Слово изречённое, есть...

       В Библии сказано, что "В начале было Слово". Но в Библии не уточнено было ли это  Слово звуковым или печатным!
       Это принципиальный момент. Речь и письменность сильно различаются по информационной насыщенности.
       Печатное слово - это одно по своему информационному содержанию. А слово произнесённое - это не просто набор звуков, это  огромное многообразие смыслов в зависимости от массы формальных факторов.
       Одно и тоже слово можно произнести, озвучить, сказать  очень по разному. Можно сказать так, что эмоции слушающего будут противоположно заряжены.
       Например, на вопрос: "Нравится ли тебе, дорогой, это... ",- можно ответить одним словом - "нравится".
       Это будет однозначно, в смысле "нравится", только в письменном виде. Без всяких окрасов и звучаний. 
       Но, когда это слово произносится, то оно наполняется бесконечным количеством  смыслов, оттенков, нюансов в зависимости от силы звука, интонации, тембра, модуляции, темпа, ритма, мимики, телодвижений...
       Можно ответить этим одним словом так, что слушающему станет радостно, не по себе, понятно, обидно, приятно, досадно, ожидаемо,  разочарованно, непонятно, смешно, безразлично, хамски, нежно, озадачивающе, решающе, окрыляюще, отвечающе на вопрос и многия, многия иные переживания.  Не так ли? Все это знают.
       Так какое Слово было Вначале? И как оно было произнесено? Вот в чём вопрос!
       На древнегреческом языке понятие "слово" и "число" писалось одинаково.
Может в Начале имелось в виду  Число, а не многозначное Слово? И Бог, соответственно,  был Числом? И остаётся им? Пифагорейские концепции вполне укладываются в такое понимание. И не только они.
       Высшая абстракция человеческого мышления - это число и математика. Бог - это То, что отражает только высшая абстракция по своей сути. С этим согласны все религии и учения. А высшая абстракция человеческого познания - это математика. 
       Самая высшая абстракция начинается с числа. И это число Одно. Единица. Из единицы, единого Одного  образовалось всё. Многие мифологические учения и религии исходят из этого.
       И современная физика придерживается такой же парадигмы:  всё произошло от одного Большого Бум!
       И этот Бум математически отображается единицей - Началом.


Рецензии