Что такое человек?

       Вечный вопрос: "Что такое человек?"
       Ответ на этот вопрос знают только школьники и глупцы.
       Для школьников это нормально.
       Для взрослого человека - это нерешённый вопрос.
       Глупцы - это люди придерживающиеся глупости. Глупость - это активная, несомненная уверенность в том, чего человек не знает и не понимает, но делает с чувством полной правильности.
       По вопросу о том, что есть человек написаны миллионы страниц и тысячи книг. Но до сих пор в серьёзной философской литературе преобладает мнение, что феномен человек не понят в полной мере и само понятие не определено достаточно исчерпывающе. И я не собираюсь "исчерпать" эту тему. Выскажу некоторые, на мой взгляд, принципиальные соображения, которые могут способствовать наиболее адекватному пути понимания.
      Человек - это физико-химический объект.
      Человек - это существо, поведение которого определяется не только врождёнными инстинктами, но и совокупностью историй, которые он помнит о себе.
      Человек - это совокупность мыслей о себе, как о существующем существе.
      Человек - это совокупность желаний.
      Человек - это совокупность возможностей реализации желаний.
      Человек - это способность самосознания и формирования программ поведения.
      Человек - это самосознание самосознания.
      Главная проблема формулировки определения "что есть человек" состоит в понимании сущности человека, смысла и целей его существования.
      Очевидно, что без понимания возникновения жизни и разума на Земле невозможно дать исчерпывающее и строгое определение сущности человека.
      А без ответа на вопрос - как и зачем возник этот мир, невозможно дать ответы на все эти вопросы.
      Таким образом, главный вопрос: как, почему и зачем возник этот мир?
Как он устроен, как функционирует, куда движется и чем дело закончится?
      Люди об этом думают с тех пор, как стали людьми...
      "Человек - это..." http://www.proza.ru/2014/08/24/1092


Рецензии