Эхо 90-х. глава 24

Глава 24

 
    Казино “Карат”. Бонусный день. Розыгрыш машины. Группа попсовая, столичная вроде, приехала. Весь цвет городской, можно сказать, собрался. Шишки местные, областные толстосумы, прочие, кому деньги карман жмут. Распирают. Не просто карман распирают, а подначивают к тратам. К отдыху, по понятиям, доступному только высшему классу общества. Не Москва конечно, но везде тратят. Не меньше. Разница только в чаевых. Ну и – в статусе. Позови на этот праздник олигарха какого – долго потом смеяться будет. И не потому что клоунское выступление в программе заказано, а потому что… Не Москва, в общем…

      К парадному крыльцу подкатил черный лакированный мерседес. Открыл дверцу водитель, услужливо оббежав машину. На мокрый асфальт сначала опустились мои туфли. Затем я и сама выбралась. Вота я, встречайте… Хрен там… Никто не рванулся к машине. Никто комплимент не подарил. Никто. Ковровой дорожки и подавно нет. На ступеньках стояло трое охранников, гордо меня осматривающих. Пара посетителей, нервно покуривающих и видимо основательно, перед этим, потратившихся. Да убожественного вида местная красотка, с телефоном в ручках, разряженная явно не по случаю, больше на представительницу первой древнейшей профессии смахивала, чем на чьё-то представительное лицо. Личико, вернее.
   
   Явно не столица нашей родины. Явственно.
  Поднявшись по ступеням, я выжидательно остановилась перед дверью. Один из охранников, что поближе, спохватился. Угодливо открыв, кивнул даже. Наверное видел сей пример действий в фильме про высшее общество. Может и просто знал. Непонятно. Эх и Тарасов… В натуре никчемное место, где даже любить некого. Упс, прошу прощения за жаргон, слишком часто я на нем разговаривать стала. Не к добру это.
   
  Зал казино представлял из себя такое зрелище; Пол, выстеленный квадратными плитами, из, якобы, черного мрамора. Кое-где коврики, половичного подвида. Зеркальные стены, увеличивающие объем помещения в несколько раз. Пара пальм, искусственных кажется, по углам.  Всяческая мишура стеклянная под потолком. Диванчики уютные. Квадратные столики. Игральные столы, зеленые и заманивающие. Обычные аппараты, попроще, в которые самостоятельно суются бумажные деньги. Несколько бильярдных, и зачем только, столов. Ну и одинаково наряженный персонал; черный низ и белый, в контраст, верх.

    Сцена в одном из углов, на которой какая-то девка из той самой группы попсовой пытается прокачать-прогреть голос перед основным своим выступлением. Пьяный синтезаторщик, диджей по нынешнему, ей помогает. А может и обдолбанный, по ихнему люду не поймешь, чем заправляются. Машет космами, глаз не видать, движения тоже не поддаются осмыслению. Попса, ничего не возразишь... Найми металлистов – такого эффекта не будет. В казино никто не пойдет. Если только толпа фанатов тяжелого рока припрется. Но у них столько денег не будет, чтобы прибыль сделать казино. В общем – все на уровне. Попса, автоматы, рулетка, прочее. Розыгрыш машины. Отечественной.

   В принципе солидно. Для не Москвы… Обычная развлекательная структура, пусть и облагороженная несколько, предназначенная вытягивать из посетителей денежные средства. Всяк отдаст, лишь бы произвести впечатление на присутствующих. Вот, мол, смотрите, дереволазы, как я легко расстаюсь с деньгами. А вы так сможете? Естественно сможем, отвечают зрители. Затем достают свои бумажники – и делают прибыль этой самой структуре. Поразительную прибыль. И так – постоянно. Неважен сующий деньги. Важно количество засуённого. Чем больше, тем лучше. Игровой автомат еще никто до верха не забивал за всю историю. Этот аппарат всё съест. Даже совесть. Даже честь. Даже… Всё, в общем.

    Гости… Ну, их описывать не стоит. Везде одни и те же. Как кто-то сказал – ба, характерные все лица! Те же глаза жадные. Руки волосатые, в перстнях. Костюмы дорогие. Платья вечерние, с какой-нибудь кинозвезды. Иное, десятым чувством понятное. Одни и те же. Толстосумы. Все довольны жизнью. Все дружат с законом. Кроме одного. Одного, негодяя в свете последних событий, который похитил двоих и теперь требует выкуп с третьего, угрожая. Угрожая смертями. Эх и подонок! Такого мало что за ноги повесить на сутки – в ванну с серной кислотой опустить необходимо. Разве дело – похищать? Забивай, пардон, “стрелу”, и выясняй всё по понятиям. По чесноку, можно сказать. Ну а если боишься – не суйся. Не суйся, уступив. Нет же – похитил. “Мамонта” оскорбил. В его личные враги зачислился. По рукам и ногам его связал. Нельзя так. Нельзя…

   Встряхнувшись, я продефилировала к барной стойке. В конце концов я нахожусь в приличном заведении и не должна выглядеть “белой вороной”, рассматривая посетителей этого заведения в упор, да еще и выявляя невесть кого, преступного содержания. Надо выпить немного, расслабиться. А уж потом – действовать по ситуации. У каждого толстосума, медь его так, присутствует охрана. Не ахти какая, конечно, но вполне могущая повредить настроение. Так что приходится обращать и на нее, охрану, внимание. И действовать иначе. Не как хотелось бы, а осторожнее. Чуть что, пулями, по новомодному – маслинами, накормят сполна, оглянутся не успеешь. И будут правы. Юридически. Остается хитрить. Использовать голову, а не рефлексы. Разум. Интеллект. Наитие.
 
    Чего бы замудрить?
  Вот дедок, вполне богатый на вид. Никак не беднее самого Ветрова. Вокруг него – пятеро сразу вертятся, накачанные до максимума. Или по максимуму. Охрана, в натуре. Ну ладно, справится с такими можно, только вот этот самый дедок по возрасту не подходит. Не мог же Игрок себя состарить таким образом. У стены – вполне себе ничего. Лет сорок, в самый раз. И охранника всего два… Стоп, еще четверо подошли. Уже хуже. Уже труднее. Особенно мне, даме. Труднее не из-за числа противников, а из-за выражения их лиц; не каждый раз опытному в делах охранных мужику попадается щупленькая корпусом дамочка, лихо раздающая удары налево и направо, да еще и нокаутирующая махом… Проблема вот в чём; подозреваемый несколько на русского не походит. Шерсть из под рубашки торчит, нос – так вообще не с этих краев, руки – и подавно заросли по самые ногти. Не наш клиент. Не наш. Ломать его охрану – дело пустое. Ненужное.
 
     Диван, неподалёку, занял того же возраста мужичок. Все вроде есть, и деньги, и охрана, в количестве трех, и даже перстень увесистый с толстенной шейной цепью присутствует. Но, как видно, на одного из самых первых в 90-е не похож. Не похож на члена Ветровской группировки, ныне расформированной, даже если хмурое лицо создаст и с дробовиком на этот самый диван усядется. Хоть убей, не похож. Смахивает, скорее, на торгаша, выбившегося в люди совсем недавно, и не искоренившего привычку вывешивать свое наличное золотишко напоказ. И охрана его – так, обленившиеся самодовольцы, мало тревожимые опасностями поросята. Снова не наш клиент. Снова.
 
 …Почтенная дама спорит с крупье, чего-то не разобрав в результатах прошедшей игры… Нет, Игрок только внешность изменил, а не пол. К даме присматриваться не стоит…

    Я попробовала напиток, не забывая рассматривать посетителей. Осталась вполне довольна; за такие деньги не должны бормотуху редкостную предлагать. Поёрзав на высоком стуле, придала себе вид скучающей светской львицы, которая выбралась в город отдохнуть. Но, заметьте, отдохнуть не в кругу современных детей богатых родителей, а в обществе человека опытного, взрослого, прожженного, того самого с 90-х, не иначе. Наверняка такой фокус принесет результаты. Должен, по крайней мере. Ну вот в ком разглядеть Игрока?

    Паренек, сын богатого папы. Фотомодель какую-то обнимает, красуясь ею перед всеми. Особенно – положением своей конечности на ее оконечности. Ставки бешенные, необдуманные. Истинные чувства на лице, в случае проигрыша. Оно и понятно – не свое, данное, или с трудом выпрошенное. Не тот. Не тот.
 
    “Перец” в ковбойской шляпе. Вместо охраны – две развязные девицы, почти пьяные. Тоже не подходит; воспитание хромает. Человек прошедшей эпохи, подчеркнутой, так себя вести не станет. Воспитание не позволит. Понятия, что ли…

  …Угрюмый, нелюдимый, на всех озлобленный мужик в дорогом костюме. Не на всех, а на всё. Руки сжимают воздух со скрипом в костяшках. Движения дерганные. Может он?

    Я отставила бокал. Достав сигарету из сумочки, закурила от зажигалки услужливо поднесенной барменом. Вернулась к изучению заинтересовавшего меня посетителя, спустя мгновение.
 
… На вид – лет сорок пять. Вполне подходит. Но… но ведет себя как-то странно. Будто проблемы замучили вусмерть. И то – не ладно. И это – херня. И там – неинтересность. Словно бандиты прижучили, совсем недавно. А теперь думает, придумывает как из создавшегося положения выкрутиться. На окружающее мало обращает внимания, стараясь выиграть миллиард в этом казино, и – от всех проблем разом откупиться. Даже охрана под стать охраняемому; нелюдимая и мрачная, словно пять локальных войн прошедшая. Игрок, судя по рассказу Москита, так себя не вел никогда. Наоборот – старался подчеркнуть свой оптимизм. И не только оптимизм. Везение. Фарт. Неуязвимость. Ко всему относился с легкостью. И был уверен в себе на все сто процентов. Этакий гений игры, у которого любой результат на пользу идет. Где же ты, Игрок? Каков твой облик сейчас? Под кого ты замаскировался? Кем прикинулся?
 
    Я затушила сигарету. Отпила из бокала немного. Повернула голову в другую сторону.
… Два бандюгана играют в бильярд. Почему бандюганы? Скажу; во-первых налицо все повадки, во-вторых – рожи уголовные, вкупе с наколками на руках. Отсидели лет по пять, а теперь злодействуют, забывая о манерах. В их понимании – нормальный пацан должен выглядеть нормально. Кожа, золото, солидность, пивная шея, наглый взгляд. Ну и перстень, болт иначе, особливо. Без этого никуда. Ну и по шару кием долбать надо солидно, не заботясь о целостности обоих. Видать не перевелись еще отморозки на Руси…

     Скучающего вида светский лев…
 Он? Не он? Тоже кого-то ищет, переодевшись? Не понять… Антиквар, похоже, какой-нибудь. Иль банкир. Образован, утончен, ничего не скажешь. Но… Но не играет. Пришел сюда с кем-нибудь. Отдохнуть, понаблюдать, посмеяться в мыслях. Но не играть. Тоже не подходит. Как и все предыдущие.
 
      “Мамонт”, блин, широко известный в городе человек, приехав вечером домой, обнаружил что особняк, выстроенный собственными руками, ограблен, камеры наружного наблюдения повреждены, охранник синяк под глаз получил, молодая жена с ребенком исчезли, прислуга помнит только людей в масках, а на столе в гостинной присутствует зловещая записка, повествующая о том что в милицию обращаться бесполезно, а целесообразнее приготовить двадцать миллионов долларов к исходу четвертого дня. Супруга и ребенок будут возвращены целыми и здоровыми в таком случае. Если же органам правопорядка станет известно о похищении или же будут предприняты частные попытки освобождения заложников, то городской морг пополнится двумя свежими трупами, не в очень приличном состоянии. А может и не двумя даже… Эх и вражина, этот Игрок. Так человека связать.
 
  Подзащитный расстроен. Аппетита лишился. Находится в подавленном состоянии. Не знает за что хвататься. С чего начинать. Стоит перед выбором; либо платить неведомым похитителям, либо все же идти в милицию, либо – действовать самому, ища третий, более безопасный чем второй, выход из сложившейся ситуации. Близких жалко. Денег – тоже, да и не собрать их в столь короткий срок. В голове полный хаос. Руки опускаются. Белый свет не мил. Плюс ко всему – наутро – личный “мерседес” становится ближе к небу посредством взрыва. Не задержись убитый горем мужик в дверях на пару минут – точно так же был бы разбросан по округе, как и ни в чем не повинная иностранная дорогая машина. Погиб, к тому же, личный водитель, столько лет возивший бескорыстно и исправно-прилежно по всему городу.

    Я мельком вспомнила новости позавчерашнего дня. Ощутила даже немного жалости к Ветрову.
 Надо же! Не успел водителя личного оплакать, так буквально через час – снайпер, с видимыми наклонностями садиста, безжалостно расстреливает вторую машину и джип с охраной, убив при этом двоих телохранителей, и серьезно ранив третьего. Сам бедолага-предприниматель чудом остается в живых, выскочив из поливаемого огнем “бмв” и укрывшись за углом близлежащего дома. Мужик в конкретной панике. От интервью журналистам отказывается. С милицией видеться не хочет. Теряется в рое догадок и вопросов. Казалось бы – зачем кому-то его убивать, если он должен вот-вот собрать и отдать в руки похитителей такую крупную сумму? С одной стороны – нелогично. С другой – и вовсе странно. Ближе к обеду раздается телефонный звонок от похитителей. Мужской голос извещает что условия несколько изменились, и теперь выкуп увеличен вдвое. На несмелый вопрос бизнесмена относительно покушений, отвечает что ни он, ни его подельники, к этому не причастны, и не понимает о чем, в натуре, идет речь.
 
   Давний друг семьи, такой же предприниматель, случайно узнает о горестях, постигших бизнесмена. Проникается к нему сочувствием. И, не долго думая, дает номер моего телефона. Вот, мол, держи номерок, дружище. На том конце провода тебя ожидает миловидная панацея от терроризма, злопыхательства, покушений, и прочего нехорошего. Уж я-то ведаю, она моего приятеля, ты его не знаешь, от невзгод спасала целую неделю. Красавица, умница, телохранительница, и, наконец, просто Евгения. Она-то тебя и укроет от бандитских пуль и взрывов на то время пока ты собираешь необходимое для выкупа семьи количество “зелени”. Прямо сейчас звони, не пожалеешь. Грустный бизнесмен поддается на уговоры. Звонит мне. Приезжаю. Помогаю. И вот я здесь, спустя трое суток. Ищу. Ну ладно, с покушениями покончено. Москит попался, и теперь угрожать не может. Осталось только найти Игрока. Где же ты, падла азартная? Под какой личиной теперь скрываешься? Как сейчас выглядишь?
 
   Я еще раз оглядела игровой зал.
   Гостей прибыло. Компания молодежи, судя по всему – отпрысков богатых, присоединилась к играющим, едва вошла через двери. Сразу к аппаратам. Даже выпивки никто не заказал. Оно и понятно – некогда. Выигрыши ждут играющих. Осталось только начать. Отсюда два пути; домой за новыми деньгами, или – тратить выигрыш где-нибудь в ресторане. От человека зависит.

   Из подсобного помещения выплыл полноватый господин. За ним – видимо управляющий. О чем-то меж собой переговаривались. Управляющий загибал пальцы, что-то считая попутно. А его собеседник, сунув купюру в автомат, соглашался, кивая лысой блестящей головой. Оба не подходят. Управляющий по причине мелкозначимости. Лысый – отсутствием охраны. Да еще и в простой автомат деньги сунул, вместо того что бы на рулетке сыграть. Не игрок. Не Игрок.
 
    …Жил был парень. Кирсанов Олег Дмитриевич. Жил в Самаре. Родился двадцать четвертого сентября тысяча девятьсот семидесятого года. Родители работали на заводе, как все, восстанавливали послевоенный Советский Союз. Достатка большого в семье не водилось, поэтому пареньку пришлось идти работать уже в четырнадцать лет. Он и работал. Около года. Но потом, попав под влияние улицы, работать забросил. Стал, как тогда таких именовали, беспризорником. Научился в карты играть, курить, подворовывать время от времени. Ну и прочее, хулиганское совершать. Карты ему дались сразу. Да и вообще все азартные игры. Везло как Фортуне. Осознав, какую с этого можно иметь выгоду, начал заниматься играми серьезно. И уже к восемнадцати годам заимел славу фартового человека. Обыгрывал даже матерых мастеров-любителей. В двадцать лет, так уж сложилось, Самару пришлось оставить. Кирсанов перебрался в Тарасов, подальше от шумных городов и соблазнов. Даже в училище смог поступить, дав взятку директору. Одновременно с этим, стал посещать секцию бокса. Все, вроде бы, исправился. Вот-вот образование получит. Человеком почти стал. Но нет. Наступили 90-е... Познакомился с Ветровым. Сдружился. Вошел в состав его группировки, позднее. И понеслось… ОПГ. Разбой. Грабежи. Игорный бизнес. Похищения. Рэкет. Убийства. Вымогательства. Прочее. Так продолжалось несколько лет. До того момента, пока Ветровская группировка не развалилась за неделю. Изменив внешность, убил корпевшего над ним хирурга и исчез, не оставив о себе никаких сведений. В неизвестном направлении скрылся. На этом история не заканчивается...
       
   Рожа-то новая, а вот нутро прежнее. И обида осталась. На Ветрова. Жуткая. Наш везунчик постоянный скрылся в другом городе. Залег на дно, просиживая месяцами в квартире какой-нибудь, а на жизнь зарабатывая походами в игровые салоны, которых в ту пору уже развелось немерянно. А что? Везет же. Сунул полтинник – неделю живешь беззаботно. Снова по знакомому адресу наведался, если деньги заканчиваются. И так – пока не появилась уверенность, что все стихло и пора выходить на свет дневной, оставив прятки-отсидки. Вот он и вышел. Вздохнул полной грудью. Улыбнулся, почуяв возможность разбогатеть. Времена-то были прямо плодородные... Ну и началось. Игры на фондовой бирже, там, просто заимствование средств из местных казино, другое что – все работало на Игрока. После, вероятно фирму какую-нибудь открыл. Наподобие Ветрова. И начал богатеть основательно. Пока не понял, что набрал достаточно сил и средств, и теперь сможет отомстить давнему обидчику. Вернувшись в Тарасов основательно, установил за врагом молодости тотальную слежку. Спустя какое-то время – разработал хитрый план по его медленному, но верному, устранению. И начал действовать. Семью похитил, требуя за нее деньги. Теперь вот ждет, падла, когда наступит завтра и можно будет отпраздновать первую победу над Ветровым. А потом – еще как-нибудь ему напакостить. Ну и – до конца дело довести. Убить. Медленно.   
      
   В этот момент появился мужичок при параде. Наверняка ведущий. Ведущий розыгрыша отечественной машины, да и просто заводной хлопец, призванный приукрасить атмосферу в помещении. Не дело без затей играть, порознь, гораздо приятнее весело провести вечер, поддавшись общему настрою. Конкурс, там, иное что, песни попсовые вживую под фонограмму, вручение новенькой машинки победителю, да и просто – отдых в обществе. Бросьте, мол, играть, отдохните малость. Послушайте что я скажу.
 
 Встав на видном месте и привлекши всеобщее внимание, мужичок заявил в микрофон:
- Приятного вечера, дамы и господа. Спешу сообщить вам, что сегодня состоится розыгрыш нового автомобиля по итогам месяца. У каждого из вас имеются пластиковые карточки, которые вы получили за выигрыши более двадцати тысяч. А у кого-то и несколько присутствует.

  Сделал паузу, намекая что таких посетителей множество. Выслушал одобрительные возгласы. Продолжил:
- Так же к нам сегодня, из самой столицы, приехала популярная и известная группа. И она нам споет не один раз. Доставит радость ушам прекрасной музыкой, поднимет настроение, позволит отдохнуть от будничной скуки, да и глаза порадует.

  Указал на сцену, артистично изогнувшись.

 … Девушка ослепительно улыбнулась, замолчав, а мастер миксов перестал извиваться и мотать гривою. Тоже улыбнулся. По-своему...

  Ведущий опять заговорил, вызывая внимание на себя:
- Ну и само собой разумеется – казино к вашим услугам. Играйте и выигрывайте. Только не слишком много.

   Шутка была оценена по достоинству; два-три раза свистнули. Из молодых. Кто-то хлопнул в ладони.

  Он закончил, дождавшись тишины:
- А сейчас свое слово скажет владелец этого казино, Парнин Игорь Александрович.

  Отступил в сторону, отдавая микрофон тому самому полноватому типу, что вышел из подсобного помещения вместе с, вероятно, управляющим, и сунул бумагу в простой лохотрон.
 
  Владелец “Карата” подтянул живот, подойдя. Прокашлялся. Сказал такое:
- Друзья мои, все вы знаете что удача сопутствует смелым. Так вот я вам поведаю по секрету, заметьте, что сегодня напитки играющим за счет заведения. Веселитесь, играйте, радуйтесь. Ни в чем не испытывайте дискомфорта.
 
 Послушал аплодисменты.

- От себя лично скажу, что сам сегодня не прочь поиграть. Вот винца выпью, и начну.
 
   Я оглядела слушающих толстяка посетителей. Подивилась такому нездоровому интересу к азартным играм. Все словно для этого и жили на свете. Играть, играть, играть. Днем работать, а вечером ставить заработанное на кон. До чего же жадные люди в Тарасове водятся. И ведь именно таких мне приходится от бандитов защищать. В быту-то мягкие и тусклые. Все хором орут что не азартные они люди, а замученные обстоятельствами. Что же мне остается делать? Естественно верить им, и осуществлять охрану. Не пойду же я охранять бедных, правильно? У них денег на мои услуги нету. А заниматься благотворительностью, навроде Робин Гуда, я не собираюсь. Не хочу стать той самой девушкой, которая у богатых брала, а бедным – давала...
 
 Ладно, про богатых речь шла. Ну так вот. Дело в чем, собственно? В том что дома богачи тусклые, пушистые, добрые, и не азартные. А как в казино завалятся, так преображаются неимоверно и разительно. Глаза горят, пальцы топорщатся, кошельки по швам трескаются.
 
   Интересно, Ветров такой же? Или только выпить любит?

  Толстяк что-то говорил еще. Много говорил. Но я не слушала. Все наблюдала. За посетителями. Они, тем временем, выслушали множество пожеланий и устремили взгляд на сцену, где попса уже начала пускать свои корни; девушка скинула подобие халатика, оставшись в некоем похабном варианте купальника с несколько удлиненной нижней частью. Сердечно запела про любовь. Кислотный диджей, эй, помогал как мог...  А ничего песня. Пробирает. Можно сказать, что несколько нравится. Но только несколько. Слушать такую тягомотину весь день, не хватит сил даже у ярого любителя такого стиля. Раз-два еще можно, но на этом – все.
 
   Отпела. Выслушала свист и аплодисменты. Оделась и отошла на некоторое время. Синтезаторщик включил просто музыку. Без слов. Слушатели разбрелись по местам, переговариваясь. Начало бегать несколько опрятных девушек по залу, носить халявные напитки на подносах. Кому пива, кому вина, а кому – и покрепче. Веселье набирало обороты постепенно. Еще какой-то час – и охрана начнет выволакивать пьяных в хлам клиентов, успокаивать дамские истерики, разнимать дерущихся, и оттаскивать подпивших и возмущенных богачей от кристально честных крупье. Не позавидуешь парням. Работы у них много намечается. Кстати, как бы меня не выволокли в случае прокола с поимкой Игрока. Трое, я видела, на крыльце стояло, четверо в зале торчат, в подсобке наверняка еще больше имеется. С такой толпой могут возникнуть проблемы. Даже у меня. Плюс ко всему – охрана динозавра по любому стойку примет.

  Веселый намечается вечерок. Веселый.
 Сказать по правде у меня не было ни пластиковой карточки, позволяющей участвовать в розыгрыше машины, ни желания радоваться попсовой музыке. Тем не менее уйти не могла. Пила коктейль и терпела. Заняла позицию возле стойки и оглядывала зал в поисках подходящих под мое представление третьего “мамонта”. Азартного. Но не находила. Либо его еще не было здесь. Либо я в чем-то ошибалась. Одно из двух. Но вот какое? А может быть просто подкараулить когда кто-нибудь в туалет пойдет? А что? Нормальный вариант. Иду следом. Бью в чердак. Задаю вопросы, предварительно подвесив за ноги. Если происходит неудача, подкарауливаю следующего. И так – пока сам Игрок в туалет не захочет. Ну а не попадется, если, тогда завтра сюда заеду, превратившись в светловолосую фотомодель. Сейчас-то я себе нечто вроде испанской знойности придала, а вот завтра – использую контраст; американская дочь американского фермера. Или что-нибудь похожее. Да и на английском буду болтать постоянно. Хрен кто узнает, как не пытался бы. Даже избитые по ошибке в туалете.
 
    Блин. Ни одного ориентира нету. Рожи не знаю. Примечательных выражений не знаю. Роста не знаю. Комплекции не знаю. Хотя нет – раз богатый и не работает физически, значит вкушает много и много же весит. Да и выражение лица должно быть независимым. Не как у всех, кто здесь играет, а как у человека к играм не пристрастного. Типа; зачем играть и нервничать, если денег и так много? Или так; для чего блестеть глазами и трястись телом в случае проигрыша, если и так повезет? Да, именно. Именно такое выражение должно быть у искомого подонка. Продолжаем собирать предположительный портрет...
 
    Я осмотрела играющих. Подметила нескольких кандидатов. “Перец” в ковбойской шляпе, с двумя развязными девицами. Ведет себя спокойно. Словно не в казино пришел, а в родную стихию попал; выигрыши подождут, на данный момент главнее прелести спутниц. И пузо имеется, что подтверждает вторично мое предположение... Мужичок с перстнем, охраной, толстой цепью, и с обликом торгашеским. Тоже подпадает под кандидата. Сидит пиво хлыщет, не торопясь играть. Облик довольно смелого оттенка. Удалого, даже. И за фигурой не следит... “Светский лев”, не играющий, а наблюдающий. Вполне может присматривать не за людьми, а за ситуацией. Знака, как бы ждет. Азартные люди всегда суеверны немного. От того и кажутся ненормальными... Сам хозяин казино тоже подходит. Дескать; нахрена я буду мучится и сосредоточенно играть на выигрыш, если тут и так все мое? Проиграю в свой же карман. Зачем мне это? Да и еще одно всплывает обстоятельство – обладая расположением Фортуны, Игрок мог вполне заиметь сеть игровых заведений. Этакий бизнес в угоду собственным предпочтениям. А что? Повар, медь его так, зачастую ресторан собственный открывает. Пожрать любит, да и готовить. Поэтому полезное с приятным совмещает. Вернее, приятное с приятным. Питающий нежные чувства к расследованиям – милиционером зачастую становится. Любящий морской простор человек – идет в моряки, дабы с обожаемым водоемом и вовсе не разлучатся. Боготворящий высоту и свободу – стремится попасть в летчики. Там, в небесах необъятных, высоты и той же свободы предостаточно. Любящий труд – трудится. Вот и Игрок – мог бизнес затеять только в любимой стихии. То бишь – в индустрии развлечений. Особливо – игр. Азартных. Хе-хе-хе. Попался, сука!

    Я с живым интересом стала наблюдать за владельцем “Карата”, возвратившимся к оставленному аппарату и управляющему. Чуть ли стойку не приняла, забыв стряхнуть пепел. Тот, в результате, осыпался, на чисто вымытую поверхность.
 
 Я посмотрела на бармена отстраненно. Буркнула:
- Извините.

  Вытер. На это место переместил пепельницу. Заверил:
- Ничего страшного. Все нормально.

    Да. Все нормально. Это я и сама поняла. Не дура. Третий динозавр сверкнул чешуйчатой жопой, показавшись. Если этот толстяк, владелец стула на котором я сижу, не Игрок – я тогда не телохранитель. 

     Так, половина проблемы решена. Цель назначена, высветившись пузом. Осталось обмозговать способы преодоления охраны этой цели. Или устранения... Так как игровых заведений у толстяка много довольно, то, значит, полно и охраны. Стоит мне взять его в плен – тут же подъедет человек тридцать. Со всех клубов. И крупных телом, человек. На всех кулаков не хватит. Даже пуль на них не хватит. Повисну, в результате, за руки подвешенная в подсобном помещении этого казино. И уже не я буду допрос вести, как привыкла, а Игрок. А после допроса – последует много чего нехорошего. Для меня... Не подходит такой вариант.

   Если же взять его в заложники и пятится к выходу – то можно попасть за решетку. Иметь проблемы с родной милицией. Получить обвинения в захвате заложников, терроризме, и прочем. Ну и лет десять, соответственно, строго режима. В таежных лесах. А по освобождению – грузчик или дворник светят. Тоже не подходит.

  И как быть? Ехать за гранатами и автоматом? Брать в подмогу старого, глухого, и сердитого? Нет, таким путем дела не решить. Тут нужно что-то посущественнее, чем простая стрельба и мордобитие. Нужно выманить Игрока из казино, где он неуязвим для меня. Или ждать, пока сам не решит уехать. Следовать, потом, за ним. Ну а там – все как обычно. В нос. В мозг. В милицию. К Симонову.
 
   А если он всю ночь будет здесь торчать? Что мне, тоже до утра зенки пялить? А ведь в казино просто так не разрешается сидеть, тут положено время от времени играть. Я так весь свой гонорар проиграю за ночь. Или пропью коктейлями. Придется срочно следующего клиента искать, толком не отдохнув после охраны Ветрова. Или в долги влазить. А ведь еще надо и семью “мамонта” освободить. Завтра – последний день. Так что – надобно искать способ выманивания толстяка за пределы “Карата”. И как можно быстрее; вдруг это не он окажется, и мне придется возвращаться сюда для следующей попытки обнаружения вражины.

  Как его выманить? Взять за галстук и тащить? За нос, может быть? Вряд ли он подчинится. Скорее охрану позовет на помощь. Неужели опускаться до того, что заводить с ним знакомство и страстно звать в кровать прямо сейчас? Тьфу! Ни за что! Не для того я себя пробежками мучаю каждое утро! В принципе... В принципе до кровати-то дело не дойдет, но... но ведь пока будем ехать к нему домой – наверняка волю рукам даст. Что мне, потом, ломать их и неделю из душа не выходить? Отставить всяческие мыслишки, Евгения Максимовна! Стиснуть зубы и вперед! Все равно меня никто не узнает в таком наряде... Нет, не пойду. Буду думать дальше и искать другие пути.

    Мысленно выругавшись, не стала использовать женское супер-оружие. Нахмурившись, сидела с бокалом в руке. И с новой сигаретой. Не подкуренной.
 
Тем временем певица еще раз запела. Но появилась уже в другом наряде; длинная юбка и растянутая до невозможности кофта. Посетители, кое-где подвыпившие, потянулись к сцене поближе. Всем хотелось послушать. Про игры пока позабыли. Кроме толстяка. По-прежнему вяло тыкал в кнопки, болтая с управляющим. Ни на что внимания не обращал. Будто и не в казино находился, а у себя дома. Или на собственной работе, где все приелось и ничего не радует. Даже попсовая столичная группа.
 
  Вторая песня закончилась. Аплодисменты на этот раз звучали громче. А оно и понятно. Когда в желудке спиртное – мир видится не таким поганым. Среднее переходит в разряд высокого, посредственное – в оригинальное, а попсовая песня, хи-хи, обретает глубокий смысл. Не грех и поаплодировать такой исчерпывающности. Заодно и показать себя. Вот, мол, я. Проиграл три тысячи, а мне весело. Песни слушаю, в ладоши хлопаю, ни о чем не грущу, а сейчас и вовсе напьюсь. Жизнь в кайф, дамы и господа!

  Певица вновь удалилась. Высшее общество вернулось на свои места.
Я намекнула бармену про огонек. Заодно, и про повторение коктейля. Получив и то и другое, достала из сумочки несколько российских тысяч. Направилась с ними к автоматам. Поближе к беззаботному толстяку. Следовало все же завести знакомство, так как ничего другого в голову не приходило. Остановилась через три аппарата от него. Мигом разобравшись в кнопках, засунула первую бумажку. Поставив максимальное число играющих линий, придала себе ленивый вид. Уселась на стул. И, что с трудом конечно же давалось, пыталась не смотреть в сторону вероятного Игрока. Не хватало еще подозрений с его стороны. Тип он наверняка суеверный. И легко можно с ним повздорить, вместо того чтобы познакомится. А это – плохо повлияет на продвижение расследования. Моего расследования.
 
     Толстяк по-прежнему болтал с управляющим, не забывая нажимать кнопки. Речь шла о расходах на рекламу по телевидению, кажется.
 Тысячу я проиграла быстро. Пересела поближе к толстяку, собираясь таким образом вообще рядом с ним оказаться. Но тут – произошла неприятность; один из молчаливых охранников поменял дислокацию и встал прямо между нами, давая таким поступком понять что к хозяину заведения приближаться не стоит.
 
Я разозлилась конечно, но виду не подала. Продолжила играть, жалея о том, что не удалось подобраться к намеченной “цели”. Вот спущу эту тысячу, и вообще в рулетку пойду играть. Там немного больше везет. Здесь же – полтора рубля исчезло без следа, а бонуса так и не выпало. Ну не гадство ли?
 Мордоворот так и стоял, не уходя.

    Третья песня зазвучала. Про любовный треугольник уже. Подвыпившие начали шуметь. Трезвые – скоро намеревались стать такими же. А что? Нормальный провинциальный отдых. Про выставку картин Васи Петрова и речи нет. Про коллекцию белья – и подавно. Предмет обсуждения несколько иной. Деньги. Выпивка. Кураж. Расслабуха под музыку. И ничего более. Взять столичное казино, если, там картина несколько иная. Туда как в некий клуб ходят. Поболтать, познакомить с друзьями или с супругой. Вопросы обсудить, за игрой. Как-то более культурно. Здесь же – выставление культурного, того что имеется в наличии, не поймут. Нахрена, скажут, идти в казино для обсуждения дел? Тут играют, а не болтают. Ну и пьют. Ведь под мухой веселее, да и везения больше. А дела – в офисе обговаривают. Или дома, по телефону.
   
 После окончания песни – появился ведущий и начал розыгрыш машины. Пора было уже, иначе все перепьются и начнется бардак натуральный. Каждая пластиковая карточка, упомянутая, имела свой номер. Он и участвовал. У кого-то, я заметила, была целая охапка таких карточек. Наверняка частый гость в этих стенах, если столько раз больше установленной цифры выигрывал. Наверняка и шансов имеет больше, чем другие, с одной-двумя. Интересно, кому же достанется машина? Не Игроку ли, с его везением?... Стоп, толстяку тачка не нужна. Он и не будет в розыгрыше участвовать. Будет все также болтать с управляющим, словно и не происходит ничего вокруг интересного.

  Вторая тысяча улетела. Я слезла с высокого стула и подошла к рулетке. Опомнившись, сходила к кассе и купила с десяток сотенных фишек. Для начала и этого хватало. Поставила две на красное. Ведущий тем временем весело тараторил про всякую чепуху. Одновременно с болтовней – крутил стеклянный шар с бумажными комочками; решено было компьютер не использовать, а розыгрыш провести старинным способом. Немного покрутив еще – торжественно поворошил в шаре рукой. И вытащил, в возникшей затаенной тишине, один из таких комочков. Развернул медленно. И улыбаясь резиново, назвал в микрофон победивший номер.
 
... Машина досталась почтенной даме, что недавно спорила с крупье. Она взвизгнула истошно, под всеобщие аплодисменты. Расплакалась. Убежала на улицу, осматривать и ощупывать свое новое транспортное средство, стоящее перед входом...

  Я хмуро порадовалась за нее. Две фишки мои ушли; число выпало черное. Гадство. Деньги покидают кошелек. Не везет нихрена. Вот Игрок получит по каске, едва в плен возьму. Эх и огребет. Втройне возместит затраченное, падла толстая. Фортуна ему не поможет. Ему милиция поможет... Поставив еще раз на красное, подкурила третью сигарету. Уже от своей зажигалки. Допила коктейль и вручила бокал проходившей мимо девушке из персонала. От повторения отказалась, итак чувствовала в голове легкий шум. Я сюда не напиваться пришла. Я сюда за Игроком пришла. А если напьюсь – уже не поймаю динозавра.

  …Цифра опять выпала черная…
 
 Я повторила ставку. На этот раз – все оставшиеся шесть фишек поставила. Уж в третий-то раз выпадет красное? Если нет – ругаться буду. Мысленно...
 
 Толстяк закончил болтать с управляющим. Разошлись. Вероятный Игрок направился к бару, а второй – исчез в подсобном помещении. Я дернулась было к толстяку, но вспомнила про ставку. Сердито поедала глазами катающийся шарик. Если выиграю – станет двенадцать фишек. Если нет – пойду за новыми. Через бар…

  Не выиграла. ****ство, в натуре! Три рубля к ****ям отправилось, и часа не прошло. И почему мне не везет? И ведь какой день уже не везет!
  Вспомнив про цель визита, я продефилировала как можно женственнее к бару. Попутно поймала на себе взгляд толстяка; приподнял брови, разглядев. Кажется дело начало сдвигаться с мертвой точки. Еще чуть-чуть потерпеть, пару часиков, и – метаморфоза в ужасную и жестокую телохранительницу. Месть по всем правилам. И за проигрыш. И за стиснутые зубы. И за похищения мирных жителей Тарасова. Всё пузо отобью.

- Вас угостить чем-нибудь?

    Да-да, конечно. Я для этого так и шла. Не понял, что ли, толстый? На тебя смотрю и всем своим видом на знакомство напрашиваюсь. Прямо обожаю мужчин в теле. Жить, мля, без них не могу. Б-р-р-р... Я даже позволю тебе угостить меня чем-нибудь. Даже на это пойду, лишь бы к себе расположить. Лишь бы из казино тебя выманить. На улицу.

  Соглашусь:
- Было бы кстати.

- Вина даме. Лучшего.

    Вот даже как?! Ты тоже на контакт идешь легко? Это отлично. Сейчас будем болтать ни о чем. Ты – о выигрышах. Я – о проигранных трех тысячах. Потом – найдем общую тему. Например; хреновая осенняя погода. Вместе скажем, что да, хреноватая. По сигаретке скурим. По второй. Будем знакомится. Бокалами стукаться. Ты спросишь, где я живу. Я тебя обману естественно. Сама спрошу про твое место жительства. Ты меня тоже обманешь. Поинтересуешься, чем я собираюсь вечер занять. Я, стиснув зубы, скажу, что ничем. Ты, рожа толстая, предложишь съездить в ресторан. Я для вида поломаюсь. А потом – соглашусь. Мы сядем в твой джип, или что там у тебя на ходу имеется. В машине я скажу, что не привыкла ездить с охранниками. Ты их выгонишь. Мы поедем одни. Тут-то тебе и карачун. Узнаешь мое истинное к тебе отношение. Ну и намерения, соответственно. Но это – потом.  А сейчас я буду изображать из себя любительницу импозантных мужчин.

- Как ваше имя, красавица?

- Анастасия.
 
    Хе-хе-хе. На самом деле я вовсе не Настя никакая. Я погибель твоя, сердитая и опасная. Я твоего врага охраняю. Значит ты – и мой враг. Соответственно и огребешь как полагается, в такой ситуации. Вот только в машине наедине окажемся, и сразу же прессовать начну. А потом – дулом в рожу. И приказ ехать за город. Ну а за городом... За городом тебе плохо станет. Очень плохо станет. Аж не выдержишь, и все расскажешь. Абсолютно все выложишь, лишь бы до той же родной милиции дожить. И где семью Ветрова держишь. И кто в его доме жучки ставит. И зачем ты трудягу хирурга на небеса отправил. И, наконец, внесешь последние штрихи в общую картину. Но это – потом. В данный момент, я просто Настя. Настя из Москвы. И я хочу с тобой дружить, толстячок.

- А меня Игорем зовут.

- Приятно познакомится.

     Я знаю, что тебя Игорем зовут. Слышала, давече. Не глухая. Наблюдательная. Так же я теперь знаю твое отчество и фамилию. Если не удастся тебя в плен сегодня захватить, то попозже наведаюсь уже прямо по адресу. Влип ты, пузан. Влип. Хоть и сменил личико, но это тебе не поможет. Не сегодня заговоришь, так завтра запоешь. По любому. Ну а не удастся разговорить тебя, то просто в милицию отвезу. Симонову сдам. И доказывай потом, что я не права. Эксперты тебя осмотрят. И признают, что ты делал пластическую операцию. Эх и слез прольешь, локти кусая. Начнешь привыкать к тюремному диетическому питанию. Похудеешь несравненно. Стройным станешь. Да, тебе на зоне место. Играй там в карты, в шашки, во все остальное, но про Ветрова Александра Геннадьевича забудь. Лучше про собственную шкуру думай. А сейчас – думай как побыстрее перейти к поездке в ресторан. Я долго твоим уговорам сопротивляться не буду, самой надоело здесь торчать. На свежий воздух хочу. Да кулаки размять желаю. Но это – после.
 
  Пора сделать некоторый намек:
- Я в вашем заведении только проигрываю, Игорь. Собиралась отдохнуть, а тут...

- Предлагаю поехать в ресторан, Анастасия. Если вы, конечно, не против. За знакомство выпьем. Отдохнете. Игры – это не отдых. Это сплошные нервы. Да и шумно здесь. Накурено.

   Эх и шустрый, однако! И говорливый какой! Не успела даже намека толкового сделать, как ты уже купился. А если ты не Игрок? Что же – пытки вытерпишь незаслуженно? Надо бы тебя проверить. Посмотреть, каков ты в игре. Вот только заикнись, что ставки вдвое увеличиваешь – и я сразу твоя. Полностью твоя. Я с тобой даже на твою квартиру соглашусь ехать. Прямо сразу так и скажу. Вези меня, Игоречек, в ресторан. На квартиру. На дачу. Я – твоя. До самой милиции. У нас та-а-акая беседа будет, закачаешься. Ты даже песни петь будешь, при осенней луне. И стихи читать. Плаксиво, правда, но и такие сойдут. Я особа непривередливая. От твоего кореша-подельника даже жаргон выслушивала. Представляешь, немного теперь в нем смыслю. А не будешь сговорчив – я свои познания приведу. Вместе с матами и ударами по твоему рыхлому пузу. Многочисленными ударами. Ну и в чердак несколько раз заеду. Без этого никак. Сам боксером хотел стать, понимаешь меня вполне.

- Но отыграться-то я должна? Поможете мне, Игорь?

- Помогу. Даже научу кое-чему.

      Научи меня ставки вдвое повышать, я тебя умоляю просто. Только, мля, попробуй научить чему-нибудь другому. Или же увеличь иначе. Я сразу же потеряю к тебе интерес, херня пузатая. Скажу, что в туалет хочу. А сама – отправлюсь прикид менять. И заниматься поисками Игрока, приняв вид блондинки. Но к тебе – не подойду больше. Еще и оскорблений наслушаешься под завязку, если попробуешь пристать иль знакомство навязать. Ух я тебе! Веди давай, я деньги вернуть хочу обратно. На три тысячи рублей я лучше подарок тетушке куплю. Приедет, родная, а тут ей еще один презент... Всё, допивай свой бокал и веди меня отыгрываться. И учить хитрому приему увеличения ставок вдвое. Только он мне интересен... Допил? Ну тогда пошли. К рулетке хочу. Я там целую тысячу продула.

- Главное в игре, Анастасия, это ставки. Только от них зависит размер выигрыша. Так же надо знать момент, когда эти самые ставки сделать. Сейчас вы сами в этом убедитесь. Какое число выбираете?

- Семнадцать.

- Ставлю пятьдесят на семнадцать.

- Вы поставили пятьдесят тысяч?!

- Да. Для вашего обучения мне не жалко этих денег.

- Мило...

          Нет. Ты лучше поставь сорок семь тысяч. А три – отдай мне. А то, блин, решил шок, хи-хи, произвести. Старый и безотказный прием намереваешься использовать? В случае проигрыша я тебе как бы должна буду. Ну и, соответственно, за мной постель. А в случае выигрыша три рубля мне отдашь и все. Эх и урод! Да я тебе за это не только пузо отобью, я тебе еще и все остальное поотшибаю напрочь. Удумал, чмо рыхлое, воспитанницу Ворошиловки на свой древний прием ловить. Я-то изображу лицом и испуг и дикую радость, с меня не станется. Но только эти мои артистические шедевры тебе боком выйдут во время допроса. Составят еще один пунктик в пользу твоего реального избиения, перед транспортировкой в милицию. Симонову мало что останется. Попомни мои мысли, рохля везучая. Выигрывает число семнадцать – плохо для тебя. За жадность изобью. Проигрывает – тоже тебе плохо будет. Изобью сам знаешь за что. Встрял ты, короче...

        …Названное мною число выиграло. Вместо пятидесяти тысяч теперь был один миллион восемьсот тысяч. Я принялась изображать бурную радость. Даже слезу счастья пустила, настолько старалась. Мне поверили. Особенно толстый. Про собравшихся завистников и говорить не стоит; глаза у всех увеличены, руки трясутся, а в голове мысль о моей недостойности такого выигрыша.
 
 Толстый был спокоен, как скала. Вернул мне мои деньги вдвойне. Подмигнул. И снова спросил:
- Какое число выбираете, Анастасия?

  Я прекратила изображать счастливую москвичку. Сказала:
- Десять. Нет, пятнадцать.

- Пришел момент показать вам кое-что. Помните, обещал?

- Помню.

- Ставлю сто тысяч на пятнадцать.

     Я деланно выпучила глаза.
- Зачем столько-то?!

- Я просто увеличил вдвое. Всегда так делаю, Анастасия. Сколько себя помню – постоянно. Этакое счастливое число, можно сказать.

          Всё! Третий динозавр показался полностью! И хвост и грива вылезли! Оставалось только подождать немного, а там – действовать. За целую ночь я успею и допросить Игрока, и за семьей Ветрова съездить, и даже понравившуюся шкуру из его кабинета вывезти.
 
 Толстый чего-то объяснял мне. Но я толком его не слушала. Уже мысленно видела как обрадуется Ветров освобождению семьи, как Игрок будет просить не сдавать его в органы, как сам допрос будет протекать. Мои счастливые глаза пусть истолковывают как хотят, они оттого такие, что удалось найти третьего уцелевшего с тех времен. Я смогла, я сделала, я круче всех. Я... я даже к избиению охраны не прибегла. Все решится само собой. Уже скоро. Уже прямо сейчас.

  Число выпало другое, сто тысяч ушли в пользу казино. Я указала на этот факт:
- Вы проиграли, Игорь. Наверное из-за меня, да?

 Он отмахнулся, словно сто рублей проиграл. Да и, если посудить, не проиграл он вовсе; казино-то ему принадлежит.
- Бросьте, Анастасия. Не из-за вас. И не проиграли мы вовсе. Было пятьдесят тысяч, а стало почти два миллиона. – Игрок подмигнул опять. – Ну что, едем в ресторан?
 
     Я милостливо согласилась. Конечно едем! Я с ним хоть на край света теперь поеду! Лишь бы не отпускать от себя.
- Теперь, пожалуй, можно и в ресторан съездить.

- Отлично. 


Рецензии