Памяти матушки Фотинии Блидченко

В ночь на 21 июля 2016 г. после долгой и продолжительной болезни почила матушка Фотиния (1970-2016), супруга иерея Андрея Блидченко. На отпевании своей супруги отец Андрей сказал проповедь, в которой подчеркнул, что до последних дней своей жизни матушка исповедовалась, причащалась Святых Христовых Таин, с христианским терпением несла крест тяжелой болезни, до последнего дыхания славословила Бога. Она почила в день обретения Казанской иконы Божией Матери, и именно эта икона была первой и самой почитаемой в семье батюшки Андрея и матушки Фотинии. Батюшка говорил, что Господь удивительным образом соединяет людей. Матушка родилась в Киргизии, в г. Джалал-Абад и училась в школе № 1 имени героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, Михаила Николаевича Бабкина (1922—1959). А батюшка родился в городе Борисполь Киевской области, где находится могила М.Н. Бабкина. В детстве будущий батюшка часто посещал место упокоения героя Советского Союза, и когда он привез в Борисполь свою невесту Фотинию знакомиться со своими родителями, они посетили кладбище, и матушка с великим удивлением взирала на эту могилу. Ведь в детстве за успехи в учебе ее часто садили за ту парту, за которой сидел герой Великой Отечественной войны. В военной авиационной части, где служил до своей гибели в авиакатастрофе М.Н. Бабкин (он до последних дней был летчиком – испытателем новых военных самолетов), будущие супруги познакомились с вдового героя Советского Союза, и долго беседовали с ней.
После свадьбы молодые перебрались на север Тюменской области. Вместе пришли к вере, вместе крестились и венчались. Вместе несли радости и тяготы семьи священнослужителя. В браке у Фотинии и Андрея родились трое детей: Николай (1990 г.), Анна (1998 г.), Дмитрий (2004 г.). Матушка до конца жизни, сколько позволяли ей силы, служила церкви, руководила клиросом в храме вмч. Екатерины (с. Созоново), помогала становлению приходской жизни, чем могла.
Пусть словами христианского утешения иерею Андрею, их детям, родным и близким станут мысли святителя Феофана Затворника: «…Супружество имеет много утешений, но сопровождается и многими тревогами, и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтобы, когда придет что подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоем. И радости сильнее, а скорби легче, пополам делятся. Помоги вам Господи ничем не делиться, а все иметь общее – и сердце одно, путь один…»  Выражаем искренние соболезнования иерею Андрею, его родным, близким и искренне просим молитв о упокоении души р. Б. Фотинии.


Рецензии