Российский пациент

               
ОГЛАВЛЕНИЕ.

# 1   ЛЮБЛЮ ОБЫЧНЫЕ СЛОВА…
# 2   ПРИЁМ ПРИСУТСТВИЯ.
# 3   У КАЖДОЙ СТРАНЫ СВОИ МАСШТАБЫ.
# 4   ДРУГИЕ БЕРЕГА.
# 5   ПАМЯТЬ ПРАВДИВЕЙ РЕАЛЬНОСТИ.
# 6   МОЙ НОВОЙ ЖИЗНИ АЛГОРИТМ
# 7   КЕНТЕРБЕРИ - религиозный центр Великобритании.
# 8   ГЛАВА ИСТОРИЧЕСКАЯ.
# 9   ЗАКОН СЕМИ.
# 10  OXFARM.
# 11  MY NOST ROMANTIC EXPERIENCE.
# 12  The FAMILY REUNION.
# 13  АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ, как выражение менталитета нации.
# 14  ПРИРОДА ЖИЗНИ  не постоянство, а переменчивость.
# 15  ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВО ТЕКУЧЕЕ.
# 16  УМНЫЙ МУЖЧИНА, что может быть лучше?
# 17  ИСТОРИЧЕСКИЕ ИГРЫ с высокими ставками.
# 18  "АНГЛИЙСКИЕ ОЗЁРА" или Озёрная страна.
# 19  CКИПТОН КАСЛ.
# 20  МАНКАСТЕР КАСЛ. КАМБРИЯ.
# 21  SUMMING  UP   my experience.
# 22  The BOTTOM  LINE.


Глава #1  "Люблю обычные слова, как неизведанные страны".
                Воспоминания имеют власть над человеком.Пытаюсь что-то рассказать своим голосом и я. Но это непросто. В России литература заражена подражанием, часто неосознанно.  Даже удивляюсь, как при этом великие остаются сами собой, ты  распознаёшь их по  неуловимым  параметрам. Как Антон Павлович, "это вечное спотыкание человека,  заглядевшегося на звёзды”, как cказал о Чехове другой гений. Антон Павлович никогда не морализировал. Он просто внёс в литературу новое измерение.                Свою историю хочется рассказать в продолжение путевых заметок по странам, посещение  которых было неотъемлемой частью моей профессиональной жизни. Оказавшись не у дел в 1991 г. берусь за любую работу. В сезон плаваю на речных круизах: Ленинград - Волго-Балт до Москвы, и далее по Волге до Волгограда. Работа интересная, включает  лекции  широкого  диапазона – от  обычных экскурсий по  Петербургу со знакомой тематикой и искусствоведческих тем по музеям до исторических справок по разным городам по маршруту. Ведем беседы о русских традициях, даём уроки русского языка... Лекции о российских реалиях нового перестроечного времени включают круглые столы с  широким разбросом тем. Это  важная часть обязательной программы.                Зимой преподаю на специальных курсах при речной круизной фирме. Татьяна  Томницкая, президент компании "Русская Ярмарка"(как быстро мы привыкли к  девальвации слова "президент") прежде работала в Интуристе в группе "демократов".  Так называли гидов с чешским, словацким, польским, болгарским и другими языками  ближнего зарубежья. Татьяна, красивая породистая блондинка с большими голубыми, как у куклы глазами, пышными  неуправляемыми  локонами излучает столько света,  радости, тепла, что вокруг неё особое энергетическое поле, атмосфера творческого  поиска, ощущение "всё возможно". Татьяна  бесконечно  талантлива  во  всем  к  чему  прикасается - поёт, танцует (в детстве занималась балетом), пишет стихи возвышенно-романтические. Пребывает в состоянии постоянной влюблённости во всё, что её окружает - работу, окружающий мир, в партнёров, музыку, в себя. Призывает  на помощь Матку Боску в критических ситуациях. Что ещё важнее, у Татьяны предпринимательский талант!Она буквально искрится идеями(не всегда рациональными) И это, несомненно, Дар Божий!   
Дочь её Катерина заканчивает филологический факультет ЛГУ. Татьяна создаёт группу её сокурсниц при своей фирме, чтобы с моей помощью создать собственный класс профессиональных переводчиков для своих круизов. Хотя её фирма обслуживает всего один-два теплохода, проект себя оправдывает. Обучение бесплатное; веду курс за малые деньги, just for the hell of it, as they say.
Но суть в другом. Теплоходы ангажирует английская фирма; маршрут начинается с двух концов в Москве и Питере одновременно. По окончании происходит "пересменка" в обоих городах - одних туристов провожают в аэропорт на уже прибывший из Лондона рейс; вновь прибывших туристов  встречают (British Airways делает два конца в один день). Туристы плывут увлекательным маршрутом с посещением старинных русских городов вдоль всей системы Волго-Балт, включая Богом забытые медвежьи углы (кроме как речным круизом их не достичь); вдоль волжских притоков до Москвы, иногда до Волгограда.                Один заход в месяц, даже если работаешь только в Питере, а не по всему маршруту, обеспечивает полную рабочую неделю. Фирма (Татьяна) платит зарплату в отличие от других фирм! В ранние девяностые это дорогого стоит! 
Год 1991 оказался на удивление успешным: океанские лайнеры Norwegian-American Line регулярно наносят визиты тогда  ещё  в  старый  торговый порт Питера. Это деловая территория, здесь нас не очень любят (рабочая  зона, а тут круизы с их развлекательной программой. Great nuisance!.
Кроме речных круизов много университетских групп из Штатов (по инерции). Их обслуживают разные вновь образовавшиеся из осколков Интуриста турфирмы. Группы           Mc Gill University, Fourment  University, Smithsonian Institute Art Tours, Pan Am Tours и другие. Продолжаются привычные профессиональные маршруты врачей,юристов..  Делать устные переводы на частых международных конференциях вполне в порядке вещей. Вскоре гидов для профессиональных переводов заменит гильдия синхронщиков и соответствующая аппаратура.
Тут начинается моя история. Осенью 1991 г. имеет место целый ряд международных  конференций. Особенно много врачебных групп-хирурги, психиаторы, нейроиммунологи слетаются в Питер под эгидой ГУЗЛ. Интурист обеспечивает гостиницы, экскурсионные программы. Группы смешанные, многонациональные; английский, как всегда, рабочий язык на подобных мероприятиях.
Однажды после экскурсии подходит англичанка. Заметила её раньше - присутствует на всех экскурсиях и всегда ищет мой автобус.Дама выделяется из массы "не общим выражением лица"; дорого и со вкусом одета, хотя выглядит скромно и элегантно, типа business-woman. Очевидно, принимает участие в конференциях как специалист (позже узнаю, что занимается лицевой хирургией).Johanna Lack буквально очарована Петербургом; окна её номера в отеле Англетер смотрят на Исаакиевский Собор. Она не перестаёт сама себе удивляться, что в России оказалась впервые. Восхищается всем, что видит; явно страдает от ощущения, что в её широком опыте странствий отсутствует такой значимый феномен как Санкт Петербург.
Наш первый разговор завершился приглашением на чай (которое я не приняла).  Конференция закончилась, Джоанна возвращалась в Лондон. Прощаясь, даёт  свою визитную карточку со словами: "вскоре непременно увидимся". Всё как обычно! Каково же моё удивление, когда буквально через пару недель, работая на очередной конференции, встречаю Джоан в партии врачей, ожидающих экскурсионные автобусы.                На этот раз мы обнялись, как старые знакомые.                Надо сказать, новые порядки в Интуристе,  моё  недавнее  увольнение  поселило в душе ощущение бездомности, потерянности, ненужности. Работа приобрела какое-то вероятностное качество - то ли будет, то ли нет. И это выразилось в странном  состоянии внутренней свободы от прежних правил и ограничений. Неосознанно!    Менялась система координат. Я знала, как я начиналась. Интересно, где я заканчиваюсь. Когда Джоан предложила сделать несколько лекций в Кентербери и Лондоне по императорским дворцам Санкт Петербурга, эрмитажным коллекциям или Русскому Музею ("at your discretion"), я сразу согласилась. Только спросила, для какой аудитории. Ответ: пока не знает, но предвидит большой интерес в "Art-colledge of Canterbury". Возможно, в других. На этом расстались, без каких-либо конкретностей. Вскоре приходит приглашение с готовой программой задействованных учебных учреждений.


Глава #2.  ПРИЕМ ПРИСУТСТВИЯ.

NOV.14th Saturday.
Мой рейс на Лондон задержался на два часа. Это было некстати. Стоял серый ноябрьский день и в пять часов вечера было серо, сыро, темно. К тому же мой день удлинился на два часа в связи с временным поясом. В аэропорту встречает Джоан. Несмотря на все усилия выглядеть счастливой и радостной, получается не очень. Как-то холодно и неуютно (ноябрь, конечно, не лучшее время для странствий).                Что ещё хуже, у Джоан большие планы на первый вечер. Оказалось, мы должны   нанести важный визит по пути в Фолькстоун, место моего пребывания на ближайшую неделю. 
Приключения начались с самого начала. Как объясняет Джоан, мы едем в богатое английское владение (Stately Home).Владелец знаменит своей уникальной коллекцией автомобилей, которые собирал всю жизнь с начала века. Недавно скончался, и его вдова распродает коллекцию, возможно дом, или часть земельных владений.  Или и то, и другое, и всё остальное. На мой удивленный вопрос, не собираемся ли мы отметить моё пребывание в Англии покупкой роллс-ройльса, Джоан отвечает всерьёз (видно, не до юмора): мол, обещала приятельнице, потенциальной покупательнице,  составить собственное мнение об известной коллекции машин, возможно,определить  цену... Не трудно представить, насколько далека я от этой темы в тот момент.
                Между тем мы мчимся вначале по автобану, потом съезжаем с главной магистрали на country-road. И неожиданно оказываемся в английской countryside. Это чисто английский феномен. Трудно подыскать слова, чтобы передать ощущение, когда попадаешь в английскую глубинку. Казус в том, что имея адрес, Джоан не имеет возможности кого-либо спросить направление. Не у кого! Редкие дома разделены огромными угодьями и не всегда видны с дороги. К тому же ночь опускается быстро (правда, не совсем как на юге, сразу pitch-black!) В этой безликой серости ещё можно прочесть готические силуэты построек из тяжелого натурального  камня.  Долго блуждаем, делаем безуспешные виражи вдоль hedges, неожиданно оказываемся    where we started, обнаруживаем что ходим по кругу. Пока не встречаем господина с собакой. Просто Бог послал!
В дом нас не пригласили. Хозяйка сразу провела нас к огромным ангарам с высокой скатной крышей (напоминают авиа ангары, только много Уже по ширине). Мы выглядим потерянными в тихом безлунном сером небытии. Вдруг щёлкает включатель и всё заливается ярким светом. Перед нами мир, наполненный движением.
Такие моменты полного обалдения случаются не часто. То ли мы слишком долго искали "черную кошку в черном пространстве"...Но впечатление словно придавило нас- молча взираем на этот невероятный вернисаж! Машины всех времён и марок идут на нас стройными рядами, вылупив глаза и отсвечивая лакированной поверхностью всеми цветами в яркой иллюминации ангара. Не только наземное пространство заполнено, но  все стены увешаны велосипедами, мопедами, детскими машинами, вело & what not…всеми возможными и незнакомыми средствами передвижения. Ни одного незаполненного пятна. Всё это декоративное убранство создает невероятный, какой-то космический  интерьер! Он захватывает, поглощает тебя без остатка.                Это тот самый случай, когда собственная безграмотность в мире машин вызывает  глубокое чувство недовольства собой, униженности от своей неадекватности в такой исключительной ситуации. Тихо хожу меж рядами машин; каждая имеет родословную (если б только знать все эти выдающиеся личности владельцев; хозяйка рассказывает о некоторых из них. Я наблюдаю Джоан; она прекрасно смотрится, выглядит вполне в своей тарелке, словно всю жизнь только машинами и занималась. Это её медия.  Подзывает, чтобы снять меня на фоне довольно странной на мой непросвещённый взгляд машины (вообще-то не люблю фотографироваться).Черная,без верха,с огромным  прямоугольником ветрового стекла и широко-расставленными фарами, она выглядит удивлённой лягушкой с выпученными глазищами. Где-то in the back of my mind  ощущение deja-vue (может, память первых трофейных послевоенных фильмов?) Джоан говорит, это одна из машин Черчиля (за то и взяла её на память!).Делаем ещё несколько снимков. В этом роскошном вернисаже присутствуют фантастически элегантные образцы 20х-30х гг и первых послевоенных лет.
Молча выбираемся на автобан. После потрясения от увиденного чувствую себя совершенно вымороченной. И отключаюсь.


Глава #3.  У КАЖДОЙ СТРАНЫ СВОИ МАСШТАБЫ.
               
NOV.15th,Sunday.
Направляемся в ДУВР(DOVER). Он расположен в графстве Кент, крайней юго-восточной точке Великобритании. Город-порт расположен на восточном побережье Па-де-Кале на берегу самого узкого участка пролива Ла Манш, где ширина едва достигает 34 км. Город связан железнодорожным паромом с Дюнкерком  во Франции. Здесь же начинается магистраль, ведущая в Кентербери и Лондон.
На возвышенности к западу и востоку сохранились оборонительные сооружения времён "римской оккупации"(Iв.н.э.); самый выдающийся ДУВРСКИЙ ЗАМОК. В этом качестве,а также как торговый и военно-транспортный центр Дувр вошёл в историю (повсюду видны следы крупных археологических сооружений). С давних времён эти древние оборонительные сооружения служили для защиты от вторжений с европейского континента. В период Первой Мировой войны с этого побережья отправляли войска во Францию. Во время Второй мировой войны всё побережье подвергалось бомбежкам и обстрелам германской авиации.                Два маяка Iв.н.э. называют ФАРОС (сохранился восточный маяк на территории Замка; своего рода мемориал английским матросам, символ счастливого возвращения домой в  Англию из далёких стран Британского Содружества.                Название города происходит от речки ДУЭ  (бриттское "dubras" означает "вода").   Королевство КЕНТ основали германские племена, сменившие римлян в Vв. Тогда  же происходило Принятие Христианства. С этого времени начинается англо-саксонский период. И длительный этап строительства Дуврского Замка, более пятисот лет (датой окончания считается 1090год).                Графство Кент имеет богатое историческое прошлое. В году 1066 территория была завоёвана норманнами и полностью уничтожена пожаром. Вильгельм Завоеватель захватил и сжёг город после битвы при Гастингсе. Позже сам покрыл расходы на восстановление и провёл масштабную реконструкцию оборонительных сооружений. Эти  фортификационные сооружения и рвы будут выполнять защитные функции неоднократно: при осаде Луи VIII, для защиты от Наполеоновских войн… Система  туннелей в шахтах, расположенных рядом, в период Второй мировой войны служила убежищем, госпиталем, складами, Командным Пунктом.
Современный облик города относится к концу 12в. Тогда развернулось широкое строительство: церковь Св.ИАКОВА, часовня Св.ЭДМУНДА. Церковь Пресвятой ДЕВЫ МАРИИ была освящена на территории Замка после реставрации Фароса; ФАРОС восстановлен в качестве Колокольни при Церкви Девы Марии.                Дувр важный приморский курорт с гостиницами, доходными домами, прогулочной  набережной, прекрасными городскими пляжами. Цитируя Карамзина, посетившего Дувр, "улицы широки, чисты, повсюду асфальт; дорожки для пеших выстланы камнем". Дуврский Замок занимает важное стратегическое положение. Он возвышается на Белых Скалах, на высоте 107 м.  Это скальные образования мелового периода. "Туманный Альбион" обязан своим названием Белым скалам (римское albus значит ”белый”).


Глава #4.   ДРУГИЕ БЕРЕГА.
 
Как долго ехали, не знаю. Я отключилась. Открыла глаза как только остановились.   Красиво освещённое угловое здание с балконами похоже на гостиницу, подумала я. Широкая набережная с променадом отделяет парад похожих зданий от воды. Все они  белого колёра, соответственно викторианскому стилю. Своеобразный рекламный фасад города!                К моему большому удивлению, Джоанна открыла тяжёлую парадную дверь своим ключом. Нас никто не встречает, ни в ливрее, ни без. Мы стоим в небольшом холле. Широкая лестница ведёт наверх и просматривается на все четыре этажа. От меня налево высокая дверь. Джоанна: "Проголодалась?"- "Нет, на рейсе кормили по-королевски. Уже поздно". Джоанна открывает ту самую единственную дверь и помогает внести чемодан: "Ванную и бар найдешь в дальнем конце. Утром разбужу. И исчезает.                All of a sudden I'm wide awake. Я стою в огромной зале угловой комнаты первого этажа. Большая двуспальная кровать красивой головной панелью упирается в правую стену. Панель покрыта искусной резьбой и впечатляет тяжелой роскошью. Она так уверенно занимает центральное место, что все остальное стёрлось из памяти. Думаю, там присутствовала и другая мебель - диваны, кресла, комоды... Ничего не помню. Подумалось, должно быть гостевая комната, что ещё? Стою неподвижно, почему-то считаю количество окон, плавно стирающих угол здания. Они все обращены к набережной и задернуты тяжелыми портьерами.                В дальнем углу неброская дверь, куда сразу захотелось войти. Тяжелая старомодная ванна на бронзовых вычурных ножках главное украшение комнаты. Хотя замечание не совсем справедливо. Все детали ванной комнаты выдают почтенный возраст и дорогие вкусы заказчика – краны, ручки, полотенечная стойка, держатели для халатов, крючки и прочее представляют музейные экспонаты. Не хватает главного - душа. Ну что ж? Придётся обойтись без душа. Напуская воду в ванну, удивляюсь интенсивной голубизне воды. Вспоминается привычный вопрос туристов в Питере: "почему в гостинице такая желтая вода?" Ощущение чистоты будет сопутствовать мне повсюду.


Глава #5.  ПАМЯТЬ ПРАВДИВЕЙ РЕАЛЬНОСТИ.

NOV.16th, Monday.
Утро начинается с громкого телефонного звонка. Не сразу понимаю, где я. В зашторенной комнате не сразу сообразишь, что где. Старомодный аппарат на подставке с деревянной ручкой сообщает, Джоан приглашает на завтрак на верхний  этаж! "Заодно обсудим программу".
После ночного сна, который как глубокое погружение в небытие вдруг оборвался,     я чувствую себя newborn; с чистой головой готова начать новую жизнь... Медленно  поднимаюсь по широкой лестнице, делая мысленные отметины – какие мелкие ступени, легко подниматься, какой плавный разворот лестничного пролёта; как мило дополняют монохромные гравюры общую молочно-шоколадную гамму лестницы. Люблю графику, этот международный язык общения. Какой изысканный тонкий узор белой металлической решетки…                В бельэтаже пролет завершается площадкой с одной высокой дверью (прямо над моей).  Она приоткрыта; мне кажется, ведёт она не в комнату, а длинный коридор в никуда. На третьем уровне дверь закрыта. Ещё один короткий округлый пролет приводит  в  очаровательную круглую башню-loft. Овальная зала залита солнцем!От неожиданности                после приглушённого освещения лестницы закрываю глаза. Сквозь сплошные окна открывается вид сверху на бесконечную гладь воды пролива Ла Манш, как бы bird’s eye view! Кажется, видна Франция тонкой полоской на горизонте. Most spectacular!  Дом явно расположен в самом дорогом фешенебельном квартале города и откровенно  претендует на исключительность.                За столиком сидит Джоан в светлом пеньюаре; газета в одной руке, кофе в другой. Я почему-то расхохоталась: "Джоан, у меня ощущение словно присутствую в какой-то мистерии". "Давай завтракай, you must be starved. I have great plans for you”. На столике бутерброды, чай, сливки, крекеры. Хочешь омлет с беконом? Кухня рядом. Я начинаю ориентироваться в правилах жизни в этом доме.Никто никого не обслуживает. Можно кофе? вопрос. Ну да! Suit yourself. Так начинается мой первый рабочий день в Англии.                Джоанна выстроила действительно конкретную программу моих лекций, вплетая экскурсии между делом. Но прежде должна посвятить несколько строк самой Джоанне. Она станет блистательным фоном моего существования ближайшие пару недель, незримым организатором и спонсором моей программы.                Начну с ознакомительной экскурсии по дому. Этот роскошный дом Джоан приобрела вместе с мужем давно. Mr.Lack являлся одним из соучредителей нефтяной компании Шелл. Из скупых рассказов Джоан понимаю, что двадцать лет в браке были "счастьем жизни"(он был много старше).Детей не было. Джоан по-английски сдержана: "Very sad, he’s gone", единственный комментарий к личным вопросам не располагает. Правда, добавляет, что всё имущество завещала Морскому ведомству Великобритании, "выполняя его волю".                Дом оказался больше, чем можно было предположить по внешнему виду. Крыло вдоль боковой улочки является частью дома и используется в качестве больнично-операционного корпуса. Джоан специализируется на лицевой хирургии. Она проводит меня по длинному бельэтажному переходу через ту самую приоткрытую дверь показать  операционную и пару палат. Ничего увлекательного, клиника в миниатюре.                Зато третий этаж, парадная анфилада, впечатляет музейной роскошью; огромные картины в бронзовых рамах, мебель Чиппендейль, напольные часы знаменитых английских часовщиков, хрусталь, серебро, персидские ковры (Ralf’s passion)… По словам Джоан, Ральф, "большой ценитель искусств", не переставал пополнять свои коллекции, особенно при поездках в страны Востока."Мы много путешествовали, в основном в страны Содружества”. Надо полагать, поездки были частью его профессиональной деятельности, коль скоро г-н Ральф занимался нефтяным бизнесом.
Джоанна меня озадачивает. Есть какая-то недосказанность во всем, английская сдержанность. Я не решаюсь говорить о главном. Наши беседы в высшей степени светские. При этом она экспансивна и всегда в позитиве. Сказав что-то важное, она  тут же уходит от темы (дискуссий не допускает). У неё много знакомых. Постоянно звонит мобильник - с ним она не расстаётся. Самое развлекательное, она постоянно оставляет телефон там, где случается говорить. Забавно наблюдать, как она усаживается прямо на ступеньке поболтать. И там же оставляет трубку. Потом раздается новый звонок и Джоан бегает по лестницам, забыв, на какой ступеньке оставила трубку. Она любит говорить о знакомых и друзьях – Мартин, Рекс, Сара "не дают впадать в депрессию" (при случае мне всех их представит). Врачебная практика продолжает носить её по свету и тем наполняет жизнь смыслом. Джоан не пропускает ни одного международного форума. Это её профессиональная (и личная) сфера общения. Типичный Козерог!
 

Глава #6.  МОЙ НОВОЙ ЖИЗНИ АЛГОРИТМ.

NOV. 17th, Tuesday.
Как оказалось, я совершенно потерялась в пространстве. Искренне полагала, что нахожусь в Дувре (DOVER). Ещё тогда в Питере, соблазняя меня посетить Англию,  Джоан называла свой город "CHANNEL-TUNNEL". Именно здесь в девяностые начиналось строительство железнодорожного тоннеля под проливом Ла Манш,что широко освещалось нашей прессой (работы активно велись в районе Дувра).
Именно здесь находятся главные исторические памятники, ДУВРСКИЙ КАСЛ for one. Этим Джоан пыталась произвести впечатление, стройкой самого продвинутого проекта времени, чудом века! И, конечно, древними памятниками. ДУВР, город-крепость в графстве Кент с его богатой историей служил форпостом империи на протяжении веков благодаря исключительно удачному стратегическому положению и географической неприступности.
На самом деле дом, в котором я живу, оказался в очаровательном пригороде Дувра, курорте Фолькстоун, в 11км от Дувра. Дом стоит на набережной, одно название которой сообщает о владельцах всё - Альбион Виллас, Кент! Действительно, престижность района ставит владельцев в категорию неприкасаемых. Первый день проводим в каком-то бесцельном движении, в поездках, пешеходных экскурсиях по милым узким улочкам Фолькстоун, вверх-вниз... В Metropol Аrt gallery меня представляют "друзьям" (похоже, они и есть официальные спонсоры моей программы в Англии) во время раннего обеда в ресторане. Происходящее выглядит very-very standoffish! (просто протокольным)
На следующее утро состоится моя первая лекция в Техническом колледже (Thanet  Technical Colledge) в классе технического дизайна. Тема "Aрхитектура Санкт  Петербурга"(со слайдами).Я нервничаю. Это не совсем моя аудитория -студенческая. Пробую жанр легкого развлекательного представления о городе в России, откуда  явилась. Должна сказать, что первый блин-таки cтал комом. Ничего не выражающие лица студентов меня гипнотизируют. Мои отчаянные попытки включить их в диалог, построить рассказ на их пусть минимальных представлениях о России наталкиваются на холодное вежливое непонимание. Ощущение, что  вся тема для этой аудитории  (это первый курс)запредельна!                Как узнаю позже, в колледже обучение включает странное сочетание программ: помимо архитектурного класса, имеется cooking, restaurant management, hairdressing,  massage classes among other things с разными сроками обучения. Все платные. Предмет по истории искусств отсутствует, как таковой. В тот момент удивилась. Позже стало понятным,в обучении превалирует чисто прагматический подход. Очевидно, молодых людей готовят к самостоятельному малому бизнесу, обучают простейшим навыкам частного предпринимательства. При этом с узкой специализацией.
                Колледж живописно расположен в корпусах стиля Тюдоров среди аккуратно стриженных "английских" лугов. До 40х гг здания использовались как госпиталь. Одним словом,  этот колледж относительно молодое учебное заведение в сравнении с другими, типа Оксфорд. Как и в сегодняшней России, с сильной  прагматичной ориентацией.
В этот же день посетили ДУВРСКИЙ КАСЛ.Он огромен!Зрелище непередаваемой мощности.
Рассказывать о Дувр Касл не имеет смысла; это визитная карточка графства Кент,вся тысячелетняя история вторжений, поражений и успехов Англии. Замок надо видеть, пройти своими ногами, прочувствовать. Построенный из огромных каменных глыб, Замок сразу вызывает ассоциации с Шекспировскими персонажами.
В памяти долгий подъем по крутому пандусу с периодически повторяющимися каменными навесами. Весь день льёт дождь, словно разверзлись хляби небесные, завеса дождя сопровождает нас на всём пути (Джоан удачно прихватила огромный зонт).                Вечером приходят гости - Сандра и Майкл – они курируют одно из моих выступлений. Мне показалось, хотят убедиться, что приглашённый лектор хоть немного говорит по-английски. Both me & Johanna are going out of our way to impress them. Правда, после первых десяти минут они расслабились и погрузились в светские беседы о погоде, о климате и парниковом эффекте на планете Земля. I feel tired & apprehensive of my lecture to-morrow.


Глава #7.   КЕНТЕРБЕРИ (CANTERBURY)- религиозный центр Великобритании.

NOV. 18 th. Wednesday.
Моя лекция в СANTERBERY ART COLLEGE посвящена художественным коллекциям Эрмитажа. Какая-то особенная атмосфера установилась на этот раз. Представление аудитории делает профессор ДАВИД ХОЛЬТ. Многословно и с особым юмором, он как-то сразу снимает налет официоза и придает особую тональность происходящему (так дирижер настраивает свой оркестр). Успех неизбежен. Студенты откровенно обожают своего профессора и сразу включаются в тему. Такого интереса я не ожидала (особенно после вчерашнего эксперимента). Студенты не просто слушают, но "внимают",осмелюсь сказать; прямо с мест задают вопросы, что-то комментируют, лёгко обмениваются        мыслями. Очевидно дискуссионное общение принятая форма обучения в этом классе. Иногда включается сразу несколько ребят, на полуслове начинается дискуссия. Иногда по терминологии, или требуется экскурс в прошлое… Думающая  аудитория! Most rewarding!                Доктор Давид Хольт сед,стар (лет за 60) И очень значителен! Ходит с тростью. Шутит с серьёзным лицом, teasing & kidding nonstop. Женился пару лет назад на своей студентке Магги (или она женила его на себе). She’s madly in love with him, still Не отрывает влюбленных глаз. И смотрит на него,словно он греческий философ.                Есть союзы, которые ничего хорошего не предвещают, sad as it is!Он должен вот-вот уйти на пенсию, живут при колледже. Приглашают на чай (отказаться неловко,  завтра предстоит ещё одна лекция для его другого класса).                Дом художника весь увешан картинами. So markedly an artist’s home! Его работы.                Cтраное наваждение одного и того же мотива– зебрa all over the walls,the floor…Плавные текучие волнующие линии то принимают вычурные формы, то меняют цвет, изгибаются, извиваются; то вдруг выпрямляются или закругляются и складываются в пятна. И понимаешь, что значит "течение жизни", что природа жизни не столько пространство,сколько переменчивость. И даже зебра может менять полосы на пятна.  Если захочет! Магги дарит мне книгу "Магритт". Королевский подарок! Трогательно!
               
В памяти сохранилась картинка: профессор сидит  в  низком  кресле  в  позе  Сократа (помните Антокольского в Русском музее?); перед ним большой телевизор на низкой колясочке на колёсиках. Профессор носком ботинка то приближает, то удаляет коляску; соответственно огромный экран то прикатывается, то отдаляется. Мне понравилось! Это оказалось заразительно. С тех пор, где бы я ни была, ищу такую же подставку под TV. Пока безуспешно!
Кентербери небольшой уютный городок, религиозный центр Великобритании. Именно здесь находится главный англиканский храм. Официальное название Кентерберийский Собор и Митрополичая Церковь Св.Христа. Здесь находится кафедра архиепископа.  Собор посещу завтра. А сегодня возвращаюсь в Фолькстоун.
Вечером лекция в обществе Decorative & Fine Arts Society - почетное членство в нём автоматически включает в membership of NADFAS. Название этой международной организации вызывает в памяти многочисленные группы, посещавшие Союз с незапамятных времен. В этот вечер мне торжественно вручат это самое членство. Прилагаемая программа лекций на сезон приглашает "members for an informal reception to meet with Ms Vlada B, Russian guest, lecturer on "the  Treasures of  the Hermitage Museum in St.Petersburg,Russia".                Джоан включает меня в близкий круг своих друзей. Михаил и Сандра Бирман связаны с этой престижной организацией (я бы назвала её Клубом для Избранных),что создаёт их общественный имидж (в обычной жизни он стоматолог) Сандра, как почетный секретарь Общества, представляет русского гостя бесчисленному количеству сэров и лейдиз во время коктейля. Моё присутствие здесь только повод, предлог для встречи этих милых друг другу людей.
Наконец, начинается лекция со слайдами на большом экране. Но монитор ломается. К счастью, находятся умельцы, помогают с проектором и другими техническими неполадками. Это не мешает; такой аудитории можно рассказывать о коллекциях ссылаясь на аналоги Национальной Галереи в Лондоне. Стоит замолчать сразу же возникают вопросы,совсем не имеющие отношения к искусству.Это привычные вопросы from senior citizens(кто-то даже спросил о блокаде Ленинграда- много пожилых,ещё помнят войну. Они пришли не ради Эрмитажа, не ради искусства вообще. Скорее просто поглядеть на русского гостя. They look involved & concerned.                Наконец, мы дома. Какой длинный день!


Глава #8.  Глава ИСТОРИЧЕСКАЯ.

NOV. 19 th Thursday.
Утро пятого дня начинается второй лекцией во вчерашнем колледже Кентербери. Проходит как-то обыденно. Это другой класс с сильно отличающейся аудиторией. Но почему-то это неважно. Мне не терпится посетить КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ СОБОР. Стократ растиражированный, он давно стал визитной карточкой графства Кент. Собор присутствует в моём филологическом образовании в разных контекстах – как исторический,  архитектурный,  литературный  памятник.  Как  показательная витрина "доброй, старой  Англии".                Сопровождает меня историк. И это хорошо. Он чрезмерно информативен, но я могу абстрагироваться. Первое, что сразу включает нужное настроение, это расположение Собора среди классических  английских лугов; это то самое место, где природы слишком много, как выразился классик. Ощущение безлюдья. Народ есть, но места  всем хватает. Зачем толкаться? Изначально СОБОР служил местом захоронения                великих мира сего, включая Томаса Бекета и Августина Кентерберийского, вместе с другими деятелями исторического пантеона.                Не знаю, требуется ли историческая справка. Напомню лишь некоторые факты. Современный Собор строится на месте древнейшего сакского храма, датируемого первым веком н.э. и разрушенного в 5 в. норманнским нашествием. Ему две тысячи лет. Так как он строится и перестраивается в разные исторические периоды, его особенностью является сочетание нескольких архитектурных стилей: и романский, и готика и английская готика. В 1070 г. архиепископ Ла Франк расширил собор для паствы и разросшегося монастыря. В том же году рыцари Генри II убили в Соборе архиепископа Фому Кентерберийского. История описана в “Кентерберийских рассказах” Джефри Чосера (обязательное чтение на филфаке). От Собора того времени сохранилась норманнская Крипта 12 в. А от более близких времён Мемориальная  доска в память Д.Чосера.                После пожара Собор был перестроен в восточной части; расширены хоры в стиле французской готики по рисункам известного французского архитектора Гийома де  Санс; он же пристроил Стрельчатый Свод, удивительной красоты! Собор обрёл свой современный вид окончательно в 15в. В западной части Собора с башни открывается   величественная панорама города. Как все готические храмы, Собор кажется  необыкновенно высоким, словно уходит в небо! На самом деле всего 72 м в высоту. Почти равен Смольному Собору в Санкт Петербурге. Он производит такой  же магический эффект - при приближении утрачивает высоту (вопреки всем физическим законам). Витражи из цветного стекла на сюжеты Прирафаэлитов. Очень необычно!

От норманнов в городе сохранилась великолепная Лестница в Королевской школе; впечатляют руины Аббатства Св.Августина с Аркой с гробницей Чёрного Рыцаря, знаменитого полководца Столетней войны. Вместе с древнейшей в Англии церковью  Св.Мартина эти три памятника составляют объекты Мирового наследия  ЮНЕСКО.                К культовой теме можно добавить церковь Св.Дункана, где хранится отрубленная голова сэра Томаса Мура (1535год); в церкви Св. Милдред венчался известный писатель Вальтон.                Ещё имеется Королевский музей и Галерея Искусств Королевского Полка, самый необычный музей о развитии военного дела в Англии. Размещенный в викторианском здании, он выглядит торжественно и величественно! Особенно понравился Римский  музей; где сохранилась подлинная мозаика пола римских времен.
Кентербери  разделён  на  старый город, обнесённый стеной, и современный. Часть  городской стены составляют развалины Кентерберийского Замка. Через весь город течёт река Стоур, делая романтические развороты. Вдоль неё выстроились старинные дома богатых прихожан, настоящее пособие по архитектуре Тюдоров. За старой городской стеной живописный парк с аллеями и фонтанами, настоящая Мекка для детей. Забавен лабиринт, стилизованный под древний замок. Площади используют в  дни празднеств и гуляний для всякого рода представлений, концертов, ярмарок,  рождественских евромаркетов.                Хочется к этому добавить, что графство Кент с малыми городами, как многие другие места в Англии, дают ощущение какой-то константы, чего-то неизменного в традициях,  ощущение возраста сохраненной старины.Возникает доброе чувство зависти; ощущение,  что эти дома, мостовые, скверы... их любят и берегут. Much loved & cared for!               
Более двух часов пролетели незаметно. Зашли в King’s College; "Кентерберийский  Собор" приобрела на память.На этом день не закончился.Ещё одна лекция для класса                доктора Хольта. На этот раз более пяти десятков студентов, некоторые вторично. Ужасно приятная публика. Больше импровизирую (чтобы не повторяться). Присутствие Джоан много значит, её все знают (похоже, она их спонсирует). Ей рады. It’s most supportive! Ужин в китайском ресторанчике завершает такой событийный эмоциональный день.


Глава #8  ЗАКОН СЕМИ.

Следуя идее П.Д.Успенского, ни один процесс в мире не происходит без "навязанной" паузы. Эту закономерность называют законом Октавы. Именно в музыке он проявился изначально и откровенно очевиден. Закон выражается в делении на семь нот и повторении первой. Октава, особенно мажорная, является на самом деле, по убеждению П.Д.Успенского, картиной или формулой космического закона.Смысл в том, что в космических аранжировках имеются два момента, когда вибрации ослабевают сами собой. В Октаве это выражается в присутствии полутонов. Благодаря такому  сбою прямая отклоняется от первоначального направления.                Закон Семи играет роль во всех событиях Вселенной. Мы наблюдаем его в разных природных явлениях; дождь, землетрясения... не кончались бы никогда, если бы не действовал этот закон. Всё в мире пришло бы к своему  концу. Вследствие Закона  Семи любой процесс отклоняется от прямой, и в конечном итоге возвращается на круги своя. В природе нет прямых линий. Как естественный организм, человек тоже подчиняется закону Семи. Если научиться распознавать моменты, когда ослабевают вибрации, то можно добавочным толчком дать октаве дополнительный импульс, и тем самым сохранить прямую линию движения.                Я не ученый. Я потребитель. Закон Семи подтверждается реальным жизненным опытом.  Часто наблюдая человеческую деятельность, видим, как люди начинают делать одно, а через время получают совершенно иное, часто не сознавая этого, даже используя прежнее название. Сбои в процессе возвращают всё на круги своя. В бытовом плане это знание применяешь неосознанно как только почувствуешь действие Закона. При занятии йогой вдруг ощущаешь, что организм перестал слушаться и выполнять уже приобретенное - это происходит на четвертый и седьмой день (то же происходит в любом процессе). Чтобы его перезапустить или перезагрузить, как  говорят сегодня, учишь себя отступать, уступать, терять, чтобы не оказаться в тупике.
Почему вдруг заговорила на казалось бы отвлечённую тему? Когда попадаешь  в непривычный образ существования, обостряютcя все senses. Не только окружающее,  но самоё себя воспринимаешь иначе. Такой день наступил. Мы провели его как последние бездельники. Это запомнилось! Джоан сказала, что у неё накопилась уйма невыполненных обязательств и скрылась в своих королевских апартаментах. Я, счастливая от неожиданной ненужности, предалась пороку, чищу перышки, привожу в порядок записи, слайды, путевые заметки. Просто бью баклуши. В полдень появляется Джоан "словно из пены морской", с вопросом, чем бы заняться.                Так как город я практически не увидела в наших коротких перебежках, и вдруг образовалось свободное время, предлагаю пешеходный раунд по Фолькстоун. Джоан радуется словно ей предложено нечто исключительное. Для англичанина лучшего отдыха не бывает, чем пешеходная экскурсия. И чем дальше, тем лучше!                На память приходит случай: пару зим назад по заказу гостиницы Европейской, меня отправили на экскурсию в Эрмитаж с одной английской парой. Оказалось, пешеходный маршрут (вместо by car):начинается у Европейской гостиницы до Казанского Собора (с посещением); по Большой Морской мимо Дома Фаберже на Исаакиевскую площадь; затем мимо Сената-Синода и Медного Всадника к Сенатской площади. И только потом по набережной в Эрмитаж (на весь день). Маршрут сообщают при туристах, отказаться невозможно.Стоит жестокая зима. Снегу намело невидимо. Температура в глубоком минусе. Наше шествие представить трудно: пара почтенного возраста медленно и с достоинством шагает, утопая в снегу по не расчищенным асфальтам семимильными шагами в унисон. Господин с тростью! Память сохранила картинку:опираясь друг на друга они иногда останавливаются спросить, правильно ли идут (с трудом поспеваю за ними). Даа, такое остаётся в памяти!                Фолькстоун оказался много интереснее, чем просто парадный фасад. Средневековый  город сохранил свои backstreets c их непредсказуемыми поворотами, неожиданными  фасадами часто причудливых форм. Прошлое присутствует во всём - архитектурные  изыски несут отпечаток древних традиций.Забрели в какой-то универсам; неожиданно для себя оказались вовлечёнными в шоппинг. Накупили каких-то английских блуз, аксессуаров… Джоан несмотря на мои протесты спровоцировала сделать стрижку, что само по себе большая уступка с моей стороны. Привязанность к естественному и натуральному мешает эксперименту. Но получилось интригующе. Может, это и есть тот самый толчок, который придаёт новый импульс движению?                Вечер провожу по-домашнему - читаю, смотрю новости, глажу новые блузы...
 

Глава #9.  OXFARM не дорога,а путь.
 
NOV. 20th, Friday.
Как и следовало ожидать, новый день вышел неожиданным. Как бы экскурсионный, при этом важный для моих будущих перемещений. Мы посетили так называемую OXFARM, огромное владение  местной знаменитости Дианы и Грехем Одрейс. Это одно из тех имений, которые в Англии называют Stately Homes. Оно входит в каталог "230 Stately Homes of Great Britain", подаренную когда-то графом Бедфорд, который привозил группы английской знати в Ленинград. Увлекательное чтение!                Графство Кент представляет необыкновенное разнообразие видов; знаменитые пейзажи, замки, Соборы и Шапели, частные дома известных деятелей, писателей. Их шарм в уникальности каждого строения. Собственники иногда меняются,  но  они  должны  сохранять подлинность оригинала. К примеру, СМОЛЛВИРТ ПЛЕЙС(SmallvirtPlace),16в. принадлежит известной актрисе Эллен Терри. Сохранность  первоначального  замысла  погружает в эпоху и дает ощущение подлинности.    
ОКСФАРМ не претендует на славу королевского Дома и никогда таковым не являлся. Но эта огромная собственность передавалась из поколения в поколение в течение столетий и буквально завораживает своим эпическим качеством, история семьи   отражает критические повороты английской истории. Имение считается культурным  наследием, мемориалом и находится под защитой государства. Русский аналог найти трудно, в России таких домов не сохранилось; те, что дошли до нашего времени, превратили в музеи.                Особенно тронуло, как тепло принимают русского гостя. Несомненно, это память войны, когда Россия и Великобритания были союзниками, в этом доме память берегут. Сюда вернёмся на ночь после вечерней лекции в Колледже, куда отправились после легкого ланча из фруктов и овощей. Удивительные места, где луга перемежаются с фермерскими угодьями, частными домами, большими и малыми, несущими на себе груз столетий. Сделанные из тяжелого камня и фахтверк, они обладают яркой индивидуаль ностью. Каждый дом в собственном стиле, не сливаются в единое целое; и каждый  настаивает на своей уникальности.                В Оксфарм увидели лишь часть дома (времени на полный обход не было, экскурсии не предполагалось). Зато парки и lawns с цветниками, предмет особой гордости хозяев, осмотрели досконально. Думаю, требуется целая армия садовников и специалистов всех уровней, чтобы содержать собственность в таком порядке. С Джоан насчитали в нашем крыле шесть спален. Полагаю, гостиных не меньше в анфиладе парадных комнат; богатая коллекция картин, фарфора, шпалер, мебели и других артифактов ничуть не хуже королевских.
Хочется сказать несколько слов о необычных хозяевах этого дома. Дед Дианы, хозяйки имения, родом из Норвегии. Много лет назад он отправил сына получить образование в Преторию (ЮАР).Сын не только получил профессию, но женился на англичанке. Диана родилась и выросла в ЮАР. Внешне чистая скандинавка,породистая блондинка с точеными чертами лица. Образование получила в одном из лучших учебных заведений Великобритании RODIN School of BRIGHTON. Здесь обучались отпрыски  благородных фамилий, как принцесса Анна. В Англии Диана вышла замуж. Муж её Грехем успешный бизнесмен, за которого смеясь заметила Диана, ломают копья ни одна компания "in a head-hunting race". Что вполне очевидно! Такую собственность могут приобретать и содержать немногие. Даже в старой доброй Англии!                Моя лекция проходит в Village Hall (затрудняюсь дать русское название), что-то типа актового зала при местной администрации.Все сто двадцать билетов"распроданы" сообщают с гордостью (хотя ко мне это не имеет ни малейшего отношения). ДИАНА выступает в роли распорядительницы(hostess)- гостей встречает, представляет друг  другу, переходит от одной партии к другой,пока гости пьют горячий пунш.Hot punсh serves as a sort of welcome, English style! Затем следует ужин.                Рядом со мной за столом оказывается Сэр Вильям Стейвли. В прошлом врач  Королевской Лондонской больницы, недавно на пенсии, он остается неизменным  председателем Совета Директоров Общества Любителей Искусств. Предлагает себя в качестве гида по художественным коллекциям Национальной и Тейт Галери в Лондоне.  Спасибо,нет. Но отказаться непросто.Ссылаюсь на неопределённость моей занятости. Даю туманные обещания непременно воспользоваться такой честью, если окажусь в Лондоне.Насколько можно понять, приглашенные гости в основном являются почётными  членами этого Общества,спонсоры, друзья. Их миссия сохранять личными средствами исторические и художественные памятники Великобритании.                Сам ужин не занимает. Волнуюсь. Конечно, я бы предпочла ужин после лекции, но здесь не я заказываю музыку. Правда, английский десерт, как всегда, украшает жизнь и служит хорошим стимулом к подвигам.               
Лекция проходит в зале с отличным оборудованием; огромный экран, отличный звук, комфортные кресла. На сцене на столе вместе с микрофоном стоят цветы и подсвечник с зажжёной свечой (очень необычно!) Что-то театральное во всем! Что-то от русского Сочельника. Атмосфера непривычная.                Не могу не сказать, что лекция прошла как одно мгновение; такого подъёма не могло быть в студенческой аудитории. Думаю, причина в особом контингенте; это моя аудитория! Эрмитажные коллекции и богатый личный опыт присутствующих создают атмосферу братства. Этот beau monde не просто слушает, но ”внимает”,if I may say so! Most rewarding! Похоже, все сто человек подходят, благодарят, делятся планами приехать в Россию, задают вопросы, когда и как это лучше сделать; как долго задержусь в Англии, где читаю лекции. Трудно поверить, такой живой интерес.                Этот длинный день завершает сэр Вильям Стейвли: торжественно подносит подарочное издание с видами графства "The Views of Kent" с приглашением прочесть полный курс  лекций по эрмитажным коллекциям в ближайший сезон.
All's well except how am I to carry this beauty of a book to Russi,so big & heavy


Глава #11   My MOST ROMANTIC EXPERIENCE.

NOV.21st/ Saturday.
День начинается классическим вариантом английского завтрака- мюсли (не просто порридж, а с изюмом, орехами, другими экзотическими фруктами, тогда мне не ведомыми). И конечно, настоящий английский чай со сливками. Никакого  самообслуживания. Неслышный официант ставит перед тобой чашку мюсли и продолжает также неслышно существовать, иногда возникая за плечом, чтобы убрать тарелку.  Столовая размером с мои апартаменты в Питере (правда, потолки втрое выше).                Диана приглашает посетить старейший замок Англии LEEDS CASTLE, ему более 900 лет. Отправляемся, прихватив все мои пожитки (главное, материалы по лекциям). Сюда я больше не вернусь.
Самый известный в графстве Кент ЛИДС КАСЛ стоит на двух островах посреди  огромного прозрачного озера (отсюда ещё одно название "островной замок") посреди пятисот акров живописнейших парков и лугов. Вся история Англии в одной обёртке! Замок Лидс ведет своё начало от ранней постройки 9 в. Позже подвергнется масштабным перестройкам при каждой смене владельцев. C 14 в. становится  резиденцией английских королев (как известно, совместное проживание  королевских особ не было принято почти до середины 19 в).Его часто называют “Дамский замок”. Генри VIII предпринял значительную перестройку в 16 в. для жены Екатерины Арагонской, когда попытался с нею развестись. Это стало прелюдией к значимым драматическим последствиям для Англии и замок связан с этим поворотным                событием английской истории; не получив разрешения Папы Римского на развод,
Генри VIII совершил Реформацию.                Будущая королева Екатерина I Тюдор находилась здесь под домашним арестом. Ныне  правящая королева сделала особое распоряжение "отапливать ЛИДС КАСЛ по  необходимости", что само по себе необычно. Такая расточительность свидетельствует  о многом!                По замку водит Диана, что придаёт особую поэтичность частному визиту, с тихими беседами и остановками в наиболее красивых местах. Замок завораживает. Для меня уникальный опыт, в таких местах никогда не была. Виды  захватывающие!  Черные  лебеди оказались меньше размером, чем белые. Много японских туристов, just the right place for them, so peaceful & picturesque! Главное, безлюдно!                Замок ЛИДС необыкновенно уютный и изящный. Он обладает прекрасными коллекциями мебели, картин, шпалер, восточного фарфора. Пожалуй, самый романтичный из всех известных частных Домов Англии. Интригующие лабиринты в парке, секретный грот,   экзотические птичники добавляют особую прелесть. Их можно посетить. Содержание  ЛИДС КАСЛ полностью зависит от туризма.                Зашли в настоящий английский паб. Не просто перекусить, хотя оно того стоит.  Здесь чувствуешь себя, как  статист в сценке по романам о Шерлок Холмс. В этом  комфортном шумном демократическом месте устроена встреча с Жанет. Меня передают в руки Mrs Geoffrey Lovegrove из графства Южный Сассекс, где проведу следующие несколько дней.                ЖАНЕТ ещё один прекрасный персонаж из прошлой жизни. Эту пожилую пару встретила на речном круизе, где сама обстановка располагает к сближению.                Mr.Lovegrove в течение многих лет являлся генеральным прокурором английского графства Восточный Сассекс (с административным центром в городе Льюис). Здесь они живут теперь, когда г-н Лавгроув ушёл на пенсию. Речной круиз для этой милой пары был своеобразным способом отметить такой значимый поворот в жизни. Они искренне приглашали посетить их, если случится быть в тех местах.  Джоанна несказанно обрадовалась, узнав что у меня друзья в соседнем графстве и устроила мне такой   a l'impromptu (экспромт).                Население городка не велико, тысяч 15 (из 800 тысяч total графства Сассекс). Другие известные приморские города Брайтон, Гастингс несколько поменьше, образуют известную курортную зону Англии.                САССЕКС  историческое графство юго-восточной Англии. Оно граничит  с графством Кент на востоке, Гемпшир на западе; на юге пролив Ла-Манш, куда впадает несколько речушек, образуя большие плодородные участки угодий. Цепь холмов пересекают Сассекс и завершаются мысом Beach Head. Холмы меловые, как и в районе Дувра, и покрыты слоем торфяника (нельзя не вспомнить "Собаку Баскервилей" Конан Дойля). Они составляют плодородные территории и лесистую долину Суррей к северу.                В древние времена здесь находилось римское поселение. О римском наследии (сотый год до н.э.) свидетельствуют руины римских вилл и храмов. Не только портовые поселения, но будущие Чичестер и Гастингс обязаны своим основанием римлянам.  Само собой, основные дороги, включая главную до Лондона, прокладывали римляне.

В 5в. на западное графство высадились англосаксы, оттеснили британцев и основали графство САССЕКС, что исторически соответствует древнему королевству Сассекс - одно из семи государств так называемой Гептархии (семь стран на этой территории). В 9 в. все они переходят под единую власть Уэссекса, объединив англов-саксов-ютов (графство Кент). Это даёт начало Королевству Англия.                В 12 в. происходит разделение на Восточный (East Sussex, or Essex) и Западный (West Sussex, or Wessex), cоответственно с центрами Льюис (meaning "hills" in the Saxon language) &  Чичестер. Позже, уже в 16 в. каждое обретает самоуправление.  Но до сего времени обе части сохраняют общую полицию и общий гимн "Сассекс у моря". English humour!
День оказался долгим. Из паба мы едем по удивительным местам. Они словно иллюстрации к рассказам Конан Дойля, обволакивают своей осенней романтической безлюдностью. Кто говорит, "история виновата", а я виню погоду за особое  качество этих мест.                Останавливаемся в небольшом городке Ройял Танбридж Уэллс (Royal Tunbridge Wells).   Это традиционный курортный университетский городок, сохранивший атмосферу добрых  старых времен. Посетить Церковь не получается (оказалась закрыта на ремонт). Но попытки того стоят! Древние стены увиты плющом, местами замшели от вечной сырости. Приходская церковь достойно украшена своими сединами, просто лучшая  иллюстрация к романам Уилки Коллинз). Она поэтично расположена в открытом пространстве аккуратно подстриженного английского луга. Обошли по кругу. Как обычно, ухоженный некрополь прилегает к торцовой стене. Много свободного пространства и чистых дорожек. Памятники представляют все времена и стили. Имеется пристройка, анонсирующая, что здесь находится "регистр и архив записей гражданского состояния".                Заходим в книжную лавку, напоминающую лавку древностей. Здесь не только старые издания, но и разные нужные предметы обихода. Моё внимание останавливается на старом двухтомнике по Национальной Галерее Лондона, издание 1910г (всего за 10 английских фунтов). Спрашивают, откуда прибыла. Узнав, что из России, отдают за пол-цены, улыбаясь: "Это подарок". Подарок тяжелый. Как везти домой? I’m overweight.
Наконец-то приехали! Дом стоит особняком, как-то сам по себе, слегка отстранённо, как бы на отшибе. Оказалось, это школа. В прошлом. Но школу превратили в жилой дом в поздние пятидесятые, когда количество учащихся  поуменьшилось.  В 1970 г. супруги ЛАВГРОУВ приобрели всю огромную собственность для своей семьи. Признаюсь, мне потребовалось время, чтобы определить свое отношение к такому необычному дому. Количество комнат явно превышает число пальцев на руках.Многовато на двоих!                Моя в бельэтаже, называется Зеленая комната, по цвету обоев. Комфортная, со всеми удобствами, она даёт ощущение гостиничного номера. Большой ковёр на полу и морской пейзаж на стене гармонично вписываются в концепцию. Ощущение гостиницы  усиливается от присутствия еще нескольких дверей вдоль коридора. Возможно, прежде, присутствие детей в доме создавало чувство домашнего очага. Но дети выросли и разлетелись. Дом осиротел. Я застаю пожилых супругов в доме, где странным образом навсегда сохранилась именно эта школьная ипостась. I wonder how it feels. Возможно, виртуальное ощущение присутствия детей!               
Уникальное качество дома, оно забавляет и развлекает, это разноуровневые  пространства. В прихожую с улицы поднимаешься по широким ступеням. Дверь в холле направо сразу ведёт в главную гостиную - несколько ступеней вниз с высокой площадки. Гостиная велика, уютна и простирается во всю ширину дома. К тому же она двусветная по фасаду. Другими словами, с большими окнами в два этажа на парадную сторону. Гостиная как бы утоплена. Сразу у двери налево из гостиной лестничный пролет ведет в жилые комнаты бельэтажа. Боковая площадка и лестница с красивыми резными перилами частично открыта входящему, только потом переходит в скрытый коридор. В дальнем конце гостиной другая лестница ведёт в кухню-бельэтаж (вдоль бокового фасада и по торцовой стене дом трехэтажный). Этот архитектурный прием с двумя лестницами в бельэтаж и глухой стеной между ними, увешанной картинами, с  одной стороны и огромными окнами с другой создаёт прекрасную перспективу; и превращает общее пространство гостиной  в студию (английское название "sitting  room" подходит лучше других ).                Жанет показывает мне комнату в бельэтаже, она смотрит на задний двор(прежде здесь были корты). Сообщает, ужин в 9 p.m.- четверо приглашённых. И исчезает. Пара часов в моём распоряжении, чего ещё желать!
Гости оказались не просто друзьями Дома, а настоящая русская аристократия, включая княгиню Лобанову-Ростову (греческая линия). Общение проходит на смешном смешении русского и английского, когда все говорят одномоментно и при этом, как ни удивительно, слышат друг друга. Прощаемся по-русски трехкратным поцелуем. Русский человек всегда и везде русский!                Самое драгоценное воспоминание этого вечера звонок в Питер (Жанет сама построила мою связь с домом). Это День Рождения Анастасии (Асёнки)- 21.11.1992г. Солнышку исполнилось 8 лет!


Глава  #12.  THE FAMILY REUNION.

NOV. 22nd Sunday.
Воскресенье получилось очень домашнее. Поздно встала, меня не будили. Сидим-пьём чай со сливками в верхней столовой-кухне. Вернее пью я, Жанет что-то моет-убирает Муж, как оказалось,отправлен за покупками. Предаёмся круизным воспоминаниям. Наконец, можно поговорить о планах на ближайшие дни. Жанет сообщила, что воскресенье проведем  leasurely at home (шанс позаниматься, чем вздумается). Дом в моём распоряжении, если нужно почистить пёрышки. Жанет ведёт экскурсию по дому: вот стирально-гладильная комната (оказалась в цокольном этаже).А вот и библиотека (рядом с моей комнатой). Именно здесь проведу всё свободное время. Много книг по мировой истории, в основном английской; военная литература; несколько полок по юрисдикции (не удивительно, г-н Лавгроув юрист, профессиональная библиотека хозяина дома).                Самой завораживающей оказалась полка книг по психологии. Некоторые были мне знакомы, особенно американские издания, как "I’m OK-you’re OK", "Games people play" by Eric Berne, "Passages" by Gail Sheely, целая библиотека by Erich Fromm: "To have or to be", "Escape from Freedom", несколько книг Фрейда и Джозефа Мерфи. Это не специальная литература для профессионального врача (в Англии психология не считается медицинской профессией), а скорее для самообразования непосвященного в медицину человека. Сами названия дают направление мысли: "The Art of Selfishness" "The Art of Loving", "Psychology of Moral behavior"; интересное пособие с интригующим названием "If you meet the Budda on the road, kill him!”. Некоторые  написаны с большим юмором, иногда иносказательно, часто в упрощенном варианте.  Одним словом, ликбез для непосвященных. Даже переписала наиболее интригующие  названия. И приобретала эти книги по случаю. Некоторые стали настольной книгой. Другие оказались helpful для понимания себя и других. Этой литературы в те годы в России не было(как и Интернета). Сегодня многое переведено. В нашем понимании это не наука. Книги такого рода легко читаются, почти как fiction. Возможно, для серьёзного человека это псевдонаука. Однако в прикладном качестве в моей жизни и профессии подобное  чтение лучше любой who-done-it story, экзерсис для ума, пища для размышления.
Прошу прощения за отступление. Жанет сообщила, что собирается познакомить меня со своими детьми и внуками, по этому поводу предстоит поздний обед (или ранний ужин, как больше нравится). Семейство супругов Джефри Лавгроув оказалось очаровательным и развлекательным. Сын Джеймс с женой Еленой и дочь Филиппа (такое женское имя!) с  двумя детишками живут в Лондоне и приехали специально познакомиться с "русской гостьей". Сын, похоже безработный, назвал себя "писателем"(пока не публиковался). Внуки Оливер и Шарлотта трёх и пяти лет, пребывают в том очаровательном возрасте, когда "всё хочу знать", быстро знакомятся и легко общаются с незнакомцами. И как-то по-английски независимы. Жанет рассказывает, что младшая дочь КЕЙТ не смогла приехать. Она художник, причем успешный! Приглашена  в Преторию для участия в Международной выставке. Потому не приехала - волнуется, что не успеет закончить три заказных панели (большого размера, как понимаю).Очень занята! Не до визитов.                Довольно рано разъехались с лучшими намерениями чаще встречаться. Похоже, в этот вечер Жанет использовала меня, как повод собрать семью воедино. О чём мне искренне призналась; с сожалением: "видимся редко - на дни рождения, по большим праздникам,на Рождество". У каждого своя жизнь! Скучаю. Да, сильное признание для англичанки. Я сказала, тут нужен не предлог, а молитва. Жанет улыбнулась,сказав: правда жизни не в постоянстве, а переменчивости. И память придает силы. Вот такая  философская bottom-line (запала в душу).
Жанет посоветовала выспаться - завтра едем в Льюис; долгий день в пути с экскурсионной программой. Затем собирается отвезти меня в Лондон в собственный дом и оставить в полном одиночестве "на столько времени, сколько понравится".И добавила, что у меня будет возможность походить по музеям, встретиться с друзьями... Таковы планы.
Оказалось, у Жанет в Лондоне имеется собственность. Квартиру "в центре Лондона" супруги приобрели сразу после войны, в 1947г. "за малые деньги". Должна сказать, для меня сама идея стала неожиданностью. Хотя для англичан вполне привычная практика. Это моё первое знакомство с Лондонской квартирой (а не домом), которая к тому же находится в квартале Белгрейв, рядом с  железнодорожным вокзалом Виктория (Victoria Station) и Буккингемским Дворцом. Жанет добавила: "The National Gallery is next door".                Название квартала сразу было ответом на все вопросы. Старый, самый престижный  квартал Лондона. В этом доме, по словам Жанет,родились и выросли её дети.В 1970г приобрели дом в графстве Сассекс и с тех пор Лондонскую квартиру сдают в аренду.  Стоимость дома возросла многократно, но "продавать нет смысла пока демпинговые цены. Возможно в будущем". Дом пустует, как оказалось. Моё пребывание их никак не "inconvenience" (это на мой вопрос, не создаю ли я проблему).
Честно, я не была готова к подобному менажу. Интригующе-пугающе! Но перспектива пожить в Лондоне на личной программе звучало заманчиво, просто предел желаний.   Я отправилась складывать my belongings.
               

Глава #13   АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ, как выражение менталитета нации.

NOV. 23rd, Monday.
Утро понедельника в оказалось увлекательным! Метрополия графства оказалась очаровательной и очень английской. Мы делали экскурсию частично на машине, хотя именно пешеходная прогулка подходит больше всего этому городу, делает её незабываемой. В этот день я узнала об архитектурных стилях Англии больше, чем когда-либо (хотя специально занималась, прошла курс по архитектуре). Стили всех эпох от архитектуры Тюдоров, Георгианскую эпоху и период Регенства, включая                Викторианский стиль, представлены во всём  многообразии, иногда своими лучшими  образцами. Настоящая антология по английской архитектуре!                Особенно завораживает ранний этап Тюдоров (к.15-нач.17вв), как воплощение в архитектуре английского менталитета. Сочетание респектабельности и консерватизма, солидности и благородства, любовь к комфорту и, главное, privacy. Использовали поначалу как стиль монастырей и церквей, позже перешёл в частные дома, загородные усадьбы.  Всякое упоминание Англии почему-то вызывает именно такие ассоциации: толстые стены, высокие дымовые трубы; иногда находишь контрфорсы; стрельчатые оконные и дверные проёмы; общие черты поздней готики фламандского и европейского Возрождения. Таков устоявшийся образ английского замка. Настоящий психологический  портрет нации.                В 16в. стиль распространился по всей Англии. Лишь в конце девятнадцатого, на повороте века, в связи с появлением нового стиля модерн, как-то органично вошёл в него (в обновленном варианте присутствует и сегодня в загородной архитектуре).
В моей памяти сохранился дом жены Шекспира в Страдфорте-на-Ейвон - обнажённый фахтверк и геометрия жёсткой конструкции отлично смотрятся снаружи своими вертикалями-горизонталями и пересечениями линий декоративного дизайна.
                Полуразрушенный средневековый ЛЬЮИС КАСЛ занимает искусственный холм над долиной реки УЗ(river OUSE)на краю живописной Южной гряды. Изначально на месте нынешних развалин стоял небольшой форт, защищавший окрестные земли. Деревянное сооружение сменила каменная постройка,окружённая рвом. Это была довольно необычная крепость, англичане называют её mott-&-bailey (башня на искусственном холме, обнесенная частоколом). К 12в. новый донжон был построен на противоположном кургане. Объединила их мощная крепостная стена, опоясав оба холма,образуя внутренний двор. Другими словами, ЛЬЮИС КАСЛ представляет замок на двух курганах с внутренним двором овальной формы.                САССЕКС историческое место норманнских вторжений и борьбы за власть. Последнее военное вторжение имело место в 1066г, когда норманны во главе с Вильгельмом Завоевателем одержали победу над королём Гарольдом при Гастингсе (дата входит в хроники и учебники по истории). Место называется Battle Abbey. Событие отмечено и в художественной литературе (известно "Поле битвы при Гастингсе" ГЕЙНЕ)                LEWIS Castle связан с Вильгельмом Завоевателем и его верным cтороником и ближайшим сподвижником (предположительно зятем) графом де Варрен. После многих перипетий замок стал резиденцией графа де Варрен и его потомков. С 14 в.после смерти последнего десятого графа,не оставившего наследников,замок перешел городу. С 1846 г. Замок занимает Археологическое Общество "Sussex Past".Археологический музей в старинной башне Barbicon House экспонирует любопытную модель г.Льюис.
Из Льюиса отправились в БРАЙТОН, самый известный курорт Англии, где "каждый англичанин должен побывать хоть раз в жизни". Он расположен на проливе Ла Манш южного побережья графства Восточный Суссекс. Один из старейших, Брайтон даже  помянут в Священном Писании. В 1514 г. во время войны с Францией Брайтон  был  сожжен дотла французскими наёмниками. Сохранилась лишь христианская Церковь Св.Николая.                Брайтон стал курортом в середине 18в. при любопытных обстоятельствах: один  предприимчивый врач по имени Льюис построил так называемые Георгианские Террасы и сделал широкую рекламу лечебному свойству морской воды. Рядом возникла рыбацкая деревня. Процесс пошёл. Террасы стали модой лечебных курортов.                Георг IV сделал королевский подарок в знак признания, названный КОРОЛЕВСКИЙ ПАВИЛЬОН.Так возник архитектурный стиль, известный как REGENCY style (1800-1837), or GEORGIAN architecture. Стиль вошёл в практику раньше (даты всегда условны) и соответствует правлению первых четырёх монархов Ганноверской династии: Георга I,  II,III & IV в последовательном наследии престола с 1795 по 1837гг. После смерти                Георга III (1820 г.) на трон вступил принц-регент. Потому поздний этап правления  Георга III и Георга IV называют Регенством (что объясняет двойное название стиля) В 1937 г. с восшествием на престол королевы Виктории стиль изменил своё название  на Викторианский.                Но речь идет о Королевском Павильоне. Он являет образец сильного влияния Бомбея (сегодня, Мумбай), форпост крупнейшей индийской колонии Британского Содружества. Невозможно избавиться от ощущения архитектурного родства и внутренней связи с индийским влиянием на стиль времени.                Покидая Брайтон, не могу не помянуть одну из первых электрических железных дорог,  превратившей Брайтон в место паломничества. В 1880 гг. инженер Магнус Волк задумал построить ж/д по дну моря вдоль береговой линии. К 1894г. двойная линия рельсов соединила Марина Драйв с Роттингем, длиной в 4.5 км. Рельсы крепились к бетонным блокам, установленным по дну моря на удалении 50-90 м от берега. При отливах рельсы обнажались, были видны при низкой воде. Эта дорога функционировала  недолго и была разобрана. Сохранилась линия электропередач, она до сих пор служит напоминанием о технических новшествах времени. Кстати, русское название "вокзал"  является калькой английского Vox Hall, как назвали железнодорожный терминал в Брайтоне. В Викторианскую эпоху в Брайтоне ведётся интенсивное строительство. Построены Большая гостиница, Западный причал, Дворцовый причал, частные дома; присоединяются и включаются в черту города соседние предместья для создания единого управления.                БРАЙТОН-ХОУП новое образование. Королева Елизавета II предоставила ему статус города с единым управлением.  Университет  Брайтона достаточно молод (1968г), но уже входит в  двадцатку лучших учебных заведений Англии.                Неожиданно день завершился походом в театр (вместо ожидаемого отъезда в Лондон). То ли Жанет устала (потратили  гораздо больше времени на sightseeing) или театр свалился непредсказуемо. Но суть в том, что в Лондон  в тот день  не попали  и  вернулись  ночевать в дом Жанет. Я не возражала. После горячего душа и холодного drink спала, как убитая, без сновидений. Мы это заслужили!


Глава  #14   ПРИРОДА ЖИЗНИ НЕ ПОСТОЯНСТВО, а переменчивость.

NOV. 24 th Tuesday.
С раннего утра всё пошло не так! День не задался. Вначале исчезли ключи от машины. Долго их искали, пытаясь вспомнить, когда видели  в последний раз. Самое смешное, что именно этого никто не помнил.  Я села на софу и сказала, что дома в таких ситуациях  прошу домового не играть со мной в прятки, умоляю вернуть потерянную вещь. Не успела договорить свои глупости, как ключ объявился. Как всегда, лежал на самом видном месте.                Это было началом пути. Дальше мы взяли не ту дорогу и оказались в транспортной  пробке, из которой не было выхода. Аbsolutely terrible jam! Потеряли почти час.  В Лондон добрались поздно. Жанет, похоже, совсем выбилась из сил. Весь день лил дождь, не переставая ни на минуту. Miserable day!                Дом выглядит так, словно сошёл с открытки. Стоит прямо в центре Лондона, один в ряду похожих друг на друга доходных домов в квартале совсем рядом с Буккингемским  Дворцом. Эти викторианские дома воспринимаются снаружи как многонаселенные: несколько подъездов, каждый с красивым ажурным навесом и металлическим обрамлением перил вдоль лестничного пролёта. Это визитная карточка времени.                Жанет спешит вернуться в Льюис до наступления темноты. Вручает ключи со словами: выбери себе этаж, тут всё просто, разберешься. Кухня и спальня есть на каждом этаже. Холодильник в бельэтаже наполнен всякой всячиной. Он самый обжитой."Do some reconnoitering & have fun!" И ушла.
Должна сказать, я была озадачена. Спросила вслед, есть ли телефон. "Да, конечно!"  Так началась новая полоса в моей жизни. В таких апартаментах я впервые. В отличие от привычной горизонтальной планировки здесь господствует вертикаль. На  четырёх жилых этажах четыре небольших квартиры, одна над другой, объединенные лестницей.  Г-образной планировки они словно обнимают лестничный пролет. Most unusual! Четыре этажа составляют одну квартиру размером в двухпролетную  лестницу, one small apartment on each level.                Первый этаж смотреть не стала. Вошла в гостиную в бельэтаже прямо с лестницы -  диван, пара кресел, большой телевизор, ковер, журнальный столик, несколько старых газет. Рядом с входной дверью вторая, ведущая  в  крохотную  прихожую-кухню с ванной; дверь в спальню с окном во внутренний двор. C’est  tout! Типичный доходный дом в викторианском стиле тоже своеобразная проекция английского характера! Главное, не знать своего соседа.                Как-то неуютно, можно сказать не по себе; непривычная скученность пространства вызывает клаустрофобию. Стала ходить по короткой кривой анфилады и думать, как украсить свой быт в этой необычной обстановке. Главное настроиться на позитив. Итак, что мы имеем? Квартира в центре Лондона all to myself, раз! Ни лекций, ни ангажментов и куча свободного времени, два! Это хорошо. Имеется телефон (мобильник не существует, как ни трудно себе это представить). Значит, связь есть, три! Связь с кем? Пока не знаю. Накануне поговорила с домом – муж звучит сильно простуженным. Может, улететь домой? Но у меня еще две лекции в Лондоне и Брайтоне, виртуальные обязательства (мне не платят).
Ладно, решаю, об этом я подумаю завтра (как Скарлет О’Хара из "Унесённые ветром") Включаю телевизор. К счастью, сразу выхожу на новости. Показывают Москву, Большой театр и гостиницу Метрополь, как задник для большого скопления народа. Что это? Не просто демонстрация. Комментарий скупой, расплывчатый и на такой скорости, что смысл ускользает. Выхватываю отдельные слова... It’s  getting quite  depressing! Согнувшись над журнальным столиком, пишу письмо сыну в Вашингтон (сын учится в American University, Wash. DC). Good for me! Мысли поворачивают в доброе русло. Хоть одно доброе дело за день сотворила. Попробую заснуть. 


Глава # 15   "ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВО ТЕКУЧЕЕ".

NOV. 25th, Wednesday.
Именно эта мысль Льва Николаевича пришла в голову, когда проснулась и стала размышлять, чем себя занять в неожиданно образовавшемся вакууме. Сделала кофе, лениво перебираю визитки туристов,оказавшиеся в сумке. В голове две мысли,первая: вспомню ли хотького-нибудь по карточке, если вообще вспомню.Вторая географическая -как далеко могу позволить себе уехать.                Утро получилось конструктивным, сделала пару телефонных звонков: один супругам  Sheila & Anthony Winters в город Престон, графство Северный Йоркшир. Эта очаровательная супружеская пара с последнего в сезоне речного круиза настойчиво приглашала посетить их в "самом живописном графстве северной Англии".                Если откровенно, таких намерений у меня не было (даже не была уверена, что узнаю их при встрече). Мой звонок объяснялся крайней мерой отчаяния от отсутствия планов и собственной беспомощности. Я просто открыла kit c визитными карточками и набрала телефон в противоположном конце Англии, почти наобум!                Реакция на другом конце была неожиданно теплой, даже восторженной (подумалось, что такие слова для англичан слишком сильные). Узнав, что я в Лондоне, задали два вопроса - где живу и сколько свободных дней. Сразу объяснили как утренним поездом добраться до Престон от вокзала Виктория. И сообщили "how happy they are to hear me". Пообещали встретить на станции в Престон. Жизнь приобрела смысл. И какой-то авантюрный характер.                Мой второй звонок тоже экспромт. Молодая пара с того же последнего круиза живёт в Лондоне! Узнав, что звоню "just to say Hello", находясь в Лондоне с лекциями, они предложили встретиться в итальянском ресторанчике рядом с Национальной Галереей, куда я собралась идти (правда, ресторан в мои планы не входил). Так и решили встретиться на колоннаде Галереи.                Обычно я мало импровизирую, всё запрограммировано! Чаще живу по чужому сценарию. Но этот день запомнился именно своей непредсказуемостью. Вначале отправилась искать вокзал Виктория (чтобы не опоздать на ранний поезд в Престон завтра). Then  by double-decker #11 reached Trafalger Square & walked to the Gallery.
Провела длинное утро в музее. Национальная Галерея is a must for me; всякий  раз, оказываясь в Лондоне, должна побывать там. Это не просто визит вежливости. Всегда остаётся что-то не увиденное, не досмотренное, сколько бы времени ни потратил... Never enough! Есть места куда возвращаешься снова и снова!                На ступенях Национальной Галереи в означенное время встретила Juliet & Simon Crocker. Вместе мы долго искали парковку, где они оставили машину. Много смеялись на тему трафика; быстрее дойти пешком, чем искать парковки, особенно в районе Трафальгарской площади.
Они очаровательная пара, оба связаны с искусством. Симон дизайнер, Юлия художник                при том безработный. Хотят знать, где читаю лекции, но я знаю только даты). Предаёмся воспоминаниям о круизе. Юлия сделала альбом видов острова Валаам, принесла показать. На мой взгляд, он сделан очень трепетно, с особым  чувством. Хочется сопроводить стихами (или молитвами?) В общем мы чудесно поболтали, не особенно увлеченные итальянской пастой (паста и в Италии не лучшее блюдо, а уж в Англии и подавно).                Стоит ноябрь, грустное время года. В Англии почти как в Питере рано темнеет,  воздух пропитан влагой, даже если не моросит дождь. В общем, как в аквариуме. Взяла такси от вокзала Виктория, хотя это чистая блажь - вокзал совсем рядом.  Английские такси я обожаю. Все они одного покроя, без глупостей, похожи на черного жука. Лондонские таксисты жутко хорошо воспитаны и честные (звучит, как атавизм). Получив оплату за проезд, дают сдачу по счётчику – копеечка в копеечку. И ждет чаевых. Русский человек, конечно, возвращает разницу водителю. И делает это с удовольствием – оценил работу!


Глава # 16   УМНЫЙ МУЖЧИНА - что может быть лучше?

NOV. 27th, Friday.
Прошло почти две недели моего добровольного подряда в Англии. Кроме чувства разочарования и усталости ничего не испытываю. Винить некого. К тому же этот  хвостик к программе придумала я сама, чтобы заполнить пустоту между лекциями.  Погруженная в мысли, даже не помню поезд, хотя провела на нём два с половиной часа, прежде чем добралась до Престона.Пейзаж никакой;ни лесов,ни архитектурных чудес вдоль путей (возможно, именно в этом причина такой невыразительности  пейзажа; вблизи путей жильё не строят. Чувство свободы, словно в начале новой жизни.                Mr.Anthony Winters встречает на вокзале. Объясняет, что встречает один, без Шейлы. С недавнего времени с ними живет тетушка, Auntie Tom. Ей 91год,одну оставлять нельзя. Sheila дежурит, осталась с тётушкой. Он как-то по-родственному просит называть себя Тони, не церемониться. Рассказывает, что вечером ожидает сына с невесткой в гости; что они заберут меня на ночлег. Вот тут я вспомнила, что на круизе присутствовала вся семья – отмечали  уход на пенсию. Mr Anthony Winters приобрел поездку в Россию для всей семьи. Тони с удовольствием вспоминает  как понравился речной маршрут, как поездка изменила его представление о России... Выходит, я их всех  знаю, даже помню (хотя, когда звонила из Лондона, выбирала скорее географию, чем друзей, ту часть Англии, где никогда не была).
Дом, куда меня привез Тони, оказался типа летней виллы, небольшой, всего два этажа, но с особым шармом. Он как бы опущен своей центральной залой ниже уровня прихожей, куда ведет пролет широких ступеней. Эффект неожиданности. Входя в дом сразу видишь стену напротив из прозрачного стекла, иллюзия открытого пространства Она обращена во внутренний двор, как бы атриум с цветущим зимним садом.Он замкнут (даже не знаю, имеется ли выход вовне) В гостиной диваны, кресла, чайные столики, телевизор. Несколько rugs визуально делят пространство на отдельные виртуально-приватные зоны. Дом не велик. На первом этаже кроме гостиной, только кухня и  служебные помещения (по периметру внутреннего двора).                Когда мы вошли, всё было залито солнцем. В одном из кресел сидела субтильная дама в красивой кружевной блузе. Её ноги были накрыты клетчатым пледом (подумалось, из шотландской шерсти) Она улыбалась, выглядела солнечно, уж точно не на 90 лет. Чего не сказать о Шейле, усталой и озабоченной.
Лестница слева ведёт в бельэтаж  -там спальни, включая комнату тетушки. Пару лет спустя Шейла сообщит в письме, что именно на лесенке тетушка поскользнулась, ушиблась, после чего уже не оправилась. Но думаю, лесенка не при чём. Антони                сам проектировал собственный дом максимально комфортно; архитектор по профессии он автор многих жилых и общественных построек в Престоне. Они долго снимали квартиры и всю жизнь мечтали о собственном доме. И совсем недавно переехали в новый, только что отстроенный дом. Прежнюю квартиру оставили сыну, тетушкин дом   продали в счёт пожизненной ипотеки. Шейла улыбается счастливой детской улыбкой. Тони на пенсии, избран "Председателем Комитета Сохранности исторического наследия"(Воard of Preservation Trust). В тот же день Тони предлагает ехать в Болтон,"не теряя времени" знакомиться с северной частью Англии, подопечной  территорией Preservation Trust.                Административное разделение Великобритании в значительной степени обусловлено историческими факторами и,к счастью, в основном сохраняет прежнюю конфигурацию в силу своей традиционной консервативности. При этом малые изменения происходят continuously по разным, вполне объективным причинам (особенно в премьерство г-жи Тэтчер и последующий период).
Город Престон, где неожиданно оказалась в силу случайных обстоятельств, относится административно к Большому Манчестеру. В середине 19в. поселения вокруг города Манчестера сильно разрослись из-за незапланированной  урбанизации; а также в  результате бума в текстильной промышленности. Вместе с городами Бэри, Олдон, Престон сыграл важную экономическую роль. Все они стали главными промышленными центрами. Болтон, куда мы направляемся, город-графство северо-западной Англии, входит в агломерацию Большого Манчестера. Дополнительно включает шесть городских  округов графства Ланкашир. Не следует пытаться разобраться в особенностях административной конфигурации северной Англии, действительно сложная материя. Пишу об этом только потому, что ради посещения Болтона проехали районы, различающиеся по сути - географически, исторически и предназначением.  Значительная часть территории гористая. Этот отрезок пути производит особое впечатление. Глаз не видит горизонта, только небо! по горам пасется столько овец, сколько не пришлось видеть за всю жизнь.Они бродят не стадами а как-то вразброд. Невозможно передать ощущение чистоты и благодати, какое-то особое чувство умиротворения. Такое чувство испытала давно, в другой жизни. Оно повторялось всякий раз, когда оказывалась в Грузии в командировках, необыкновенное ощущение  гармонии и вселенской благодати! Тони тихо рассказывает, что это охранная зона, особенно водохранилища (снабжают питьевой водой весь регион). Их стерильность главная забота Комитета (Preservation Trust).
Изобретение паровой машины, и как следствие новых технологий вызвали небывалый бум в текстильной промышленности. Болтон стал лидирующим индустриальным центром  производства шерсти (особенно после изобретения в 1770х машины для стрижки овец).                Проезжаем поселения городского типа.Частные дома времен индустриальной революции в стиле Тюдор гармонично дополняют недавние постройки в том же стиле. Ограниченная этажность, обилие окон, сложный излом крыш, арочный рисунок портала, открытые парадные дворы с коваными оградами, знаменитые английские луга (lawns)  превращают communities в историческую иллюстрацию времени. Прежние мельницы  и производства превращены в жилые дома и публичные службы. Вполне в духе времени!
Неожиданным оказался сам Болтон; удобной планировки, он работает на туризм. Это очевидно - броские витрины, парки… Библиотека имеет крытую галерею, типа лоджии с множеством сувенирных лавок. И Художественный музей. Кстати, в это самое время  временная выставка Прирафаэлитов демонстрирует Rossetti on loan. Море  огней!  Трудно воспринимать город просто как проекцию индустриальную  прошлого. Главная достопримечательность места, конечно, Болтон Касл.


Глава #17.  ИСТОРИЧЕСКИЕ ИГРЫ С ВЫСОКИМИ СТАВКАМИ.

Болтон Касл расположен в районе Северного Йоркшира (северо-восточная Англия) Замок принадлежал Сэру Ричард СКОУП, первому барону, канцлеру короля Ричарда III.  Построен в конце 14в (1378-1399гг) Замок сохранился лучше многих других. Прост в плане, прямоугольный, с башнями по углам, словно нарисован рукой ребёнка. До нас                дошли две из четырёх башен, западная и юго-западная). Во внутренний двор ведет единственный портал, деленный пятью входами-дверьми с опускающимися решётками. Они немые свидетели шестисотлетней истории Замка,включая Осаду времён Гражданской  войны и тюремное заключение шотландской королевы Марии Стюарт роялистом Джоном  Скоуп. Пребывание Марии Стюарт в замке драматический эпизод английской истории. После поражения Мария Стюарт бежит в Англию, где задержана и препровождена в  замок Карлайл; почти сразу её переводят в Болтон. Покои Марии Стюарт в период заточения сохранились и поныне (в юго-западном крыле). Их можно увидеть.                В 1536г. во время так называемого Благодатного Паломничества (причиной послужил  разрыв Генри VIII с Римско-католической Церковью и последовавшее повсеместное закрытие католических церквей и монастырей)Генри VIII приказал сжечь замок дотла.                К счастью, большая часть замка сохранилась и восстановлена. 
Болтон Касл находится в собственности прямых потомков барона Скоуп по сей день. В каком-то смысле даже сохраняет семейные традиции. Перед входом разбиты два сада, где можно найти более  пятидесяти сортов лекарственных трав. Их традиционно выращивали столетиями Скоупс.
Один из главных героев Гражданской войны Джеймс Стенли или, как его называют, Great Earl of Derby (1607-1651). Английский аристократ оставил значимый след в истории как талантливый военачальник, политический  деятель и верный соратник Карла I. Парадный портрет Джеймса Стенли работы Ван Дейка представляет красивого молодого человека в романтической композиции, в типично сдержанной манере великого фламандца: черные одежды (бесконечное богатство всех градаций черного); высветленное лицо и руки, как всегда, фокусируют на себе всё внимание.                Седьмой в линии английских аристократов, Джеймс Стенли сын английского короля Генри VII и Леди Елизабет-де-Вер. В 19 лет вступает в брак с французской аристократкой Шарлоттой-де-ла-Тремуйль (дочь Вильгельма Оранского, предводителя гугенотов).В счастливом браке у них родится четыре дочери и пять сыновей. Джеймс Стенли получит все знаки отличия: член Палаты Лордов Ливерпуля, лорд-лейтенант Ланкашира и Чешира, другие не столь значимые титулы. Был удостоен высшей награды Англии "рыцарь Ордена Подвязки"(кстати, российский император Николай II тоже
имел честь получить рыцарский Орден Подвязки)                В Гражданской войне 1642г, известной как Английская Революция, Джеймс Стенли выступил как верный монархист, сторонник короля Карла I. Как военачальник, Стенли после первых успехов терпел поражения, потерял Ланкашир, Манчестер, Болтон, Ланкастер. Удалился на остров МЭН (прибежище и личная собственность Стенли), где пытался реанимировать королевскую армию; укрывал роялистов. После казни короля Карла I поддержал вторжение армии КарлаII в Англию. После поражения сопровождал Карла II в бегстве. Взят в плен и обвинен в измене. В 1651г. граф казнен в Болтоне и похоронен в крипте Церкви Ормскирк. История оставила свою эпитафию: “человек храбрости и чести”. Джеймс Стенли оставил по себе добрую память как  искренне религиозный и преданный Короне деятель. Джеймс Стенли внес свою лепту в процесс перехода Англии от абсолютной к конституционной монархии, ограниченной Парламентом, что открыло путь к промышленному перевороту 1640-50х гг. в Англии.                Длительные религиозные войны: англикане, католики, шотландцы, пуритане с одной стороны и английские пуритане с другой;  вместе с национальной борьбой  между разными этническими образованиями (англичане, валлийцы, шотландцы, ирландцы) завершились установлением Республики в мае 1649г. Уже в мае 1660 г произойдёт Реставрация монархии. Парламент призвал Карла II. Восстановление монархии и господство землевладения означало начало эры капитализма.
Возможно, историческая справка не совсем уместна в моем формате мемуарной прозы. Но я рада, что добавила эту картинку to my Pillgrimmage по северным графствам  Англии, где прежде никогда  не была. Эти графства свидетели важных этапов  становления страны,как она есть сегодня. 

Глава  #18.   СКИПТОН КАСЛ.

NOV. 28th, Saturday.
День начался ярко,солнечно и многообещающе,что соответствовало нашим грандиозным планам. Но не успели выехать на главную магистраль, как  небо почернело и хлынул  дождь как из ведра. Продолжалось недолго. Неожиданно, как бывает  после  сильного ливня, вышло солнце и всё вокруг расцветилось ухоженными лугами, временами альпийскими, густо  усеянными цветами. Трудно поверить, но снова полил дождь, и всё повторилось сначала. Поистинне, как говорят в Англии: “If you don’t like the weather wait for fifteen minutes”. Странным образом постоянно присутствующий  дождь как живой персонаж начинаешь воспринимать как норму, просто перестаешь замечать.                The Skipton Castle находится в северном Йоркшире, самом крупном графстве Англии, Недавно в 1996г. он получил статус унитарной единицы с особым статусом "cити" в его юго-восточной части. Эта самая древняя территория северной Англии сохранила  свидетельства послеледникового периода (восьмое тысячелетие до н.э.) когда появились первые поселенцы.
Город Йорк возник в I в.н.э. на месте римской крепости ЭБОРАКУМ (по названию местного племени бриттов) при впадении реки Фос в Уз. В 211 г здесь умер римский император Септилий Север. Здесь же был провозглашён императором Константин Великий. В 410г. захватившее крепость племя англов переименовали её ЭОФОРВИК.
В 6в. город стал метрополией королевства англосаксов НОРТУМБРИЯ.                Но на этом переименования не закончились. В 1068г. захватившие город викинги дали новое название ЙОРВИК. Вильгельм Завоеватель построил две деревянные крепости по обе стороны реки УЗ. Восстание частично разрушило эти первые постройки, но позже  они станут основанием каменной  крепости, возведённой Генри III в 13в.(строитель многочисленных замков и укреплений).                Викинги превратили город в главный порт торговли шерстью, лесом и прочим. Положение города между Лондоном и Эдинбургом сделало его центром торговой сети не только в самой Англии, но с Нидерландами и другими портами. К 13 в. ЙОРК  становится северной метрополией Английского Королевства, второй после Кентербери. Старейший город Англии ЙОРК с незапамятных времен соперничает с Лондоном за  право называться первым. Название даст имя Новому Йорку - NEW YORK (после изобретения парового двигателя)
The York City просто замечательный; жилые кварталы сплошных, выстроенных по  красной линии частных домов представляют идеальные образцы в стиле Тюдор старого и нового времени. В старом городе сохранилась главная улица Шамблз (английское "shambles" означает хаос, беспорядок, неразбериха). Это самая узкая улочка, где вторые этажи тюдоровских домов 14 в. нависают над пешеходной частью, почти соприкасаясь. Название происходит от старого мясного рынка, когда отходы, кровь и прочее спускалось в желоб, проходящий по центру улочки. В конце 19в. старые лавочки сменил Ньюгейт Маркет с очаровательными модными магазинами, булочной,  кафе, ресторанами.                Главная примечательность ЙОРКА, так называемая "Clifford Tower"(1244-70гг)обязана Генри III(его называют "строитель"!)Она сохранилась частично, но это первое, что доминирует в пейзаже. Столетия назад Клиффордскую Башню венчала крыша, просторные помещения использовались гарнизоном в качестве хранилища запасов воды "на случай осады"(хотя осаде ни разу не подвергался) Иногда Башню использовали просто для хранения дорогих товаров. В 1190 г. во время еврейского погрома (частое явление в средние века) более 150 человек закрылись в Башне и совершили самосожжение,  предпочтя смерть беспределу толпы. Сожгли себя вместе с цитаделью.                Сам город захватывали неоднократно. В 9в. ЙОРК стал важным торговым центром для морских бродяг, особенно в период захвата власти на всей территории Англии  Вильгельмом Завоевателем.Недостаток исторической информации мешает восстановлению Клиффордской Башни.                Визитной карточкой города стал Йоркский КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР и ЦЕРКОВЬ Св.ПЕТРА,  место резиденции высшего прелата Англиканской Церкви после Кентерберийского Собора. Строился более 400 лет. Собор возник на месте Йорк Минстер, деревянной  церкви, где первый епископ англиканской церкви получил сан и крестил короля Эдварда II). C 8в имеет статус архиепископства.   
Собор уникален в своей художественной и исторической ипостаси, растиражирован и широко известен не только в Англии. Его стрельчатые арки создают ощущение огромной высоты, обычная иллюзорность, когда речь идет о готике. Это впечатляет! Не вдаваясь в подробности, позволю скромно упомянуть некоторые особенности декора Собора,как архитектурного памятника раннего средневековья.Славу Собора несомненно составляют роскошные витражи, некоторые 14 в. Наибольшую ценность представляет  окно-розетка, посвященная объединению Домов Йорков и Ланкастеров. Любопытны  скульптурные портреты пятнадцати английских королей от Вильгельма Завоевателя до Генри VI. В сегодняшней Англии Йорк представляет настоящий оазис традиционного консерватизма. При этом гордится своей фешенебельностью – ни старых  мельниц, ни фабрик... Присутствие доброй старой Англии неоспоримо!
 
СКИПТОН КАСЛ уникальный образец норманнской архитектуры 11 века, периода  Вильгельма Завоевателя. Этот самый северный замок в Йоркшире сохранился лучше других средневековых замков Англии, коих великое множество. Только  в  северной  Англии их насчитывается более трёх десятков, разной степени сохранности. Первый владелец SKIPTON CASTLE Лорд Роберт КЛИФФОРД. В 1310г. король Эдуард II  пожаловал своему любимцу и сподвижнику огромные земельные территории с достаточно скромным замком в незаконченном виде. Лорд предпринял обширные работы, но защищать замок было непросто - норманны были бессильны против частых набегов неистовых шотландцев. Роберт Клиффорд погиб в битве с шотландцами в 1314г. Его потомство обязано своим именем названию Замка.                Во время Гражданской войны Скиптон Касл стал главным оплотом роялистов. Последний  бастион англичан выдержал трёхлетнюю осаду 1642-45гг и был сдан "почётно". Осаждавшие сняли осаду и защитники покинули замок со знамёнами под звуки труб. Лорд Клиффорд был обязан выполнить условие: снёс зубцы башен, "представляющих угрозу". И тем самым сохранил замок и очаровательный внутренний дворик в стиле ранней эпохи Тюдоров с высеченными инициалами в кладке у входа.   
Посещение интерьеров Замка для меня совершенно уникальный опыт. В поездках по Англии видела много замков, чаще всего их руины. Большинство in passing! Особенно в Шотландии. Скиптон Касл один из немногих, который довелось увидеть внутри. Норманнский стиль времён Вильгельма Завоевателя 11в. поражает воображение своими могучими формами, скупым орнаментом, сдержанной роскошью интерьеров. Особое удовольствие получаешь от самостоятельного знакомства. Можно использовать  справочник по сорока интерьерам замка с картинками каждого и кратким описанием их
декора и назначения. Лучше ничего не придумать – идёшь на собственной скорости, останавливаешься, где захочешь, have it all to yourself! Интерьеры запоминаются -  Банкетный Зал, Столовая, где ужинали короли; внутренние покои монарших особ. Также темницы глубоко под землей. Недавно нашли древний колодец, сыгравший важную  роль при трёхлетней осаде Замка в Гражданской войне 1643-45гг.
День получился длинным и утомительным. Весь день то лил дождь, то светило солнце с удивительным постоянством. И ещё беспокойство за тётушку (нельзя было оставлять надолго одну).Правда, при ней был социальный работник (специально вызвали), чтобы Шейла могла поехать в Скиптон Касл).Но Шейла привычно волновалась, ей было не до красот замка. Мы быстро домчались до Престона.                Тётушка совершенно замечательная,looking great at her age –neat, prim & proper! What’s more important, she is in full command of her senses! Когда мы вернулись, она сидела комфортно в кресле и смотрела телевизор. И тут произошло неожиданное: она так обрадовалась возвращению Шейлы, что встала навстречу и тут же упала. (вставать с кресла ей противопоказано,тут же падает). Тони её подхватил, уже в следующий момент она комфортно сидела в кресле под пледом и пила чай, улыбаясь. Не ушиблась и ничего не поломала, как мягкая игрушка. Видно, в доме привыкли к её эскападам, судя по скорости реакции.                На этом вечер не закончился. Ожидаем сына Джеки с Мюррей и их друзей "встретиться с русской гостьей".Я как-то привыкла к этому, как части традиции. Джеки с’импровизировал фуршет (приятно, когда мужчина занимается кухней!) Вечер удался на славу. Я помогала делать аппетайзеры (мини-бутербродики), размышляя, как бы ввести такой стиль в своём доме. В полном убеждении, что в русском доме это не привьётся никогда; не может русский человек без застолья и соборности. А это значит многолюдный круглый стол, где все либо слушают одного, либо говорят все сразу. И, как ни парадоксально, слышат друг друга!
   

Глава #19   АНГЛИЙСКИЕ ОЗЁРА  или ОЗЁРНАЯ СТРАНА.
 
NOV.29th, Sunday.
Какое мрачное время года! С утра зарядил дождь, что совсем не согласуется с нашими планами. А планы великие, собираемся осмотреть ещё один замок MANCHESTER CASTLE. Хотя дело не в замке. Скорее в огромной территории охранной зоны, которую хочет показать Тони. Наш путь лежит через так называемую Lake Country (Озёрную Страну). О ней следует рассказать особо и с придыханием.                Гористую часть Национального Парка графства Йоркшир мы проехали на пути в Болтон. Речь идет об огромной территории в самой верхней северо-западной оконечности Англии; в 1974г. она обрела особый статус по Акту о Местном Самоуправлении.                Это третья по величине территория Англии. Граничит с Шотландией на севере, Ирландией на западе (по воде), с графством Нортумберленд на востоке (хорошо знаком по любимому фильму "Джейн Эйр" по роману Шарлотты Бронтё). По южной границе с графством Ланкашир и Йоркшир(эту часть Национального Парка описала на пути в Болтон)Огромная территория представляет самую разреженную часть страны с населением менее полумиллиона(чуть более 70 человек на кв.км) Невероятно!                Административно делится на шесть районов чьи исторические названия знакомы по  английской классике.Географически частично высокогорная, все возвышенности Англии более 900м над уровнем моря находятся в этой зоне). Самая высокая точка Скафелл  достигает 978м. Вторая прибрежная зона. Основную зону составляют огромные, преимущественно сельскохозяйственные территории Озерного Края (Lake country or English Lakes), the so called rural zone.                Самая романтическая часть Англии Саmbria вдохновила многих известных британских и зарубежных художников, музыкантов, поэтов на создание мировых шедевров. Это колыбель английского Романтизма. Кейтс, Колдридж, Квинси, Шелли… лишь некоторые из известных "гениев места".ДАВ Коттедж (Dove cottage)принадлежал поэту Вордсворт   (Wordsworth), классику английского романтизма. Сегодня мемориальный музей.

Весь Озёрный Край важная историческая часть Англии, свидетель многочисленных вторжений,войн,миграций,битв и распрей между Англией и Шотландией. Она сохранила наследие времени, известного как Римская Британия (5в.н.э.) Этническое население британцы, потомки племени покоренных римлянами аборигенов (85г.н.э.) Их язык родственен древне-уэльскому (Old Welsh). Знаменитые Каменные Круги Каслриг (the Castlerigg stone circle) из позднего Неолита построили жители Камбрии.

Конечная цель сегодняшнего турне MANCHESTER CASTLE. Как мне было знать, что замок не сохранился, даже окружающие рвы не оставили следа. А ведь Манчестерский замок представлял одну из двух наиболее значительных оборонительных линий Англии, наряду с Темзой, фигурирует в исторических хрониках. Эта средневековая крепость, расположенная на плато между реками  Ирвелл  и  Ирк на огромной территории, впервые упоминается в 12 в. Значилась за семейством баронов Грейли, как указывают городские хроники 13в. Manchester Castle представлял мощные деревянные постройки, ни одна из которых не дошла до наших дней.                На этом месте стоит позднее псевдоготическое сооружение из красного кирпича с  часовой башней 18 в. Сегодня это музыкальная школа. Но дело не в замке.                В Англии много древних городов, ныне региональных центров, которые удивительным образом сохраняют особую атмосферу древности и величия! История Манчестера это двадцать веков non-stop changes. Сам город невелик, всего полмиллиона жителей. Но существует крупный агломерат Большой Манчестер.Промышленная революция 18в.оказала  неоценимую услугу. Следствие быстрая  урбанизация и  индустриализация региона.                Манчестер cамый английский конгломерат. Здесь присутствуют все эпохи во всём разнообразии архитектурных стилей с особой атмосферой активного, энергетически заряженного города. Он славится музыкальными группами и спортивными командами.
                Историческая и художественная составная вполне компенсируют отсутствие замка, ради которого инициировалась эта поездка. Выделяются два объекта исторического наследия (оба произвели впечатление): КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР 15в. в самом центре Манчестера представляет средневековый образец сурового раннеготического стиля (резко контрастирует с окружающими постройками) Строился более 400 лет  (1421-1882гг) и является главным Англиканским Собором Большого Манчестера, также     резиденцией епископа. Собор стоит на высоком основании; к главному порталу ведет широкий лестничный марш во всю ширину фасада. Собор неоднократно реконструирован, но сохранил изначальную подлинность. Он великолепен своими витражами  на евангельские сюжеты (хотя они поздние). Внутри собор вспыхивает всеми цветами  радуги, когда солнце проникает сквозь цветные стекла и освещает центральный неф. Жаль, солнце не частый гость в этом  городе.                Другой памятник ГОРОДСКАЯ РАТУША. Эта довольно поздняя постройка конца 19в. строилась 12 лет известным архитектором Альфредом Уотерхаус. Она имеет необычную конфигурацию. Для Ратуши долго выбирали место в центре, даже у пл. Пиккадилли (в Манчестере много аналогов Лондонским местам). В результате втиснули в странное пространство ограниченного треугольника с видом на площадь Альберта, что и объясняет конфигурацию неправильного треугольника. Стиль неоготический, что означает Викторианский с элементами готики. Всем знакомый факт, что готические сооружения выглядят много выше, чем есть на самом деле. Это в полной мере относится к Городской Ратуше. Её главное украшение Башня с часами, типа Биг Бен в Лондоне (пониженной этажности). Здесь преобладает горизонталь. Высота Башни 85 м.                У главного входа  памятник Агриколы (чувствуете римские корни!) основателя города. В сквере напротив памятник  принцу Альберту. В зале орган. По периметру пояс фресок на темы викторианского Манчестера, посвященные темам христианства, торговли, текстильной промышленности. Интригующе современно!


Глава #20   МАНКАСТЕРСКИЙ ЗАМОК. КАМБРИЯ.

Мне посчастливилось увидеть ещё один замок MUNCASTER CASTLE Поразительным образом он восполнил то, что время не сохранило в других замках. Находится он в Сambria. C конца 12в. служил родовым домом семьи графа Пеннингтон. Замок огромных размеров представляет единый блок с тремя башнями по фасаду на верху клифа в гористой части Камбрии. К нему ведет дорога, типа пандуса, медленно ползущего в гору.  Вокруг английский парк необыкновенной красоты! Он уникален, по крайней мере я подобных не видела. Территория в 1800 акров представляет сплошные парковые зоны, steinegarten в Викторианском стиле. Правда, вместо природного камня в этой части Англии главным образом присутствуют туфовые образования, благодаря которым эти сотни акров превращаются в естественный чрезвычайно плодородный вечно цветущий ландшафт. Известковые образования служат отличным строительным материалом; он  поддается добыче и обработке несравненно легче камня. Под воздействием воздуха,  ветра, других естественных воздействий порода затвердевает и делается тверже и устойчивее любого материала. При этом сохраняет свою натуральность, естественную  привлекательность.                В России “английский парк” вошёл в моду со второй половины 18 в. в правление Екатерины II. Русская аристократия, вслед за императорской фамилией, разбивала  английские парки в своих загородных имениях. Английский Парк означает как бы “неорганизованное” пространство в подражание натуральному  ландшафту.               Вот тут-то и кроется энигма настоящего Английского Парка, каким  я его увидела  в графстве Камбрия. Горы, пригорки, возвышенности, низины, лощины… здесь это высокоорганизованное пространство; инсталяции из кустов, сгруппированных по цветовой гамме, соответствуют ландшафту местности и образуют на фоне знаменитых  английских lawns законченные композиции необыкновенной энергетики! Ощущение, что все это цветет круглый год! Возможно, в это трудно поверить, но в этом убедилась, оказавшись в Замке 29 ноября. Красив всегда! Азалии, больше всего рододендроны во всём многообразии цветов, камелии и многие другие, чьи названия и не знаю... Буйство красок, объёмные пятна всех оттенков - красного, пурпурного, лилового, жёлтого… при полном безлюдии обретают какое-то мистическое качество.                Удивил и сам замок. Самой старой частью Замка является родовой каменный донжон 1235 г., воздвигнутый на фундаменте старого римского форта (это присуще многим английским и шотландским замкам особенно в пограничных районах). Они служили  и  жилищем  и  крепостью, защищавшей от врагов Вооружённые конфликты на границе Англии и Шотландии не прекращались никогда.               
Интерьеры  не просто околдовывают внутренней отделкой, но наполнены артефактами, повествующими о 700-летней истории владельцев замка. В библиотеке стоит Стеклянный Кубок, очень ценный, своеобразный оберег семьи. Этот дар Генри IV поднес хозяину дома в 1464г. с надписью: “пока Кубок цел семья будет мирно проживать в этом замке”. Предсказание оправдалось. Здесь же висит погрудный портрет Короля.                Большая часть интерьеров отделана  дубовыми  панелями  разной  высоты;  чаще до половины, тогда верхняя часть затянута штофом; иногда панели почти под потолок, тогда штоф украшает верхнюю полосу широким бордюром. В  Кабинете большие панно смотрятся как-то особенно на широком тёмно-красном  фоне надпанельного пространст ва. И везде высокие камины, часто из натурального гранита.                Совсем неожиданно воспринимается Картинная Галерея нежного цвета Веджвуд; плафон живописный имеет овальную форму в раме богатого лепного багета. Выставка картин, главным образом Портрет. неотъемлемая часть большинства интерьеров. Как жанр в английском искусстве портрет откровенно занимает привилегированное положение, особенно парадный портрет. Это не удивительно. Основателем портретного жанра в Англии считается фламандец Ван Дейк, представитель европейского Барокко.                Кстати интерьер запомнился ещё и потому, что длинная Галерея визуально делится на несколько зон благодаря элегантным столикам, каждый на индивидуальном ковре.                Спальни отличаются изысканной меблировкой (хотя мебель по всему замку  просто  музейная). Кровати с резным навершием под таким же деревянным балдахином удивляют сплошной вязью резьбы. Похоже, русский царь Пётр I именно в Англии заразился пристрастием к резьбе по дереву. Комоды, столики, шкафчики, непременно несколько китайских ваз, ковры…                Тюдоровская традиция обнажать деревянную конструкцию потолков присутствует в большинстве помещений. Гобеленовая гостиная не используется, как жилая.  Это одно из замковых интерьеров, которые населяют привидения. Трудно поверить, но до сего дня здесь изучают паранормальные явления. Иногда гостиную сдают на ночь желающим.  Поутру они делятся своими потрясениями. Одна из самых любимых исторических сплетен рассказывает о неприкаянной Мэри Брэг. Экономка, влюбленная в лакея, исчезла непонятным образом несколько столетий назад; и теперь не находит покоя и бродит по паркам и главной дороге к замку, неожиданно возникая перед путником в виде Белой Дамы.
               
 
Глава # 21   SUMMING UP my experience.

NOV. 30 th Monday.
Последний день моего пребывания в Престон-сити стал сюрпризом. Сын Шейлы Джеймс оказался владельцем так называемых OXfarms. Я узнала об этом в последний день, когда он пригласил сделать Christmas shopping в его магазинах (дисконтных лавках). Эта цепочка магазинов типа секондханд, как он объяснил, помогает решать нынешнее бедственное положение определённых слоев в Англии при высокой безработице и экономической рецессии…  Не проданный товар из универмагов поступает в его магазины по скидочным  ценам. Для  крупных супермаркетов типа   Marx & Spencer это способ получить какую-то компенсацию за убытки.Я не возражала. Правда, тратить особенно было нечего, но получила кучу впечатлений. Пока Джеймс занимался делом  бродила и покупала милые сувениры к Рождеству. Промотала всё, что было. Счастливые, вернулись в старый дом семьи, отданный Джеймсу.
Главное украшение дома огромный аквариум! В нем плавают большие и малые рыбёшки. Не удивительно, Джеймс по знаку водолей и обожает всё, что связано с водой. Он с такой любовью кормит и разговаривает с экзотическими рыбами, как обычно бывает с собакой или кошкой, как бы членами семьи. Мюррей, жена (скорпион по гороскопу, мой любимый и понятный знак) успела сделать лёгкий snack, после чего разошлись по своим комнатам.
Перебираю в памяти события последних дней. Всего четыре дня я провела в  этой части Англии, а ощущение, словно прошла маленькая жизнь. Whole lifetime! Что успела? Многое! Познакомилась с совершенно незнакомой частью Англии в её самой северной оконечности; с богатым  прошлым, окутанным тайнами и легендами.  Северные графства сохранили флёр доброй старой Англии. Количество замков поражает воображение и вызывает в памяти романтические образы  из английской  прозы. Одни названия – Bolton Castle & the National Park, Skipton Castle in the Lake Country; old cities York & Manchester...вызывают личные ассоциации. И самый впечатляющий интригующий и завораживающий Muncaster Castle in Cambria с его неохватными территориями романтически уникальных английских парков и лугов.


Глава  #22.  The BOTTOM-LINE.

DEC.1st, Tuesday.
Моё возвращение в Лондон  заранее  спланировано (даты двух лекций я знала и имела обратный билет). Неожиданно  возвращение на поезде стало развлечением. В вагоне оказалась студенческая группа ART-College in Stafford. Их однодневная поездка в Лондон совпала с моим возвращением и я оказалась единственным посторонним в их вагоне. Профессор посчитал своим долгом узнать, кто такая и откуда. Оказалось он никогда прежде не встречал ни одного русского. Началось с аккуратных вопросов о том, кто я такая и как оказалась в их вагоне; а завершилось всеобщей дискуссией и заверениями посетить город на Неве. Один молодой человек рассказал, что его мама побывала в Ленинграде на школьном круизе  "УГАНДА"  лет двадцать тому назад. И  добавил, что по словам мамы: "It was breathtaking!She had the time of her life."Какое неожиданное эхо Прошлого.  Как всегда  времени не хватило,  нам было о чём поговорить! У меня сохранился их адрес: “Stafford College” (Art & Design), Chewynd Centre, Newport Road, Stafford, England. I promissed to visit them. Думаю я в это верила в тот момент. Но не случилось. Может в следующей жизни! Next time!

Johanna Lack came to London to dubblecheck my lectures всего на несколько часов. Мы давно не виделись; с тех самых пор, как она передала меня Жанет Лавгроув. Я отправились в Сассекс без Джоанны. Как всегда, она была наполнена  идеями как использовать время. Преодолевая мою пассивность и усталость, тут же потащила на  экскурсии. Их оказалось две, к счастью рядом: Royal Collection в Буккингемском  Дворце и Wallace Museum. Должна сказать, обе произвели огромное впечатление! Живопись представлена в таком количестве, что везде присутствует "шпалерная развеска" от пола до потолка, иногда в четыре ряда. Трудно поверить, картины такого качества, что ходишь приворожённый, не в силах покинуть зал. Какие вазы,  мебель, скульптура, гобелены ...Мебель - это ещё одна незаконченная глава! Но об  этих музеях много написано.
Переключусь на заключительную часть моих мемуаров. Своим неожиданным экспромтом - эссе из моей жизни - я целиком и полностью обязана Джоанне Лак (Johanna Lack). Нас свели случайные обстоятельства, "бывают странные сближенья", как отметил И.Бродский. Мудрецы верят: it’s all in YOUR NUMBERS! Другими словами, такие встречи на роду написаны, если в это верить                После моего отъезда из Англии мы продолжали как-то поддерживать связь. Чаще всего это был неожиданный телефонный звонок. Однажды на Рождество Джоанна вместе  с  поздравлением  предложила послушать бой колоколов Биг Бен; ей случилось отмечать Новый Год в Лондоне). Такой феерический каприз!                Иногда приходило просто сообщение, особенно когда Джоанна освоила компьютер, типа: "To-day is my birthday. Some sunshine. Otherwise wet, wet, wet…"  Это написано 20.01. 2014г, когда страшные наводнения, шквальный ветер, длившийся неделями, чуть не смыл Англию с лица земли. К счастью, сообщила Джоанна, её дом на высоком холме. "So I'm  well & surviving!" Таким образом я узнала, что мы с  ней почти одногодки и почти однодневки(в одном знаке). Понятные друг другу.                Но суть в другом.  Джоанна продолжает отслеживать повороты российских событий. Особенно в международном плане. И  удивляет  неожиданными комментариями: "totally unаcceptable" (про санкции), "terrible Plane accident"(это о террористическом акте в Египте в ноябре 2015 г). По этому поводу  Джоанна написала: "On the news at lunch the BBC played the tolling of the bells from St. Isaac’s. It was very moving”. Она сообщала про Колокола Св. Исаакия  в поминальной службе на Сороковой  День, о том, что служба транслировалась  в обеденный перерыв  по  всей  Англии. Такой трогательный знак солидарности! Выразила соболезнования, спросив, не  было  ли моих знакомых на этом рейсе, ведь "большинство жертв из Санкт Петербурга").                Позже  Джоанна приветствовала с восторгом  Олимпийские  Игры  в Сочи! Особенно их Открытие! Это был настоящий панигирик.Её гордость за русское качество безгранично Это лишь немногие из её комментариев.                Последнее сообщение совсем неординарное. Джоанна приняла участие в спортивном пробеге машин-ветеранов  из  Лондона  до  Брайтона (60миль) на старейшем  экземпляре де Дион, 1904 г. выпуска. С  двумя инженерами они выехали в 7.30 утра и завершили финал "когда стемнело". Прислала фотографию с просьбой "Look it up on the Internet". Учитывая возраст (почти ровесник века машины) это подвиг. What a character!
На этом можно поставить точку. Начался мой экспромт с частной коллекции уникальных машин  ранних образцов автопроизводства в Европе начала века. И завершился авторалли по известному треку Лондон-Брайтон с участием моей г


Рецензии