Дорога к храму. Часть 1. Лидия

               



   Она шла, медленно поднимаясь в гору, к храму, в который судьба привела её несколько лет назад. Сейчас Лидия ходила в него каждый воскресный день и по большим церковным праздникам. Выстаивала там службы, молилась за всех своих родных. В последнее время она заметила, что осталась в одиночестве - подруги, как-то незаметно, отошли от неё. Не зародилась в их душах вера православная. Сначала в гости перестали звать, потом сами не приходили, а вскоре и по телефону звонки прекратились. Родные тоже не понимали её, говорили - нельзя такой молодой девушке в монашки записываться. А она продолжала свой путь, не обижаясь на них, а только молилась о их здравии.

   Если бы кто-то захотел в самом начале этого пути поговорить с ней по душам, она рассказала бы, что послужило началом в её вере в Бога. Лиде было не больше двадцати лет, когда произошёл случай, приведший её в храм. Воспитанная практически вне веры, она раньше не задумывалась о существовании Бога. Если бы не бабушка, которая потихоньку молилась за всех, родители бы и не подумали её окрестить. Но, когда маленькая Лида начала часто болеть, бабушке как-то удалось уговорить их сделать это. Она говорила, что негоже ребёнку некрещенным быть! И родители сдались, но боясь огласки, увезли четырёхлетнюю Лиду в другой город и окрестили там в Казанском храме. Наречённое имя ей дали при крещении Екатерина.

    Тот случай, который произошёл с Лидией несколько лет назад, перевернул всю её жизнь. До этого она жила, как все, училась в школе, потом поступила в институт, развлекалась с подружками, ходила в кино и на различные вечеринки, была общительной и весёлой. В тот день она тоже ходила с подругами на вечерний сеанс в кино. Позднее возвращение домой раньше не пугало её - она знала здесь каждую тропинку и каждый куст с детства. Ходила часто и не боялась Но в этот раз её сопровождало какое-то чувство тревоги. Лида не могла объяснить того тянущего ощущения внутри неё. Наверное, это был страх.

   Лида была уже недалеко от дома, даже виден был ее подъезд, как, вдруг, перед ней возникла фигура незнакомого парня, потом появились ещё несколько парней, и она оказалась в кольце. Они окружили её со всех сторон и начали говорить непристойности, намекая, что пора раздеваться. Лида чувствовала какой-то жуткий комок под грудью, он на время парализовал мозг. Она молча смотрела на этих верзил, не понимая ещё до конца, что ей может угрожать смертельная опасность. Кольцо сжималось, парни подходили всё ближе.
   
   Лида очнулась от оцепенения, в мозгу носились мысли - что делать? кричать? бежать? Бежать она не могла - кольцо сжималось плотнее. Кричать не было смысла - вокруг ни одного прохожего. Что же делать? И тогда в голове прозвучали слова бабушки, которые она сказала внучке накануне своей смерти:
   - Лидочка! Запомни! Когда тебе будет очень трудно - читай молитву Отче Наш!
И Лида начала вспоминать слова молитвы, которую выучила вместе с бабушкой ещё в детстве.

   Кольцо замерло, потом стало расширяться, а вскоре разомкнулось... - и её несостоявшиеся насильники пустились в бегство!

   Лида стояла в изумлении от произошедшего. Она не верила своим глазам, видя, как верзилы врассыпную разбегались от неё. Слёзы, сами собой, покатились у нее из глаз. Она сделала первый шаг к своему дому, а потом побежала к подъезду, всхлипывая и задыхаясь. Девушка влетела в свой подъезд, поднялась на нужный этаж, открыла дверь квартиры, вбежала в неё и захлопнула за собой дверь. Теперь она была в безопасности.

   Родители уже спали. Лида стараясь сдерживать свои рыдания, пробежала в ванную комнату, включила воду и сунула голову под струю холодной воды. Она продолжала плакать, снова и снова прокручивая события последних минут. Только прохладный душ  немного успокоил её. Теперь она увидела перед собой картину, как убегали от неё те парни.

   - А ведь это мне Бог помог! - как яркая вспышка, мелькнула у неё в голове мысль.
   - И ещё бабушка пришла ко мне на помощь в трудную минуту!
   Она мысленно поблагодарила Бога и бабушку, пришедшую с Небес, за такую чудесную помощь.

   После душа Лида легла в постель, лежала еще долго без сна, обдумывая случившееся с ней чудо. Уснула она только под утро. Страхи её улеглись, и она решила, что не будет никому рассказывать об этом.

   На следующий день Лидия пошла в храм, где была только однажды, когда бабушка попросила проводить её на службу перед самой смертью.

   Лида вошла в храм. Там шла праздничная служба в честь Праздника Преображения Господня! Она купила свечу и поставила её к иконе Иисуса Христа.

   Это было началом её осознанного пути к Богу.


Рецензии
Вероника!
Ещё раз убеждаюсь, какое множество дорог, ведущих к Богу.
Чудеса бывают! На всё Воля Божья!

Игорь Злобин   04.02.2017 17:58     Заявить о нарушении
Да, дороги разные у всех, итог один!
Все, рано или поздно, перед Ним предстанут!
На всё Воля Божья!
С уважением - Вероника.

Вероника Сухоцкая   05.02.2017 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.