Развивать малый бизнес? Зачем?

                Сальников Сергей Сергеевич

                Развивать малый бизнес? Зачем?
Одной из главных козырных карт любой оппозиции, безотносительного того, противостоят они Правительству справа или слева, является постоянный упрёк в том, что Власть мало уделяет внимания развитию малого и среднего бизнеса. Власть же в лице Правительства просто из штанов выпрыгивает, доказывая публично, что днём и ночью только и думает о развитии этого сегмента экономики, ну, а публицисты, начиная от авторов самых малопосещаемых сайтов до серьёзных СМИ с солидными тиражами, так те просто сотворили из этого свой основной экономический фетиш, на который молятся с усердием самых ортодоксальных верующих.
Сегодня икона малого и среднего бизнеса на самом главном месте алтаря современной экономики. Без неё нельзя! Попробуй хоть косо взглянуть в сторону этой «священной коровы» - предадут анафеме и распнут на стене ржавыми гвоздями.
Итак, малый бизнес.
А что это?
Это производственно-коммерческой деятельности, с ограничениями по форме структуры уставного капитала, численности и объёмов выручки. Тех, кто желает узнать это более подробно отсылаю к соответствующим постановлениям Правительства РФ. Цитирование этих документов не является целью данной статьи.
Главной публичной целью данной формы деятельности является борьба с безработицей и наполнение рынка товарами и услугами. Плюс-создание так называемого среднего класса.
Отлично!
Совершенно благая цель!
Развивать и развивать, содействовать и не гнобить!
Сфера обслуживания?
Вещь, естественно нужная, но разве она находится в удручающем состоянии, чтобы требовать для себя различных льгот?
У нас сегодня кому-то не хватает парикмахерских, салонов красоты, частной стоматологии, ресторанов, магазинов, ремонтных мастерских, частных извозчиков и перевозчиков, умных ребят по установке и обслуживанию компов и телевизоров. Возможно кому-то не хватает мест, где можно заменить колесо на машине или попариться в сауне? Окна и двери заменить негде? Квартиру отремонтировать проблема?
Чего это мы так переживаем по поводу развития того, чего уже и так в избытке?
Чего такой ажиотаж по поводу развития и того, что уже заполонило всё вокруг?
Давать льготы и преференции в развитии того, где и без этого яблока упасть некуда.
Интересно, а те, кто стенает по поводу, бюрократических барьеров, понимают, а как будет существовать в условиях жесточайшей конкуренции вновь выпеченный бизнесмен, если он не может элементарно зарегистрировать своё предприятие, если для него уже этот рубеж – проблема. Может для него и лучше, что он останется простым человеком, а не бизнесменом? Жизнь показывает, что процент людей, способных успешно заниматься собственным делом очень низок. По разным оценкам от 2 до 5 от общего числа людей. И критерии, по которым жизнь делит человечество на успешных бизнесменов и никчемных далеко не совпадают с общечеловеческими оценками. Честность, открытость, доброта, совестливость – это далеко не те качества, которые являются основой успеха в бизнесе.
Кредит трудно получить?
Так ведь это очень хорошо!
Сколько горячих и хороших голов уберегли банки от большого горя, когда отказали им в кредитах. У нас с потребительскими кредитами люди доходят до петли, а если открыть шлюзы для получения по-настоящему больших кредитов для собственного дела?
К слову, для мелкого занятия своим делом, так сказать на пробу, можно взять просто ссуду безвозвратную через службу занятости. Там просто надо год заниматься тем, что ты продекларировал.
Разве мало этого?

Фермеры?
Отлично – регистрация, кредит в Россельхозбанке и вперед за сверх прибылью!
Для вас это напружно?
Опять барьеры?
Тогда можно посоветовать одно – продолжайте дёргать за вымя свою коровёнку, ковырять лопатой огород или наймитесь к тому, для кого не проблема работать с банком и торговыми сетями.
А почему, уважаемый крестьянин, вы думаете, что кто-то должен принести вам на блюдечке всё, о чем вам мечтается.
А вдруг вам вбрендит в голову завтра стать пилотом реактивного самолёта?
Уберём бюрократические барьеры, и вы уже в воздухе. Только вот будет ли вам лот этого счастье, как и всем остальным
А потом, если взглянуть на дело пристально, то нормальное «фермерское хозяйство» не вписывается в рамки малого бизнеса, ему, если честно, тесно и в границах среднего, поскольку реальное товарное производство сельской продукции – это не крестьянин с вилами и двумя десятками коров. Тут, чтобы удержаться на плаву нужны и площади земли большие и средства, и персонал, владеющий знаниями и умениями. Необходимо крупное хозяйство, что сейчас и происходит повсеместно.
Где ещё?
А! Высокотехнологичные отрасли!
Этакие маленькие лаборатории, где два три новых Ньютона изобретут чего-то такое, что станет для них и всех … Эх!
Самим не смешно?
Хотя, вот от этой темы стоит перейти действительно к тому, почему так усердно лоббируется идея малого бизнеса.
Как говорил известный сыщик – элементарно, Ватсон! Уход от налогов и сокращение расходов по социальным платежам, плюс – обычное воровство и элегантное шулерство.
По-настоящему серьёзное научное или высокотехнологичное производство обрастает мелкими фермёжками, часто живущие не дольше мотылька, через которые прокачиваются хорошие деньги и где можно наплевать на социальные гарантии работников.
Этим же частенько занимаются и другие гиганты торговли и производства. Они крышуют такие «самостоятельные» мелкие предприятия, часто и без особого криминала, а просто для снижения расходов производства, использую льготы по налогам и социальным обязательствам.
Никто не слышал такое красивое и замудрённое слово, как франчайзинг? Интересное слово и интересное явление. Не поленитесь, загляните в первоисточник.
Обычное крышевание «самостоятельного» мелкого предприятия его гигантом-собратом, опять же с целью снижения себестоимости и ухода от различных «бюрократических» проблем.
Так что не надо так уж умиляться, что на Западе сколько-то процентов занято в мелком бизнесе, который вытаскивает всех их нищеты.
Они существуют лишь потому, что крупным акулам так легче получать свои сверх прибыли и уменьшать свой вклад в бюджет.
Я это всё к чему веду?
А просто к тому, что не стоит так уж рвать голосовые связки и надрывать нервы в запале споров, что у нас гнобят мелкий и средний бизнес и исключительно поэтому мы не живём, как в США.
Во-первых, и там не все жируют, а во-вторых «финансовое величие» их страны держится отнюдь на среднем и мелком бизнесе.
И ещё, чисто житейское наблюдение – мелкий бизнес у нас в стране порождает огромное количестве дармоедов, которые называются «хозяин». 
Вы, уважаемые, когда-нибудь видели бизнесмена-хозяина самой малюсенькой и захудалой лавчонки в самом медвежьем сельском углу России, где «хозяин» этой лавки сам стоит за прилавком? Или, на худой конец, делает лично налоговую декларацию и ведёт бухгалтерский учёт?
Отнюдь, лишь слегка оперившись, подавляющее большинство «хозяев», у которых в подчинении два продавца, превращается в элементарного паразита, который хочет красиво жить за счёт труда этих двух работников и прибыли своего «предприятия».
Возможно такое?
Ну, да, возможно, но за счёт «задранных» цен, просроченного и контрафактного товара, ухода от налогов, двенадцатичасового рабочего дня для своих работников и отсутствия всяких, гарантированных Законом социальных норм, типа отпуска, больничного, праздничных и выходных дней, охраны труда, отчислений в пенсионный фонд и тому подобное.
А весь этот бардак и есть то светлое будущее, к которому мы так смачно призываем двигаться?

02.12.14 г.


Все работы писателя и журналиста Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Все,кто хотят заниматься своим делом, занимаются. Только тихо, в тени и в гараже. Не зря появился термин "гаражная экономика". По разным подсчетам это 20-30 миллионов трудоспособного населения.

Маркус Норман   16.09.2016 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
"Большие деньги" малого бизнеса любят тишину :)

Сергий Сальникоф   16.09.2016 11:10   Заявить о нарушении
Про тишину абсолютно верно. И деньги там крутятся немалые, если присмотреться.

Маркус Норман   16.09.2016 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.