будущее. Олег слушаю.
Опять мне начинать, да ладно, уже не привыкать.
- Во-первых, обеспечить надёжную связь с камерой стрелы. Предлагаю попробовать проводную связь экранированными кабелями. По крайней мере, эфирные помехи исключим. Во-вторых, надо установить камеры для кругового обзора, думаю, то, что творится сзади, тоже будет интересным. И, наконец, предлагаю установить лазерный излучатель, посмотреть, во что он будет или не будет упираться и будет ли луч искривляться как стрела манипулятора.
- Время потребуется для прокладки кабеля по стреле, надо как-то крепить, чтобы не порвался, стрела ведь раскрывается, - продолжил Андрей, - с камерами и лазером разберёмся.
- Сколько времени займет подготовка? – спросил Иван.
- Думаю не менее дня, - предположил Андрей.
- Предлагаю записать звуки, - дополнила Елена, - совпадают ли они со звуками снаружи поляны.
- Хорошо, установим микрофон.
- Два! - добавил я, - Нужно стерео, нам захочется узнать направления источников звука.
- А стрела выдержит? – в шутку спросил Андрей, и дополнил: - установим, ещё один радиоканал надо оставить.
- Зачем? – спросил Иван.
- Для точного определения границы поляны, - ответил Андрей.
Логично, подумал я.
- Есть ещё пожелания? – Спросил Иван.
Тишина.
- Тогда за работу!
Как всегда оперативно.
Иван ещё сообщил, что в одном из успешно действующих сейчас НИИ, он смог организовать проведение опытных работ по нашей тематике. Ещё бы, он ведь и руководит этим НИИ. На основе наших материалов и работ его деда тамошние специалисты пытаются доказать возможность практической реализации фрактального отражения. Пока успехов нет. Да и в такую фантастику верится с трудом. Хотя результаты первого внедрения в область поляны без фантастики не объясняются.
Как можно понять видимое и подтверждённое камерами искривление изображения стрелы манипулятора? Каким-то оптическим преломлением? Преломление может произойти при изменении плотности среды, но она ничем не зафиксирована. Причины потери радиосвязи тоже ничем не объясняются.
Вопросов стало ещё больше, а ответов нет. Кстати, родился вопрос к Елене. Надо зайти к ней в «лабораторию» и переговорить.
Лаборатория Елены мало чем отличалась от моего кабинета, такой же кусочек контейнера, разве что приборов поменьше.
- Лена! У тебя много записей по пересечению границ поляны живностью?
- Сейчас их просматриваю…
Кошмар! Зараза под названием «проницательность» достаёт всех. Скоро разговаривать не надо будет, уже достаточно успешно мыслями обмениваемся.
Елена, как бы в подтверждении моего возмущения, стала отвечать на ещё не заданный вопрос.
- Действительно, на замедленном воспроизведении подробно видно резкое изменение траектории полёта птиц, как будто они что-то невидимое огибают. Но это происходит в любом месте поляны, к границе совсем не привязано. Причём происходит необычно, то есть изменение траектории полёта производится не птицей, а её изображением.
- Это как? – не совсем поняв, спросил я.
- Когда птица сама совершает поворот у неё определённый набор движений крыльев, хвоста, меняется её наклон, как у самолёта. Так вот, на поляне в некоторых случаях такого не происходит. То есть птица должна лететь прямо, а она совершает поворот. Я давно это заметила.
- Я помню, ты говорила, что птицы летают странно.
- Сегодня рассмотрела ещё один интересный момент. При таких изменениях траектории само изображение птицы тоже немного искажается, как бы перекашивается, это подтверждает то, что на самом деле птица в этот момент никуда не поворачивает, а летит прямо, есть только видимость поворота.
- Выходит, мы случайно попали на такой «пенёк», когда полезли со своей стрелой.
- Выходит так.
- Спасибо, ценная информация!
- Пожалуйста, – как обычно ответила Елена.
15
Попытка номер два. Долго спорили о точке прохода. Суть в том, что стоит ли нам проникать в область поляны точно в том же месте, или отодвинуться немного в сторону. Решили ничего не менять.
Наконечник стрелы манипулятора значительно потолстел от навешанного на него оборудования. Захват уже не поместился, но пока обойдёмся без образцов.
Осторожно двигаем стрелу вперёд. Андрей и я за мониторами, Андрей командует, я на подхвате, оператор «за рулём», Елена в наушниках, Иван бегает вокруг, остальные стоят за нами.
Двигаемся к границе. По появившемуся шуму в радиоканале, а мы решили его озвучить, чтобы сразу можно было реагировать, отмечаем проход границы. Хорошо, камеры не отключились и продолжают передавать информацию.
Останавливаемся, чтобы осмотреться. Впереди по курсу стрелы видно слабое затенение. В остальном изменений нет.
Ещё чуть вперёд. На экране фронтальной камеры тень превратилась в темноту. Точнее, это не совсем темнота, видна какая-то поверхность. Снова остановка.
- Это ствол кедра, – слышу голос Елены, – мы упёрлись в ствол кедра!
Действительно, на экране изображение коры дерева. Но кедра там не должно быть, есть ель, которая стоит немного дальше.
- Давай оглядимся, - это уже Андрей командует.
Смотрим круговой обзор. Впереди только ствол кедра, сзади стрела монитора, мы, лес, больше ничего нового.
Но что интересно, со стороны камеры стрела монитора кажется прямой, а если смотреть с нашей позиции, то стрела довольно сильно искривлена, она как бы начинает огибать, пока неизвестно виртуальный или реальный ствол.
Немного посовещавшись, решили «отъехать» назад и пройти чуть левее, мимо изображаемого ствола, прикинув его возможную толщину.
Знакомый шум радиоканала, тёмное пятно остается справа и тут…
 Первое, что мы услышали, это нецензурное выражение со стороны самого скромного участника нашей экспедиции, то есть Елены. Остальные были готовы сказать большее, но, видимо, не успели.
На мониторе мы увидели перед собой… заснеженную поляну! Из-под снега выглядывали редкие сухие стебли травы. Тишина и покой. Даже заячьи следы пробегают. В общем, поляна как поляна.
Не менее интересная картина показалась и на тыловой камере. Там, на фоне леса, как в искажённом зеркале была видна уходящая вдаль стрела манипулятора. Но без нас! Стрела просто терялась в пустом лесу. На том месте, где должны изображаться мы, стояли деревья. Дикий, нетронутый лес.
- Лена! Ты нас с поляны слышишь? – Крикнул Андрей, решив оценить звуковую картину.
- Слышу хорошо, - ответила Елена.
Получается, что с поляны нас слышно, но не видно.
- Включаем лазер! – не даёт опомниться Андрей.
Всё обычно. Пятно лазера появляется на противоположном конце поляны. Надо было и в обратную сторону лазер предусмотреть. Ладно, ещё успеем.
- Двигаемся обратно, на сегодня пока всё.
Стрела начала понемногу складываться. Уже ставший привычным шум радиоканала затих.  Красное пятно лазерного луча тут же появилось на ветке условно виртуальной ели.
Наконец  заговорил Иван.
- Отогреваемся, собираемся с мыслями и через два часа в штаб.
Легко сказать, что надо собраться с мыслями, но после таких событий эти мысли так разбежались, что быстро найти нужные экземпляры вряд ли получится. Ладно, тогда хоть согреемся, тем более, что замёрзнуть мы особенно и не успели, с учётом достаточно тёплого, по здешним меркам, начала зимы.
Необъяснимые вещи, которые здесь творятся, действительно, склоняются к понятию «мираж», если можно так назвать то, что мы наблюдали. Реальность поляны, и то, что это не мираж, почти очевидна, но полной уверенности в этом ещё нет. Вдруг всё наоборот, и там просто невидимый лес под миражом поляны. Тогда зачем лес прятать в лесу. Кажется, я окончательно запутался, не зря про разбег мыслей думал.
16
Наконец посещения поляны стали рутиной. Пробы грунта, который представлял собой выход бурого угля на поверхность, пояснили причину отсутствия деревьев, то есть причину наличия самой поляны в тайге. Здесь чудес не оказалось. Поляна настоящая, лес на ней мираж. А вот что это за мираж, почему он появился и какая физика этого процесса, к сожалению, пока нам неизвестно.
Есть несколько зацепок.
ДНК анализ спор грибов, проведённый на месте основной работы Елены, показал, что это неизвестные формы, точнее очень глубокая модификация известных. Как таковых грибов, в бытовом понимании, точнее их следов, учитывая окончание грибного сезона, там почти не видно, но грибница занимает всю область поляны. Возможная связь феномена с этим организмом уже определена. Нити грибницы, возможно, являются проводниками с необходимыми для формирования фрактального отражения характеристиками. Есть догадки по структуре расположения этих проводников.  Энергетические расчёты тоже добавляют оптимизма. Ещё одним подтверждением такой гипотезы, возможно, послужит скорое сезонное, как вычислил Валентин Александрович, исчезновение поляны, после промерзания грунта на всю глубину грибницы. Весной мираж должен появиться снова.
Есть некоторые подвижки в воспроизведении опытов по фрактальным отражениям. Как сказал Иван, удалось добиться чего-то неустойчивого. Система основана на формировании некого подобия фазированной антенной решётки, с большим замедлением волны в проводниках её образующих. Вот эти проводники пока не совсем получаются.
Очевидно, что если мираж поляны работает на основе теории фрактальных отражений, а другой подходящей теории пока нет, в проводимых опытах надо копать связь с нашей поляной. Причём копать и в прямом смысле тоже, а копать замерзшую землю поляны, с учётом особых мер предосторожности, непросто.
Сегодня надо выкопать, не повредив структуру, небольшой участок почвы, точнее угля, и этот образец отправить вертолётом в НИИ Ивана. Там собрали совместную группу из биологов и инженеров для проведения исследований.
Выкопать – это скромно сказано. На самом деле грунт приходится скорее выпиливать, выковыривать, подрезать, поднимать, и всё это делать очень аккуратно. Так как выкапываемая часть грибницы заморожена и уже не влияет на поведение поляны в целом, надеемся, мы не нанесём ей вреда.
- Лена, хватит стучать зубами, иди, погрейся, - говорю, увидев трясущуюся от холода Елену. И как так можно мёрзнуть всего при четырёх градусах мороза?
Елена сдалась и пошла к палатке с печкой, установленной рядом, прямо на поляне.
В общем-то, работа уже была сделана, осталось осторожно погрузить образец в контейнер-термос и на санках дотащить его до специально прилетевшего вертолёта.
Группа самых крепких товарищей впряглась в санки и потащила их к выходу. Для пересечения границы поляны мы отвели специальное место. Сделано это с целью минимального воздействия на объект и, с учётом чужого опыта, для того, чтобы люди просто не стукались лбом о скрытые миражом деревья по границе поляны. Какую либо технику на поляну провозить запрещено, поэтому весь труд здесь ручной. Будем считать, что для здоровья это даже полезно.
Захожу в палатку. Сквозь запотевшие очки пытаюсь разглядеть свободное место, где можно присесть. Нашёл. Присел.
- Отогрелась? – спрашиваю у Елены.
- Да, - как то жалобно ответила она.
- Слушай, Лена, ты не заметила ничего необычного в куске угля, который выкопали?
 - Кроме ярко выраженной слоистости, больше ничего, - неуверенно ответила Елена, видимо она ещё не совсем согрелась.
- Вот это я и имею в виду. Как думаешь, это биология или геология?
- Пока не знаю, возможно, во время формирования угольного пласта чередовалась растительность, или её временами засыпало какой-то пылью, полосы очень тонкие, - предположила Елена.
- Будешь связываться с НИИ, попроси, чтобы они уточнили характер и, главное, происхождение этих полос, есть кое какие соображения по этому поводу.
- Хорошо, - уже вполне согревшимся голосом ответила Елена.
- Тогда пойдём вертолёт провожать.
17
Кажется, Иван похудел, или стал более компактно складываться. Места в помещении для совещаний стало явно больше. В углу комнаты даже смогла  поместиться пихтовая ветка, украшенная неизвестно каким образом попавшими сюда ёлочными игрушками.
Скоро Новый Год. Наша поляна, как и предполагалось, благополучно уснула на зимовку. Мираж постепенно распался на части, потом погас совсем, и поляна приняла свой натуральный вид. Мы добросовестно продолжаем измерения, собираем информацию, есть уже вполне обнадёживающие результаты из НИИ. Вот о них как раз и докладывает Иван.
- …изображение устойчивое, но фрактальность немного не соответствует нашему варианту. Необходимой скорости распространения волны в проводниках, выполненных на основе углеродных капилляров по аналогии с грибницей, удалось добиться. Отклонение размеров сетки некритично. На результатах, видимо, сказывается невозможность повторения уникальных характеристик грунта поляны, поэтому они несколько отличаются от желаемых. Работаем в этом направлении, но точно повторить физику и химию прослоек пока не можем. Вот, пока всё. Вопросы, пожалуйста.
Какие вопросы? Об этом нам уже известно, ведь мы работаем в тесном контакте с НИИ. Остаётся, пожалуй, единственный вопрос о том, как поляна возникла, совершенно случайно или закономерно по теории Дарвина. Но, такое занятие для других исследователей, хотя я почему-то уверен в том, что именно это так и останется тайной.
- Вопросов нет, – продолжает Иван, - предполагаю, что Новый Год мы отметим здесь, а после будем передавать дела и собираться по домам. Наша работа, как это ни жалко, заканчивается. Всем спасибо!

К расставаниям можно привыкнуть. Сколько их случалось в жизни. Обещания встреч, каких-то совместных мероприятий, которые вряд ли когда выполнятся. Расстанемся, даже поскучаем о прекрасно проведённом времени и не более того. Время всё сгладит.
Вот уже готов вертолёт для возвращения нас домой. Кто-то остаётся для продолжения работы, кто-то приехал вновь, но мы уже сделали своё дело. Думаю, неплохо. В прессе, возможно, появятся сообщения о том, что учёные что-то открыли, или всё, как обычно, засекретят.
Этих событий могло и не быть. Через какое-то время о них будем вспоминать как о сне, настолько они нереальны. А может всё это сон. Просто сон. Но ведь сон приснился.
Зачем?
Омск 2013


Рецензии
Хороший рассказ - это такой рассказ который заканчивается неожиданно и по начальному антуражу я подумала, что речь пойдёт о дыре в параллельный мир или время. Однако-ж нет и на выходе появились "грибы" и "миражи". А так пшик. Я так понимаю, что речь идёт об особом расположении мицелия вызывающем миражи и о том, что не бывает такого. Читала об опытах когда между вертикальными стенками гоняли туда сюда нейтрон и отдельный чисто конкретный фотон, а так же о прохождении света сквозь специально подогнанные серебряные пластинки. Лень рыть, где-то здесь;
http://elementy.ru/novosti_nauki
Но данное совсем не похоже на описанное в рассказе. Короче угрожали бабло не понятно на что. А так из оптики выдали уже все, что можно и сейчас есть более интересные вещи. Например глонометор который прямо примыкает к финалу рассказа "А может всё это сон".
А если бы поляна ела уголь, как и что либо другое это было бы заметно по выделению углекислого газа.
Ом.

Сибирская Хиджра   16.01.2018 16:28     Заявить о нарушении
Здесь меня больше интересовала красота таёжных мест... ностальгия по местам моей юности.
А насчет углекислого газа - он используется в фотосинтезе, как составляющая для формирования массы растений, и поэтому вполне его там может не быть, тайга всё-таки.

Олег Михайлович Дёмин   17.01.2018 05:08   Заявить о нарушении