Глава 5

Знаете это чувство, когда ты делаешь обычные дела: что-то пишешь, с кем-то разговариваешь, но окружающие смотрят на тебя с удивлением и даже подозрением? Именно сейчас это чувство испытывала Алекса, когда вошла в обеденный зал вместе с Раймондом.
Мать оценивающе оглядела сначала парня, а потом дочь и легко улыбнулась, как могла сделать только она. Стоящий спиной к двери, Эльдар же, похоже, не сразу понял, почему все так устремили свои взгляды на двери, но, повернувшись, осмотрел парочку и кивнул Раймонду, но… как-то странно, одобрительно чтоль. Алексис постаралась не заострять на этом внимание. Роланд, пожалуй, отреагировал спокойней всех остальных — без странных взглядов, ухмылок и потайных мыслей. Просто по-отцовски улыбнулся, отчего на душе девушки полегчало. Но потом в груди вновь всё замерло, когда блондинка перевела взгляд на друга. Леон медленно оглядел Раймонда, потом перевёл взгляд на книги и… улыбнулся Алексе. У девушки вырвался тяжёлый выдох, хотя, естественно, его никто не заметил.
— Добрый вечер! — гостеприимно поприветствовала всех принцесса.
— Раймонд, — Роланд, подойдя, пожал молодому человеку руку, — Давайте садиться за стол, господа. — повернувшись, сказал король.

Стол был крепкий дубовый — самое оно для обеденного стола, который почти всегда ломится от различных яств и прекрасных чудес кулинарии. Он был рассчитан человек на 20. Во главе стола сел Роланд. По правую руку от него Эльдар, рядом с ним — Раймонд, а по левую руку села Селена и Алексис с Леоном.

Сначала подали салат из зелёных листьев и овощей, а в бокалы налили полусладкое красное вино, отличающееся мягким приятным вкусом и гармоничностью тонкого букета запахов.
— За положительное разрешение разговоров с лапифами! — объявил тост король. Все подняли бокалы. Отпив немного вина, Роланд продолжил:
— Эльдар, Раймонд, вы ещё не успели познакомиться с моей женой — Селена, — отец Алексы нежно взял жену за руку.
— Очень приятно познакомиться, Ваше Величество. — наклонив голову, ответил Эльдар, а Раймонд приветливо улыбнулся.
— И, прошу, познакомьтесь с Леонардом. Он также часть нашей семьи, хоть и не по крови.
В этот момент Эльдар немного опешил, судя по всему, от слов «не по крови», но быстро взял себя в руки, и приподнял уголки губ в небольшой улыбке. Рай сначала посмотрел на Алексу. В его взгляде читалось удивление и непонимание, но через секунду он сказал:
— Рад познакомиться, Леонард.

Леон знал, что его должны представить приехавшим с севера герцогу с сыном, и как любой «внезапно однажды появившийся» член королевской семьи, волновался. Алексис знала это и днём дала несколько советов, как стоит смотреть и что лучше всего стоит ответить.

Ужин прошёл в хорошем спокойном общении. Зачастую беседу вели король и граф, редко вступала в разговор Селена и Раймонд. Алексис себя уже показала, а на Леона после знакомства никто внимания не обращал.
Когда принесли десерт, а именно лёгкий ванильный кусок торта с присыпкой из шоколадной крошки, Рай поднял глаза на Алексис. Почувствовав взгляд, блондинка встретилась глазами с зелёным густым лесом и, немного засмущавшись, приподняла уголки губ. Рай тоже ответил улыбкой и принялся за десерт, параллельно вновь включаясь в разговор Роланда и Эльдара.
— И откуда это у него книжки? — прозвучало у левого уха Алексы, — Не думаю, что из библиотеки. — Леон многозначительно посмотрел на девушку.
— Это я ему дала. — взгляд всё тот же. — Нет, а что?
— Ты же говорила, что никому не будешь давать книжки из своей коллекции. — Леон отломил кусочек и съел его.
— Он попросил дать ему книгу о лапифах, — Алексис говорила тихим шёпотом, ибо за столом разговаривать было неэтично, — А в библиотеке от силы 2 книги найдётся.
— Ну-ну. — хмыкнул Леон. — Смотри, чтоб вернул.

Планы на последующие дни по поводу ситуации на Севере были согласованы. Примерный план праздника Луны также рассказан и одобрен королём и королевой.
Алексис, уже встав из-за стола, попрощавшись со всеми и пожелав доброй ночи, направилась на выход. Но не успела она выйти в коридор, как Рай, также вышедший из зала, поравнялся с ней и сказал:
— Завтра. В 10 часов утра. — улыбнулся уголком рта и ускорил шаг, вскоре скрывшись из виду.
«Какой же интересный тип» — подумала про себя Алекса и не смогла сдержать улыбки.

***

На дворе уже наступила ночь, а на небосводе в окружении маленьких светлячков появилась золотисто-голубая Луна. Бажена, после того, как помогла Алексис приготовиться ко сну, шла по коридору в комнату служанок. Подходя к библиотеке, она увидела, что её двери открыты настежь. Немного притормозив и стараясь идти менее шумно, девушка решила посмотреть в чём дело. Войдя в библиотеку, девушка остановилась и ахнула, прижав рукой рот, чтобы не закричать.
Половина библиотеки находилась в кромешной тьме, а другая — освещённая лунным светом через высокие окна. На продолговатом деревянном овальном столе были разбросаны книги. Спиной к девушке стоял неизвестный и быстро их листал. Он был в тёмном плаще с капюшоном. На звук некто обернулся, и Бажена заметила лишь холодный взгляд, а потом глаза сверкнули в темноте, и некто одним движением исчез, оставив лишь несколько разбросанных книг на столе.


Рецензии
Увлекательно. Даже немного мистично... Успехов!

Артур Грей Эсквайр   15.08.2016 21:45     Заявить о нарушении
Благодарю большое за прочтение и за рецензию! :)
Да, в жизни всегда есть место мистике. :D

Диана Тайлер   15.08.2016 21:59   Заявить о нарушении