Время пришло спрятаться. Часть 20

Васька умер в тот момент, когда держал жёлтенького цыплёнка на ладони. Медленно падая, он плавно приближал птичку к земле. От раскинутой в сторону руки умирающего благодетеля цыплёнок скакнул на траву, запутался в ней грудкой и стал мелькать под ногами великанов, не опасаясь быть нечаянно раздавленным.
К Ваське никто не дёрнулся. Ждали же этого момента все, потому что старость обмануть было невозможно.
Перед смертью Васька часто задыхался и ходил всё время с широко раскрытым ртом.
Может быть, в воздухе была примесь радиации или сама пыль, которая всё ещё не осела на землю и не утонула в воде, была тому причиной. Приборов же не было, врачи отсутствовали.
Какие уже там врачи, когда в основном из выживших были люди простые, наукой не загруженные, но телом крепкие. Где уж тут интеллигенции приспособиться к собачьей жизни?
Молодёжь ухватилась за жизнь цепко. Цыплят окружила заботой, как за собственными детьми. Всего вылупилось семь штук, и было не ясно, есть ли среди них курочки.
Ваську похоронили на его участке рядом с баней. Крест поставили мало-мальский.
К этому времени нашли два топора, наточили с грехом пополам. Ножовку использовали Васькину.
Многочисленный электроинструмент Васьки разглядывали с грустью. В электричестве никто ничего не смыслил, на это богатство смотрели, только вздыхая и вполголоса матерясь.
Ожидание лучшей жизни затянулось на два года или около того. Календарей же не было! Не было ничего, кроме солнца и луны. Пятеро солдат с вертолётом канули в неизвестность.
Бандиты больше не появлялись. Кустарник разросся в молодой лесок, так что соседи скоро стали кричать имена, чтобы встретиться. Дома утонули в этой гуще вишен, рябин, яблонь и лип. Кое-где неизвестным образом стали ползти ввысь ёлки, пихты и черёмуха.
Что-то росло ещё, но всё это мешало собирать урожай пшеницы, помидор, огурцов и лука.
Обрабатывать землю ржавой лопатой было не так удобно, да и скорость была настолько низкой, что все это занятие скоро совсем бросили.
В основном, ловили рыбу. Воды было много, рыбы была прорва! Её же не ловили сейчас сотни рыбаков, только трое мастеров ухитрились наладить удочки. Крючки и те сделали из корневых отростков. Остальные пытались попасть рыбе в глаз копьями,
да где уж там!
Для картошки корчевали поле совместно. Тут уже волынки не было. Зимой без картошки выжить было бы невозможно.
Вся эта жизнь без Васьки проходила в каком-то беспорядке. Все старшие хотели стать Владыкой, но у всех получалось только выделить себе больше съестных припасов.
Так что нового Главу деревни мгновенно скидывали соперники.
Всё это могло закончиться непременной трагедией, если бы не прилетели американцы.
Сам звук корабля уже напугал всю деревню. А вид американцев, которые не удосужились снять скафандры, напугали ещё больше.

Одичавшая толпа попадала на колени, моля о помощи! Все боялись, что пришельцы снова сбегут, как те пятеро солдат на вертолёте.
Эти не сбежали.

продолжение - http://www.proza.ru/2016/08/16/400


Рецензии